Безусловно для многих будет важным престижность ружья, известность производителя, история и «биография» самого предмета покупки, если это касается эксклюзивных старых двустволок.
Понятно, что ощутить всю прелесть старого ружья, которое, как намоленная икона, несет в себе заряд энергетики, накопленный десятилетиями охоты из него, для большинства охотников мешает «толщина» кошелька, но ничто не мешает высказывать мнение, мол раньше не только трава была зеленее …, ружья выделывали тщательнее и переходили они от отца к сыну, от деда к внуку чуть ли не в идеальном состоянии.
Так ли это на самом деле?
Возможно, кто-то не согласится с моими дальнейшими рассуждениями и выводами, но некоторая надежда все же теплица, что нижеприведенный материал в какой-то мере окажется полезным, как начинающим, так и охотникам со стажем.
Конечно, сегодня предлагаемый ружейный ассортимент столь велик, что даже кратко охарактеризовать его, места на газетной или журнальной полосе не хватит. Да и мои возможности ограничены определенными моделями ружей, что прошли через мои руки или были в работе у моих близких знакомых.
Как я обозначил в начале данного материала, «продублировав» название, основная тема будет посвящена надежности охотничьего оружия, сравнения ружей ранних годов выделки и отчасти их современных «клонов».
Начну с «многострадального» МЦ21. Сейчас даже не припомню год приобретения пятизарядки, где-то в районе 70-71 годов.
Вопреки многочисленным утверждениям о качестве и надежности прежних МЦ 21-12, мой автомат имел весь перечень «задержек», на которые ссылаются современные владельцы данных ружей, приобретенных значительно позднее.
В 1981 году, по случаю, не с ТОЗа, а с ЦКИБа взял новый МЦ21, внешне «вылизанный» с аккуратной отделкой, ствол в т.н. «черном хроме». Его тоже пришлось доводить до ума, ревизия предварительного упора (разобщителя) спускового крючка.
Может мне так «повезло», но значительно позднее, данные полуавтоматы неработающие прямо из магазина были довольно редки. Хотя данный товар и «оч.умелые ручки» определенный синоним.
Очень удивляет на поздних моделях пластиковая кнопка фиксатора затвора, зачем такое «нововведение».
Перейду к самому народному тренду «ИЖ», с некоторых пор приобретшему аббревиатуру на латинице «МР». Не буду касаться самозарядок, т.к. ижевских полуавтоматов не пользовал и у моих друзей их не имелось.
А вот о вертикалке ИЖ-12, его предшественнике «ИЖ-59 спутник» и последующей «реплике» ИЖ-27, своё мнение выскажу.
ИЖ-59 ружье достаточно редкое. Тот экземпляр, что был у меня под наблюдением в ходу, скорее был улучшенной разновидностью данной модели.
Из плюсов составное цевье, верхняя часть которого крепилась винтами к стволам. УСМ оригинальной конструкции, явная удача ИЖМЕХа, любой из двух спусков работал на оба ствола, в рядовом исполнении это не практиковалось.
Не скажу, что из него очень много стреляли, но частичное разрушение колодки вывело ружье полностью из пользования.
Пожалуй, больше дифирамбов чем ИЖ-12 не прозвучало ни об одном изделии ижевского завода. Из нескольких ИЖ-ей, что «расстреливали» в нашей спортшколе «юные дарования», при довольно «варварской» эксплуатации, особых поломок не было. Пружины боевые подсаживались.
При появлении осечек на жестких капсюлях, было достаточно поменять пружины местами и о «недуге» на длительное время можно забыть. Даже у основательно разбитых бокфлинтов, при запертом затворе в общем-то болтанка не ощущалась.
Правда внешний вид и дерево цевья оставляли желать лучшего. На одном ружье ствольные трубки вышли из казенной части стволов примерно на один мм, что на эксплуатации не сказалось, но было естественно списано.
Удивительно, почему ИЖ-27 в сравнении с двенадцатым подвергся многочисленным критическим замечаниям. А если быть точным, то много нелестных слов прозвучало о его внешнем виде, в первую очередь дерева ложи и цевья.
Конечно, эстетики в двадцать седьмом много не было, но и ИЖ-12 «красавцем» не назовешь. Здесь нужно их рассматривать чисто с практической стороны. Типичные рабочие ружья. Цевьё для хвата у ИЖ-27 стало удобнее, а главное значительно прочнее, неподверженное сколам и трещинам.
Правда модели с эжекторами, при использовании некачественных гильз, могут доставить неприятности, если выбрасыватель проскочить за рант закраины гильзы. О долгой жизни вертикалок ИЖ-ей слышать не приходилось.
Подтверждение этому отсутствие «очереди» на списанные стендовые ружья ижевского производства. Хотя многие достаточно удачно выступали со спортивными клонами ИЖ-25 и ИЖ-39. Но достижения на стенде никаким образом к долговечности этих ружей отнести нельзя.
Говоря об ижевских ружьях, нельзя не сказать о качественном хромировании каналов стволов, значительно более долговечном чем у тульских ружей.
От первых отечественных бокфлинтов ИЖ перейду к обзору курковых горизонталок, ставших в последнее время востребованными у любителей охоты с подружейными собаками.
Если оставить в стороне импортные с запредельной ценой ружья с внешними курками и раритет столетней давности, то в ходу у охотников чаще всего ТОЗ БМ 16 калибра и его «переделки» основном в 12 калибре.
То, что порой с завода тулки имели горизонтальный шат при отведенном рычаге затвора, новостью не является. Как и то, что разболтанные тозовки и сегодня в строю у многих не только сельских, но и городских охотников.
Долгожительству и определенной безопасности в эксплуатации данных ружей служит не только тройное запирание на два подствольных крюка с поперечным болтом Гринера, но и металла на них «не пожалели».
Если говорить о ружьях «от деда внуку», насколько это соответствует действительности и какие ружья могут перешагнуть 100-летний рубеж или приблизиться к нему, постараюсь рассмотреть на конкретных примерах.
Тульские левши порой удивляли не только своим новаторством, но и неоправданным консерватизмом. К последнему следует отнести штучное исполнение курковой тулки для стрельбы по тарелочкам.
К выпуску курковой штучной модели МЦ9 ЦКИБ приступил в 1954 году. Предназначение – стрельба «на траншее».
Возможно, это была последняя в мире модель куркового стендового ружья, предназначенная для спортивной стрельбы. Вес 3,75 кг; длинные, не менее 750 мм, стволы; сильные – 1,25 мм чоки; диаметр канала ствола 18,5 мм. Прямая ореховая ложа.
Примерно таких параметров было и моё МЦ9. Подпружиненный передний спуск, «глухая» колодка, сверху украшенная глубокой резьбой – дубовые листья и желуди, «доски» замков и остальной метал «покрыт» английскими арабесками.
Прямая ложа с относительно тонкой шейкой, темного комлевого ореха, предавала «тяжелому» ружью, немалую толику изящества. Но больше всего «удивляло» цевье.
Длинное, объемное, как принято говорить – бобровый хвост, но не портящей общей «архитектурной» законченности двустволки. Вместо традиционной для большинства отечественных ружей, рычажной защелки, кнопка.
Но не совсем обычная, спрятанная (утонувшая) в отверстии в передней части цевья, такое устройство мне ни разу не попадалось. На стволах надпись: «слесарь Тетёркин», «гравер…» - память имени его не удержала.
Но при всем внешнем благополучии и ухоженности, ружьё шат в горизонтальной плоскости имело ощутимый. Искать «крайнего» в слесарных работах, примененных материалах или термической обработке, в силу слабых сведений в металловедении, не берусь.
Но при ближайшем рассмотрении особой выработки боковых поверхностей подствольных крюков не наблюдалось.
По-видимому (как предположение), подгонка стволов осуществлялась в первую очередь к щитку и подушкам колодки, в процессе эксплуатации больше рассчитывая на замену осевого болта, чем трудо-затратно притирать подствольные крюки.
В продолжении предложенного материала, помимо бюджетного оружия, предполагается рассмотреть, естественно в плане надежности, ряд популярных и известных ружейных брендов.
Заслуженно, а может просто по названию, причисленных к лучшему охотничьему оружию. Конечно если читателя заинтересует озвученная тема.
Комментарии (28)
Александр Арапов
Я так понимаю, что "от деда-внуку" нам передать будет нечего. Это полностью согласуется с моим опытом.
Я как-то мало верю в 100-летнюю живучесть рядовых ружей, если только они не висели на стене, а потом не лежали в сейфе. К спортивным ружьям вопросов нет, а вот что можно сказать по долголетию ружей высокого разбора истинно охотничьих?
На вторичном рынке в магазинах продают откровенный металлолом, не понятно, кто принимает такие ружья и ещё более не понятно, кто их покупает.
5 ответов
Леонид Галась
Подождем обещанной второй части.
Александр Мажурин
Вторую часть , после первой разгромной, уже ждать как то не комфортно. Единственное что удерживает от полной потери интереса так это ответ на второй вопрос.С первым " все русское хулят..(ну и тд по тексту)" все более чем понятно; зверя по старинке шапками закидываем.А вот со вторым ; К каким вершинам "забугорного " ружейного пика ведет автор? Я лично по обилию чужеродного металла с сумашедшими ценниками в ружейных магазинах затрудняюсь ответить. Но буду ждать, поглаживая приклад ИЖ 58, подарок отца моему брату.Их нет на этом свете, так что их выбор, сделанный в 1962г защищать буду я.
Леонид Галась
А что разгромного вы увидели, просто перечисление проблем или их отсутствие в ружьях, которыми владел автор. Думаю, для общей пользы было бы лучше поделиться неприятностями с которыми сталкивались владельцы оружия, чем заранее выносить вердикт. Лично у меня была двустволка Дарн очень неважно выдвигающая патроны, ухватиться было практически не за что, пришлось одну деталь вручную вытачивать.
Леонид Галась
Отвечая вчера на ваш комментарий, я "прозевал", что вторая часть, как два дня уже вышла и мною прочитана в РОГ-5. Но разговор о другом, вы газету не покупаете и не подписаны на неё, потребляете только сайт. Вот представьте, что РОГ пропадет, при всем критическом отношении к содержанию газеты, это потеря невосполнимая. Электронные СМИ эту потерю не восполнят, как пример газета "Рыбак рыбака", когда-то поднявшая массы на борьбу за бесплатную рыбалку, теперь канувшая в небытие. Без РОГ мы охотники еще больше разобщимся, нас "съедят" по одному. Купив газету в киоске или подписавшись на неё, у нас остается шанс сделать охоту общедоступной, ведь информированный человек, значит вооруженный против чиновничьего беспредела. Поддерживая РОГ, мы поддерживаем свое право на охоту. И как дополнение, не будьте на сайте только читателем, активно участвуйте в его жизни, чем больше комментариев, тем интереснее "Охотники.ру"
Леонид Галась
Ну вот во второй части и забугорным ружьям досталось, будем ждать продолжение, может ваши слова оправдаются, а может нет.
Олег Маслак
ИЖ-54 1964 год. Брал б/у в 1995. Использовалось активно, у меня поменьше, но в работе постоянно. Стволы супер, безотказная, бой лучше всех современных иж 27 и аналогов. Пришлось отключить автомат на предохранитель- но он мне и так мешал. Лучшая отечественная двустволка 20 века.
1 ответ
Леонид Галась
Автоматический предохранитель штука не очень удобная. У ИЖ-27 убрать "двигун" кнопки намного проще, чем на 54, во всяком случае винты однозначно не попортишь.
Леонид Галась
Интересно, почему названия статей в газете на сайте изменяются?
4 ответа
Александр Арапов
Думаю, законы жанра. В газете статьи читают подписчики, т.е. подготовленный к определённому содержанию статей контингент, а на сайте цель привлечь всех подряд, кому не лень кликнуть мышкой. Поэтому заголовки зачастую, хотя и броские, но мало, что имеющие общего со статьёй.
Леонид Галась
Вполне возможно это так, но что меня огорчило, отсутствие реакции на мой комментарий здесь #5. Проблема животрепещущая, может я ошибаюсь, но никакие интернетовские СМИ, РОГ не заменят. Журналы ни в счет, это чисто развлекаловка и коммерция, для серьезного охотника, болеющего за нашу охоту, в целом бесполезная.
Александр Арапов
Для кого это животрепещущая проблема? У издателей, по-моему такой проблемы нет. Насуют рекламы в половину объёма издания и всё в шоколаде. Людей тоже насильно не заставишь выписывать, а тем более читать. Смею заметить: молодёжь, да и не молодёжь или совсем не читает периодику, типа газет, либо читает что-то на уровне развлекаловки. Это не наше с вами время, когда информации было мало и журнал "Охота.."зачитывался до дыр. У пенсионеров просто денег нет, что-либо выписывать. Посмотрите, как упали тиражи периодики и книг, одновременно с ростом цен на то и на другое.
Чем закончились многочисленные посиделки-заседания писателей-издателей, цель которых увеличение тиражей и читаемости- да НИЧЕМ!
А проблема действительно огромная в масштабах государства. Но у власть придержащих её нет. У всех одна и таже информация в головах, никто ничего не почитал особенного, отличного от всех. Красота да и только.
Урфин Джус и его деревянные солдаты.
Ничем эту ситуацию не изменить, никакими воззваниями. Всё объективно! Так стоит ли об этом переживать?
Леонид Галась
РОГ, на мой взгляд, единственная возможность осветить и донести до власть имущих проблемы нашей охоты и хоть как-то сплотить ряды охотников. Конечно сокращение объема и количество выпусков газеты проблема как издателя, распространителей, так и охотников-читателей. Почему бы не скооперироваться ИД МК, РОРС, МООиР и МПР для поддержки издания в прежних объемах.
Александр Арапов
Леонид, бесполезно всё это, никого Вы посредством РОГ не сплотите. Чем плох для этого сайт? Что-то не происходит сплочения. У нас, у Вас на памяти муки возникновения и угасания РОС. Никакие призывы и увещевания не помогли. Вроде, и цели были благие и, казалось бы, общие, но не сработало и не заработало. И сталкеры были!
У РОГ нет оперативной обратной связи, как на сайте, поэтому в плане сплочения у неё меньше возможностей. Да и увеличение тиражей не проблема читателей, а чисто забота издателя. Не выгодно издавать, нет денег, всё это пустое и не бизнес. Никто, кроме как в рекламу, в подобные издания вкладываться не будет. Читатель здесь завязан лишь опосредованно.
У меня ощущение, что сделай РОГ часть тиража бесплатной, число подписчиков возрастёт незначительно.
Как показывает опыт, в плане сплочения, бывает, "выстреливают" социальные сети, поскольку в них основа-не печатный контент, а живое общение.
Лень душе современного человека работать, а чтение всегда было основой этой работы!
Виктория Бондарева
Достаточно интересная информация, так как я еще плохо разбираюсь в оружие, то собираю разную информацию. Вот тут http://....ru хотим с мужем приобрести первое его ружье, буду признательна, если будут советы по выбору.
3 ответа
Леонид Галась
Первое, предусмотренная на покупку сумма, второе: для охоты или стрельбы на стенде, на что собираетесь охотиться. После ответов на эти вопросы можно что-то советовать.
Побывал на сайте магазина, выбор есть. Пишите в личку, благо магазин от меня не очень далеко, помогу.
Леонид Галась
Впрочем, прикинув содержание написанного, это скорее всего реклама нового магазина, непосредственно к совету по выбору ружья не относящаяся.
Михаил Сёмин
Да, Леонид, так и есть, реклама.
Леонид Галась
Похоже форум атаке зеленых подвергся!
4 ответа
Михаил Сёмин
Леонид, Вы правы. Как всегда - весеннее обострение у зеленых перед весенней охотой. Решаю эту проблему.
P.S. Но отдать им должное, они организованы и целеноправленны в целях, в отличии от нас, охотников...
Леонид Галась
Интересно, есть ли возможность вычислить организаторов и привлечь к ответственности.
Михаил Сёмин
Особого смысла и нет, мне кажется. Мы закрываем дыры в безопасности, проходит время, приходят новые умы и технологии с методами, пытаются нас свалить снова.
Хоть и парадокс, но они нас делают лучше и крепче, Леонид.
Леонид Галась
У меня большие сомнения, что это дело рук идейных, скорее чей-то заказ. Вот бы поручить дельному корреспонденту МК провести журналистское расследование "руководства зеленых", кто их финансирует и т.д. и опубликовать, конечно в МК, а не в РОГ. Отрезать их от кормушки, да по-рукам надавать (образно).
Леонид Галась
Отлично! Форум восстановлен. Администратора следует поздравить, как профессионала, понимая всю сложность проделанной работы.
4 ответа
Александр Арапов
Форум восстановлен, но не работает.
Леонид Галась
Действительно так. Попробовал оставить сообщение не получилось. Но и здесь, где всё работает, комментариями пользователи не радуют.
Александр Арапов
Просто нет задачи радовать. Нужно поставить эту задачу.
Если серьёзно, то пока не за что зацепиться.
Михаил Сёмин
Да, работы еще ведутся. Не судите строго за доставленные неудобства.