Менталитет российских охотников и условия охоты в России существенно отличаются от зарубежных. Если собака хорошо работает по муляжам, как принято «у них», то это, конечно, красиво, как в цирке, и только. На охоте же такая собака бесполезна. Спрашивается: кому это надо? Клубы, пропагандирующие точно такую же работу с ретриверами, как за рубежом, фактически способствуют тому, чтобы наши охотники не брали ретриверов. Утверждение, что ретриверы как охотничьи собаки не нужны, – ведь есть легавые и спаниели, которые могут выполнять работу, какую делают ретриверы, – не выдерживает критики. Пусть за рубежом считают, что ретривер не охотничья собака, но если у нас он востребован охотниками, то не надо идти на поводу у современных западников. Англичане в ХIХ веке выводили ретривера не для работы по муляжам, а для охоты!
В соответствии с запросами российских охотников и тем, какими видами охот с ретриверами они занимаются, и должны разрабатываться правила испытаний ретриверов. По ним уже и будут проводиться испытания и состязания. Разрабатывать правила испытаний должны не случайные люди, а обязательно эксперты по ретриверам, имеющие ретривера и постоянно участвующие в их экспертизе.
В 2010 г. секция «Охотничий ретривер» при МГО ВФСО «Динамо» проводила состязания ретриверов по новым временным правилам. Кроме информации о самих состязаниях, хотелось бы остановиться на некоторых нюансах или недостатках правил, которые порой ставили в тупик экспертов при расценке охотничьих качеств собак.
Все это относится к «Временным правилам полевых испытаний ретриверов по болотной, луговой и полевой птице (по полю)», «Временным правилам испытаний охотничьих качеств ретриверов по розыску и подаче битой птицы» и «Временным правилам полевых испытаний ретриверов по утке». Прежде всего хочется сказать, что члены комиссии РФОС по ретриверам к их написанию не имеют никакого отношения. Хотя по регламенту РФОС правила испытаний должны проходить через породную комиссию. Единственное, что мы знаем, – их писала согласительная комиссия, неизвестно кем утвержденная. Ни о какой согласительной работе не может быть и речи, т.к. все эти Временные правила полностью новые. В них нет ничего из правил, утвержденных РФОС 21.10.08 г. Члены согласительной комиссии, поняв по реакции ретриверщиков, что они натворили, стали скрывать свое участие в работе этой комиссии. Кто, что и с кем согласовывал, совершенно неясно. До выхода в свет нового сборника существовали правила испытаний ретриверов, которые удовлетворяли подавляющее большинство людей, занимающихся ретриверами. Их нужно было просто-напросто подкорректировать в соответствии с предложениями Москвы и регионов.
Хочется, чтобы все такие важные нормативные документы, как правила испытаний, проходили все требуемые инстанции. Необходимо заранее знакомить с документами все регионы и собрать их замечания. Те, кто работает с собаками в поле, лучше знают, какие им нужны собаки, нежели те, кто, не вырастив ни одной, начинают навязывать всем свои правила и условия. Эти «знатоки» одним росчерком пера обязывают всех идти в указанную сторону, не понимая, что на осмысление правильности направления обычноуходят годы, а на исправление неправильности – десятилетия.
Первыми проводились состязания (29–30 мая) и испытания (26 июня) по болотно-луговой птице. Отсужено было 18 собак. Дипломировано 10. Дипломов I степени – 2. Дипломов II степени – 4. Дипломов III степени – 4. Расценены без диплома 4 собаки. Чемпионом состязаний стал кобель Сорбон РКФ2257323Р вл. О. Скрабиевская: он набрал 86 баллов и получил диплом I степени.
У экспертных комиссий сформировалось единое мнение: «По предложенным правилам судить недопустимо». Приведем несколько наглядных примеров. Если птица поднята на крыло за счет шума, создаваемого собакой или ведущим во время ее работы, то собака получает по расценочной таблице 15 баллов и диплом III степени. Но такой подъем птицы вообще не должен учитываться как работа. Или в разделе «поиск»: «неуверенно ведет себя на воде», «недостаточно системный поиск при работе на воде». Во всех разделах многократно говорится о работе по утке. Но при чем здесь утка и работа на воде? Это ведь правила испытаний по болотно-луговой птице!
Почти все определения рабочих качеств неправильны и нечетко сформулированы. Из-за этого шла путаница в шкале расценок. В разделах «чутье», «мастерство» и «постановка» множество пунктов, относящихся к подаче. Где их должен учитывать эксперт? Как быть эксперту с определением «вольной птицы»? Если птицу выпустили перед носом у собаки, то она сразу, по предложенному определению, становится вольной. А эксперт понимает, что это подсадная птица. И как ему быть?
Есть еще один странный пункт: «Заброска и закладка тушек дичи должна производиться приблизительно (в диаметре до 3 м) в одно и то же место для всех участников». После первой собаки остаются следы, и эксперту очень хорошо видно, что следующая собака работает по следам предыдущей и, естественно, очень быстро находит птицу, не показав самостоятельной работы. Как эксперту оценивать работу этой собаки?
Достаточно четко сформулировал свое отношение к этим правилам эксперт Всероссийской категории главный судья состязаний О.И. Янушкевич: «Правила откровенно слабые. По моему представлению, надо:
– определить, какие рабочие качества ретриверов нужно оценивать на испытаниях;
– дать четкие формулировки этих качеств;
– дать описание идеала каждого из этих качеств;
– определить минимальные требования к каждому из этих качеств».
30 мая для всех желающих были организованы испытания по розыску и подаче битой птицы. Несколько позже, 3-4 июля, прошли состязания по розыску и подаче битой птицы. Первое, что бросается в глаза при прочтении «Временных правил испытаний охотничьих качеств ретриверов по розыску и подаче битой птицы», – это желание навязать России испытания по муляжам в парковых условиях, как на Западе. Всего в испытаниях и состязаниях участвовало 17 собак. Они были достаточно хорошо подготовлены. Дипломы I степени получили 2 собаки, дипломы II степени – 5 собак, дипломы III степени – 6 собак. Результаты могли быть существенно лучше, если бы первое упражнение, когда собака еще не вошла в рабочий ритм, было бы более простым. Например, видимая подача.
Если говорить о недостатках правил, то нужно начать с названия документа: «Временные правила испытаний охотничьих качеств …». Мы испытываем собак, а не качества.
В тексте самих правил нет единой терминологии: пишется то «битая птица», то «битая дичь». Нет определений многих понятий, например: «линия старта», «системный поиск», «бессистемный поиск», «промежуточная позиция» и т.д. Много недочетов в таблице ориентировочных расценок, что связано с неграмотным определением рабочих охотничьих качеств ретриверов. Например, определение чутья не соответствует классическому определению Р. Доманже: «Чутье – сложное произведение обоняния на ум». В разделе «чутье» приведены расстояния, на каких ретривер должен причуивать битую птицу, хотя их никто никогда не измерял.
Приведен совершенно фантастический температурный режим, при котором разрешается проводить испытания: +30°С среднесуточной температуры. Если ночью +20°С, то днем допускается +40°С. При такой температуре собаки будут падать в обморок.
Правила испытаний должны быть максимально приближены к охоте. Зачем нужна подача 5 птиц? На реальной охоте одновременно 5 птиц не падает. Как собака подает, становится ясно уже после подачи двух птиц. И, наконец, последнее: если это племенное мероприятие, а не цирковое представление, то причем здесь зрители? Присутствие посторонних людей только мешает собаке показать все, на что она способна.
Наконец в 2010 г. секции «Охотничий ретривер» удалось организовать в Марково традиционные состязания ретриверов по утке. Ранее это были межпородные состязания, потом только для ретриверов. Несмотря на жару и на то, что птица рано стала на крыло, ее в угодьях было много, и работающим собакам не составляло труда ее найти. Несколько собак показали блестящую работу и получили дипломы I степени: «Перышко» (РКФ2221872) вл. В. Позняк, «Сорбон» (РКФ2257323) вл. О. Скрабиевская, «Сайн Свит Лайф» (РКФ1912066) вл. А. Клочкова. Еще 6 собак получили дипломы II степени, и одна завоевала диплом III степени. Четыре собаки остались без дипломов.
Что можно сказать о «Временных правилах испытаний ретриверов по утке»? Они не хуже и не лучше других правил испытаний ретриверов. Поэтому их вообще не хочется подробно обсуждать. Коротко и емко высказался о них эксперт О.И. Янушкевич: «Правила совершенно безграмотные. Лучше бы оставили старый вариант совместных правил со спаниелями. Они хоть и не без недостатков, но реально позволяют проверять рабочие качества подружейных собак по утке».
В ориентировочной шкале примерных оценок полная путаница между чутьем и подачей, мастерством и поиском. Например, в разделе «мастерство» записано: «… отсутствует системный поиск …». Но это должно быть записано в разделе «поиск». В том же разделе «мастерство»: «при выполнении подачи отвлекается на наброды …», «при выполнении подачи собака отвлекается, кладет птицу …». Все это должно быть в разделе «подача».
Можно много еще говорить о недостатках правил. Главное – все эксперты, испытавшие на своей «шкуре», каково судить по этим правилам состязания и испытания собак, в один голос утверждают: судить по этим правилам весьма затруднительно, а зачастую и просто невозможно.
Комментарии (0)