Вольерный кабан

Изображение Вольерный кабан
Изображение Вольерный кабан

Из трех видов испытаний по подсадному зверю вольерный кабан отнесен к основным

Из всего многообразия групп пород охотничьих собак только лайки, как самые универсальные, могут быть испытаны по шестнадцати видам дичи на основании существующих в настоящее время тринадцати правил испытаний, из которых десять проводятся по вольным видам охотничьих животных и три – по подсадному зверю.

К вольным видам относятся: белка, куница, соболь, норка, лось, кабан, глухарь, фазан, утка и некоторые другие. К подсадным – привязанный медведь, вольерный кабан и вольерный барсук. Все испытания по вольным видам отнесены к основным видам испытаний охотничьих лаек, кроме испытаний по утке, отнесенных к второстепенным.

Из трех видов испытаний по подсадному зверю вольерный кабан отнесен к основным, привязанный медведь – к условно основным (без присвоения высшего племенного класса «элита») и вольерный барсук – к второстепенным.

Резкой критике в охотничьей периодической печати в последнее время подвергаются испытания по подсадным видам, и особенно по вольерному кабану. Огульно охаивать и обвинять во всех грехах испытательный процесс проверки рабочих качеств лаек по подсадному зверю (медведю и кабану) с требованием перевести их в разряд второстепенных по меньшей мере безответственно, тем более что под этот испытательный процесс уже заложена солидная материальная основа – аренда земли, строительство испытательных станций, баз и т.д.

Практика испытаний лаек по подсадному медведю берет свое начало с 20-х годов прошлого века. За этот почти столетний период правила испытаний неоднократно менялись и совершенствовались. Последние правила, утвержденные в 2010 году, тоже не идеальны и нуждаются в доработке, но они выполняют свое «главное» предназначение выявлять собак, обладающих качествами зверовой лайки по таким элементам, как смелость и злобность к медведю, чтобы на их основании можно было вести селекционно-племенную работу. Другого не дано. Проводить испытания, а тем более состязания по вольному медведю практически невозможно. Остается довольствоваться подсадным зверем с возможностью проверки работы собак в усеченном виде. Нет оснований менять статус дипломов по подсадному медведю, максимальная оценка собак при бонитировке остается такой, какой была раньше: 1-й племенной класс.

Другое дело – испытания по подсадному (вольерному) кабану, имеющему относительную свободу в условиях огороженного, но значительного по площади участка леса. Во-первых – и это главное, – для многих регионов РФ, а для центральных и южных областей и республик особенно, кабан в настоящее время является одним из основных объектов охоты с лайками.

Во-вторых, после того как по ряду объективных причин, связанных с массированным сведением хвойных лесов и резким снижением в них численности белки, испытательный процесс по белке из самого приоритетного превратился в столь же затруднительный и эпизодический, как и по другим вольным видам дичи, а единственной альтернативой ему постепенно стал испытательный процесс по вольерному кабану.

Практика показала, что испытать лайку по любому из вольных видов дичи (кроме утки) можно, но, как правило, не с первого раза, в подавляющем большинстве случаев – в индивидуальном порядке, с большими затратами времени и средств. Провести состязания лаек по вольным видам – еще более серьезная проблема, в том числе и по вольному кабану. В идеале для этого нужен ограниченный по площади участок угодий и наличие в нем нескольких одиночек-кабанов примерно одного возраста, чтобы участники состязаний и их питомцы находились приблизительно в равных условиях. Но создать такие условия даже для состязаний практически невозможно. Сам по себе напрашивается вывод, что надо идти от обратного с использованием вольерного кабана, увеличивать площадь вольера (не менее чем до 9 га), запускать в него нужной кондиции диких кабанов, осуществляя их взаимозаменяемость, что на практике вполне осуществимо.

Возродить испытательный процесс лаек по белке (от районных, городских и клубных испытаний до областных, республиканских, Всероссийских и т.п. состязаний) в ближайшее время вряд ли удастся: к этому пока нет никаких предпосылок. А это значит, что надо совершенствовать испытательный процесс по подсадному (вольерному) кабану. Для этого надо дорабатывать правила испытаний, особенно в части методики и техники их проведения, чтобы обеспечить в большей мере проверку таких элементов рабочих качеств лаек, как поиск, чутье, вязкость.

Неоправданно большое количество дипломов, в том числе и высших степеней, получаемых лайками на испытаниях и состязаниях, становится причиной чрезмерно завышенной при бонитировке на выставках классности собак, что объясняется в первую очередь упрощенным подходом и заниженными требованиями к работе собак, порожденными несовершенством правил. А вот правила испытаний по подсадному (вольерному) барсуку надо или коренным образом перерабатывать, или отменять совсем. По факту они проводятся не по вольерному, а по клеточному (выпущенному из клетки) ущербному зверю, и испытания по нему порой превращаются в издевательство над животным, граничащее с садизмом. Повышенная заинтересованность и высокая активность участия на этих испытаниях объясняется той легкостью, с которой без всякой предварительной подготовки в процессе охоты большой процент еще совсем молодых собак получает дипломы, в том числе и высоких степеней, что обесценивает значимость этих дипломов и самих испытаний по барсуку. Дипломы по такому объекту «сыплются» как из рога изобилия, порождая недоверие охотников и собаководов к этим дипломам.

В крайнем случае, после основательной доработки этих правил статус диплома по барсуку должен соответствовать присвоению только третьего племенного класса, подобно диплому по кровяному следу.

Нельзя не учитывать и того, что перевод в разряд второстепенных (второсортных) всех испытаний лаек по подсадным видам незамедлительно и крайне негативно отразится на сложившейся сейчас испытательной системе лаек, и в первую очередь на работе испытательных станций. Они начнут свертывать свою работу и закрываться, что приведет к разрушению сложившейся системы. До тех пор, пока не будет найден и апробирован целостный испытательный процесс проверки рабочих качеств лаек по какому-то вольному виду дичи, вольерный кабан должен оставаться в числе основных видов испытаний охотничьих лаек, т.к. альтернативы этому пока нет и не предвидится.

При проведении комплексных состязаний предпочтительными должны быть испытания по кабану, а не по медведю, как это часто имело место.

Предложения по доработке правил испытаний лаек по подсадному (вольерному) кабану

1. Увеличить до 9 га площадь вольера, повысить требования к его залесенности.

2. Повысить требования к объекту испытаний:

а) кабан должен быть только дикий, не иметь примеси домашних свиней;

б) подсадной кабан должен содержаться в вольере или быть туда выпущенным за неделю до испытаний;

в) возраст и вес кабана:

• для одиночек – 2 года и 60–80 кг;
• для пар – 3 года и 90 кг и более;

г) обеспечение заменяемости кабанов.

3. Сделать приоритетными испытания и состязания одиночек в целях выявления рабочих качеств каждой отдельной собаки, а не для организации зрелищного мероприятия – шоу.

4. Ограничить свободу перемещения владельцев собак во время поиска.

5. Увеличить время на проверку работы собаки до 20 мин.