Если собака потерялась в угодьях

Изображение Если собака  потерялась в угодьях
Изображение Если собака  потерялась в угодьях

Каждый активный собачник пережил (или ему еще предстоит пережить) тяжелые часы, а то и дни ожидания и поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак такая ситуация неизбежна, поэтому надо быть к ней не только готовым морально, но и принимать меры для благополучного исхода.

Начинать надо с самых первых выходов со щенком в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина – на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на первом же следе или в первом же загоне. Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки.

Для профилактики, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю собакам выбегаться, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (желательно выбрать палку потяжелее и посучковатее).

Для этого у нас даже есть свои постоянные места, которые собаки хорошо помнят и ждут. Там же можно надеть маскхалат, приготовить патроны. Все это дает очень хороший результат: сокращает время на сборы непосредственно перед охотой и снимает излишнее возбуждение собак (чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы, тем лучше).

Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго задержавшуюся где-то в загоне, надо всегда ждать в одном месте. Обычно это начало загона, место напуска или место высадки из машины. Если нет надежного места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных переездах туда-сюда, пытаться звать ее из разных мест, всюду оставлять свои следы.

Этим вы только усложните задачу найти хозяина. От подобной суеты собака дезориентируется и путь ее удлиняется, а она и так к тому времени достаточно набегается и устанет. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте, а если все же придется уехать, не дождавшись собаку, то время ожидания лучше потратить на подготовку места для ее ночевки.

Изображение Вильма после охоты.  Фото автора.
Вильма после охоты. Фото автора. 

Независимо от времени года и породы собаки я всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева, большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри делаю подстилку из лапника и веток, сверху кладу на них тряпку: чем ниже температура и ненастней погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака будет «до упора», до изнеможения, и какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни была она натренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавят.

Кроме того, в бесснежный период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика. Она не расколется, к ней при заморозке язык не «приклеится», ее легко мыть и она не гремит под сиденьем в машине.

Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на «вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят ее задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.

Собаки ищут хозяина по-разному: одни возвращаются напрямик к месту расставания, другие – своим следом, а третьи – неизвестно как: просто появляются из «ниоткуда» (таких у нас было две), и сколько мы ни пытались определить их путь, нам это не удалось.

Следует еще учитывать, что уставшая, а тем более «возрастная» собака экономит свои силы и, возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с невыской травой, бровками полей и луговин и тому подобными местами. Поэтому чтобы облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы.

Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков и тех мест, где бывали раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли «номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук ее двигателя и сигнала (за 20 лет я переставил старые сигналы уже на третью машину).

Не следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины (так 4 года назад я потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте 1,5–2 метров подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда найдутся два-три старых покрывала-одеяла, чтобы вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т. п.), они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.

Гораздо проще, если на ночь остается норная собака: ей нужно оставить только воду (в мороз задвинуть как можно дальше в глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для собаки она обозначит место, где надо ждать хозяина.

Изображение Автор статьи - Владимир Горлевский
Автор статьи - Владимир Горлевский 

Даже спасаясь от мороза в норе, собака регулярно будет выходить к этой тряпке. В нее можно смело завернуть еду, и собака ее съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит наверх, чтобы убедиться, что хозяин ее «не забыл», подкрепится и продолжит работать по зверю.

Почти всегда, приехав утром, я заставал собачку «на месте», или же она находилась поблизости и приходила через 5–10 минут после зова. Если собаки не было, то я звал ее, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» на новую. В следующий раз приезжал вечером или на другое утро.

Самое большее время отсутствия собаки – трое суток: сильно пораненная, она все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара) пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – я застал их утром, когда приехал за собакой. И было всего два случая, когда собака не приходила к шалашу.

Раз пришла ночевать к шкуре косули, добытой перед этим, а второй раз нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нем же ночевала, а утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время так и по два-три раза. За 22 года я потерял только одну собаку: ее украли люди из проезжающей мимо машины, когда она вышла за козами к трассе М-54.

P.S. Все сказанное относится к собакам подружейных пород, гончим, норным. Лайки же имеют иной тип поведения в угодьях (особенно в тайге). Было бы хорошо, если кто-нибудь из опытных лаечников поделится своими наблюдениями. А пока – удачных возвращений вашим собакам!