Так, со многим в статье «Куда мы пришли» («РОГ» № 44, 2012) В.А. Петрова, эксперта I категории из Рязани, я согласен. Разберу некоторые вопросы подробнее.
1. Почему среди дратхааров сегодня много психов?
Я бы даже уточнил: где-то около 40%. Дело в том, что сегодня из Германии вывозится неорганизованным частным путем племенной брак, и не только дратхааров, но и курцхааров.
2. О пигментации глаз.
К трем годам даже зеленые глаза щенка дратхаара приобретают светло-коричневый окрас, и собаки получают положительные оценки на ринге. С возрастом окрас роговицы становится темно-карим, и судьи обычно пишут: «Глаза и окантовка глаз темные».
3. В Германии дратхаар должен владеть всеми тремя видами испытаний, они все – основные (поле, вода, лес).
Разделять их на основные и второстепенные – это наша российская глупость. Недаром говорят, что дратхаар рождается с уткой в зубах. Что же касается работы по болотной, полевой или боровой дичи, то дратхаар – легавая собака, а не борзая или норная. Поэтому и эту работу дратхаар должен делать не хуже любого сеттера. По зверовым качествам в Германии проверяют дратхаара в возрасте от 3 до 5 месяцев. Если он не задавил молодую кошку, это уже не дратхаар. Его выбраковывают.
4. О шерсти.
Есть стандарт ФЦИ. По нему дратхаары с плотно прилегающей шерстью длиной
1,5–2,5 см иногда смотрятся как голые, потому что в России привыкли к НЖШЛ с шерстью до 6 см. Но это уже «овца мериносной породы», а не дратхаар. Дратхаары со стандартной шерстью 2 см прекрасно живут в вольере и имеют хороший подшерсток.
Теперь о статье «Не изменив правил испытаний, мы потеряем легавые породы» («РОГ» № 45, 2012) И. Канавца, эксперта I категории.
Да, изменить правила испытаний сегодня требуют многие: кто обоснованно, а кто – «под себя». Рассмотрим этот вопрос для обеих групп легавых собак.
ОСТРОВНЫЕ ЛЕГАВЫЕ
Представители этой замечательной породы легавых собак в России почти утеряны. Вот уже более 20 лет у нас в стране существует неписаный запрет испытаний по утке с островными легавыми, якобы потому, что после утиной охоты у этих собак срывается стойка. Из бонитировки выброшены дипломы по утке для островных легавых, и теперь для них повсеместно проводятся испытания только по болотной, полевой и боровой дичи. Убежден, что многие «островники» охотятся со своими питомцами по утке и недоумевают по поводу этих «собачьих законодательств».
Сегодня излишне разрекламированы состязания по правилам ФЦИ – филд-трайлы. Являясь членами ФЦИ, мы не можем их отвергнуть. Но и правила испытаний и состязаний по российской стобальной системе мы обязаны оставить. Пусть филд-трайлы будут и у нас, пусть за Россию выступают на международных состязаниях так называемые филд-трайловики: иначе, не испытав это ноу-хау на себе, мы его не поймем. Но массовости здесь никогда не будет. Так, последние состязания по филд-трайлу в Нижнем Новгороде осенью 2012 года собрали всего 12 участников. Это на всероссийскую-то САСIТ!
Отмечу еще одно неопровержимое доказательство пагубности филд-трайлов для нас. Ни одна собака этих «филд-извращений» не имеет диплома и сертификата по другим дисциплинам комплексных состязаний. Поэтому деградация наших островных легавых при применении филд-трайлов и отборе производителей неизбежна.
В России должны оставаться испытания и состязания САСТ по нашим, российским, правилам со стойкой.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ЛЕГАВЫЕ
Одной из ведущих пород этой группы в России по праву является немецкий дратхаар, а не НЖШЛ, как называют его некоторые даже официальные лица и специалисты. Этому способствовало и то обстоятельство, что в России в феврале 1991 года, в Чебоксарах состоялась конференция по созданию Российской ассоциации «Дратхаар» (РАД). В декабре того же года автором этих строк была произведена регистрация РАД в министерстве юстиции РФ. Через год, 24 сентября 1992 года, в городе Оберсбахе (Германия) состоялась учредительная конференция по созданию Всемирной ассоциации «Дойч-Дратхаар» (WV-DD), учредителем которой в числе тринадцати организаций из других стран мира была и наша РАД, ныне переименованная в НАДД (Национальная ассоциация «Дойч-Дратхаар»), которая с 24.09.1992 стала членом международной организации и в какой-то мере субъектом международного права, представляя в ней Россию. Президент НАДД А.А. Солдатов в 2009 году избран вице-президентом WV-DD с возложением обязанностей по курированию стран Восточной Европы и Азии по выполнению задач WV-DD. Эта международная организация является членом ФЦИ через свою национальную федерацию, как наша РКФ, но при всем при этом WV-DD имеет свои правила испытаний. Принципы ведения породы дратхаар во всех странах-членах WV-DD одинаковы, включая российскую НАДД.
WV-DD не поддается с обезъяньей поспешностью исполнять всякие модные веяния европейских членов ФЦИ и ведет свою политику по селекции породы немецкий дратхаар и ее предназначения как охотничьей, а не спортивной собаки. Поэтому мы никогда не увидим дратхаара в рядах филд-трайловиков, а если кто и появится среди них, то это будет не настоящий дратхаар, а выбракованный «псих» из тех вывозных, о которых шла речь выше. Только они могут мчаться бешеной скачкой в поиске, настоящий же дратхаар – это уравновешенная собака, работающая на средней рыси и проходящая по полю, как грабли, находя любую затаившуюся дичь.
Комментарии (18)
Филипп Стогов
Как-то на курсах экспертов-кинологов г-н Кузяев привел фразу на немецком языке, смысл которой сводится к тому, что мол, "немцы не дураки и нам следовало бы и них учиться". Вот и г-н Брагин, один из основных идеологов внедрения ФЦИ на российских просторах, пришел, наконец-то, к такой же мысли: "WV-DD (немцы) не поддается с обезьяньей поспешностью исполнять всякие модные веяния европейских членов ФЦИ ...". Надо понимать это как призыв к российской НАДД, существующей под разными названиями с 1991 г. и объединяющей, в основном, отдаленные регионы России. Трудно в таких условиях "править" бал: "Урал-батюшка" далековато от Европы, не наездишься, Владимир - если и мог претендовать на лидерство, так только во времена Владимрского княжества, про чебуреки-Чебоксары, и говорить нечего. А коль, ставка на ФЦИ, надо полагать, "прокололась", намечается крен в сторону немцев, при полном неприятии НЖШЛ (дратхаар), с развешиванием ярлыков. "Овца мериносной породы" - это о собаках с длиной стандартной шерсти 6 см. А что в противовес - 2 см, этакий курцхаарик с бороденкой. Да, Бог с ним, завозите, разводите, если вам так хочется, но через некоторое время фенотип возьмет свое, и что вы будете делать с обросшими "европейцами". Отбраковывать в НЖШЛ?
Не знаю, входит ли в НАДД питомник "Von Der Nebelau", занимающийся разведением собак только австрийского происхождения, но на Московских областных выставках их собаки ходят, как правило, в головке ринга. Глазомерно длина шерсти по корпусу более 2 см, и с цветом глаз, и с психикой нет проблем, окрас, правда, "черноват". Щенки же стоят 40 т.р., что для большинства дельных охотников недоступно. А коли так, охотник, плюнув на место в ринге, в поле будет работать с НЖШЛ, а ДД смотреть на него из окошка джипа или гонять барсука (кабана) в вольере, тем более, что г-н Брагин сам признал, что 40% "психов" у дратхааров - это завезенный племенной брак, вполне для этого пригодный.
17 ответов
Евгений Кавура
Тоже обратил внимание на это место в статье "эксперта ФСИ-РКФ" Альберта Брагина - про обезьянью поспешность.
Вона чё! Вона как оно оказываецца-то!))) Мудрые немцы, как узнаём, на тухлые европейские веяния не поддаются. Оно и понятно: главная страна Евросоюза Германия расположена в горах Тибета, а, может и в самой Шамбале, откуда ей легко игнорировать эти самые веяния. Это ведь мы, находясь в центре Европы, вместе с Сибирью и Дальним Востоком, во весь опор бросаемся исполнять любые веяния оттуда.
Только вот вопрос: когда А.Брагин и прочие инициаторы тащили Россию в ФЦИ -РКФ, то почему у них критических мыслей не возникало? Или вся европа казалась единой, монолитной, светлой и безупречной? Ай, спасибо г-ну Брагину и всем апологетам ФЦИ за большой вклад отечественного охотничьего собаководства!
Михаил Винокуров
Что-то я не пойму, а по каким правилам можно еще проводить испытания дратхаара, если не по немецким? Если по нашим правилам утка не является основным видом? Если многие наши охотники даже не знают, что с дратхааром можно охотиться на зайца? Многое из того что заложено в него основателями породы генетически благодаря таким "горе-знатокам" через одно-два поколения этой "чудо-селекции" будет безвозвратно утеряно. То что Россия оказалась в ФЦИ-РКФ это скорее благо для охотничьего собаководства. Кто видел как делаются дела во всевозможных охот. обществах согласятся со мной! Что-же касается филд-трайлов, думаю это дело вкуса. Пусть хозяева собак пробуют, но заменять ими стандартные испытания охотничьих собак не стоит. Филд-трайл, на мой взгляд, все-таки больше шоу и имеет право на жизнь параллельно с обычными испытаниями. НАДД и НКП “Немецкий дратхаар” это единственные организации на постсоветском пространстве, где ведется грамотная работа с породой. И это не только Урал и Сибирь. Взять, к примеру, Питер. Кто бывал там, на состязаниях знает, что проводятся они тоже по немецким правилам. Радует и то, что все больше совместных мероприятий проводят две эти организации. Только люди далекие от породы могу утверждать что "в таких условиях трудно править бал". Нет не трудно. Во всех регионах перечисленных г-ном Стоговым ведется планомерная вдумчивая работа на благо породы. Во всех этих регионах проводятся необходимые мероприятия (весенние испытания молодняка, осенние селекционные испытания и многое другое) именно по немецким правилам. Готовятся предложения в РКФ о введении этих правил для всех дратхааров уже официально. Посмотрите на выставки (РКФ). Все это плоды селекционной работы НАДД и НКП. Зайдите на официальный сайт НАДД, и увидите полный отчет по рождаемости, кобелям и сукам, их достижениям и многое многое другое. Люди работают на чистом энтузиазме, только из-за любви к дратхаару. И нужно сказать спасибо этим людям, в том числе и Брагину Альберту Михайловичу, что, не смотря на злопыхателей всех мастей они делают свое дело и как видим делают его хорошо! Теперь об оброслости. Дратхаара я преобрел в Москве в питомнике vom Honeverg. Заводчики Ольга и Сергей Кривошеевы просто душу вкладывают в свое дело. Они не завозят в Россию собак, а возят своих на вязки в Германию. И кобели подбираются одни из лучших в Германии. Собаки их, одни из первых в России, приняли участие в Хегевальде и достойно соперничали с немцами. Благодаря этой немецкой крови собака моя имеет шерсть около двух сантиметров длинной. Это не мешает ей жить круглый год в вольере (территориально Татарстан), охотиться в минус 28 градусов с 8 утра до 5 вечера и при этом комфортно себя чувствовать, а в летне-осенний сезон я не вычесываю из шерсти колючки до ночи после охоты. Охочусь с ней много и очень доволен, а не только "смотрим из окон джипа на НЖШЛ". Что же касается дороговизны, то хорошее дешевым не бывает, ну а если серьезно, то хорошего дратхаара можно найти и за приемлемую цену. Во всяком случае охотник будет уверен, что приобрел настоящую рабочую собаку, а не результат "дикой" селекции какого-нибудь "светилы-кинолога" из охот. общества.
Евгений Кавура
А для того, чтобы испытываться по немецким правилам, обязательно в РКФ-ФЦИ России пребывать? Тем более. что те же немцы, как видим из статьи А. Брагина, своё мнение имеют.
И потом, насколько знаю, в стане немецких континенталов не так уж всё гладко и тихо.
Михаил Винокуров
Немцы, не смотря на “собственное мнение” тоже состоят в ФЦИ. И “собственное мнение” это касается только дратхааров и только WV-DD. В России же есть не только дратхаары. Поэтому членство в ФЦИ-РКФ это гарантия для простого пользователя приобрести не доморощенный шедевр, а добротную собаку, данные на которую, как и на ее предков, зарегистрированы и любой подлог исключен. НАДД входит в WV-DD что делает ее самодостаточной организацией. Она сама принимает необходимые решения. На данном этапе они не противоречат деятельности ФЦИ-РКФ. Надеюсь, что так будет и впредь. Что же касается “стана немецких континенталов”, радует то, что НАДД и НКП “немецкий дратхаар” находят все больше точек соприкосновений. Кто бывал на выставках или состязаниях, проводимых этими организациями, видят, что в большинстве своем это совместно проводимые мероприятия, что не может не радовать любителей породы. Думаю, что с компетентными в данном вопросе людьми приятней и полезней иметь дело простому охотнику заводчику дратхаара, чем слушать умозаключения таких с позволения сказать “кинологов” о том что “через некоторое время фенотип возьмет свое, и что вы будете делать с обросшими "европейцами"”. Вот думаю, что же у нас доберманы не обростают-то, тоже ведь в Германии выведены.
Филипп Стогов
А чего ему на диване-то обрастать?
Филипп Стогов
Понятно, всех "совершеннолетних" сук возят на вязку в Германию к лучшим кобелям. А кобели-однопометчики - простаивают, или как? Или питомник состоит только из одних сук? Но это вопросы - по случаю. И обрастание ДД тоже дело второстепенное, тем более, что долгое. Беда в том, что российские правила испытаний легавых + увлечение универсальностью - немецких собак губят на корню (отсюда истеричность, возбудимость и т.д.). Проводить для "немцев" испытания в полном объеме только по немецким правилам - кишка тонка с организационной стороны, да и духу не хватит. Единственный путь сохранить их как охотничьи, а не "спортивные" - это подход, озвученный М. Петрункевичем в книге "Как самому натаскать легавую". В противном случае что НЖШЛ (дратхаар), что дойч-дратхаар, да и со всеми "континенталами" других пород будет одно и тоже: истероид в вольере в вольере с кабаном (барсуком) и безмозглый скакун в поле (в погоне за пойнтером). Нельзя орловского рысака заставлять сегодня догонять арабского скакуна, а завтра "пахать" как владимирский тяжеловоз.
Михаил Винокуров
Вы сильно ошибаетесь, утверждая, что “проводить для "немцев" испытания в полном объеме только по немецким правилам - кишка тонка с организационной стороны, да и духу не хватит”. Такие испытания проводятся как НКП, так и НАДД во всех перечисленных Вами регионах. Если Вам интересны результаты, то можете ознакомиться с ними на официальных сайтах этих организаций. На многих мероприятиях присутствуют представители WV-DD. Так что не торопитесь хоронить породу. Духу у организаторов хватает, не беспокойтесь. Что касается “истероида”, то моя собака, имея дипломы по кабану и барсуку, ласковый и добрый друг для всех членов семьи, и совершенно не агрессивна по отношению к окружающим как людям, так и собакам. На счет питомника скажу следующее: племенные суки-основа породы, но и кобели не простаивают. Не так много у нас в России кобелей успешно прошедших Хегевальд.
Михаил Винокуров
Пойду схожу на улицу, посмотрю, может начала обростать...
Геннадий Гальперин
Эти слова А.М. Брагина не нужно вырывать из контекста или пытаться исказить их смысл. Они написаны им применительно к ФТ по правилам FCI, а отнюдь не в отношении комплексных правил FCI для континентальных легавых:
"WV-DD не поддается с обезъяньей поспешностью исполнять всякие модные веяния европейских членов ФЦИ и ведет свою политику по селекции породы немецкий дратхаар и ее предназначения как охотничьей, а не спортивной собаки. Поэтому мы никогда не увидим дратхаара в рядах филд-трайловиков..."
Доказательством этому служит то, что он в следующем своём предложении пишет только о "рядах филд-трайловиков", а отнюдь не о "рядах" участников комплексных состязаний для континентальных по правилам FCI, которые от немецких разносторонних правил, по своей сути, не отличаются. Да и в целом, в этом своём материале - А.М. Брагин уделяет много внимания именно неприемлемости узкоспециализированных спортивных ФТ по правилам FCI для многоплановых континентальных легавых, что не следует путать с комплексными состязаниями для континентальных легавых по правилам FCI, против проведения которых для немецких легавых он никогда не высказывался, т.к. они аналогичны подобным немецким оригинальным состязаниям.
Более того, FCI признаёт и утвердила перечень оригинальных немецких разносторонних правил и немецких международных состязаний в оригинальном немецком формате, на которых в Германии победителю присваивается международный титул CACIT системы FCI. Комплексные состязания такого ранга по немецким правилам или по правилам FCI, насколько я знаю, в нашей стране ещё не проводились, по крайней мере, для курцхааров - абсолютно точно.
Филипп Стогов
Совсем не собираюсь хоронить любимую породу. По поводу "духа не хватит" Вы меня не поняли: я имел ввиду, что испытания для дратхааров должны проводиться ТОЛЬКО по немецким правилам, отказавшись от испытаний по действующим российским. Вот тогда у нас будут действительно рабочие, охотничьи собаки, разностороннего использования. Hegewald,действительно, успешно прошло не так много собак из России, в 2012 г. - ни одной вообще не было (данные сайта Hegewald 2012, 26-29 сент. Gesek). Но обратил внимание, что немцев, в отличие от нас, не очень-то сильно волнует экстерьер (gut/gut и хватит). Конечно, по фотографиям трудно правильно оценить собаку,но 4-е место - сука в кобелиных ладах, 5-е и 9-е, извините, это "курцхаары" с бороденкой. А г-ну Брагину я благодарен за региональную газету, по-моему "Волга" (одно время ее можно было прикупить в Музее Охоты), после знакомства с которой и проявился интерес к дратхаару. Удачи, и "ни пуха, ни пера".
Геннадий Гальперин
Ваша ирония совершенно не уместна. Как я уже написал выше - А.М. Брагин изначально всегда выступал за применение комплексных правила FCI для континентальных легавых, которые подобны немецким правилам или непосредственно немецких правил. Надеюсь, что Вы улавливаете значительную разницу между этими правилами FCI и правилами ФТ FCI для континентальных.
Что касается безусловной ценности наших отечественных правил "по классике со стойкой", с точки зрения более тщательной проверки качества чутья легавых и в целом, то А.М. Брагин недвусмысленно и неоднократно вполне обоснованно высказывался о том, что их нужно обязательно сохранить и применять параллельно с немецкими правилами по остальным видам испытаний:
"Правила испытаний и состязаний по российской 100 бальной системе мы обязаны оставить, если хоть чуть чуть уважаем свою страну и имеем чувство собственного национального достоинства."
"В России должны оставаться испытания и состязания САСТ по нашим российским правилам со стойкой."
"Все остальные виды испытаний для континентальных легавых приоритетны и их практически целесообразней проводить по правилам WV-DD, не изобретая российского громоздкого велосипеда. По этим правилам с 1992 г. их проводит НАДД в г.г. Екатеринбург, Чебоксарах и Владимире, а ныне они проводятся в Омске, Кургане, С-Петербурге и других городах, а также в Казахстане. Обосную их целесообразность:
1. Эти испытания проводятся и предназначены для селекционных целей породы дратхаар, что невозможно отрицать или опровергнуть, во всех странах мира, членах WV-DD, в т.ч. в России.
2. Эти испытания не имеют права отвергнуть, не признавать или вносить свои «очень нужные» изменения никакая РОРС, РФОС и РКФ, если даже очень захотят это сделать. Так эти организации же не имеют никакого права на запрет или ликвидацию деятельности WV-DD, в лице НАДД на территории России. Это означает ввести запрет на породу дратхаар в России, что уже не получится ни у кого.
3.Немецкие дратхаары, члены НАДД имеют чисто немецкое происхождение и кроме РКФ занесены еще и в племенную книгу WV-DD, имея таким образом двойную защиту. Дратхаары имеют многофункциональное применение, подтверждающееся сертификатами и дипломами.
Что касается немецких правил для работы со стойкой, совершенно ясно, что эти правила нельзя принимать к исполнению. По сравнению с нашими, они очень слабы по требованиям.
Российский дратхаар, получающий диплом 3 степени по действующим правилам 1981 года, по упрощенным немецким правилам может получить д.2 ст., и даже 1 ст.
Наши отечественные правила по болотной и полевой дичи - лучшие в мире. Полнее их еще ничего не придумано. Другим породам континентальных легавых следует, вероятно, также работать по правилам WV-DD, поскольку требования к этим собакам аналогичны требованиям к дратхаару."
"Легашатникам необходимо вспомнить и нашего современника А.В.Камерницкого, который в своей книге «Полевые испытания охотничьих собак» дал четкое и очень доходчивое разъяснение трем типам направлений развития охотничьего собаководства в мировой системе:
1. Англо-американское охотничье собаководство, где задается цель в первую очередь зрелищной состязательности действий собаки. Там сразу после начала применения этой методики началось расщепление на выставочные и полевые линии. Их полевые линии - это чисто фильд-тральсовские собаки, предназначенные только для полевых состязаний. Здесь превалирует эффективность - быстрота скачки, ширина поиска, твердость и скульптурность «мертвой стойки». К практической охоте это не имеет никакого отношения. (Надо отметить, что собаки такого направления как правило имеют слабый двороковатый экстерьер.)
2. Немецкое охотничье собаководство. Оно является чисто результативным. Во главу угла ставилась добыча дичи - любой и в любых условиях. Никакой эффективности и чисто количественный результат добытой дичи.
3. Российское охотничье собаководство. Оно с давних пор шло по собственному пути в «правильной охоте» всегда наряду с добычей ценилась и красота самого процесса. В работе с легавой «столько картинности и красоты, что все составляет одно из главных удовольствий ружейной охоты» (С.Т.Аксаков). Неразрывная связь собаки и охоты, красоты и результативности - вот основа российского охотничьего собаководства. Отсюда неизбежно вытекала особая забота о правильности разведения, что заставило наших охотников-собаководов и кинологов ко всем сторонам собаководства подходить с точки зрения племенного породного разведения.
Этим же определяется сложившаяся в России направленность и форма полевых испытаний легавых, а позднее и остальных групп пород охотничьих собак.
Я на 100% с этим согласен. Приведены выдержки из книги А.В.Камерницкого и А.Ю.Матушкина «Полевые испытания охотничьих собак», чтобы каждый охотник-собаковод, прочитав эти строки, задумался над ними и сделал для себя выводы."
Надеюсь, эти цитаты помогут Вам правильно понимать абсолютно адекватную позицию А.М. Брагина.
Михаил Винокуров
Вы, наверное, имеете в виду моно дратхааров во Владимире? Тогда позволю себе небольшое уточнение. "Сука в кобелиных ладах", как Вы изволили выразиться, заняла 3-е место, оценка отлично, оценка немца (Ханс Буллердик, кстати, судит Хегевальд вот уже 20 лет) 12/11. "Курцхаарик с бороденкой" была четвертой, оценка отлично, оценка немца 12/12, понравилась ему больше всех, но несколько раз сбилась на иноходь и в итоге только 4-е место. Как Вы знаете на моно выставках оценку отлично получают только первые четыре собаки. Учитывая географию участников и количество собак в ринге (12) считаю этот результат довольно не плохим. И мнение Ваше супротив немецкого сильно проигрывает, Вы уж извините. Иначе Вас судить пригласили бы.
Филипп Стогов
Причем тут "монопородка" во Владимире, я же дал Вам точный источник информации. Напишу подробнее на языке, наверное Вам более понятным - 79 INTERNAZIONALE HEGEWALD - ZUCHTPRUFUNA GESEKE 2012 (над некоторыми буквами точек не хватает). Перевод текста - А. Мишин. И собак там не 12, а в разы больше, и те собаки, которых я отметил соответствуют номерам, мной указанным. Дратхааров я никогда не судил и судить не собираюсь - в настоящее время это слишком неблагодарное занятие.
Михаил Винокуров
Неправильно Вас понял, думал о наших собачках речь. Просто номера фотографий совпали. Извиняюсь!
Геннадий Гальперин
А.М. Брагин: "Что касается немецких правил для работы со стойкой, совершенно ясно, что эти правила нельзя принимать к исполнению. По сравнению с нашими, они очень слабы по требованиям.
Российский дратхаар, получающий диплом 3 степени по действующим правилам 1981 года, по упрощенным немецким правилам может получить д.2 ст., и даже 1 ст.
Наши отечественные правила по болотной и полевой дичи - лучшие в мире. Полнее их еще ничего не придумано."
Михаил Винокуров
Полностью согласен с Геннадием Гальпериным. Хегевальд же, это в основном испытания рабочих качеств дратхаара. Экстерьер на Хегевальде вторичен, хотя и не мало важен. С ПРАЗДНИКОМ!!! ДРУЗЬЯ!!!
Филипп Стогов
Интересно, а по каким правилам проходят испытания редких пород континентальных легавых (веймаранер, выжла) в Кашине Тверская область. И почему такое разделение континенталов на "редких" и, скажем, "обычных".