Рабочие качества охотничьей собаки оцениваются на испытаниях и состязаниях по соответствующим правилам. Эти правила содержат эталон рабочих качеств и методику оценки соответствия испытуемой собаки этому эталону.
Правила испытаний определяют направление развития породы; они в первую очередь должны выявлять и оценивать основные рабочие качества, присущие данной породе, которые передаются от родителей к потомкам. Это в полной мере относится и к спаниелям.
Основными объектами охоты со спаниелем в России являются болотная, полевая, боровая и водоплавающая дичь. В соответствии с традициями российской охоты спаниели используются для обнаружения и выставления птицы под выстрел, подачи на индивидуальной ходовой охоте.
В отличие от других пород подружейных собак спаниели работают по птице без стойки, поэтому они с одинаковым успехом могут работать как по затаившейся птице, так и по бегущей. В этом проявляется универсальность спаниелей.
Основными охотничьими качествами спаниеля как подружейной собаки являются:
- сильно развитая охотничья страсть, без чего не может быть охотничьей собаки;
- способность находить птицу по ее запаху или запаху ее следа при помощи чутья, это основной инструмент, которым спаниель пользуется на охоте;
- развитый опорно-двигательный аппарат, позволяющий работать на хорошей скорости на открытых местах, а также в крепких местах и на воде в течение довольно длительного времени с небольшими перерывами на отдых;
- правильные поведенческие реакции – это, прежде всего, способность к обучению, к работе в полном контакте с охотником, уравновешенный подвижный тип высшей нервной деятельности, позволяющий быстро переходить от возбуждения к торможению и наоборот.
Основной комплекс рабочих качеств спаниеля является наследуемым и развивается в результате правильной дрессировки и натаски.
Непосредственно оценить основные рабочие качества собаки, дать им объективную количественную оценку достаточно трудно. Поэтому полевая работа собаки разбивается на комплекс элементов, которые гораздо проще вычленить на испытаниях и оценить в баллах.
В настоящее время существуют Правила испытаний спаниелей по болотной, полевой и боровой дичи; Правила испытаний спаниелей по утке. Эти правила были приняты в начале 70-х годов прошлого века, они переутверждались практически без изменений, т.е. действуют уже сорок лет.
Спаниелей еще испытывают по Правилам испытаний охотничьих собак по водоплавающей дичи, которые созданы для испытания различных пород охотничьих собак и не учитывают специфические качества спаниелей. Эти правила являются второстепенными.
Действующие в настоящее время правила полевых испытаний позволяют проводить оценку рабочих качеств спаниелей и поддерживать породу на достаточном уровне. Это видно по результатам проводившихся в последние 10–15 лет состязаний, на которых спаниели в основной массе демонстрировали хорошую полевую работу. В то же время существующие правила испытаний имеют ряд серьезных недостатков.
За 40-летний срок существования правил они позволили заметно улучшить рабочие качества российских спаниелей. При грамотной натаске высший диплом может получить собака с врожденными качествами несколько выше средних. В связи с этим требования к эталону рабочих качеств, данному в правилах, было бы целесообразно ужесточить.
Изучение правил и практики полевых испытаний за рубежом показывает, что там требования к рабочим качествам cущественно выше, особенно к постановке, послушанию и подаче, выше требования и к быстроте поиска. Невысокая требовательность существующих правил к некоторым элементам работы порой противоречит требованиям охоты.
Например, допустимый прогон (преследование птицы после ее подъема на крыло) составляет 20 метров. Это чаще всего несовместимо с требованиями реальной охоты. Прогон до 20 метров, как правило, не дает возможности произвести выстрел по поднятой птице без риска зацепить собаку.
Если собака теряет контакт с ведущим, срывается и поднимает птицу вне выстрела, то по сложившейся практике, т.к. в правилах испытаний про это ничего не сказано, она может быть расценена на диплом. На деле такая собака будет в большей степени отгонять дичь от охотника. В новых правилах необходимо повысить требования к рабочим качествам с учетом охотничьей практики и современного состояния рабочих качеств спаниелей.
Было бы неправильным сразу попытаться выйти на уровень требований зарубежных испытаний, например, английских трайлов. Эти высокие требования отражают спортивный характер трайлов и некоторую оторванность их от требований охоты, но иметь их в качестве ориентира вполне целесообразно.
С неоднозначным толкованием правил мы столкнулись на Всероссийских состязаниях спаниелей, которые проводились в последние годы. На этих состязаниях экспертные комиссии составлялись из наиболее квалифицированных экспертов, представляющих различные регионы. Каждый из экспертов представлял традиции и подходы к оценке рабочих качеств, сложившихся в его регионе.
Эти региональные традиции соблюдались достаточно строго и переходили от учителей к ученикам. По некоторым элементам рабочих качеств больших расхождений не было, хотя и эти элементы в правилах описаны довольно поверхностно, это связано с достаточной очевидностью их расценки. Наибольшие расхождения были при расценке подачи, потяжки, подводки и особенно – чутья. Неоднозначность правил и слабая связь между регионами не позволяли выработаться единому эталону, по которому можно было бы оценивать рабочие качества спаниелей в рамках всей страны.
Поэтому при разработке новых правил испытаний спаниелей стоят две задачи:
- повысить требования к рабочим качествам спаниелей, приведя их в соответствие с требованиями охотничьей практики, и с учетом текущего состоянию рабочих качеств сделать их ориентиром для дальнейшего совершенствования;
- создать такую трактовку правил, которая была бы однозначной и не допускала бы различных толкований.
Разработка правил испытаний достаточно сложная и трудоемкая процедура, требующая хорошего знания полевой работы спаниелей, повадок дичи, умения грамотно и однозначно формулировать мысли.
Серьезные попытки пересмотра правил испытаний спаниелей начались в середине 2000-х годов. Было предложено несколько проектов, были обсуждения на Всероссийской конференции спаниелистов в 2006 году, в 2007 году собиралась рабочая группа по разработке новых правил.
На этих обсуждениях было принято единодушное мнение о том, что правила надо корректировать, но, к сожалению, к единому мнению о том, какими должны быть новые правила, участники не пришли. После этого вялотекущие обсуждения проекта новых правил продолжались, в основном в них участвовали эксперты из Московского региона, Екатеринбурга, Сибири и некоторых других регионов. В результате был составлен проект правил, который прошел серьезное обсуждение и корректировку на Всероссийских состязаниях спаниелей 2012 года в г. Солотча.
С учетом этого обсуждения проект был выложен на форуме спаниелистов в разделе для экспертов, где после широкого обсуждения был еще подкорректирован и направлен на отзыв ведущим экспертам по полевым испытаниям спаниелей. В настоящее время получено положительное заключение 23 экспертов. В существующем виде основные положения предлагаются на обсуждение всем заинтересованным в разработке новых правил.
Предполагается после широкого обсуждения представленного проекта произвести его корректировку, апробацию на больших состязаниях и после окончательной корректировки представить на утверждение.
Комментарии (0)