Хортые борзые в Саратовской области

Изображение Хортые борзые в Саратовской области
Изображение Хортые борзые в Саратовской области

Количество зверя в нашей области невелико – случается, что кто-нибудь все шесть дней проходит без подъема русака.

В 2006 году, когда мне впервые пришлось принять участие в организации областных полевых испытаний борзых по вольному зверю, племенная работа с борзыми пребывала в полном упадке. Секции практически не существовало, на областную выставку привозили 6–12 собак, на испытания сельские борзятники не приезжали, вязки не регистрировали.

Тому был ряд объективных причин, и среди них материальные трудности: сельские охотники традиционно держат много собак, а выставки и особенно испытания стоят немалых денег, плюс проезд (до областного центра, например, многим добираться 200–250 км). Отсюда и проблемы с документами – вязки и рождение щенков тщательно фиксировались, а кто должен заверять и передавать бумаги в СОООиР, борзятники не знали.

Так, возможно, все и продолжалось бы до полной кончины борзых с родословными на саратовской земле, не посети испытания 2006 года в Дергачевском районе председатель московской секции борзых, патриарх отечественных борзятников Тариэл Варламович Габидзашвили. Тариэл Варламович был удивлен чистопородностью и хорошим экстерьером их собак. Сделав фотографии и поговорив с помнящим родословные всех заволжских хортых борзых старейшим дергачевским борзятником Владимиром Рабочевым, он загорелся идеей возрождения племенной работы с хортой на саратовской земле. Реализовывать эту идею на следующий год приехала эксперт II категории, специалист по породе хортая борзая Лада Васильевна Пономарева. Была проведена выводка, осмотрены хортые борзятников Федоровского, Советского, Пугачевского и Дергачевского районов, справки сданы для обмена на «Свидетельства». Испытания в тот год прошли неудачно из-за жары и крайне низкой плотности зверя.

В 2008 году район был закрыт на карантин. В связи с этим были разрешены вязки борзых, не имеющих дипломы. Надо сказать, что в Саратовской области нет и никогда не было нерабочих хортых, а в Заволжье никогда не было грейхаундов. С нашими ледяными ветрами, мерзлой почвой и ранними настами им здесь охотиться невозможно. Зимой 2008–2009 года с хортыми поселка Первомайский Дергачевского района было взято около 100 зайцев, лисиц никто не считал (ружей местные борзятники не имеют). В 2007 и 2008 гг. было зарегистрировано по одному помету хортых, а в 2009 уже 6 пометов, причем зачастую щенков «резервировали» еще до рождения – думаю, это о многом говорит.

О результатах проведенных в 2009 году испытаний я уже писала в «РОГ» (46 дипломов, 9 пойманных зайцев и 2 лисицы). На испытания было выставлено 20 хортых; ими получено 25 дипломов, поймано 7 зайцев и лисица. В рамках 75-й юбилейной областной выставки прошла выставка борзых в Дергачах (61 экспонент). Из 28 выставленных хортых высшую оценку получила 21. Председатель экспертной комиссии – Л. В. Пономарева (Москва), ассистент – Л. В. Князев (Чувашия).

Проблема с участием в областной выставке 2010 года также была решена. Мы попросили сельских борзятников в первую очередь привезти щенков, достигших 10 месяцев, и собак, которые никогда не были на областных выставках. Всего было выставлено 33 борзые, в том числе 19 хортых в младшей группе.

В будущем году мы надеемся увидеть больше хортых в бонитировочной ведомости и особенно – повысивших свою племенную классность. На сегодня у нас уже

6 хортых имеют первый племенной класс.

Разумеется все это не означает, что раньше у нас вообще не велось работы с хортыми. Около уже 14 лет назад саратовские хортые пошли на подъем с привозом щенков от Замана Боровиковской и Джаи 135/94. Багира Рабочева стала единственной борзой класса «Элита» в нашей области, Ксерокс-Карай был первым в ринге на Всероссийской выставке. Внуки и правнуки этих собак сейчас прекрасно работают в поле.

Подавляющее большинство наших хортых имеют полные четырехколенные родословные, в четвертом колене нынешних борзых значатся такие известные собаки, как Маркиз Юрисонова, чемпионы Милый Недугова, Вейна Никулиной, Чори Кабардиной, Крутой Габидзашвили, Дуся I Дронова. Мы решительно против проникновения к нам собак из южных регионов, так как не имеем достаточно опыта для определения присутствия крови грейхаунда. Однако считаем нецелесообразным отказываться и от хороших хортых без родословных, рожденных на территории области.

Однако не бывает бочки меда без ложки дегтя, а в данном случае это скорее половник, то есть абсолютно небережное отношение к классным собакам. Часто они свободно бродят по населенным пунктам и окрестным полям без присмотра. Три дипломированные хортые были украдены.

Количество зверя в нашей области невелико – случается, что кто-нибудь все шесть дней проходит без подъема русака.

Возможно, выход один: постепенно прекращать допуск недипломированных собак к вязкам, особенно если испытания этого года окажутся удачными и зверя будет достаточно. Надо заметить, что сельские борзятники платят лишь небольшую сумму за участие в испытаниях. А «простое» размножение недипломированных до добра не доводит! Количественный показатель у нас достаточно хороший, теперь важно не потерять и в качестве. Интересно было бы услышать мнение о схожих с нашими проблемах от борзятников из других регионов.