“В октябре, когда стоит мягкая погода и не все утки отлетели и когда уже разрешается охота на зайцев, мы с Трубачом делали так: утро и вечер охотимся на уток на заливах, днем гоняем русаков”.
Эти строки из рассказа “Трубач” Ивана Андреевича Арамилева — лучшего, на мой взгляд, охотничьего писателя, запали мне в душу еще в молодости.
Однако, живя в городе, я не рискнул заводить гончую, которая, как известно, лучше всего работает за родной околицей. Но охота без собаки — это все равно что ездить верхом без седла: можно, но удовольствия доставляет мало. И первой моей собакой стала лайка. Оглашенные по своему размаху и количеству выставленных собак, по особому душевному настрою, ринги западносибирских лаек московских выставок 70-х годов прошлого века никого не могли оставить равнодушными. Зов тайги просто таки витал над ними. А какие эксперты работали с породой:
Л. В. Ушакова, В. В. Григорьев, Н. Н. Кислов, Ю. В. Антонов! После общения с ними ни о чем другом, кроме как о щенке сибирской лайки, нельзя было и думать.
Но жизнь идет своим чередом, меняются пристрастия, возможности, да и желания. Перелистывая страницы каталогов охотничьих выставок, я всегда с огромным уважением за приверженность к породе отмечал владельцев собак, в кличках которых присутствовали разъяснительные цифры, будь-то Тайга-III, Будило-VI или Лада-IV.
Но сам, считая, что жизнь и так коротка, а охотничья тем более, стремился поохотиться с собаками различных пород. На смену лайке пришел шотландский сеттер, потом русский охотничий спаниель, пойнтер, а затем и дратхаар. К сожалению, не со всеми из них удалось поохотиться. По разным причинам не услышали выстрела из охотничьего ружья шотландский сеттер и пойнтер. Раньше времени ушел в мир вечной охоты русский охотничий спаниель. Дратхаар же отработал весь срок, отпущенный охотничьей собаке, и оставил в душе самые теплые воспоминания.
И возможно, появился бы у меня Брэм-II, но на смену таежным далям пришла деревенская околица, и мысль о гончей, как никогда, обрела реальные очертания. Тем более что за августовскими хлопунцами я давно уже не хожу и по многолетней традиции охотничий сезон приурочиваю к Покрову (14 октября), когда в наших краях, помимо местной кряквы, появляются северные гости — в частности свиязь. А к середине октября дожди да заморозки “прибивают” травостой к земле, что позволяет более-менее сносно начинать гонять русака. В данной ситуации, как мне кажется, приобретение гончей предпочтительней, нежели легавой. И вот почему.
После отлета уток на зимовку легавая будет большей частью сидеть дома и эпизодическая охота с ней на зайца будет носить случайный характер. С гончей же практически весь заячий сезон еще впереди. И пусть истовые гончатники такую универсальность не поощряют, я все же решил идею И. А. Арамилева воплотить в жизнь.
Русский выжлец Терзай “с младых когтей” воспитывался по программе, отработанной на дратхааре. Содержание в конуре было исключено сразу же. Только коврик на террасе — к хозяину поближе. Любимая игрушка — утиное крылышко. По ходу взросления щенка особой разницы в восприятии команд и послушании по сравнению с тем же дратхааром я не заметил.
Правда, в воду дратхаар пошел сам, по собственному желанию, выжлеца же пришлось приучать к воде постепенно, как, впрочем, в свое время и шотландского сеттера. Отработка утиного поиска в пределах дробового выстрела сказалась, правда, на глубине и ширине заячьего полаза. Так что на испытаниях гончих собак выше 4 баллов мы не получим. Но горевать по этому поводу особо не приходится — при охоте на русака столь неширокий и неглубокий поиск, на мой взгляд, не сильно сказывается на добычливости, так как место подъема русака, тяготеющего устраиваться на дневку в перелесках, примыкающих к озимым, практически всегда четко отслеживается. Беляк же, требующий глубокого полаза, в нашей местности не водится.
В отличие от Ивана Андреевича, охотившегося с Трубачом на уток по утрам и вечерам, оставляя дневное время на зайцев, мы охотимся только на утиной вечерке, на которую выжлеца, дабы не отвлекался и не тратил силы понапрасну, веду на поводке. На поведение выжлеца в засидке не нарадуюсь — тихо, спокойно, без визготни и суеты лежит он на отведенном месте, в отличие от дратхаара, постоянно норовившего залезть в воду, и лайки, вечно стремящейся улизнуть в самостоятельный поиск.
Подача же битой и подраненной утки не отличается от дратхаариной и намного лучше, нежели у литературно прославленной сибирской “утятницы”, которая наотрез отказывалась подавать дичь со стремнины. По окончании охоты веду Терзая домой опять-таки на поводке, опасаясь, что он может увязаться за расплодившейся рыжей кумушкой, и тогда прощай уютная ночь под гул горящих березовых поленьев в печке.
Комментарии (4)
Георгий
А зачем скрадок на вечерке, да еще после Покрова? Утка идет по темному в это время, да еще пролетная, к тому же автор указал - свиязь, птица не особенно осторожная. Сами охотились, или со слов чужих написали.
Борис Соколов
Так всё-таки имеет ли смысл (и насколько это правильно) делать гончих универсалами? И является ли такая гончая "идеальной гончей" (статья А.Евменова)? Честно признаюсь, что я к такому универсализму отношусь с настороженностью.
1 ответ
анатолий евменов
Что еще можно добавить, подводя черту под этой темой.Нельзя дать конкретной рекомендации:универсальная гончая -это хорошо или плохо.В этом отношении редакция немного меня подвела, изменив название статьи,это мой идеал гончей, у других может быть другое видение идеальной гончей.Все зависит от конкретного случая, вернее от сочетания: какая собака, какой охотник, в каких угодьях охотится.Я охочусь в угодьях, где зайцев откровенно немного, но много енота, есть лиса, куница, копытные заскакивают изредка.В таких условиях заводить узкоспециализированную гончую, работающую только по зайцу нет смысла.На следующий сезон собаку надо будет сбывать, а в 100 км от меня в соседней Тверской области, зайцев тьма.Там есть смысл держать такую собаку, особенно, если охотник предпочитает эту охоту всем остальным. Не особенно досаждают мне и копытные, не так часто они и встречаются, в других регионах это тоже может быть помехой.У меня были пара гончих, с которыми в этом плане не было никаких проблем, час-два прогонят и возвращаются.Очень многие гончие у меня носили утку, что в этом плохого? Обычно это были случайные охоты, иногда они и поднимали уток из болота, но чаще сначала стреляли уток, а потом, пришедшие собаки их находили.Понятно, что универсальная гончая -это повышенный риск от травмы серьезным зверем, неизбежный риск по возвращению к машине,заяц реже уводит далеко собак, чем остальные звери.Но, как я понимаю тех охотников, которые захлебываются от возмущения, рассказывая, что "вчера ночью лиса приходила к помойке (выжлец стоял в 30 метрах), пес залаял, я вышел с фонариком и осветил лису.Спустил выжлеца, а он прогнал 100 метров и бросил!Я с твоей собакой иду, так она на всякий след реагирует, идти на охоте интересно!"Честно скажу, мне было приятно, что он предпочитает собаку моей линии (без документов)собаке известных кровей, гоняющей только зайца и енота (кстати тоже переросток и зуб клещевина).Все нападки на меня в стиле "хвалит потому что это на его дворе стоит" не стоят и выеденнного яйца.Требования у меня к собакам строгие, где бы они не стояли.Неделю назад братья выехали на охоту и подняли лису.А туда приехало 7!!!охотников.Из-под нашей собаки ранили лису(чужие),вторая поднятая лиса выскочила на брата, но патрон оказался некачественный.В конце дня 2 человека попросили щенка, один из них говорил, что такого гона не слышал лет 5.Но вязать ее мы не будем, потому как, по нашим понятиям, она этого недостойна, хорошо гонять лису и куницу-этого мало!
владимир козявин
Анатолий, води,что водится, и жалей только об окончании сезона.