Изображение С гончими
Изображение С гончими

С гончими

Охота с гончими по зайцу и лисице во все времена была и остается в России наиболее привлекательной, потому что является одной из составляющих русской национальной культуры. Тогда большинство охотничьих хозяйств содержали гончих, и охоты с ними в осенне-зимний сезон были самыми массовыми.

Мне хорошо запомнились такие охоты в 50–60-х годах. Охоты по лосю, начавшиеся с середины 50-х, были весьма редким явлением, поскольку количество лицензий на них предельно ограничивалось. А об охоте на кабанов не могло быть и речи.

В Румянцевском и Заболотском охотхозяйствах содержались волкогонные стаи русских и русских пегих гончих, с которыми в те годы успешно охотились на волков.

На зайца выезжали как коллективами, так и индивидуально. Однако к концу 60-х охоты с гончими уступили место охотам по копытным. На зайца же и лисицу стали ходить лишь охотники-одиночки, истинные энтузиасты-гончатники.

Прошел довольно длинный период времени, прежде чем охота с гончими получила свое продолжение и число охотников, по-настоящему заинтересованных ею, значительно возросло.

Увлекся ею и я, но несколько в ином качестве. Мне привелось много общаться с опытными егерями и кинологами. Благодаря им я узнал об особых признаках при выборе щенков, которые дают надежду на то, что в будущем это будет гончак по всем статьям.

Одним из моих наставников, от кого я получил первые знания и опыт в охотничьем собаководстве, был известный московский заводчик русских гончих Гаврила Тимофеевич Барашников, работавший тогда кинологом в Окружном совете ВОО МВД.

Не могу не вспомнить и Эраста Сергеевича Шибаева, а также самого титулованного кинолога Владимира Гавриловича Гусева, от которых я тоже многому научился, и не только в выборе охотничьих собак, но и в их воспитании.

Изображение фото Антона Журавкова
фото Антона Журавкова 

В один из мартовских дней 2009 года с своими приятелями-охотниками Игорем и Владимиром я поехал за приобретением щенка русской пегой гончей к заводчику Владимиру Николаевичу Бурлакову, жившему недалеко от Москвы. Как только мы приехали на место, владелец собак сразу же повел нас к вольеру, где находилась выжловка-мать со щенками.

Это был первый выбор. Когда я рассмотрел весь помет (а в нем было восемь щенков), мой взгляд остановился на одном. Владелец это заметил и сразу упредил меня, сказав, что этого выжленка он оставил для себя. Ничего другого не оставалось, как продолжать выбор.

К этому времени щенкам был выдан корм, и одна выжловка проявила такую активность, что не заметить ее было нельзя. К тому же она была хорошо сложена, и конечный выбор пал на нее. Когда после покупки собаки мы сидели за чаем, владелец заметил, что и он бы выбрал именно этого щенка.

Осенью этого же года я приехал в небольшую деревушку, где жил Игорь, и увидел изрядно выросшую Басту – так назвали выжловку. Ей шел восьмой месяц, но выглядела она как взрослая гончая.

В один из погожих дней мы вышли в ближние угодья, и в течение пяти-шести часов я смог видеть природные способности этой собаки, которую интересовало абсолютно все. Когда мы остановились за небольшим перелеском, раздался ее жалобный вой. Игорь не понял, в чем дело, и был явно встревожен.

Мне пришлось его успокоить: «Баста нас потеряла, и так как она по возрасту щенок, остаться одной без хозяина ей, наверное, очень страшно». Через несколько минут собака точно по нашим следам вышла к нам. Поднять зайца нам не удалось. Было очень сухо, и, возможно, в ближних угодьях зайцев просто не было. Но на взлетевших тетеревов Баста реагировала и провожала их полет взглядом.

Игорь рассказал, что на нескольких выходах в поле собака поднимала зайцев и даже «короткое время» с голосом гнала их. Он сетовал на это как на плохие рабочие качества своей питомицы. Это была его первая охотничья собака, поэтому он не имел опыта охоты с гончими.

Я объяснил ему, что при условии нагонки и регулярных выходов на охоту полноценную работу от собаки надо ожидать не раньше второй осени, а может, даже и третьей, хотя в практике встречаются собаки, которые неплохо работают и в возрасте до одного года, но это редкое исключение.

Когда в следующем году я приехал на весеннюю охоту, то увидел, что Игорь сделал еще одно приобретение, – у него появился годовалый выжлец Напев. Осенне-зимний сезон 2010 года мой приятель провел с уже неплохо подготовленным смычком. Результатом охоты того сезона стали 8 зайцев и 4 лисицы.

Хочу заметить, что работ было намного больше, однако недостаточный опыт и охота в одиночку (без напарника) препятствовали успеху. Выбрать правильный лаз гонного зверька не удавалось, приходилось снимать собак с гона или, в худшем случае, оставлять на гону.

Пришла осень 2011 года, и первые выходы на охоту показали возросшие рабочие качества собак (сказались предшествующие нагонки). Особенно это было заметно у Басты, которая чаще поднимала зверя, к ее гону подваливал Напев. Кстати, Игорь тоже приобрел опыт и уже меньше допускал ошибок.

Охотничьи угодья, которые отлично знает Игорь и где в основном проходят его охоты, начинаются недалеко от его деревни: достаточно отойти от жилья на полкилометра, и уже можно напускать собак. Это и было сделано на открытии охоты.

Изображение фото Антона Журавкова
фото Антона Журавкова 

Прошло совсем немного времени, как мы услышали голос Басты. Почти сразу же раздался мощный бас Напева. Дружный гон смычка разбудил окрестные перелески. Было понятно, что гон идет по «красному», настолько он был уверенным.

Несмотря на то что звук гона удалялся в сторону небольшого лесного массива, Игорь решил перейти ближе к ельнику, занимавшему достаточно большую площадь. К нему примыкала гряда кустарника, тянувшаяся почти до того участка, куда ушла гонная лисица. Между тем вдалеке хорошо были слышны голоса собак, работавших без сколов и перемолчек.

Выбрав место недалеко от ельника, где в гряде кустов был разрыв, Игорь терпеливо ждал зверя. И долго ждать ему не пришлось. Гон приближался. Впереди, с левой стороны, показалась лисица, бежавшая довольно резво. Не дойдя до прогала между кустами, она приостановилась и продолжила свой бег в прежнем темпе.

Напустив рыжую хищницу на 25–30 шагов, Игорь первым выстрелом остановил ее бег, а вскоре подоспели и гончаки. Потрепать зверя им не дали, но наградили за работу лакомством.

Собаки какое-то время оставались на месте, затем направились в сторону ельника. Игорь, уложив трофей в рюкзак, отправился вслед ушедшим гонцам и выбрался на лесную дорогу, разделявшую ельник почти на две равные части. Пройдя по дороге почти до середины, он совсем недалеко от себя услышал вначале голос Басты, а затем подвалившего к ней Напева.

На этот раз гон проходил, судя по голосам смычка, не так азартно, а достаточно ровно, однако через некоторое время последовал скол, и собак не стало слышно. Вскоре гон возобновился, но сместился влево. Игорю пришлось отойти на приличное расстояние. Остановился он после того, как понял, что гон пошел по направлению к нему.

Внимательно всматриваясь в ту сторону, откуда мог прийти заяц, Игорь увидел его только тогда, когда тот в два огромных прыжка пересек дорогу и пошел вдоль нее по кромке, навстречу охотнику. В первом же прогале между деревьями косой был добыт.

В самом начале декабря выпал снег, и Игорь с Владимиром решили начать охоту вблизи деревни Бакшеево, куда рано утром приехали на «Ниве».

Небольшие островки леса начинались за деревней; собак спустили с поводков сразу; прошло около часа, когда наконец-то вдали раздался азартный бас Напева, а затем быстро альт Басты. И «закипела» музыка гона смычка, который быстро уходил. На какое-то время они сошли со слуха, но вскоре гон послышался снова и стал приближаться к дороге, ведущей в соседнюю деревню и разделявшую два лесных массива.


Проход зверя – а это была лисица – находился более чем в ста метрах от Игоря. В другой части леса хитрая также увела собак на большой круг, но их голоса хорошо слышались, и на сей раз уже Владимир оказался не на месте. В это время подъехали три машины и остановились рядом с охотниками. Из машин, скорее всего из любопытства, вышли вначале двое, а затем еще четверо мужчин. Гонные голоса собак заставили их простоять на дороге не меньше четверти часа.

 

Дивная музыка гона продолжалась два с половиной часа – до тех пор, пока Игорь не встал на верный лаз зверя и не добыл его.

4 января уже 2012 года состоялась охота по зайцам. Накануне Алексей Алипов со своим компаньоном по охоте и соседом Сергеем Петровым, проверяя наличие зайцев, обошли два участка лесного массива, примыкающих вплотную к усадьбам деревни, где находятся их дачные дома. Многочисленные заячьи малики в лесу и на опушках свидетельствовали о том, что зайцы есть, и их немало.

 

Утром к 9 часам все были в сборе: Игорь с Бастой и Напевом, Алексей, Валерий Петрович и Сергей. Решили, что самым удобным местом для стрельбы будет дорога к другой деревне, разделяющая лесной массив, по которой в зимнее время редко кто ходит, т.к. на выходе из леса начинается большое поле, на котором образуется высокий снежный покров.

Дорога в средней части имеет изгиб и охватывает часть леса полукольцом. Весь лесной массив с двух сторон ограничен заливом и широким ручьем, впадающим в этот залив. Пошли всей группой через усадьбы к лесу. На его кромке перед Алексеем, шедшим впереди, из мелкого ельника, не дальше десяти шагов, выскочил беляк.

По его следу сразу же набросили гончих, которых до этого момента Игорь вел на поводках.
Запах следа был настолько свежим, что собаки просто взревели, и начался гон. Трое охотников пошли влево, к дороге, а Алексей – вправо, так как, судя по доносившимся голосам собак, заяц пошел на круг тоже вправо.

Немного углубившись в лес, не дальше каких-нибудь полсотни метров от того места, где был поднят заяц, Алексей остановился и почти сразу же увидел бегущего по кромке леса беляка. Напустив зверька на расстояние надежного выстрела, он его чисто взял.

Перед началом охоты Алексей выдал всем участникам рации и сразу сообщил о результате выстрела. Охотники, не успевшие далеко отойти, поздравили Алексея с трофеем, а собаки, покрутившись около них, ушли в полаз с Игорем. Охотники же пошли к дороге и, когда дошли до поворота, расставились на этом изгибе метрах в 70 друг от друга.

Через некоторое время до их слуха донесся голос Игоря, называвшего собак на след, и вскоре начался новый гон, продолжавшийся около получаса. Второй заяц был взят опять Алексеем. На этот раз каждая собака получила заячий пазанок. Охота продолжилась.

Двое охотников сместились по дороге дальше, Алексей остался на своем месте, а Игорь с собаками пошел во вторую часть леса, изредка порская, помогая собакам поднять зайца. Вскоре раздался уверенный голос Басты, а через несколько минус к нему добавился голос Напева, и гон смычка вновь донесся до слуха охотников.

На этот раз заяц не пошел через дорогу. Первый круг смычок прогнал его почти в ста метрах от охотников. Так как лесной участок по своей площади был небольшим, охотники предварительно договорились, что подставляться под гон может только Игорь, находясь все время в месте гона собак, или кто-то один из трех, предварительно сообщив об этом по рации. Это сделал Алексей.

На втором круге, когда гон отдалился, он переместился вглубь леса и встал на гонном следу. Прошло совсем немного времени, когда гон стал приближаться к нему, а затем среди деревьев, но уже дальше от следа первого круга, замелькал беляк, ставший после выстрела третьим трофеем Алексея в этот охотничий день, – своеобразный «хет трик» по-охотничьи.

После очередного поздравления и короткой паузы с горячим чаем и бутербродами охоту продолжили. Все шло как по сценарию: 15–20 минут ушло на подъем следующего зверька, столько же (или немного больше) – на заливистый гон собак, и четвертый заяц был добыт Игорем.

Пятый беляк был взят Валерием Петровичем. Последнего, шестого по счету, отстрелял Сергей. Этого зайца собаки держали на гону не меньше часа, и он дважды проходил от Сергея вне выстрела и только на третьем кругу вышел точно к нему и был взят.

Вся охота продолжалась немногим больше четырех часов. Только благодаря великолепной работе смычка, высокой дисциплине и выдержке участников этой охоты все получили удовлетворение, вволю наслушавшись отличные голоса Басты и Напева.

А завершилась охота фотографиями на память и традиционным товарищеским ужином дома, в деревне, до которой было «рукой подать».

Кстати, в этом сезоне общее число трофеев смычка русских гончих составили две лисицы и двадцать зайцев.
Я тоже остался доволен тем, что без малого три года назад выбрал отличную охотничью собаку и не ошибся в ее будущем.
 

Что еще почитать