Изображение Курганские областные состязания гончих
Изображение Курганские областные состязания гончих

Курганские областные состязания гончих

19 октября 2012 года состоялись трехдневные областные состязании гончих.

Шадринское РООиР и Нижнеисетское охотхозяйства арендатора Коротаева Д.А. предложили свои угодья для проведения этого областного мероприятия. В состязаниях приняли участие гончатники не только из Курганской области, но и из Тюменской и Челябинской областей: последним была предоставлена возможность выставить своих гонцов вне конкурса. Благо, что были созданы четыре экспертные комиссии, во главе которых работали многоопытные, категорированные эксперты из Свердловской, Тюменской областей и из соседнего Казахстана (г. Петропавловск). В комиссиях работали и шадринские эксперты по гончим.

В результате на диплом II степени сработала русская пегая гончая Буря-Нота Харалгина Д.П. из Тюменской области, а также русские гончие, оцененные дипломами III степени: Будило Князева А.Г., Задор II Клещева Н.Л. (оба из г. Шумихи), Затейка Бирюкова А.В. из Кургана.


Надо признать, что такой результат – 16% сработавших к общему количеству участников – нельзя считать очень успешным. Многие гончие просто физически не были готовы к этим состязаниям. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что некоторые гонцы увязывались за косулей, которой в угодьях было предостаточно. Следует также отметить, что и плотность зайца в местах, где проводились состязания, была достаточной. Тропа и погода в течение всего времени в основном были благоприятными, если не считать отдельных моментов с усилением ветра до порывистого. Наличие песчаных дорог тоже мешало некоторым гончим, у которых не хватало мастерства. Беляк часто уходил дорогами от преследования.


По условиям состязаний оценивался только командный результат, а собакам, не сработавшим по зайцу в первом напуске, предоставлялся повторный.
При подведении итогов состязаний победителем стала команда из г. Шумихи. Из трех выставленных на состязания русских гончих две сработали на диплом III степени. Этого было достаточно, чтобы завоевать переходящий приз – каслинское литье, уже много лет прописанное в Шадринском РООиР.


Ну и в награду победителям были вручены складной стульчик и брызгалка от комаров. Согласитесь, не самый солидный приз для команды – победительницы состязаний.
Для сравнения: мне вспоминается 1962 год, когда на Кировских состязаниях Уральского и Волго-Вятского районов за первое личное место было вручено ружье, за второе – позолоченные часы. Но это были другие времена.


Деньги-то с участников состязаний были собраны немалые. Они, естественно, должны были быть израсходованы на оплату приглашенным экспертам и на горючее для транспорта. Наши же шадринские эксперты уже начали привыкать работать бесплатно на выставках и испытаниях; их работа идет в счет трудоучастия, как членам общества. В соседних районах, например, с пенсионеров за путевки вообще не берут денег, а нам приходится за путевку платить 500 рублей, даже если ты почетный член общества и пенсионер. Говорят, что правление так решило.
И продолжает действовать старая «болезнь» номенклатуры – «грамотомания»: «дадим-ка мы ему бумагу с печатями и подписями и поблагодарим за хорошую работу и вклад в общее дело. Роптать-то, наверное, не будет, как-то неудобно…» Вот и отделываются грамотами да благодарственными письмами, а деньги собирают со всех. И действует по-прежнему, как выразился в центральной охотничьей газете Виктор Гуров, «обиралово». А ведь с иностранцев берут деньги за охотничий туризм. Видимо, все равно не хватает. Но услуги-то им оказывают, и немалые. А нам за какие услуги приходится платить? Только за выписку путевки?..
Взять хотя бы наше состязание. Оно же проводилось не районным обществом, а областным. Неужели нельзя было выделить деньги на оплату шадринским экспертам? Или областное правление тоже решило, что не надо платить шадринцам?


В заключение нельзя не высказать признательность всем участникам состязаний, которые, несмотря ни на что, едут за сотни километров, чтобы продемонстрировать экспертам работу своих питомцев, проявляя истинный энтузиазм приверженцев этой издревле русской охоты с гончими.

Что еще почитать