Русские гончие из Питера

Изображение Русские гончие из Питера
Изображение Русские гончие из Питера

Закончились седьмые Северо-западные состязания русских гончих в Лодейнопольском районе Ленинградской области, отзвучали охотничьи рога и наполненные страстью и азартом голоса гончих.

В 2012 году они были посвящены памяти известного заводчика и знатока русской гончей Ивана Ивановича Жулиса. Первые состязания русских гончих на Кубок Северо-Запада состоялись в 1999 году в Тихвинском р-не Ленинградской области. Годом раньше, как всегда в октябре, у нас в деревне собирались друзья.

Успешно охотились, а когда приезжали эксперты, проводили испытания – зайца в угодьях было много. Вот тогда и было решено организовать ежегодные состязания, которые позволят консолидировать усилия по сохранению и дальнейшему совершенствованию породы русская гончая на северо-западе России.

Это мероприятие должно было выявить русских гончих с лучшими полевыми качествами, красивыми сильными голосами для последующего использования их в племенной работе. Мы даже не предполагали, что они будут пользоваться такой популярностью среди гончатников Северо-Запада.

Первым полевым чемпионом этих состязаний стал Рыдай 9979/98 П.Н. Соколова из Новгорода. В 2000 году состязания проводились на той же базе в д. Коптяево, полевым победителем стал Порывай Д.Ю. Шмидта. В 2001 году в Лодейнопольском р-не в д. Заостровье п/ч стала Гусля 9570/98 О.М. Богодяж. После этого состязания проводились через год.

2003 г. – д. Лисино: ни одного диплома. 2005 г. – Вологодская обл., п. Кадуй: всего два диплома III степени. 2007 г. – Лодейнопольский р-н, п. Тервеничи, п/ч Флейта 1888/05 В.Б. Попова из команды Карелии.

И вот после пятилетнего перерыва состязания состоялись! Проводились они в период с 11 по 14 октября 2012 года в угодьях ООО Охотничий клуб «Свирь». К участию в состязаниях были приглашены команды охотничьих организаций, клубов, питомников, а также владельцы гончих, входящих в Северо-Западный федеральный округ России. В качестве исключения по согласованию с оргкомитетом были допущены владельцы и команды гончих, не входящих в вышеуказанные организации и регион.

Участников состязаний и экспертные комиссии разместили на территории детского оздоровительного лагеря в п. Заостровье Лодейнопольского района. Эксперты и участники жили в одном доме, в теплых комнатах, со всеми удобствами. Организаторы позаботились и о питании: все были обеспечены двухразовым питанием – завтраком и ужином.

По вечерам после напряженного рабочего дня эксперты собирались в просторной гостиной, где можно было посмотреть телевизор, попить чай, обсудить итоги дня, работу собак и составить план на следующий день.

На торжественном открытии Состязаний северо-западного региона РФ с приветственным словом к участникам обратилась главный эксперт состязаний О.М. Богодяж, которая представила составы трех экспертных комиссий:

1-я комиссия: председатель – В.А. Киселев (Череповец), Всероссийская категория, члены – Р.Л. Задоров, эксперт II кат.(СПб), В.И. Яфанов, III кат. (Лодейное поле).
2-я комиссия: председатель – А.Р. Бруннер (Ярославль), Всероссийская кат.,члены –
Д.Е. Быков, II кат.(СПб), Е.В. Ломаков, II кат. (С/Пб).
3-я комиссия: председатель – В.В. Лычагин (Карелия), I кат., Б.В. Агафонов (СПБ), II кат., А.П. Чуркин, III кат. (СПб).

В состязаниях приняли участие команды Карелии, Великого Новгорода, ЛенВОО, ЛООиР, Московской области, Украины. По разным причинам не прибыли на состязания команды Вологды, Мурманска, Архангельска и Псковской области. Каждой единице предоставлялось две работы, причем по одной работе в два разных дня и в разных экспертных комиссиях.

На подъем зверя одиночкам давалось 60 минут, смычкам – 50. Работа гончей по лисице, по желанию ведущего, могла быть расценена с присуждением диплома, но при подведении итогов этот диплом не засчитывался. Условия для проведения состязаний любого ранга в угодьях ООО Охотничий клуб «Свирь» прекрасные.

Смешанный лес с преобладанием ели; равнинная местность с небольшими оврагами по руслу ручьев и небольших речек; моховые болота с подростом сосны и ели, травянистая растительность на возвышенностях. Многочисленные вырубки, лесовозные дороги, лежневки, просеки – все позволяло без особого труда наблюдать за работой собак на гону и перевидеть гонного беляка. Зверя в угодьях было достаточно, что подтверждалось часто встречающимися жировками и появлением шумовых зайцев во время работы гончих.

Погода способствовала проведению состязаний: мелкий дождик моросил только в первый день, а второй и третий были практически без осадков. Температура воздуха колебалась в течение дня от 0 до +7°. Тропа была влажная, лист лежал плотно, трава на вырубках после утренних заморозков уже полегла.

В день, как правило, было четыре наброса согласно проведенной жеребьевке. Практически все владельцы надевали на своих гончих приборы слежения «Астра», позволявшие постоянно контролировать нахождение гончих на местности и быстро их подловить по окончании работы.

Всего за три дня состязаний было испытано 33 единицы и получено четыре диплома: два – I степени, и два – III степени. Без подъема осталось 15 (45,5%) номеров, короткую работу показали три собаки, без диплома осталось семь и без расценки четыре единицы. Результаты, конечно, слабые, если учесть, что только 12,12% собак отработали на дипломы разных степеней.

Если вспомнить прошлогодние состязания в Карелии, то там больше трети собак (34,6 %) сработали на дипломы разных степеней. Скорее всего, главная причина малого количества гончих, сработавших на дипломы, кроется в нехватке чутья.

Собаки поднимали, со сколов не уходили, а вот разобраться в «путанице» следов зайца зачастую не могли. Впервые опробованная на этих состязаниях схема два наброса в два разных дня, под разными комиссиями, к сожалению, не повысила результативность этих состязаний.

Увы, без ЧП не обошлось. В первый день состязаний русская гончая (далее – р/г) Дайна из команды Украины сильно повредила глаз и на второй день отказалась от работы. Команда Карелии вынуждена была уехать в первый день состязаний из-за внезапной болезни выжлеца. Очень обидно, что несколько владельцев гончих отказались от наброса во второй день и уехали с состязаний.


Результаты работы собак в личном первенстве


1 место, первый приз, дипломом I степени (83 б.) и звание Полевой чемпион присуждено р/г Буяну 3385/11 М.Ф. Ильина, ЛенВОО;
2 место с дипломом I степени (80 б.) у р/г Гармошки 495М-09/0223-5 Д.Н. Филатова, Московская обл.
3 место при двух дипломах III степени у р/г Пурги 3462/11 А.А. Орлова из команды ЛООиР.

В заключение хочется поблагодарить организаторов этих состязаний, спонсоров, владельцев охотничьих угодий и базы, где разместились участники, за возможность в очередной раз встретиться любителям русских гончих Северо-Запада РФ, показать своих собак, посмотреть работу других, поделиться опытом работы. Подобные мероприятия необходимы для более плодотворного ведения племенной работы, поддержки ветеранов-гончатников, привлечения молодежи к нашим традиционным национальным видам охоты.