Какой ужас! Какие подонки! Мясники! Свиноводы! Убийцы! Вот небольшой перечень печатных ругательств в адрес нынешнего частника.
Признаюсь, то, каким образом и какие угодья из общей собственности выхватили «под себя» частники, мне противно. Тем не менее время идет, частники, утираясь от злобных выбросов в свой адрес, доказывают состоятельность идеи частного охотхозяйства. У них зверь, у них охрана, у охраны зарплата. У них, безусловно, выше, чем у общественных хозяйств, культура.
И вот уже некое душевное презрение к частникам не мешает определенной части охотников постепенно откочевывать к ним из еще советского общества охотников. Причины известны, но не о них в статье речь.
Если отстрел гончих стал СИСТЕМОЙ, то не стоит ли подискутировать о причине появления этой самой системы?
Я сам держу гончую, сам охочусь частенько с собаками в частных угодьях… Господи, как только нас терпит директор хозяйства! Что вытворяют наши «пегаши» в угодьях! Зайцы и лисы их, конечно, интересуют, но и от косуль-кабанов они носа не воротят. Мы даже тактику выработали: завозим три-четыре собаки, первым пускаем отъявленного косулегона, он толкает косуль и пропадает до вечера.
Потом пускается вторая собачка, та цепляет тех, кого не отогнала первая, либо лису. С третьей и четвертой мы охотимся относительно спокойно. К вечеру всех собак, в том числе вернувшихся, мы запускаем стаей в завершающий напуск. Может, и весело от такого рассказа, но представьте себе эмоции директора охотхозяйства, обслуживающего три-четыре «команды» по копытным.
Одна собака не может разогнать 150 косуль и 200 кабанов. Фигурально «плевали» они на нее. Даже и бегать особо не хотят. В их «копытных» головах нет связки, что собака — это зло. С гона копытных в хозяйстве не стреляют ни работники хозяйства, ни гости, ни тем более мы.
Другое дело, когда в хозяйство «случайно» забегают условно чужие собаки. За ними следуют «спасатели». Тут пощады не жди. Завалят косулю, кабана не задумываясь. И это тоже стало СИСТЕМОЙ. Совковый охотничек никуда не делся, ему как медом намазано на границе частного хозяйства и за ней. Ему хоть кол на голове теши — завтра он снова на границе, снова его собачки «забредут» на запретную территорию. И их снова нужно «спасать».
Со слов руководителей хозяйства, им легче урезонить самого крутого чиновника или бандита, нежели дуэт дедков на «копейке». Эти неугомонные трапперы, знающие охоту лучше, чем «Отче наш…», способны довести даже самого терпеливого до безумия.
Есть ли та золотая середина, что устроила бы три стороны: хозяйствующего субъекта, живущего от охоты, цивилизованных охотников (нас) и ряженых охотников из «копейки»? Думаю, что есть. Мы как охотники, идущие в лес не за скандалом, все же выработаем требования к своим собакам, и прежде всего — не гонять копытных, не шляться где захочется...
Одна из наших собак от гона за косулями-кабанами уже отважена. Честное слово, когда она в работе, душа поет, оттого что все мирно да ладно, что охота не превращается в гонку на «Ниве» по угодьям.
С упомянутыми выше «дедками» хозяйство справляется без отстрела собак. Например, ловят гончих и весь сезон держат на своей базе (или обещают это сделать). У собаки-то документов нет! Докажи, что именно эта приблудившаяся и есть твоя. Ну и административного ресурса у частников достаточно.
В целом в конфликте сторон, так широко и болезненно обсуждаемом, при четком и цивилизованном поведении дирекций охотхозяйств наладить взаимоотношения с сопредельными пользователями можно. Частники должны наработать законные и справедливые правила взаимоотношений и руководствоваться только ими. Но стрелять собак нельзя! Ни по закону, ни по совести.
В связи с приведенной конфликтной ситуацией хочется обратиться к экспертам по гончим. Раздел «приездка» в Правилах полевых испытаний упрощен до минимума и оценивается максимум в пять баллов. Правовые нюансы взаимоотношений частников и гончатников постепенно проясняются, но и экспертное сообщество может что-то предпринять. Например, изменить стоимость графы «Приездка».
Не берусь прогнозировать, как это отразится на породе, но в действительности благодаря хорошему воспитанию собака имеет шанс прожить отведенное ей природой время в полном объеме, а значит оно требует поощрения. И о генетических методах выбраковки гончих, гоняющих копытных, надо подумать тоже. Вплоть до исключения из «красного списка» косули. Гоньбу же лося, кабана, оленей, возможно, следует отнести к порокам с соответствующими выводами о собаке.
Р. S. В последнее время в «РОГ» было опубликовано несколько статей по теме «Гончие без документов». Яркий типаж охотника Евменова навевает печаль. Его гончие с двухкилометровым полазом — повод для настоящего скандала. Его собаки в нашем районе долго бы не прожили!
Комментарии (58)
анатолий евменов
Сергей, не хочется по прошествии 4 лет, расссказать в комментариях, что стало с копытами, которых дедки на "копейке" били -били, но кабаны все были ?.А не стало дедков - и копыт не стало! Врали, оказывается руководители хозяйства, что им "легче урезонить самого крутого чиновника или бандита, чем дуэт дедков на "копейке". Грех на Вас за этих дедков!
3 ответа
Сергей Кудинов
Анатолий!
Вы вполне владеете словом, что бы высказаться по любому интересному для вас вопросу.
Пишите и публикуйтесь.
анатолий евменов
Для меня это не столь важно.Я не тщеславный, пишу изредка для общения.И поймите меня правильно, Сергей!Я не цепляюсь к Вам, как может показаться, из-за того, что Вы упомянули мою фамилию и Вам не нравятся собаки с большим поиском.Это Ваше личное дело.Но понять Вас я никак не могу.Вы ведь сами в комментариях говорили,что в данном о/Х выбили всех копытных бандиты и пр."элита"(извините,дословно не помню).А дедки исчезли.Вот и признались бы честно, что были в отношении их неправы, да и частники не такие белые и пушистые, как Вы писали ранее.А Вы по-прежнему о какой-то любви " к выращенным или купленным животным".Какая любовь, о чем это Вы? Здесь все просчитано по деньгам, за них, родимых, и с вертолетов можно позволять охотиться и с тепловизором и техникой гнать зверя до изнеможения .А дедов -в шею, в шею,чего с них взять.А Вы попробуйте представить себя на месте этих дедов, которые выросли там. Возможно и деды их там охотились, а теперь на родной земле им места не найти.Принцип жизни: НЕ ДЕЛАЙ ЛЮДЯМ ТАК,КАК ТЫ НЕ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО ТЕБЕ сейчас не популярен, а жаль!
Иван Ларионов
Анатолий, в поддержку Вашей точки зрения хочу добавить. Люди которые в ущерб нравственности, великодушия и порядочности обернулись к жажде наживы, часто за счёт самых слабых, никогда, я подчёркиваю-никогда, не смогут хоть мало-мальски выгодать для себя и своих детей, всё одно всё пойдёт прахом.Дай бог чтоб ещё их дети не пострадали. Я основательно, изучил 12 томов Карамзина "Истории Государства Российского", там подобных "вещей" превеликое множество, и всем досталось, в последствии, "по заслугам".А сущность мироздания как раз и состоит в повторяемости многих явлений, в различных формах, и главное, что я вынес из прочитанного - это, проходя через подобные искушения хотя бы попытаться остаться человеком порядочным, не скурвится, и не стать мучителем для кого-то, при этом не потеряв чести и свободы.
Александр Кузнецов
В советские времена, не к ночи будет сказано, существовали хорошие правила: добор подранка в чужом хозяйстве, поиск и увод собак из ч.хозяйства. Но собак не трогали. Собака не виновата в том, что зверь пошёл по прямой и встал на круг на чужой территории; виноваты люди намерявшие маленькие по площади охот.хозяйства. Вот когда частных хозяйств будет 25% от территории, на которой есть возможность охотиться, а вся остальная, это ОДУ с соответствующей жёсткой охраной и всех биотехнических мероприятий, тогда и не будет споров с угрозами и т.д., и не будет, я уверен, отстрела собак. У нас в Казахстане за физический ущерб, нанесённый охотничьей собаке, такую нелюдь делали инвалидом до конца его дней и мало кто жаловался. Было что и похуже.
43 ответа
Сергей Кудинов
Алексей! Последняя фраза совершенно точно характеризует весь трагизм описанной мною аж четыре года назад истории!
Если у вас в Казахстане за физический ущерб охотничьей собаке делали или делают человека инвалидом, то попытайтесь поменяться местами с теми, кто с не меньшей любовью относится к купленным или выращенным оленям, косулям, кабанам. Выбитые из угодий звери, не факт, что вернутся. У них(частников) не меньше желания принести владельцу гончей физические увечья и т.д.
Или как?
В статье я не делал упора на то, кто виноват...я лишь говорил, что правильной работой с собакой можно избежать некоторых рисков. Один из них, не допускать собаку в запретные угодья. Дабы изначально не провоцировать конфликт интересов.
Валентин Бодунков
Сергей, в соседней теме вы привели пример, без всякого преувеличения, феноменального результата: принадлежащий вам выжлец заработал на состязаниях и испытаниях 10(!) полевых дипломов при идеальной приездке. С аналогичным результатом на память приходят только Байкал Аткачунуса и Карай Жулиса...
Последнее (приездка) - наиболее характеризует вас как выдающегося натасчика, хотя где-то здесь раньше вы говорили, что это сущий пустяк, надо только не лениться и внимательно относиться к собаке...
Как-то не вяжется в моем сознании этот ваш рассказ с банальной невнимательностью: вы почему-то Александра переименовали в Алексея, чем дали повод для размышления...
Иван Ларионов
Да и утверждение, что: "Любую гончую легко,за НЕДЕЛЮ отучить от гоньбы за косулей" озвученное здесь автором раннее - тоже звучит как то, мягко говоря....
Хотя, наверное настоящие охотнички, все должны быть немного "сказочниками", однако до определённых "границ", т.к. за ними это просто - "пусто(мудо)звонство" :)))
Сергей Кудинов
Нормально! Слава ТРОЛЯМ!
Валентин Бодунков
Сергей, ну с ТРОЛЯМИ-то вы однозначно несколько погорячились, если конечно не имеете в виду себя....
Вот, например, вы написали, что принадлежащий вам выжлец при получении дипломов имел «всегда и везде за приездку максимальные или близкие к тому баллы»...
Давайте заглянем в таблицу 3 ориентировочной шкалы примерных оценок: максимальный балл за приездку 5 дается в том случае, если «перед напуском, по приказу ведущего, гончая стоит со снятым ошейником, быстро выходит на рог или на наклик ведущего (если она не на следу)». Если выжлецу дали «близкие к тому баллы», значит выжлец либо не стоял без ошейника перед напуском и без команды ведущего уходил в полаз или не выходит на рог или тянет на поводке... Без комментариев.
И, пожалуйста, без обид, Сергей, я не отказываюсь от своих слов и по-прежнему считаю феноменальным результат вашего выжлеца...
Сергей Кудинов
С тролями всё точно. Вам за перепутанных Жулиса и Жилиса, Ларионову за "пусто(мудо)звонство, а Евменову ...
Суть, не переходите на личности. Не додумывайте за автора. Если хотите спросить, то спрашивайте и ждите ответа. А если хотите что-то сказать, есть, что сказать - взялись и написали свою работу.
Публикация о взаимоотношениях между гончатниками и частником, вас же тянет к обсуждению приездки. Это флуд. Разговор не по теме.
Я не против, но надо найти статью "Как отучить гончую гонять косуль" и в рамках той статьи задать вопросы.
http://www.mk.ru/social/article/2010/11/09/542559-kak-otuchit-gonyat-kosulyu.html
анатолий евменов
По поводу "взаимоотношений между гончатниками и частником": Вы, диалог не поддерживаете на эту тему,ужом изворачиваетесь и переводите разговор на приездку, а потом других в этом же и обвиняете!Страшно, наверное, сказать что-то нелестное о сильных мира сего, или еще надеетесь к ним вернуться, вдруг бандиты перестанут ездить и Вас будут рады видеть в о/х.
Сергей Кудинов
Анатолий!
Это про вас. И не мною сформулировано.
Тролль (бояр. смутьян) — индивид, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время, силы и кровь из задницы на срач с ним.
Лулз или лулзы (англ. lulz, искаженное «lol») — прикол, хохмочка, смехуёчки, пиздохаханьки. В своём характерном использовании «всё ради лулзов» или «я сделал это ради лулзов» (англ. «I did it for the lulz» — известного мема) означает, что получаемая радость объясняет и оправдывает совершенный поступок.
анатолий евменов
А Вы - хам, обыкновенный!
Aleks Jarkovoj
Господа модераторы. До сего дня считал сайт наиболее приличным. По крайней мере до мата, либо производных от него никто не опускался. Так, что уж будьте добры, уберите с сайта это хамло, Сергеем Кудиновым назывющимся.
Александр Кузнецов
Я жил на своей Родине- Казахстане до июля 1997 года. И, как Вы понимаете, тогда ещё не было частных угодий, поэтому говорить о выращенной дичи смысла нет. Охотничьи угодья в Казахстане и тогда, и сейчас, не разбиты на клетушки. Но дело в том, что поднять руку на охотничью собаку в угодьях, всегда считалось преступлением, на которое способны только выродки рода человеческого. Споры и претензии друг к другу (если они были), чаще всего были по поводу: кто раньше приехал. Хотя забирая собаку из псарни, на доске объявлений всегда писали кто куда поехал. Естественно, кто раньше выехал, тот и был прав.Но я был свидетелем, когда гончака подстрелили (слава Богу, легко) на охоте из-за неприязненных отношений. Удрать у них не получилось по причине того, что машина не завелась; виновный отделался отбитыми половыми органами и увеченьем его ружья. Не жаловался, иначе пришлось бы расстаться с армией.
Сергей Кудинов
Александр!
Даже обсуждение статьи привело к скандалу. А какие же страсти способны закипеть при реальной истории. Видно же, до какой степени каждый из нас радикален в суждениях.
Работникам хозяйств "наша правда" кажется заурядной ложью и они не менее агрессивны в отстаивании своих интересов. Представьте себе реакцию, если вы привезли людей в угодья на кабана, а там шалман гончих "гуляет"!
Наши гончие, на каждой охоте подвергаются многим опасностям. Прежде всего это автомагистрали и ж.д. дороги. Многократно возрастает риск пострадать при преследованиях гончей косуль, поскольку те летят далеко, пересекая под собакой и дороги , и границы хозяйств.
Устроив свои собственные охоты таким образом, что бы гончие не гоняли косуль, кабанов, лосей. Изначально удалившись от "опасных" угодий с дорогами или "дураками-владельцами", мы исключаем поводы для конфликтов, тем самым делая свои охоты комфортными.
Только для того, что бы гончие не гоняли косуль, кабанов, лосей надо от многих привычек отказаться. Например, от привычки стрелять по копытам из под гончей. От привычки не заниматься воспитаем собак. От привычке везде и всюду искать виноватых. Ну и от махрового эгоизма, что цент мира это гончатник, а весь мир вокруг него вертится.
Можно оставаться на выбранных позициях и ни чего в своей охоте не менять. Посвятить свою жизнь спорам и скандалам с охотпользователями, а охоту свести к бесконечным поискам собственных собак...
Я же не настаиваю, я лишь показываю, делюсь опытом, что можно охоты устраивать иначе. Гонять зайчишек и лисичек, не психовать, что "день пропал", не мотаться неделями по окрестным деревням разыскивая своих собак...
Валентин Бодунков
Сергей, вы рассмотрели «соринку» в моем глазу «бревно» в своем не замечая, обозвав Александра Алексеем...
Раздавая всем нам «по серьгам» не забывайте – «не судите, да не судимы будете...».
Категоричностью суждений и своей непоколебимой «правотой» вы напоминаете одного из местных авторов-модераторов, вероятно, поэтому вы имеете поддержку и вам прощают откровенную матершину...
Обсуждаемая тема – частные охотхозяйства и в комментарии # 7 я аргументировано, со ссылками на действующее законодательство, заявил: «Частных охотхозяйств, согласно закона об охоте, не может быть изначально, по определению... «частное охотхозяйство» - это извращенное понимание действующего законодательства, преднамеренно вброшенное в обиход... по понятиям живем, а не по законам...». Вот вы написали: «Я сам держу гончую, сам охочусь частенько с собаками в частных угодьях…», а вы своими глазами документы на эти «частные угодья» видели? Нет??? Тогда о каких «частных угодьях» вы нам тут флудите...
Абсолютно солидарен с коллегами, назвавшими вас хамом и хамлом, поэтому нет никакого желания ни искать ваши статьи, ни читать их, ни задавать вам вопросы, ни, тем более, вести с вами дискуссиюТЧК
Сергей Матвейчук
С.Кудинов, предлагая "приспосабливать" собак к чересполосице хозяйств (не только к ней, но и к ней тоже), относится к существованию этих хозяйств как к неизменяемой данности. В такой системе представлений его предложения осмысленны.
Вы к хозяйствам так не относитесь, считаете, что нужно систему охотпользования приспособить под особенности собак отечественных пород, объективные требования охоты с ними (я с Вашим подходом согласен, только необходимость хозяйств для меня вообще неочевидна, тем более частных - принадлежащих физлицам).
Этим возможные подходы не исчерпываются: например, в Северной Америке использование собак с широким поиском вообще сильно ограничено; не исключено, поэтому там столько копытных.
Острота спора мне кажется избыточной. Насколько я понял, большинство его участников просто, в отличие от С.Кудинова, не готовы "входить в положение" владельцев (и, соответственно, работников) хозяйств. Я тоже, и считаю, что в местностях, где распространена (или искусственно угнетена) охота с гончими, угодья должны быть безусловно общедоступными и не чересполосными (в некоторых регионах и эти угодья нарезают мелкими участками). При этом матерым гончатникам и примкнувшим к ним сторонникам (вроде меня) все равно нужно, по-честному, согласовывать свои интересы с "копытниками", капканщиками и другими конкурирующими группами. И все равно действительны соображения С.Кудинова о мерах безопасности собак от столкновений с транспортом и т.п.
Сергей Кудинов
Да, Сергей. Либо мы приспосабливаем свои охоты к реалиям ....тренируем, приучаем, дрессируем, навешиваем системы слежения, выстраиваем отношения с окружающими, либо мужественно боремся с последствиями.
А собак, во все времена (до частника!) стреляли, воровали, травили, давили транспортом и петлями, калечили в капканах...
Сергей Матвейчук
Охотхозяйства - не последствия, а причины плохих (для гончатников) последствий. Поэтому, наверное, народ и завелся - из-за того, что Вы не то чтобы советуете "прогибаться под изменчивый мир", а просто исходите из того, что это - единственный способ жить. С этим многие не согласны, и они за то, чтобы мир изменить, тем более, что за хозяйствами - не стихия, а, в большинстве, барство таких же человеков, как и мы.
Иван Ларионов
Ну, и ну?!!
Прям так и хочется сказать, словами КВНщиков:
Трам,трам,там, там.... Серёжа молодец!!!
Вы мил человек всё напутали, эту статью я Вам по памяти и в пример, поставил, что в ней "автор" гончую отучал от гоньбы по косуле целый год?!!!! А Вы в комментариях к другой статье "сморозили" что гончую можно за неделю отучить от этого порока.
Кто ж мог такое предположить, что и там и там один "сочинитель"? Я ту статью ВАШУ, тогда вырезал из газеты, и уложил в "архив" свой, как "особо полезная информация". А тут выясняется что автор, уже так не считает?.....
Хотя, я на Вас, за Ваши выходки не в обиде т.к.
-Старость - не радость, а МАРАЗМ - не оргазм! Все мы сами когда-нибудь такими будем. :))))
Сергей Кудинов
Иван! Признателен за то, что следите за моим творчеством! Знаете все мои работы даже лучше чем я сам!
Вы следите... старость, действительно - не радость. И маразм не всякого минует.
Иван Ларионов
Сергей, Ваши статьи по гончим, я действительно, всегда читаю и считаю в части процесса воспитания, нагонки и самой охоты, одни из лучших.В них чувствуется что пишет человек с хорошим полевым опытом,(для меня это главное) который примечает и озвучивает реальные изменения происходящие в нашей жизни, оказывающие непосредственное влияние на весь процесс воспитания и охоты с гончими.
Случившееся "недоразумение" считаю исчерпанным, т.к. настоящие охотники ВСЕГДА должны быть незлобны и милосердны!!!
А кто что сказал, кто что недопонял - это так "суета сует".
Сергей Матвейчук
Спасибо, Иван, показательная иллюстрация к качеству аргументации (хотя изменение позиции само по себе не предосудительно - не меняют мнений только дураки и мертвецы). Был 100 лет назад писатель-философ В.В.Розанов, он не видел себе достойных противников и, публикуя какую-нибудь острую статью в консервативном журнале, под псевдонимами сам себя разбивал в прогрессивном, потом комментировал спор двух первых в демократическом и добавлял в либеральном, и проч.
Но "казус Кудинова", конечно, о другом - тут важно, что позиция опирается не на факты, множественные и статистически подтвержденные, а на индивидуальное мнение опытного авторитета, которое можно немотивированно менять сколько угодно раз. С таким засильем "знаточества" безуспешно боролся С.А.Бутурлин.
Сергей Кудинов
Я приношу всем свои извинения.
Уверен, что прошедший спор скажется на общей обстановке положительно.
Иван Ларионов
Само собой, даже ребёнок когда рождается громко кричит!
А уж рождение взаимопонимания, между родственными душами, куда важнее!
:)))
Сергей Матвейчук
К сожалению, "общая обстановка" такова, что очень многие авторитетные и реально знающие люди вдруг начинают говорить то, что удобно обделавшейся с запретом натаски собак власти (причем эти люди не врут, а просто озвучивают только часть возможных и известных им вариантов решения проблемы).
Сергей Кудинов
По ходу "спора" вышел на вопрос - "А что же это такое "охотники.ру"?
Это сообщество фанатов охоты? (Тут и далее под "охоты" понимаем "охоты и рыбалки")
Это сообщество фанатов АВТОРОВ, пишущих про охоту в РОГ?
Это сообщество авторов РОГ ?
Это сообщество специалистов в области ОХОТЫ? (Охотоведы, юристы,биологи, госчиновники)
Это площадка для графоманов?
Это купальня для тролей?
Это некая публичная трибуна для политиков от ОХОТЫ?
Я за то, что бы "Охотники.ру" стал неким продолжением альманаха
"Охотничьи просторы". Пусть тут будет больше начинающих авторов, пусть с не самым высоким уровнем писательского мастерства, но настоящих (!), пишущих про то, что знают, пережили, что им нравится. Т.е. сайтом с практико-литературным уклоном. Они расскажут нам свои истории, а мы их с удовольствием почитаем.
Главным тут должен быть АВТОР, а не ругающие его "преследователи".
На сегодня, сайт превращается в площадку выяснения отношений между индивидуумами, группами, кланами... Таких сайтов и без "охотники.ру" превеликое множество.
Борис Соколов
Сергей, со всем уважением! А по мне, так этот сайт интересен и ценен своим многообразием:
И охотничьим фанатизмом. И авторским мастерством. И трогательностью материалов начинающих авторов. И спорами. И критикой. И мнениями людей, компетентных в определённых сферах, связанных с охотой. И "мочиловом" троллей. И публично-политической направленностью многих дискуссий. И разве РОС начинал не отсюда ? Зачем же его ограничивать чисто художественно-литературными функциями ? Тем более, что вряд ли интернет-проект ИД МК будет продолжением другого, не своего литературного проекта.
И ещё немаловажно, что отсюда гонят в шею хамов ещё раньше, чем их замечают модераторы. А резкие споры и конфликты между своими - так это "милые бранятся - только тешатся".
Я ни в коем случае не хочу сказать, что "Охотничьи просторы" - это скучное болото (сам имел честь направить туда пару очерков), но ОХОТНИКИ.РУ - это наше всё :)))
Иван Ларионов
Вот это верно, Борис!!!
Я обеими руками "ЗА" такую трактовку.
+100, +500, +1000!!!
Филипп Стогов
Присоединяюсь на все плюсы, ОХОТНИКИ.РУ самобытны сами по себе и многие авторы, они же и комментаторы верны именно этому сайту, за что нас порой и ругают в низкой активности, ну не лежит у нас душа к другим, мы здесь встретились и это наше детище - уж какое есть. А придатком к альманаху нас делать не нужно. У альманаха своя жизнь, кстати, не так уж и часто появляются там новые авторы - отбор строг и "школьных" сочинений, практически нет, а ценен альманах, на мой взгляд, публикациями историческими, как скажем, полевые дневники Ф.Р. Штильмарка или же страницы забытых авторов.
Сергей Кудинов
Вот так картинка нарисовалась!
ТОК-ШОУ "Охотники.ру"
Михаил Сёмин
Сергей, добрый вечер! Хочу Вам задать вопрос, на который я внятного ответа так и не получил от владельцев гончих. Не подумайте, никаких подвохов. Интересно Ваше мнение, тем более свою выжловку я наганивал в Самарской области, как и все лучшие охоты с ней проходили там же. Местность похожа на Вашу, проблемы были тогда, да и сейчас - те же, что Вы и описывали.
А вопрос вот в чем. Часто в литературе советуют помогать сколовшейся гончей... По белой тропе - все понятно, но ведь обычно нагонка с осени...
Уходила выжловка по зрячему по стерне до горизонта, а по молодости, видно, боялась далеко преследовать зверя или скалывалась у посадок, возвращалась, шел "помогал"... Как можно найти, практически, по чернотропу место спрыжки, когда ты и собаку не видел, да и ветра особо нет, да и собака уходила оооочень далеко - ума не приложу...
Так и дотянули до снега...
В итоге собака отлично работала на третью осень. Но данные советы, на Ваш взгляд, реализуемы, как у Вас это проходило в самом начале по чернотропу?
Филипп Стогов
Ни черта, ты, видать, дружок не понял - рано каялся. Охотники.ру - не всем дано понять - это как виски семилетней, не менее, выдержки - для ценителя и любителя, здесь почитатели классической охоты с поэтической душой, "мясников" нет, как нет и "ахал", "бахал", "выпивахал". Это все случайно зашедшие и мигом ушедшие, здесь же люди ухватившие красоту жизни, жизни не мыслимой без охоты, охоты, порой, без выстрела, но созерцательной и гармоничной. Вот почему и учуяла угрозу, исходящую от нашего сайта всякая "зелень", пытающаяся "плюнуть в колодец", одного не понимающая, что не колодец это, а Родник и засрать его не удастся. А ты, "ТОК-ШОУ" - недоумок, прости Господи...
Борис Соколов
Сергей ! Не знаю, позволительно ли мне считать себя другом Филиппа (мы пока даже ни разу не виделись), но я отлично понимаю причину его гнева, потому что всегда думаю и чувствую на той же волне. Зря Вы так легкомысленно про ток-шоу.
Пользователь удалён
Вот.....
Опять....многое пропустил....
Теперь читаю.....
(и когда все успели??? ).....:((((
Пользователь удалён
+10000
классно подмечено!!!!
БОЛЬШОЙ ПЛЮС!!!!
:))
НИК.ИВАНЫЧ
И где тебя носит всё время? :-)))
Сергей Кудинов
По поводу выправления сколов...
Я эту тему решаю так. Выхожу по чернотропу на "заячьи бугры". Есть в степи такие возвышенные места, где зайка всегда держится. А лисы днём не бывает.
Отпускаю собаку. Всеми силами стараюсь придерживать её у себя. Собака начинает обследовать угодья, к каким то местам проявляет интерес. Роет, разбирает жиры.
Всё. С этого места я до окончания дня или до подъёма зверя не сойду. Ложусь, сажусь, туда-сюда в пределах 200-300 метров топчусь. Продолжаю всячески удерживать собаку в этом же районе. Очень внимательно слежу за собакой, по её поведению понять где "горячо" не сложно. Продвигаюсь туда.
Если собака сорвалась и ушла, вплоть до гона по лисице или другому зайцу, я все одно с места не сойду.
Когда - ни когда, а зверя собака стронет. В её голове завяжется цепочка хозяин-запах-зверь. Не ленитесь подзывать собаку к себе и отпускать не беря на поводок.
Уверяю, что после 3-4 таких подъёмов гончак начнёт "щелкать" зайцев "на раз". Я русаков с подъема стреляю, что бы закрепить навык и желание их поднимать.
Научившись поднимать зайца на малых запахах, собака и сколы начинает преодолевать проще. Тут важно не заморачиваться. В степи, по чернотропу... только у великих фантазёров гончие гоняют часами и кругами. Нормальная собака, хорошо если на коротке крутнёт. По лесополосе туда и обратно. 20 минут, вот её порог. По факту это полный круг.
Гончие в степи это собаки приспособленные. Не их стихия! Время гончих наступает с выпадением снега и закрытием степных дорог для авто. Вот по сплошному снегу гончая может за зайкой подержаться и час и больше. У меня был случай - сганивал. В чистой и честной гонке по неглубокому снегу.
Что же касается конкретного вопроса, как найти скидку???
Она нам не нужна. Нам надо обрезать место скола и выйти за сбежавшего зайца в месте где он затаился вновь. Если не убежал совсем. По времени на эти поиски тратим час-полтора.
Эта же гончая, но пришедшая из степи в лес, овраг, большую лесополосу немедленно меняется и уже гоняет зайца уверенно и долго. Тропа другая, манера поведения зайца под собакой меняется. Расстояние от собаки до зайца сокращается до 100-300 метров и это меняет всё.
Наших гончих расценивают не мнением Васи очевидца, а по Правилам испытаний. Испытания проходят в тепличных условиях и наши собаки в этих условиях способны на высшие показатели.
Как то эксперт М.Алферов сказал мне, что не надо бояться и избегать работ по лисице. Что с лисы на зайца собака переключается легко. Это так. Хороший лисогон и зайца будет гонять отменно. Гоняйте по чернотропу лис.
Правда есть кое-какие секреты переключения, с них я начал свой ответ.
Главное, что собака должна быть очень внимательной к хозяину, держать его ... ну и от природы быть одаренной.
Р.С. Прочитал и увидел, что не всё так, как написано. По сырой погоде всё проще. Без ветра всё плохо (!). В туман - ноль. По инею - плохо...Наличие степных дорог - провал 100%.
В общем, приезжайте на семинар... покажу в живую.
Сергей Кудинов
Ну, как с вами общаться?
Наберите в поисковике "Что такое ТОК-ШОУ".
НИК.ИВАНЫЧ
Да общайся - пиши, живи, не обижайся:-)))
Борис Соколов
Ха-ха-ха !!! Опять уморили, мужики !
Серёж, как один мой приятель говорит мне частенько в подобных ситуациях, "будешь на земле - заходи !":)))
Владислав Шатилов
Сергей! Зря Вы так о посетителях сайта... ТОК-шоу - (в двух словах) постановочное действо,где КАЖДЫЙ из участников является персонажем с ЗАРАНЕЕ ЗАДАННОЙ ему авторами РОЛЬЮ :-((( Мне роли никто не определял, так же как Мартынову, Соколову,Ларионову, Стогову и другим.( я так думаю)
Борис Соколов
В поисковиках, Сергей, много умных определений напишут :)) А прямой, без мудрствования, перевод - "разговорное представление". Если ошибаюсь, то Филипп поправит - он с английским на "ты". И как у любого представления, цель у этого шоу - игра на чувствах и эмоциях. А нам не до игр с "делами нашими скорбными". Хотя от хороших шуток и хохм не откажемся.
Иван Ларионов
Сергей, "дружище" (простите за "панибратство")! В Вашем предыдущем комментарии, информации для охотников лесостепи как в трёх "умных" книгах.Просто намЫтое золото! О таком наставнике в охоте с гончими - можно только мечтать.Но только Ваша "сварливость", Вас здесь из "почитаемого ГУРУ", может превратить в изгоя. Вы человек облачённый сединой,не хуже меня знаете, в любом сообществе бывают лидеры, а бывают, мягко говоря, "мальчики для битья". Я буду рад в Вашем лице видеть уважаемого ПРОФИ. Гончатников и так всё меньше и меньше становится, а уж тех кто так самобытно пишет, ещё меньше.
Что Вы её Богу?
Пользователь удалён
Обязательно.... :))
анатолий евменов
По сырой погоде все проще.Без ветра все плохо (!).В туман -ноль.По инею плохо.Наличие степных дорог- провал 100%".
Из чего можно сделать вывод, что при, всех достигнутых успехах у данного выжлеца, выдающимся он не является (по чутью во всяком случае).Я в текущем сезоне одного выжлеца отбраковал именно потому, что не гнал по полевым дорогам, да по снегу слабоголос был.
Случилось однажды видеть выжлеца знакомого охотника (очень не активного), так его выжлец умудрился поднять 2 зайца (за 15 и 20 минут соответственно) по выжженной неделю назад траве.За неделю был один дождь, очень маленький.Вот это чутье! Видел гончих, гоняющих по большаку в полный голос.Но, это очень редкие собаки.Помнится и здесь в РОГ описывались испытания весной.Там одна выжловка тоже умудрилась по выжженой траве сдать на высокий диплом.К сожалению не помню, когда и где это было.
Валентин Бодунков
«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (из Конституции РФ).
«Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации...
Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью...» (из ФЗ «О животном мире»).
О каких «частных охотхозяйствах» в условиях современной России вообще может идти речь, если охотничьи животные обитающие в состоянии естественной свободы являются государственной собственностью, достоянием народов и должны использоваться и охраняться как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории??? Даже в Федеральном законе «Об охоте...» понятие «охотхозяйство» не применяется, тем более «частное»!!! Кстати, равно как и «охотпользователь»... Частных охотхозяйств, согласно закона об охоте, не может быть изначально, по определению...
«Частное охотхозяйство» - это извращенное понимание действующего законодательства, преднамеренно вброшенное в обиход, в том числе аутфитером А.Е.Берсеневым...
По понятиям живем, а не по законам...
Михаил Сёмин
Добрый день Уважаемые читатели, посетители, авторы газеты и журнала. Вчера не было возможности пообщаться, наверстываю сегодня. Как я понял из прочитанных комментариев, прошлая неделя была весьма «насыщенная», много мнений, много эмоций, призывы к администрации сайта с просьбами разобраться по существу. Был «не у руля» некоторое время, поэтому не мог принять участия в процессе варки нашей «каши».
Хотелось бы кратко высказать свое мнение по поводу сайта Охотники.ру, что это такое, для чего он, мое субъективное мнение…
1. В основной своей массе на сайте собрались люди и, однозначно, составляют костяк, кому не равнодушна русская охота и ее будущее
2. В основной своей массе постоянные читатели сайта представляют обычного охотника, который не может (или не часто, либо с трудом, иногда…) себе позволить коммерческие охоты, довольствуясь «народной» дичью
3. Данная категория охотников наиболее угнетаемая в сфере охоты в нынешней системе принятых законов (а по факту - правового беззакония). Именно поэтому важны мнения и предложения из «первоисточника», т.н. "крик души" для чиновников
4. Данный сайт был логическим продолжением расширения «площадки общения», помимо бумажных версий газеты и журнала. Местом сбора всех неравнодушных к проблемам в нашей стране в плане охоты, площадкой самостоятельной коммуникации авторов газеты и журнала, минуя редакцию, вовлечение в общение заинтересованных лиц по разным направлениям охотничьей жизни и обменом опытом, на замену прежнему «ГУСЕВХАНТИНГу», который не отвечал, на мой взгляд, большинству сформулированных задач.
5. По задумке, что на мой взгляд все-таки немного получилось, это встреча и диалог (хотя это не диалог…) двух категорий, простых охотников и представителей гос.органов курирующих охоту. Не у каждого хватит смелости заявить о себе как о представителе гос.власти и отстаивать сторону государства. Хотя есть пример, недавние комментарии представителя Владимирской инспекции, что вызывает уже уважение за «открытые карты». Хуже дела с Минприроды РФ (ip 194.242.31.2), с департаментом возглавляемым Берсеневым А. Уже факт, что они весьма частые гости на сайте, смотрят отклики на материалы, анализируют. Были попытки вести диалог через подставных зарегистрированных пользователей, но эти «прокладки» как красная тряпка для быка для костяка сайта, больно уж запущенное состояние нашей охоты, непродуманность принятых законов итп… Народ (постоянные читатели) выкатывали кучу вопросов, почему все так, почему сделали эдак, причем справедливые… Конечно, порой происходило это весьма эмоционально. Именно поэтому, власть, как мне видится, не станет вести диалог на любой площадке. Много голых мест и обделенные простые люди-охотники…
6. Как не сказать о стороне сайта, как площадка обмена опытом, мнениями… Страсти и тут кипят. Есть авторы, которые еще начали свои споры на страницах газеты много лет назад, а перенесли и на сайт… Это жизнь… Но и наша охота зависит от опыта, а он приходит с годами. И не сидя с книгой только в кресле или за компьютером, а в полях, лесах. Конечно, книги надо читать, знать классику и ее авторов. Но можно заметить, что в бумажных изданиях (книги и журналы) иногда, и это все чаще, пишут об одном и том же, переписывая статьи друг у друга, или того хуже, у классиков. Но сейчас все меняется. Охотники готовы оперативно делится своим опытом, что на мой взгляд ценно, без шлифовки материалов редакторами. Именно в том первоначальном виде они и ценны, есть изюминка. Можно уловить нити опыта, из первых уст. А современный опыт, примененный в условиях реальности, стоит не меньше совета классика.
7. Сайт – как стартовая площадка для новых авторов, которые начали с нашего сайта, стали узнаваемыми, а теперь многие из них и в газете регулярно публикуются. Тому много примеров, сами знаете. Не хочу никого обидеть, но приведу в пример Горбачева Альберта из Воронежской области, молодой парень, упертый в хорошем смысле, настойчивый… Выделил его потому, что мы почти ровесники, а мне кажется, что именно наши сверстники часто дают повод для критики, ничего не знают, не хотят вникать… А тут читаю сегодняшний РОГ, ведь в точку «рубит», умеет преподнести. Так, что не так все плохо у наших ровесников, есть Охотники… Отдельно хочу сказать, что работая с авторами газеты и журнала и их материалами напрямую, прикоснулся к интереснейшему миру, к людям самоотверженным, болеющих за будущее нашей охоты, неравнодушным. Век всем им здоровья и терпения. Вспомнинаются интересные моменты, когда с А.Бонч-Бруевичем обсуждали первые шаги по выходу РОС в интернет пространство, в качестве подраздела охоты на нашем сайте, когда еще только все начиналось.... Первые фильмы Бориса Соколова... И многие другие материалы авторов (прошу не обижаться, если не упомянул) Так это было давно... А уже история нашей аудитории...
Можно еще много задач перечислить, но думаю, что кратко идею свою я донес. В моем понимании – это сайт для простых охотников, при равном отношении и внимании к любому обратившемуся, будь то именитый автор или охотник с глубинки. Именно всегда я старался так работать…
Мнение Сергея Кудинова по развитию не разделяю, если пустить сайт по пути альманаха, на мой взгляд, много потеряем. Есть в словах В.Бодункова, однажды сказавшего (смысл передаю по памяти, без претензии на точность), что аудитория сама сможет выбрать вектор развития и сама сможет решать внутренние проблемы… Что мы часто и наблюдаем…
Отступая от темы, хочу спросить мнение аудитории сайта. Вопрос касается создания и работы с архивами газеты и журнала, сборкой по номерам, как чаще всего и просят наши читатели. Прошу прощения, что не в тему, поэтому предлагаю этот вопрос обсудить в форуме, если кто захочет принять участие. Нужны мнения и предложения по предложенным мной решениям…
http://www.ohotniki.ru/forum/theme59-arhiv-gazetyi-i-zhurnala.html
Валентин Бодунков
Коллеги, очень надеялся, что у Вас хватит мужества и выдержки не позорить себя и не принимать участия в ТОК-ШОУ c тролем... Это не тот случай, когда необходимо что-то разъяснять или вдалбливать... Правильно в народе говорят: иногда лучше молчать, чем говорить. Ну, "за понимание"!
Александр Кузнецов
Всем привет! Заработался я что-то... А тут очень интересный разговор-спор, очень качественный по смыслу и написанию, очень тёплый по отношению к такой охоте, как охота с гончими, с пониманием друг к другу и поддержкой друг друга. Охота с гончими, это НАША РУССКАЯ охота и потерять её в связи с новыми законами и пренебрежительным отношением к ней государства, это было бы трагедией- канет в лету целый культурный пласт нашего народа. А похоже, так и будет, ведь невозможно охотиться при такой чересполосице хозяйств всех принадлежностей,- охота с гончей предполагает простор... Кстати, у нас в гарнизоне все гончаки были отучены гонять лосей да и мало их было (кабана не было), но за милую душу гоняли коз. Небольшая часть собак не переходила с зайца на лису во время гона первого, но только до выстрела по зверю. В полазе, там понятно, на кого псы наткнутся...
4 ответа
Сергей Кудинов
Я общаюсь с довольно большим кругом гончатников. Испытания-состязания-выставки. Были в прошлом году у нас в гостях тверские борзятники. Все без исключения известные мне владельцы гончих(легавых) проблем с нагонкой и охотами не знают. Если ты сам ЧЕЛОВЕК, то и с окружающими отношения выстроишь. В поддержании нормальных отношений с "собачниками" заинтересованы все.
Если же строить отношения и при этом "топорщить пальцы", то их не будет. С позиции скандала ни чего не добиться. Уверен, что большинство истерик владельцев гончих по поводу, что "не пускают" придуманы, притянуты и преувеличены. Это скандалы ради скандалов.
Даже если предположить, что кто то оказался в таком месте, где дураки-владельцы гончих не терпят, то всегда можно сесть на авто и отъехать на 200 км.
Деньги. Понимаю, что не всем охота по карману... но и тут надо посмотреть на себя. Если нет денег и не хочется на охоту, то ситуация не решаемая. Если денег нет, но хочется, то всегда есть варианты где подработать или сэкономить. Например, брать с собой "спонсора". У вас собака, у него деньги на бензин.
А в целом, надо уважать себя, других, любить и беречь своих собак, избегать ненужных конфликтов и тогда не будет нужны из них выходить.
анатолий евменов
Господи, зарекался общаться с этим человеком, но "шепелявому сказать охота". Считайте это монологом, ответа не жду.Тверская область, соседняя с нашей и я тоже общаюсь с гончатниками из этой области.У них были специально отведенные для нагонки участки, но они были до известного указа о запрещении нагонки. "Владельцы заводов, газет, пароходов.." наганивают, конечно, и сейчас.
Какой бред несете,какую заинтересованность Вы увидели в "собачниках" владельцев частных о/х,какое"топорщенье" пальцев,какие"скандалы ради скандалов"? Бред сивой кобылы! Вроде бы и не мальчик, а детский лепет сплошь в данном комментарии.
Охотник и охотпользователь НЕЗНАКОМЫ друг с другом, человек в первый раз приходит взять путевку, а ему от ворот поворот.Потому, что он крестьянин и с него нечего взять.Даже мультфильм от возмущения вспомнил "какой заяц, какой орел..."
И еще:посмотрите еще раз, только внимательно на социальный статус, финансовое положение, должности Ваших собачников, и Вам все станет ясно (хотя, мне думается, ВЫ и так все знаете).А разговор идет об ОБЩЕДОСТУПНОСТИ угодий.
В добавок: мне на охоте комфортно только с людьми, которых я знаю давно, которых я уважаю как людей, ценю, как охотников.Брать "спонсора" и ходить скрипеть зубами от досады, зачем это мне?И почему я не могу охотиться, как раньше охотился мой отец?. Почему большая (значительно большая) часть охотников ютится на 20% угодий, а несколько сотен прибрали лучшие угодья?
Так не должно быть!И за это надо биться! Интересно узнать и Вашу должность, сдается мне,что "сытый голодного не разумеет".
Александр Кузнецов
Любая охота предполагает небольшой, сплочённый, проверенный коллектив, как правило, на охоте с гончими- 3 человека, не больше. И никаких гостей, ну, раз в сезон по большому случаю, по большой просьбе можно взять человека, но, как правило, уже на первых 10-15 минутах, когда ты вводишь его в курс дела и христом-богом втемяшиваешь ему, что "в штык" стрелять зверя, особенно когда гончая совсем близко, стрелять ни в коем случае нельзя, а он непонимающе пучит глаза..., блин, сколько нервов ушло невозвратно... Или гость начинает не подставляться под зверя, ориентируясь на голос собаки, а носится сломя голову, считая, что так и нужно... Нет, я потом прямо говорил: пошутили, парни и будя, этот перец был последний раз и вообще, к чёртовой маме этих "курсантов". А в нынешних реалиях ещё и чересполосица угодий, натянутые отношения с владельцами охот.хозяйств из-за копытных- все эти ненужные унижения... Нет, всё вышеописанное, это не охота, это- своеобразная мастурбация охотой.
Сергей Матвейчук
Помню, у Ливеровского была серия рассказов, как их спаянная компания из 3-х человек брала четвертого, всякий раз другого, специально, чтобы посмотреть на человека в деле. Очень поучительно.
Иван Ларионов
"....Если же строить отношения и при этом "топорщить пальцы", то их не будет. С позиции скандала ни чего не добиться. Уверен, что большинство истерик владельцев гончих по поводу, что "не пускают" придуманы, притянуты и преувеличены. Это скандалы ради скандалов...."
Категорически не согласен!!! Вы смотрите со своей колокольни, а Россия вон какая огромная. У нас реально проблемно, держать гончую. Многие, очень многие прервали жизненый цикл содержания гончих, (т.е. одна собака начинает старится, заводится другая) по причине постоянных "проблем", с доступом в угодья где ты живёшь. Скажите как жителю села нагонять гончую, если ему не дают выйти за околицу своего села? Ездить по выходным за 100 км.? Так дома дел у селянина невпроворот. Если нужны доказательства приезжайте к нам, я Вам покажу. А ещё у нас собак егеря на буранах "укатывают", чтоб они случайно ворвавшись в лес, кабанов не разогнали, леса то у нас в степи маленькие.Толкнут "поросят" от кормушек они уходят, в соседнее охотхоз-во а там их "примут". Вот и свирепеют "люди" на гончих собак.
ВЫ НЕ ПРАВЫ!!!
Сергей Кудинов
Завершил своё участие в теме. Без того "воды налили".
Спасибо за общение.