О лайках и белках

Изображение О лайках и белках
Изображение О лайках и белках

В семидесятые годы положение пород лаек настолько окрепло, что доступ «беспородных» собак был закрыт, а численность поголовья возросла настолько, что в регионах начали проводить ежегодные состязания лаек по основному для этих пород виду — по белке.

Мне впервые довелось принять участие в зональных состязаниях лаек по белке осенью 1978 года на Алтае в составе рабочей комиссии под руководством эксперта Республиканской категории В.И. Яковлева. Это были состязания зоны Сибири и Дальнего Востока, приравненные к Всероссийским. Вторую рабочую комиссию возглавляла незабвенная Л.В. Ушакова, а председателем ГЭК был прекрасный организатор, строгий руководитель и исключительно доброжелательный человек В.В. Григорьев.

Вообще компания тогда подобралась интересная. От Центрального правления Росохотсоюза присутствовала Наталья Алексеевна Долватова, все оперативные вопросы решал председатель правления Алтайского краевого ООиР О.А. Макаров, изредка возникавшие напряженные моменты непринужденно устранял фотограф состязаний А.Т. Кравченко. Думаю, не нужно напоминать, что моральный климат на состязаниях оказывает серьезное влияние не только на их результат, но и на эмоциональное состояние всех участников. Возможно, эти состязания подсказали В.В. Григорьеву мысль провести на следующий год Всесоюзные состязания лаек по белке под Ярославлем на базе «Динамо».

Это были уже не просто состязания, а практико-теоретическая конференция ведущих экспертов страны. Днем комиссии испытывали лаек в лесу, а вечерами собирались в общей комнате и до хрипоты обсуждали поправки к правилам испытаний. Порой вопросы возникали и разрешались «на ходу». Так, нашей комиссии пришлось снять лайку, в активе которой было уже 8 белок (а до конца работы было еще десять минут), за третью пустую полайку. Этого требовали тогдашние правила. Вместе с тем, присуждались дипломы собакам, нашедшим две белки при двух пустых полайках. Вечером, как ни странно, кое-кому пришлось доказывать, что первая собака результативнее второй и заслуживает диплома даже второй степени. Нас поддержал Григорьев, обратившись к скептикам с простым вопросом:


— А себе Вы какую собаку предпочтете взять?

И ответ был ясен из наступившего молчания.

Тогда и появилась в правилах испытаний действующая до сих пор «таблица Григорьева» оценки лайки за чутье, во многом определяющая степень присуждаемого диплома.

Позже были зональные состязания под Иркутском (1980 г.), на Алтае (1982 г.), в Новосибирской области (1984 г.) и в других местах.

Но наступил 1991 год и распад нашей великой страны. Россия приступила к построению правового государства по западным стандартам, забыв, что «у ней особенная стать». Новыми порядками быстрее всех воспользовались всякого рода жулики и проходимцы. Такая перестройка, а скорее «переломка» постигла и охотничье хозяйство, и собаководство.

В 1993 году для получения права на охоту стало необязательно быть членом общества охотников. Это почти наполовину сократило число членов Росохотрыболовсоюза, что нанесло тяжелейший удар по его финансам. Прекратили существование многие районные и даже некоторые областные общества. Резко сократился штат обществ — например, в той же Новгородской области в пять раз.

В таких условиях уже становилось не до состязаний. Некогда один из важнейших источников свободно конвертируемой валюты — пушнина — стала государству не нужна! Все отдано в частные руки. При этом мы делаем вид, что охраняем особо ценные виды пушнины, для добычи которых нужно покупать поголовные лицензии. А потом приезжает за пушниной частник. Он что, будет проверять соответствие лицензий и шкурок? Да ему эти лицензии не нужны даже для туалетных надобностей! Он диктует цены, которые в 10 и более раз ниже когда-то бывших в соотношении стоимости продуктов, патронов, топлива. С глазу на глаз обменивает деньги на пушнину и концы в воду! Кого обманываем!?


Во все времена охотники добывали с лайкой и пушнину, и медведя и кабана, и лося, и оленя. Отсюда и уникальная универсальность нашей таежной помощницы. И всегда обучение молодой охотничьей собаки начиналось с белки. Но только сейчас от многих охотников приходится слышать: «Да зачем мне эта белка? Я за нее бью собаку... Мне зверь нужен!» И им невдомек, что вместе с «беличьими», «пушными» собаками мы теряем и чутье, и поиск — основу основ ценнейших качеств наших лаек. Много ли ума нужно, чтобы обтявкать кабана в четырехгектарном вольере? А диплом по нему — любой степени — считается основным. С ним собака может быть записана в ВПКОС, может получить на выставке высший племенной класс, стать Чемпионом.

Прошу прощения за это горькое отступление, но без него трудно по достоинству оценить упорство и настойчивость энтузиастов, стремящихся возродить былую славу наших остроушек. Низкий поклон всем работникам Росохотрыболовсоюза, подготовившим и проведшим Всероссийские состязания лаек по белке имени О.А. Макарова осенью 2008 года на Алтае (см. «РОГ» №№ 1,2, 2009). Уже завершается подготовка зональных состязаний в Красноярском крае под Минусинском. Уже тренируют своих лучших бельчатниц в Красноярском крае хозяева состязаний. Конкурировать с ними за звание Чемпиона готовятся команды Омской, Томской, Свердловской, Тюменской, Пермской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Челябинской, Амурской, Читинской областей, Республик Алтай, Хакассия и Тыва, Хантымансийской автономной области и Алтайского края. Пожелаем же им успехов и будем надеяться, что они далеко не последние, ибо лайка и белка так же неразделимы, как охотник и собака.

И пусть нас не пугает, что нынешняя стоимость дробового патрона и беличьей шкурки почти сравнялись. Белка была, есть и навсегда останется тем оселком, на котором проверяются основные рабочие качества лаек.