Чутье, а также быстрота и правильность поиска собаки, т.е. избирательное отношение к угодьям, наиболее пригодным для обитания зверька, и тщательное их обследование лайкой являются основными качествами, определяющими добычливость собаки.
Только уровень злобности и смелости не определяется на испытаниях по белке, но при слабом чутье и плохом поиске лайка становится практически не нужна и «зверовому» охотнику. Именно поэтому с давних пор испытания лаек по белке проводятся по всей территории России и считаются основными мероприятиями. Высшим определением как охотничьих качеств лаек, так и работы с их породами в обществах охотников служат состязания, на которых выявляются собаки, обладающие выдающимися рабочими качествами.
Лаечники Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) совместно с отделом собаководства ежегодно проводят областные, а иной раз и межрегиональные состязания лаек по белке. В 2012 году областные состязания проводились на одной и той же территории вблизи охотничьей базы «Фирсановка».
Состязания проходили с 6 по 10 октября. Главным экспертом был назначен опытнейший эксперт Всероссийской категории В.А. Курилкин, который руководил работой двух самостоятельных комиссий, испытывающих собак параллельно.
К сожалению, состязания начались несколько поздновато и всем командам крайне не повезло с погодой. В первый день, 6 октября, непрерывно моросил дождь, но тем не менее команда русско-европейских лаек секции МООиР выступила вполне успешно и заняла 1 место. Все три собаки были дипломированы, но особенно отличился кобель Дар владельца В.Ф. Ульянова, получивший диплом I степени. В параллельной комиссии выступали три западносибирские лайки в личном зачете. Диплом III степени получила только Ума владельца С.А. Кузнецова.
На второй день состязаний, 7 октября, выступали две команды: карельские лайки МООиР и лайки Балашихинского района, причем Балашихинский район в своей команде выставил 3 карельские лайки и одну русско-европейскую. Таким образом, на второй день состязались в основном карельские лайки. С погодой этим командам не повезло еще больше. С утра отмечалась облачность, потом вроде разъяснило, но подул сильный ветер, превратившийся вскоре в ураганный, который валил деревья. Вставал даже вопрос о прекращении работы собак, но состязания есть состязания, и работа собак продолжилась. Обе команды в этих условиях выступили почти «на равных». В каждой одна карелка получила диплом II степени, а еще две – расценки, как нашедшие по одной белке. Опытный боец Чингиз-хан владельца И.П. Давыдова на три балла обошел двухлетнюю Ингу владельца А.Л. Власова, также получившую диплом II степени.
Третий день состязаний, 8 октября, опять «обрадовал» дождливой погодой. Выступали команды Одинцовского района и общества г. Королева. В первой команде, состоявшей из двух западносибирских лаек и одной русско-европейской, двухлетняя западносибирская лайка Урга владельца Е.В. Васильева при довольно высоких баллах получила диплом III степени, вторая, нашедшая одного зверька – расценку.
К сожалению, общество г. Королева, обладающее прекрасным поголовьем западносибирских лаек, нашло возможным выставить только две собаки, работающие по белке. Одна из них – Байкал Г. Данилова – получила диплом III степени при очень высоких баллах расценки за работу.
И наконец в последний день состязаний, 9 октября, выступала вторая «молодежная» команда карельских лаек МООиР и команда западносибирских лаек В. Титаева. Казалось бы, с погодой повезло: с утра были высокие тучи, к середине дня даже солнце проглянуло, но… Белка во время первого запуска собак, видимо, еще не кормилась, во всяком случае из четырех лаек в каждой команде только одну белку нашла карельская лайка, шедшая последней, – Конди-Шаман владельца Е.Л. Кавуры. Конди-Шаман очень понравился экспертной бригаде своим энергичным и рациональным поиском, манерой работы, слежкой. Поэтому после перерыва было решено пустить его первым. В результате он нашел еще 2 белки и заслужил диплом II степени. За ним шла Ханни-Веста владельца Ю.М. Вершинина, которая чистенько отработала двух белок, показав хорошую слежку, и получила диплом III степени. А уже третьей карелке не повезло. Пущенная в поиск, она сразу нашла белку, но за оставшееся время еще зверьков не обнаружила, поэтому получила лишь расценку. Видно, белка уже затаилась на ночь. Эта карелка Рави-Лапси владельца В. Бутузова уже имела два диплома III степени по белке, и комиссия отметила ее отличный поиск, быстрый и рациональный.
Команда западносибирских лаек осталась без дипломов.
В результате проведенных состязаний первое место заняла команда русско-европейских лаек МООиР, на счету которой диплом I степени и 2 диплома III степени. Так и должно быть: русско-европейские лайки известные мастера в работе по белке.
На второе место вышла молодежная команда карельских лаек, получившая дипломы II и III степени.
Третье место заняла команда Балашихи за счет работы карелки – диплом
II степени.
Четвертое место у команды ветеранов карельских лаек – диплом II степени.
Казалось бы, нам, «карелочникам», только радоваться: выставили 10 карельских лаек, в сложных погодных условиях получили три диплома II степени и один III, еще 4 собаки были расценены как нашедшие по одной белке, и только двум не повезло – не нашли ничего. Но радости мало. Возникают сплошные вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Почему на такие престижные состязания выставили всего 5 русско-европейских лаек, известных великолепных бельчатниц? Почему так мало выступало западносибирских лаек – всего 15 собак? Они разучились работать в лесу по белке, а работают только в вольерах?
Почему известная на всю страну секция любителей лаек при МООиР не выставила команду западносибирских лаек? Если утверждать, что не нашлось четырех собак, работающих по белке, то я этому не поверю, а поверю тому, что руководители породы перестали с ней работать. После оказалось, что Д. Гладков в самый последний день выставил трех своих собак якобы за команду МООиР, выручая секцию лаек.
И наконец, почему так мало команд из районов Московской области участвовали в состязаниях и почему не было команд, отпочковавшихся от секции лаек питомников?
Мне хочется напомнить о тяжелом состоянии, в котором оказались рядовые охотники (и особенно охотники с собаками) в густонаселенной людьми Московской области. Угодья застраиваются, уходят в частные руки, туда не пускают с собаками и пр. И, на мой взгляд, мы, охотники с собаками, должны не разбредаться поодиночке, а наоборот, концентрироваться при своих охотничьих обществах. Только так мы в какой-то степени сможем защищать охотничьи интересы. Мне кажется, что и руководство МООиР не совсем правильно оценивает консолидацию собаководства в своих руках и недостаточно обращает внимания на собаководство, переключаясь на рыбалку и стрелковый спорт. А ведь именно собаководов легче организовать и поднять на защиту интересов МООиРа в области сохранения охотничьих угодий и развития охоты с собаками вплоть до привлечения туристов-охотников не только за трофеями, но и для классической охоты с собаками.
И все же статью мне хочется закончить так, чтобы у людей остались положительные эмоции.
Областные состязания в трудных погодных условиях, но проведены. Комиссии под руководством главного эксперта В.А. Курилкина работали успешно. У нас есть полевой чемпион – Дар вл. В.Ф. Ульянова, получивший диплом I степени, набравший 89 баллов за работу, что не удивительно, т.к. собаки этого владельца не раз становились чемпионами. И на данных состязаниях В.Ф. Ульянов отмечен как лучший натасчик и постановщик лайки.
Есть и другой полевой победитель – молодой кобель карельской лайки Конди-Шаман вл. Е.Л. Кавуры, получивший диплом II степени при 80 баллах, который за это будет награжден и признан лучшим молодым кобелем в работе по белке.
Комментарии (4)
Филипп Стогов
Больше недели прошло с момента публикации, а ответов на озвученные вопросы нет, скверно. Но будем надеяться, что секции ЛРЕ и ЛЗС все же подадут "голос" и, возможно, к ним присоединятся "личники", оставшиеся верными беличьей охоте, на которой, и в этом Л.А. Гибет 100% права, раскрываются основные охотничьи качества и задатки лаек. Права она и по поводу консолидации охотников и бездействия руководства ООиР. Остается надеяться, что слова ее будут услышаны.
А пока, хотелось бы отметить отрадный факт: в"РОГ" стали появляться объявления о закупке беличьих шкурок. Пустячок, но хоть что-то, а там глядишь проявится у охотников заинтересованность и в лайках-бельчатницах, они же "мелочницы". И ничего, для тех кто понимает, нет в этом названии ничего пренебрежительного. Наоборот ими гордится нужно. Одно то, что у владельца такой лайки самый длительный (среди собачников) охотничий сезон, начинающийся охотой на августовскую утку, а заканчивающийся февральским белкованием, говорит о многом.
P.S. Кстати, уверен, если бы состязания проходили на минувшей недели, результаты были бы несравненно выше.
Филипп Стогов
"Правда глаза режет". Ответ на очередное "пустолайство" И.С. Кудиновой, опубликованное на форуме "карелки мооир". Пишу здесь, потому что Филиппу Стогову там появляться запрещено, по причине, что все они там "выступают под своими именами", чего и требуют от меня. Я своего имени "в миру" давно уже не скрываю, но к Филиппу привык и менять ничего не буду. Тем более, что у карелочников-форумчан очень оригинальные "свои" имена: Кроха, Тануки, Гармонист, Гость, nadal, Strelka. Очень оригинальные мама с папой имена подобрали, не правда ли (последняя, возможно, что собака, тогда заранее извиняюсь). Но к делу.
Мое утверждение, что лайка-глухарятница - рабочая собака и ответ на вопрос - где искать бельчатниц? там же где и глухарятниц (в клубе Суомен) никак не связаны с Вашим утверждением, что глухарятница обязательно хорошая бельчатница - это плод вашей фантазии. Жаль, что лодейнопольские состязания ЛКФ по боровой дичи не состоялись из-за отсутствия должного количества команд, но учитывая цели данных состязаний (см. п. 3.6) старейшая секция любителей ЛКФ могла бы, отстаивая "честь и достоинство" направить туда личников, тем более, что в положении о состязаниях такое участие предусмотрено. По поводу, что меня никто из карелочников не знает. В свое время общался с: Р.А. Колесниковым, Е. Губаревым, А. Лавриком, Р.Р. Потокером и даже с И. Соколовой.
Проще ли в Мурманской области проводить испытания по глухарю, чем в Тверской не берусь сравнивать, но сам факт испытаний в тайге и участие в них членов клуба "Суомен" о многом говорит - а в мооир, как посмотришь родословные щенков - одни вольерные дипломы у предков. Многие ли из вас специально охотятся на барсука? Вот и получается: вольер, диван и привет всем нам. Так что за мелочницей, если и отправляться, то в "Суомен". Беда вашей секции - в главенствующем матриархате и юбочном засилье, если так дальше пойдет, то и колот таскать в Фирсановке будет не кому.
Филипп Стогов
"Правда глаза режет -2". Что же это Вы, Ирина Юрьевна, самоустранились от темы. Вопрос о тех, кто ушел из секции, видя ее бездеятельность и "беззубость" задали, а сами "в кусты". Сами догадались или админ так посоветовала. Взяла да и закрыла тему. Дескать, коль состязания ЛКФ по боровой дичи не состоялись из-за отсутствия команд, а для участия в испытаниях достойных собак в МООиРе не нашлось, то и нечего здесь обсуждать, выкинув при этом часть моих комментарией, якобы обидных для легко ранимых владельцев ЛКФ московского "разлива", оставив при этом их невежественные отклики. Страусиное поведение, Ирина Юрьевна, не так ли? Зайти к вам на сайт уже не смог, но и здесь не буду дискутировать с вами и отвлекать читателей данного сайта на ваши глупости. Нравится вам, что "карелка" из глухарятницы превращается в барсучку, дело ваше, а главное по барсуку пустых полаек не бывает, можно не волноваться.
Филипп Стогов
Завершая разговор о состязаниях карело-финских лаек по боровой дичи, которые планировалось провести 5-6 сентября в лодейнопольском районе Ленинградской области могу сказать следующее:
- состязания не состоялись, т.к. заявки подали только 3 команды (честь им и хвала);
- вместо состязаний были проведены испытания (всем участникам поздравления, ведь работа лайки по боровой дичи - это классика, это работа, для которой лайка и создана (это вам не барсук вольерный - надуманный объект "охоты"), всем дипломированным - почет вдвойне;
- мооировские любители ЛКФ (самой птичьей лайки, о чем они, правда, не любят говорить, у нас ЛКФ разносторонняя, это вам не птичий финский шпиц) команду не собрали (позор!) и личники, скорее всего, также не участвовали (позорище!);
- а птицы было МНОГО, был шанс себя показать, но увы;
- за сим, откланиваюсь, "барСучкам", привет!