История ошибок не прощает

Изображение История ошибок не прощает
Изображение История ошибок не прощает

Российское Императорское общество правильной охоты принимало участие в международной интеграции того времени. Сохранились документы, свидетельствующие о признании уже в 1907 году ведущими европейскими кеннел-клубами родословной книги и судейского корпуса Императорского общества.

Позднее, из-за Первой мировой войной, деятельность ФЦИ была прервана и частично возобновилась только в 1919 г., после официальной регистрации в Бельгии, где в Тюэне располагается ее штаб-квартира. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии значения не придавала, поэтому вхождение России в международную федерацию оказалось отложенным на 80 лет. Теперь наша страна уже 22 года является членом ФЦИ. Что же изменилось?

Служебное и спортивно-декоративное собаководство России получило высокое международное признание – это одно из крупных достижений РКФ. Но охотничье собаководство отошло от западных веяний и получило охотничьих собак, гармонично развитых, с отличным экстерьером и прекрасными рабочими качествами.

Охотничье собаководство России не разделялось на «выставочные», «полевые» и «спортивные» типы, которое преобладает на всей территории Европы и в Америке. Нагнетание фильд-трайла для легавых пород, спаниелей и ретриверов как раз и способствует такому пагубному разделению. История, вероятно, ничему не учит российских собаководов.

Еще в 1916 году решением Императорского общества правильной охоты испытания по системе фильд-трайлов были отменены, и применялась только 100-балльная система. Потом это решение подтвердил I Съезд кинологов в 1925 году.

В статье известного эксперта и заводчика начала ХХ века А.С. Тюльпанова из Петербурга «Насущные вопросы и задачи русской кинологии», которая была опубликована в Охотничьей энциклопедии (1908), очень хорошо изложена тема выставок и испытаний того периода: «Сейчас у нас в России на выставках приняты следующие классы: 1. Класс щенячий. 2. Класс открытый для кобелей и сук. 3. Класс ограничительный для кобелей и сук, не имеющих наград первой степени. 4. Класс премированных и рабочих победителей. 5. Класс пар и групп.

Изображение Фото из собрания Павла Гусева
Фото из собрания Павла Гусева 

Следовало бы последовать примеру финского кеннел-клуба и учредить у нас на выставках класс собак, потомство которых фигурирует на данной выставке».

А об испытаниях А.С. Тюльпанов написал следующее:

«Для нужд и потребностей нашей охоты не нужен стильный ход и бешеный аллюр фильд-трайлсовского скакуна, нам нужна выдержка, сила, настойчивость, а главное – ум. Хорошая, умная в поле собака, поддающаяся дрессировке, как воск, лапки сильные и нестомчивые, работники по всякой дичи – от бекаса и тетерева до глухаря включительно – вот какие собаки нужны русскому охотнику».

И это написано 105 лет назад, за три года до образования ФЦИ! Как будто для нынешней России ХХI века!


Выставочные классы ФЦИ, действовавшие в России в 2013 году


1. Класс бэби – с 3 до 6 месяцев. 2. Класс щенков – с 6 до 9 месяцев. 3. Класс юниоров – с 9 до 18 месяцев. 4. Класс промежуточный – с 15 до 24 месяцев. 5. Класс открытый – с 15 месяцев. 6. Класс рабочий – с 15 месяцев (для записи обязателен рабочий сертификат только образца РКФ/ФЦИ). 7. Класс чемпионов – с 15 месяцев (обязателен рабочий сертификат для охотничьих пород). 8. Класс ветеранов – с 8 лет.

В выставочных классах ФЦИ нет класса пар, но зато есть конкурс пар.

Сравните выставочные классы дореволюционной России 1908 г. и России 2013 г. Как видно из приведенных данных, ФЦИ скопировали выставочные классы, действовавшие в России и Англии еще за 3 года до образования ФЦИ.

Ни в одном охотничьем издании за 20 лет не было сделано элементарного пояснения и сравнения международной системы выставок и состязаний с существующей до сих пор системой, введенной в России в 1952 г. Давайте попробуем это сделать для начинающего собаковода.

Конкурс «Бест ин шоу» на сертификатных выставках РКФ/ФЦИ имеет много нареканий. Здесь сравниваются не 10 пород (какая из них лучше), как думают многие, не утруждающие себя ознакомиться с Правилами проведения выставок в системе РКФ/ФЦИ, а сравнивается, какая из представителей групп ФЦИ больше всего отвечает стандарту своей породы. На ринге сравнивают 10 собак от каждой из 10 групп ФЦИ. Многих не устраивает название конкурса – «По красоте», но приходится мириться с этим.

Впрочем, почему бы президиуму РКФ не принять решение о другом названии? Например: «Конкурс на лучшую собаку выставки», а в скобках, раз это нужно по условиям ФЦИ, добавить: Бест ин шоу». И не «Лучшая собака по красоте», а «Лучшая собака по экстерьеру», и в скобках: «по красоте».

Что касается РОРС, то им, чтобы не потерять остатки охотничьего собаководства, находящегося в их ведомстве, надо перейти на международную систему, вернуться к традиционным классам, исключить возрастные группы, изменить племенное положение и, если уж не могут обходиться без бонитировки, изменить и ее, но в соответствии с принятыми во всем мире классами. То есть все переделать в соответствии с международными нормами.

Тогда все встанет на свои места без всяких амбиций и разногласий между ведущими кинологическими организациями страны. Все наше собаководство войдет в единое русло, и в раздираемой противоречиями России охотничье собаководство будет сохранено. Поймет это или нет руководство РОРС – пока остается загадкой.

Изображение Фото из собрания Павла Гусева
Фото из собрания Павла Гусева 

Для собаководов РКФ спортивного и любительского профиля выставка «Чемпион по красоте» – это важно и престижно, а для охотников – нет. Кому это не нужно, те могут один раз пройти такую выставку, получить на ней оценку «отлично» и даже САСТ (для племенного допуска) и больше туда не ходить до конца жизни собаки, а принять участие в состязаниях по рабочим качествам уровня САСТ.

Пройти три состязания, получить в течение одного года у трех разных экспертов три САСТ (стать кандидатом в чемпионы России) и только после этого получить звание чемпиона России по болотной дичи, водоплавающей и т.д. Это тоже нелегкий путь!

В системе РОРС испытания и состязания проводятся по тем же правилам, но высокое звание можно получить у одного председателя судейской комиссии.

Историческими фактами нельзя пренебрегать, иначе мы получим то, о чем писал в своей публикации А.С. Тюльпанов в 1908 году о разделении на выставочные и спортивные классы. На одни грабли наступать дважды нельзя: история ошибок не прощает.