О способах и правилах полевых испытаний легавых собак

Изображение О способах и правилах полевых испытаний легавых собак
Изображение О способах и правилах полевых испытаний легавых собак

Как известно, во многих странах Западной Европы, а также в Америке практикуется так называемые филд-трайльсовые испытания легавых собак с запуском в поле двух собак. Сравнивая работу этих собак по определенным критериям, выбирают лучшую.

По существу это олимпийская система состязаний. Важно отметить, что основными критериями при отборе лучшей собаки является скорость поиска и количество найденной дичи за единицу времени.

В процессе этих состязаний зарубежных судей не интересуют такие показатели, как чутье собаки, осталась ли позади собаки пропущенная ею дичь. Таким образом надо признать, что парные состязания с выбыванием – это шоу или спектакль, где можно полюбоваться эффектным и быстрым поиском, скульптурной стойкой и т.д. Однако, что это может дать для совершенствования охотничьих собак – большой вопрос. По существу филд-трайльсовые парные испытания легавых собак не имеют ничего общего с задачами охотничьего собаководства.

Охотниками на Руси традиционно разводились и ценились собаки, способные быть помощниками в добыче дичи. Поэтому и полевые испытания были направлены на разведение собак, способствующих успешной работе. С этой целью в начале ХХ века были разработаны правила испытаний легавых собак, автором которых был петербургский юрист и знаток легавых собак Р.Ф. Гернгросс.

Изображение
 

Новыми правилами предусматривалась индивидуальная балловая оценка собаки по отдельным элементам ее работы. Это давало возможность сравнивать собак, никогда не встречавшихся друг с другом в поле и использовать результаты испытаний при селекционно-племенной работе в породах, учитывая, что основные полевые достоинства собак, такие, как чутье, стиль, страсть передаются по наследству.

Нужно подчеркнуть также, что внедрение в практику охотничьего собаководства правил полевых испытаний охотничьих собак с индивидуальной балловой оценкой, утвержденных в 1925 году на 1 Всероссийском съезде кинологов позволили не только сохранить, но и улучшить их рабочие качества, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю нашего народа в Великой Отечественной войне.

Важно отметить, что индивидуальная балловая оценка при экспертизе работы охотничьих собак в поле постепенно внедрялась в практику испытаний не только легавых, но и собак других охотничьих пород: лаек, гончих, спаниелей и т.д. за исключением борзых, поскольку специфика охоты с ними предусматривала традиционные испытания парами или «ровняжкой» с участием нескольких собак.

Бытует мнение, что правила полевых испытаний легавых собак, разработанные Р.Ф. Гернгроссом, называются «московскими правилами» в противоположность петербургским, ориентированным якобы на парные состязания. Однако это не соответствует действительности. На самом деле в обществе любителей породистых собак С-Петербурга (ОЛПС) рассматривалась альтернатива – проведение филд-трайльсовых парных испытаний или с индивидуальной балловой оценкой и сочли целесообразным второй путь, как более полезный для племенного разведения охотничьих собак.

Это подтверждается публикацией Ежегодника общества любителей породистых собак за 1913 год (Издательство «Товарищество Р.Голике и А.Вильбор», СПб. 1914 г.). Поэтому выбор правил испытаний легавых собак был одинаков как у московских, так и у петербургских собаководов. Первые испытания легавых собак, проведенные в России под С.-Петербургом в конце ХХ века, действительно проводились по английскому образцу, но только потому, что других правил тогда не существовало.