Страсти по крымским куропаткам

Изображение Страсти по крымским куропаткам
Изображение Страсти по крымским куропаткам

ОТ РЕДАКЦИИ
Весьма напряженная в соревновательном плане весна прошла в Крыму под знаком юбилея великого эксперта Анатолия Владимировича Стоячко. В апреле этого года мэтру отечественного охотничьего собаководства стукнуло 70 лет.

Подчеркнем, слово «отечественный» в последнем предложении не ошибка. Ведь фамилия эксперта Стоячко хорошо известна многим владельцам охотничьих собак не только на Украине, но и в России. А крови его четвероногих питомцев – великолепных англичан-пойнтеров, которым опытнейший кинолог посвятил всю жизнь, – «сидят» во многих российских представителях этой породы.

Завзятый охотник на вальдшнепа, Анатолий Владимирович на ринге всегда строг, но доброжелателен, в поле, на испытаниях и состязаниях объективен и неутомим.

Еще одной гранью его таланта являются увлекательные «самоиздатовские» заметки о былом, о любимой охоте с подружейными собаками, о различных мероприятиях охотничьего собаководства, в которых мэтр, как правило, принимает самое активное участие. Написанные ярким и образным языком, эти «рукописные» книжечки пользуются огромной популярностью среди крымских собачников.

Предлагая читателям «РОГ» заметки А. Стоячко, редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям в его адрес по поводу славного юбилея.

Похоже, что охотничьи угодья Черноморской РО КРООР прочно закрепили за собой на Украине статус постоянной базы для проведения различных соревнований охотничьих собак по куропатке.

Судите сами. Только в апреле этого года здесь с успехом были проведены сразу четыре представительных рейтинговых турнира для четвероногих охотников (в том числе ранга CACIT). А Всеукраинские состязания легавых по куропатке, о которых я и хочу поведать читателям, проходят в Черноморском районе Крыма уже третий год подряд!

Уже жеребьевка опровергла скептические прогнозы некоторых «доброжелателей» насчет выбора места проведения состязаний, связанные с повышением взноса за участие и подорожанием горючего. Количество участников нынешних состязаний перевалило далеко за сотню и побило все прежние рекорды.

На этот раз в Крым под эгидой Федерации охотничьего собаководства Украины (ФОСУ) приехали 28 команд и 142 собаки (из них 20 легавых состязались в турнире юниоров, а 9 взрослых участвовали только в личном зачете). В плане географии состязания не удивили: те же постоянные Донецк, Киев, Днепропетровск, Винница, Харьков, Одесса и т. д., хотя участие более далеких от Крыма команд из Львова и Ровно не могло не порадовать. Как и очередное «иностранное» представительство в лице сразу трех команд из братской России с громкими названиями «Русь», «Красная стрела» и «Кубань».

Забегая вперед, отмечу, что на этот раз «иностранцы» в черноморских угодьях шуму не наделали, даже близко не подобрались к пьедесталу (замечу, что в прошлом году здесь праздновали победу белорусы).

Судейский корпус Всеукраинских состязаний легавых по куропатке 2012 года был представлен сразу пятью комиссиями экспертов, во главе которых были такие известные на Украине специалисты, как эксперты национальной категории Е. Осадчук (Луцк), Н. Томина и В. Грановский (Киев), В. Голубченко (Мариуполь) и опытнейший В. Поддубный (АР Крым), имеющий Первую категорию.

Мне была поручена почетная обязанность главного эксперта. Слава Богу, после перенесенного тяжелого инфаркта я все еще могу ходить за собаками, поэтому в первый день состязаний с утра до вечера я неотступно следовал за комиссией эксперта Н. Томиной.

На следующий день хотел посмотреть работу континентальных легавых, уж больно крутые и стильные собачки там состязались (судя по полученным баллам в дипломах), но пришлось судить финал островных легавых.

Были хорошие пойнтера в комиссии Томиной, они добротно работали и получали высокие оценки , но не один из них не «задел» меня по-настоящему, не одна их работа не вызвала у меня «дрожь восторга», как не раз бывало.

Многообещающим было начало выступления черного Мавра из Таганрога (команда «Русь»), но после первой эффектной работы он «весело» погнал куропаток. Хозяин А. Налесный, правда, заверял, что эта гоньба у кобеля первая в жизни.

Понравился красавец-француз пойнтер Кварк (Рокки) И. Блохиной (г. Орел, Россия), скакал он, правда, тяжеловато, но зато, как настоящий пойнтер, и на ходу, и перед птицей всегда был «весь наверху». Я видел его в поле уже ни один раз – чутье у него незаурядное.

Он уступает в скорости многим более легким завезенным пойнтерам, но бьет их манерами. Чего стоят его дальние прихватки с красивейшими потяжками! Не знаю, какими будут в поле его потомки, но щенки от него в Мариуполе по экстерьеру великолепные, правда, и мама у них красавица. Как и некоторые другие увиденные мною собаки, Рокки грешил тем, что довольно часто уходил далеко вперед ведущего, как принято говорить, «веревкой», на что у того было объяснение: «У собаки сильнейшее чутье, он прихватывает куропаток за 50 метров и более и идет за ними».

Так-то оно так, но почему он уходит вперед именно перед ведущим, а не на боковом плече челнока, когда его действия будут хорошо видны экспертам сбоку? Бежать неизвестно куда, чтобы увидеть все происходящее перед собакой, особого «удовольствия» им не доставляет.

Хочу обратить внимание читателей на такой фактор, как скорость хода собак. Сумасшедшая частота движений ног собаки на галопе и карьере вовсе не означает огромную скорость хода в абсолютных показателях, а значит, она не выигрывает во времени при обыске пространства поля.

Многие, наверное, наблюдали, как во время игры некоторые курцхаары на широких махах дают фору в скорости «быстроногим» пойнтерам, легко догоняя и обгоняя их. Здесь важна длина прыжка, которая напрямую зависит от силы толчка задних ног и выноса передних. Закономерностей влияния строения спины на скорость бега я не вижу.

Самое быстроходное животное на земле гепард (с вогнутой спиной), псовая борзая (с выгнутой спиной) и грейхаунд (с достаточно ровной спиной) одинаково быстры. Важно не только строение двигательного аппарата, но и как он работает. Английский сеттер Цезарь Волошина с прямыми задними рычагами обладал плавным стелющимся ходом и всегда получал «пятерки» за стиль.

Высокий галоп пойнтеров говорит о большой длине их прыжка, поэтому он быстрее стелющегося, которым обладают некоторые завезенные пойнтера, чьей плавности хода могут позавидовать многие английские сеттера украинского разведения. Длину прыжка собак хорошо измерять по снегу или на мокром грунте. По моим наблюдениям самые длинные прыжки на карьере у черных пойнтеров, у некоторых они больше четырех метров. Для сравнения измерьте прыжки своего питомца.

Комично было наблюдать в первый день состязаний, как одного неказистого, но весьма «быстроходного» пойнтерка, у которого, по утверждению знатоков, «феноменально работает спина», несколько параллелей, играючи, преследовал английский сеттер Лорд А. Шичкина (Черноморская РО КРООР) – многие могли видеть его в финале островных.

Стилем этот пойнтер не блистал, поэтому за данное выступление он вполне закономерно комиссией Томиной оценен «четверками», я с ними полностью согласен. А новоиспеченным «знатокам» стиля пойнтеров, поднявших бурю возмущения по этому поводу, надо еще учиться и учиться.

Хочу только сказать, что мало знать, как «косточки» у собаки называются, надо знать их взаимодействие и уметь понимать механику движений. А чтобы видеть их красоту и гармонию, надо обладать вкусом и быть эстетически подготовленным, а вот последнее дано далеко не каждому. Как и настоящим, авторитетным экспертом может стать не каждый, даже если будет ходить за собаками годами.

Примеров таких хоть отбавляй. Вкусы, увы, у всех неодинаковые, а спорить по этому поводу бесполезно, русские даже поговорку на этот случай придумали «Кому поп, а кому попадья!». Поэтому-то в своих суждениях на публике надо быть сдержанней, особенно начинающим экспертам. Авторитета критиканством не добиться! Свое собственное мнение иметь необходимо, но оно не всегда правильное, поэтому и высказывать его надо в корректной форме.

Так что, начинающие эксперты, если богатенькие хамы позволяют себе нелестные высказывания в адрес многоопытных судей, то представьте себе, что они говорят в вашу сторону. Поэтому пресекать их надо жестко, а не стараться в угоду подобострастно поддакивать им. Раньше публика была гораздо скромней и порядочней. Увы, ныне непросвещенность, бескультурье, деньги, вседозволенность и хамство заметно подпортили даже такую элитную категорию людей среди собачьего мира, как легашатники. Грустно!

По положению о чемпионате финал в каждой группе пород разыгрывался в один тур среди восьми лучших собак. На этот раз в финал попали исключительно обладатели дипломов 2-й степени.

Экспертизу финального тура среди островных легавых проводили главный эксперт и председатели рабочих комиссий Е. Осадчук и Н. Томина. В комиссии царило полное единодушие.

Однако в состав финалистов коррективу внес происшедший утром инцидент. Участники и многочисленные зрители, прибывшие на место проведения финала на кавалькаде машин, стали свидетелями вопиющего факта не только нарушения норм дисциплины, запрещающих появление с собаками в полях, где проводятся состязания, но и норм элементарной этики.

Все видели, как по полю, где намечался пуск первой финальной пары, разгуливали с собаками Н. Александров (г. Николаев, команда ФОСУ-1) и В. Лещук. При виде подъезжавших машин они сначала пытались скрыться бегством, затем стали утверждать, что водили собак по полю на поводках.

При всеобщем возмущении публики и экспертов, после настоятельных требований лично президента ФОС Украины А. Голубченко дисквалифицировать нарушителей было решено аннулировать результаты выступления собак Н. Александрова и В. Лещука. Правда, были и сочувствующие, которые посчитали это решение слишком жестким. Мол, собаки не виноваты, и, дескать, это решение сугубо «кровожадного» главного эксперта. Я оказался крайним…

Для работы собак в финале отводилось 30 минут, они расценивались по двум положительным работам. В случае досрочной расценки или снятия собаки в пару к оставшейся ставилась следующая. Замечу, что с оценками за «верность чутья» мы были «прижимистыми», «десяток» не ставили в связи с тем, что ограничивались только двумя работами – такие уж мы «жадные старики».

В результате у островных легавых по итогам предварительного выступления и финала со 169 баллами, с дипломами 1-й и 2-й степени чемпионом Всеукраинских состязаний по куропатке 2012 г. стал пойнтер Анжар В. Грицая (г. Харьков, пойнтер-клуб), второй приз у пойнтера Кварка И. Блохиной (164 балла), третье место завоевал пойнтер Адрео И. Блохиной (173 балла при двух дипломах 2-й степени).

Фамилии владельцев этих пойнтеров не так запомнятся всем, как личность их ведущего и натасчика – россиянина Андрея Сергеева. Все собаки, безусловно, незаурядные, но блеснули они во многом благодаря его умению и трудолюбию. В Крыму с собаками он с ранней весны, так что практика работы у них в этом сезоне богатая, и встреч с птицами они имели не один десяток.

Попутно хочу заметить, что есть на Украине собаки и не хуже, но не у всех владельцев есть средства отдать их в натаску профессионалам или хотя бы на то, чтобы приехать в Крым и выставить их.

При более высоких предварительных баллах и поголовных дипломах 2-й степени следовало ожидать более яркого финала у «великолепной» восьмерки представителей континентальных легавых. К сожалению, такого не случилось, и он выглядел гораздо более прозаичным, чем финал островных. За исключением двух собак: курцхаара Джея В. Пушкарука и бретона Лафа С. Истоминова – никто из финалистов к своим незаурядным результатам в предварительных выступлениях не приблизился.

По итогам двух выступлений победителем со 169 баллами вполне заслуженно (что бы там ни говорилии злопыхатели) стал курцхаар Джей В. Пушкарука (г. Киев, ФОСУ), второе место со 168 баллами у бретона Лафа С. Истоминова (г. Киев, клуб «Бретон»), третий приз также у бретона Эркю Самохина.
А вот так выглядела призовая тройка в командном зачете.

Первое место на Всеукраинских состязаниях легавых по куропатке 2012 года завоевала команда ФОСУ-2 из Николаева, в которой получили дипломы все четыре заявленные собаки (в зачет пошли три лучших результата). В сумме у николаевцев (с учетов бонусных баллов за дипломы 2-й степени) получилось 278 баллов. Назову всех чемпионов, поскольку три легавые в команде представлены одним владельцем С. Калинкой. Это курцхаары Дези (Д 2 и 81 балл), А-Дива (Д 3 и 78 баллов), Джина (Д 2 и 84 балла). Свою долю в победу внес и курцхаар Абби П. Бутко (Д 2 и 83 балла).

Всего три балла уступила команде Николаева опытная дружина «хозяев поля», представлявшая Черноморскую РО КРООР. Подчеркну, что почти в том же составе эта команда победила в прошлом году здесь же осенью, на Всеукраинских состязаниях по куропатке.

У крымчан 275 баллов, которые «заработали» в поле дратхаар Берта К. Нестеренко (Д 2 и 84 балла), английский сеттер Лорд А. Шичкина (Д 2 и 83 балла) и дратхаар Бой Н. Шпарева (Д 2 и 78 баллов).
Замкнула тройку призеров вторая команда Одессы с 270 баллами, в которой отличились два питомца М. Вышутина: у пойнтера Ли Лу Д 3 и 75 баллов, курцхаар Арго получил Д 2 и 88 баллов. Еще один диплом 2-й степени с 87 баллами получила пойнтер Лола Габи А. Рукина.

В заключение хочу сказать, что состязания удались и прошли довольно организованно, несмотря на огромное количество участников.

Во время закрытия среди присутствующих было много вновь прибывших на международные состязания. Мне показалось, что некоторые из них смотрели на происходящее награждение победителей чемпионата как-то скептически, мол, все это не то, а вот то, что предстоит, серьезно.

Многие из них даже не представляют, что такое охота с легавой, мне их искренне жаль. Прежде правила состязаний были максимально приближены к охоте, поэтому как правило побеждали на них собаки с большим охотничьим опытом. Постепенно в положения о чемпионатах стали вносить много чисто спортивных элементов. В настоящее время подавляющее большинство участников наших состязаний – заядлые охотники, но с каждым годом число их уменьшается, их место занимают чистые спортсмены, и этот процесс необратим.

Совсем скоро и у нас состязания придут к чистому спорту, как в Европе. Мне жаль только, что легавые собаки в своей массе потеряют интеллект, перестанут быть настоящими друзьями и напарниками. Что можно ожидать от пойнтеров, сутками сидящих в тесных клетках, которых выпускают оправиться, поесть и побегать минут 15–20? Мне на полном серьезе говорили, что чем тесней клетка, тем быстрей будет бежать собака, вырвавшаяся из нее на волю. Грустно!..

Пишу этот отчет, а рядом под ногами лежат два моих друга – красно-пегий Том и черно-пегий Мэйсон: один уже «отохотился», второй – в расцвете сил и, как я, с нетерпением ждет открытия охоты.

Уже более 50 лет я охочусь в компании своих четвероногих «братьев». За это время в полях, лугах и лесах они доставили мне бессчетное количество замечательных и прекрасных мгновений.

Я счастлив, что мне довелось видеть большое количество птицы и повезло жить именно в это время.