В Рязань на вязку

Изображение В Рязань на вязку
Изображение В Рязань на вязку

Моей собаке дратхаару Доннае восьмой год. В это лето она хорошо поработала в поле, получив четыре диплома только со стойкой, причем три из них на состязаниях. Последний диплом получен в Белоомуте на межпородных командных состязаниях 15 июля при жаре около 30 градусов. А далее было открытие охоты, где она проявила истинное мастерство.

 

За две недели охоты мы с ней добыли двадцать два коростеля, девять дупелей, трех бекасов и три с лишним десятка перепелов. И это при том, что моя машина была на приколе, а здоровье оставляло желать лучшего. Хорошо, что есть друзья, и удалось выбраться в Смоленскую область. Да и наша Московская не без дичи, жаль только, разнесли сроки охоты по боровой и время открытия охоты с легавыми. Но нам с Доннаей и этого хватило. Хотя суке не повезло: во время охоты она напоролась на матерого барсука, и тот прокусил ей лапу и разодрал бок. Но и она в долгу не осталась.

К слову сказать, наши чиновники, как всегда, отличились, закрыв охоту за полтора дня до ее уже объявленного открытия из-за пожароопасной обстановки в Московской и ряде соседних областей. Как раз этот период (до 1 сентября) оказался самым дождливым и холодным за все лето. А ведь именно охотники и могут защитить лес от огня, это понятно даже детям.

Но вернемся от чиновников к собакам. Подлечили лапу, у Доннаи началась течка. Теперь оставалось подобрать достойного кавалера и согласовать вязку с его хозяином и племенным сектором общества охотников. При выборе можно было пойти тремя путями.

Первый – предпочесть отличный экстерьер, чем славятся австрийские и немецкие кобели. Второй – прекрасные рабочие качества, которые не всегда сопутствуют отличному экстерьеру. Третий – найти сочетание отличного экстерьера и таких же рабочих качеств. Как говорит уважаемый мною генетик Алексей Глебович Евреинов, «экстерьер функционален».

Поэтому, перебрав всех претендентов, посоветовавшись с кинологами, я принял решение и позвонил в Рязань Александру Чертухину. Зная, что его Гриф отличный кобель, дважды перводипломник по полю, с отличной универсальностью, а самое главное, с уравновешенной психикой, я попросил согласия на вязку. А получив его, стал готовить собаку для поездки в Рязань. Подлечил лапу, прогнал глистов, подкормил мясом – пора в дорогу. А машину еще не отремонтировали, да и с работы надо отпрашиваться. Но начальство пошло навстречу, машину отдала дочка – все для нас с Доннайкой.

Наконец мы добрались до Рязани, где нас уже ждали. Первая вязка была проведена на квартире, так как на улице лил сильный дождь. На это мои друзья заметили: дождь к урожаю. После удачной вязки (сука была в поре, да и кобель не подвел) в тот же вечер перебрались в угодья, в Спасский район, не забыв оформить все документы на вязку и забрав ксерокопии документов кобеля...

Подъем оказался значительно тяжелее и продолжительнее отбоя. Но вот собаки выгуляны, чай выпит. Донная изолирована от кобелей, она в машине, и мы с собаками уже в поле. Друзья хвастаются работой своих питомцев, но и наша не хуже, жаль, что в течке. Нагулялись, поохотились, добыли несколько перепелов и целый пакет белых грибов, которые с картошечкой отлично пошли на ужин. В субботу, в восемь утра, приехал Александр с Грифом. Между Доннаей и чемпионом России царила полная взаимность, что и было зафиксировано в акте вязки рязанским кинологом В.А. Петровым.

После контрольной вязки владелец кобеля предложил мне посмотреть работу будущего папы в поле. Сказать честно (а я эксперт-кинолог по легавым с двадцатилетним стажем), таких работ за время моих экспертиз на испытаниях и состязаниях самого высокого ранга среди дратхааров мне видеть не приходилось. Абсолютно правильный челнок, без заворотов вовнутрь и проходов сзади охотника, с глубиной от 10 до15 метров, как потом оказалось, – расстояние чутья собаки.

Отличная манера поиска с быстротой на 8–9 баллов, и при этом ни одного прохода или пустой стойки. Проще говоря, машинка «Зингер», хорошо настроенная, голову несет не хуже пойнтера. Твердая стойка, энергичная подводка и ни одного метра посова. У Александра была путевка и ружье. Результат этого – восемь выстрелов и семь птиц.

Особо хотелось бы отметить, что все это произошло за 40 минут охоты. За эти минуты ни одной лишней команды, только «пиль», и один раз кобель был послан на поиск и подачу перепела, с чем достаточно быстро справился.

Такую постановку и послушание, контакт с охотником можно наблюдать лишь в немом кино, причем отличного режиссера. Я даже затрудняюсь сказать, какие недостатки надо исправлять у этого кобеля. Все произошло словно в сказке, а ведь это была реальная охота.

На этом и закончились показательные выступления – по-другому не скажешь. Надо было возвращаться. Тепло попрощавшись, пожелав удачи в надежде на будущий помет, я размечтался: «Пусть щенки хотя бы наполовину будут такими же охотниками, как их отец!» Хорошо и другим заводчикам, прежде чем вязать своих сук с именитыми кобелями, хоть один раз увидеть их работу в поле, а еще лучше на охоте.

Некоторые везут сук на вязку в другие города, иногда по рекомендации, даже не догадываясь, что из себя представляет кобель в поле. А потом мы удивляемся, откуда появились такие «нерабочие» щенки?
До новых встреч, ребята! И лучше – на охоте.