Экспертизу собак проводила экспертная комиссия под председательством эксперта 1 категории А. Б. Коновалова в составе: эксперт 2 категории Ю. Ю. Семенов (г. Тимашевск), эксперт 3 категории Т. А. Чалдина (г. Ставрополь). Всего в состязаниях приняло участие 55 собак из Ставропольского края, г. Новороссийска, Кореновского, Красноармейского, Краснодарского городского, Тимашевского, Калининского, Выселковского, Темрюкского, Северского, Стараминского, Усть-Лабинского, Приморско-Ахтарского районов. Из них 46 немецких охотничьих терьеров (ягдтерьеров), 7 гладкошерстных такс и 2 жесткошерстных фокстерьера.
В целом представленное поголовье собак сработало недостаточно хорошо. Так, 2 апреля, в первый день состязаний, из всех 55 собак сработали на диплом I степени всего 12 ягдтерьеров. На диплом II степени сработало 29 собак, из них 24 ягдтерьера и 5 гладкошерстных такс. Расценены, но остались без диплома 4 собаки, и сняты по разным причинам 6 собак. Одна гладкошерстная такса и два жесткошерстных фокстерьера сработали на диплом III степени.
Во второй день состязаний, 3 апреля, сработали на диплом I степени 14 собак (из них 12 ягдтерьеров, две гладкошерстные таксы), на диплом II степени — 28 собак (из них 23 ягдтерьера, 4 гладкошерстные таксы и один жесткошерстный фокстерьер), на диплом III степени сработало 2 ягдтерьера. Без диплома остались 2 ягдтерьера и один жескошерстный фокстерьер. Снятых было такое же количество — 6 ягдтерьеров. По результатам можно сделать вывод, что в целом ягдтерьеры снизили уровень своей подготовки, а гладкошерстные таксы и жесткошерстные фокстерьеры уже начинают выходить по работе на соответствующий уровень.
В результате проведенных состязаний 1 место заняла команда Тимашевской районной организации, 2-е — команда Краснодарской городской организации, 3-е — команда Новороссийска. Чемпионом состязаний стал немецкий охотничий терьер по кличке Рем (владелец А. Воронов, г. Краснодар). Породным победителем стала гладкошерстная такса по кличке Ника (владелец Г. Марчук, г. Тимашевск) и жесткошерстный фокстерьер по кличке Ниндзя (владелец Н. Озеров, г. Тимашевск). Лучшей молодой собакой стал немецкий охотничий терьер по кличке Засада (владелец А. Савченко, г. Славянск на Кубани),
Хотелось бы высказать свое мнение по проведению экспертизы собак и по некоторым разделам правил испытаний.
При определении верности у собак целесообразнее, по моему мнению, определить верность для диплома III степени, как и было, в 3 балла, для диплома II степени поднять до 4 баллов, и соответственно для диплома I степени — 5 баллов. А то мы уравниваем разных собак под одну расценку. К примеру, первая собака сработала на диплом II степени с расценкой поиска и преследования 20 +3, а вторая — с расценкой 20 +10. Так какой собаке отдать предпочтение, с какой лучше охотиться: с той, которая на восемь верных кругов допустит восемь ошибок, или с той, которая ошибется всего лишь один раз?
На этих состязаниях много собак показали достаточную злобу, мертвые хватки по месту или не по месту, но по верности не прошли в первой или второй работе даже на диплом III степени. Они были расценены и остались без дипломов. Иными словами, собаки вроде бы и хорошие, берущие, но показывают недостаточное чутье или свою горячность при работе по зверю. Дальше возникает вопрос при оценке скорости передвижения собаки по норе. Или собака висит на хвосте у лисицы, передвигаясь со скоростью 2,5–3,0 м/сек, или бежит со скоростью 1,6 м/сек — все равно получит за скорость 20 баллов. Так какой собаке отдать предпочтение? Соответственно и баллы за скорость передвижения по норе у таких собак должны быть выше. Для более объективной экспертизы необходимо пересмотреть оценочную таблицу.
При расценке раздела “Злоба”:
— во-первых, частые нападения на лисицу, в процессе которых собака врывается в котел и вытесняет из него лисицу не менее 3 (трех) раз, — 21 балл; не менее 5 (пяти) раз — 22 балла. (А где же расценка собаки за 4 (четыре) вытеснения из котла? Если собака произвела четыре размена, как мы должны оценить ее работу? А так мы у нее отбираем как минимум 1 балл);
— во-вторых, в этих “Правилах…” нет расценки за “хватку с отрывом”. Так, при проведении этих состязаний несколько собак во время работы производили не одну, а даже несколько хваток с отрывом.
В разделе “Собаки снимаются с испытаний”:
— за отказ возобновить работу в течение одной минуты, за прерванную работу с выходом к смотровому окну и в случае трехкратного прекращения работы на 30–60 секунд каждый раз с выходом к смотровому окну… Как с этим быть? Мы должны были собаку еще раньше снять за однократный выход к смотровому окну на 60 сек., тогда во втором случае необходимо указать: “За выход к смотровому окну на 30–59 секунд”;
— за пустолайство в течение одной минуты. Необходимо уточнить, на каком расстоянии от лисицы — далее 25–30 см или на расстоянии более 1 метра?
В разделе “Прекращение преследования…” необходимо добавить: “Прекращение преследования и работы в тупике на две минуты и более без выхода к смотровому окну”, что позволит более достоверно проводить экспертизу собак.
По разделу “Послушание”:
— как и многие эксперты, считают, что послушанию собак необходимо уделять особое внимание. Ведь добычливость на охоте возрастает в разы с послушной собакой по сравнению с непослушной. Поэтому считаю необходимым ввести минимальные баллы, хотя бы 1 +1.
Комментарии (0)