Попытки защитить больное место с помощью повязок и воротника не помогали (даже в повязке с мелкой сеткой из латуни утром была выгрызена дыра). Поездки по ветеринарным врачам у себя в районе и в соседних городах ничего не дали, кроме совета усыпить собаку.
Разнообразие предполагаемых причин и предлагаемых методов лечения оптимизма не прибавляло и результатов не давало. Тем временем на бедре собаки была выгрызена «воронка» диаметром около 4 см. и глубиной около 1,5 см., поведение было очень беспокойным, постоянно вскакивала, металась, спала только после применения противогистаминных средств (супрастина или димедрола).
Поскольку терять было уже нечего, жена (она «человеческий» доктор) предложила пролечить собаку так, как лечат людей с похожей симптоматикой: диета, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, которым также свойственно мощное противоаллергическое
действие. Подробнее схему лечения распишу ниже. Результат: собаке скоро исполнится 12 лет, по-прежнему интенсивно работает и в норе и на верху, принесла нам 8 (!!!) здоровых щенков за раз. Но были и рецидивы – каждые 2-3 года (обычно в межсезонье) начинала чесать и выгрызать шерсть в области хвоста, бедер, пальцев лап, ушей.
Однако мы уже знали что делать, и в самой начальной стадии достаточно было мазать фторокортом и несколько раз дать по половинке или четвертушке таблетки димедрола. Ну и обязательно соответствующая диета на 1-1,5 месяца. Залысины на шкуре и хвосте благополучно зарастают без следа (нет никакой необходимости купировать хвост ещё раз, как иногда поспешно делают).
Из многолетних поисков на эту тему в литературе, а затем и в интернете, пришел к следующему.
Кожа - самый большой выводящий орган, она выводит шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов в три раза больше чем почки, печень и кишечник вместе взятые, поэтому и причины её заболевания так неоднозначны.
Заболевание кожи, выражающееся в зуде, выпадении шерсти, расчесах и, в запущенных случаях, в облысении встречается не редко, иногда носит очень серьёзный характер, обостряется чаще веснойосенью или в жару, в периоды линьки.
Причины заболевания различны, чаще всего внутренние и в основе их – нарушение обмена веществ, связанное с недостатком или избытком в организме какого либо вещества, недостатком витаминов, микроэлементов, нарушением их усвоения, заболеванием почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ожирение, однообразная пища и т.п.
Чаще страдают породистые животные, имеется наследственная предрасположенность, поэтому не следует использовать таких собак в племенном разведении. Заболевание чаще всего хроническое, для других животных и человека не заразно.
При наличии возможности, при всяком заболевании кожи надо провести микроскопическое исследование в ветлаборатории, чтобы исключить заразное заболевание (лишай, чесотку, паршу). Обязательно проверить на наличие глистов и блох (многие недооценивают их опасность, как разносчиков самых разных заболеваний).
Лечение:
Сразу собаку перевести на диету. При обострении кожных проблем всегда очень полезно поголодать (1-2 дня) – ограничить углеводы, можно порцию корма сократить вдвое, в готовую еду непосредственно перед кормлением добавлять свежую мелко рубленую зелень петрушки, крапивы (мы с лета морозим черемшу, зелень молодой свеклы, моркови, салата), квашеную капусту.
Для ослабления зуда хорошо давать 2 раза в день после еды по столовой ложке 10% раствора хлористого кальция (можно с молоком). Очень полезно давать кисломолочные продукты (кефир, творог), вареный рис - играет роль адсорбента для аллергенов в кишечнике. Обязательно давать поливитамины.
Удалить волос на месте расчеса (открыть ранку).
Если ранка загрязнена, обработать антисептиком (1% перекись водорода, спирт этиловый и т.п.)
Смазывать место расчеса любой противозудной мазью, при отсутствии эффекта, применять фторокорт - 0.1% мазь для наружного применения, (или подобные): 2-3 раза в сутки слегка втирать небольшое количество. Курс лечения - обычно 5-10 дней.
После окончания применения фторокорта на место расчеса наносить индифферентные защитные средства: мел, тальк, белая глина и т.п.
Антигистаминные и седативные средства: димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин, дипразин и др. - по половинке или четвертушке таблетки.
При отсутствии эффекта лечение продолжить преднизолоном: каждую таблетку (они по 5 мг.) разделить на четыре части и давать собаке по «четвертушке» по следующей схеме: 1-вый день – «четвертушку» утром; 2-ой день – утром и вечером; 3-тий, 4-тый, 5-тый, 6-той, 7-ой дни – утром, в обед, и вечером; 8-ой день – утром и вечером; 9-тый день – утром. Если на 5-6-той день симптоматика сохраняется (нет улучшения) то следующие 3-4 дня давать по «четвертушке» четыре раза в день (ночью – перерыв). Далее снижать по приведенной выше схеме.
Надо помнить, что при длительном приеме димедрола, дипразина, супрастина и тавегила может возникнуть привыкание, поэтому их целесообразно чередовать. А так же они обладают побочным эффектом - "высушивающим" воздействием на слизистые оболочки – позаботится о питье.
Если заболевание вовремя заметить, то обычно бывает достаточно фторокорта и димедрола.
Учитывать так же, что основная проблема применения кортикостероидов заключается в снижении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям за счет уменьшения иммунного ответа - значит собаку в этот период следует поберечь.
Здоровья вашим собакам!
Комментарии (3)
Михаил Сёмин
Спасибо за практическую направленность Вашей статьи, для думающего собаковода - есть, что добавить в копилку опыта
Пользователь удалён
Молодцы. Всё правильно. За собаку надо бороться до конца и не сдаваться. Здоровья всем собакенам. ;)) и удачи их хозяевам.
Andrej Ubejkon
Все разумно и понятно. Столкнулся с подобной проблемой у немецкой овчарки: об усыплении вопрос не ставили, но намучились изрядно. Тактика лечения схожая. Правда, ветврачи уверяют, что антигистаминные у собак не работают. Проблему запустили блохи; вроде бы их не видели, но места локализации характерные. Первый звоночек аллергизации прозвучал от перекорма говядиной(хотя все делал по рационам).