Больше повезло владельцам подсадных уток, охотиться с которыми можно весь апрель полностью. Мы с другом Александром Ромашкиным были в их числе. Наша подсадная Дуська прекрасно перезимовала и к открытию находилась в отличной форме. Можно смело сказать, что она и сделала нашу весну наполненной яркими и незабываемыми моментами.
Первый выезд планировали на полевое болотце, которое талые воды превращают в приличный водоем. В прежние сезоны мы весьма неплохо здесь проводили время, а сейчас… Ну да, верно говорят: «Первый блин комом».
Снег стремительно сошел к первому числу, но ехать по полю я не решился. Загруженные обычным скарбом, мы прошлепали по грязи около километра и… Кустарник болотца был в снежных заносах без малейших признаков воды. Вернулись и отправились в другую сторону угодий, где и нашли здоровенную лужу прямо возле старой дороги, ведущей в несуществующую ныне деревню. Времени на раздумья не оставалось, тем более что с лужи поднялось около сотни уток различных видов.
Обустроить скрадок оказалось не так просто из-за промерзшего грунта, в который никак не удавалось воткнуть срезанные ветки. Справились однако! И с высадкой Дуськи возникли проблемы: перед лужей снежные заносы, а дальше глубина.
Только разместились, а подъехавшие на потрепанной машине люди разожгли на дороге огонь, и черный дым плотно укрыл наше убежище. Ужасно не люблю конфликты на охоте, но терпеть такое было невозможно. Не стесняясь в выражениях, я рассказал «товарищам», решившим обжигать здесь мотки медной и алюминиевой проволоки, все, что о них думаю. Подействовало. Быстро затушили и скрылись с глаз. Наградой за моральные неудобства стали два селезня шилохвости и красавец крякаш.
Впоследствии я ездил на луговые разливы и в одиночку, и вместе с Сашей. Наша утка замечательно работала в утренние часы и после захода солнца. Сложилось впечатление, что она точно знает, когда ее призывы будут максимально эффективны. По крайней мере, ни одному из услышанных зеленоголовых женихов не удалось устоять от ее чар.
Было несколько великолепных налетов гусей, о которых только может мечтать охотник. Но «облико морале»! Умышленно брал с собой патронташ на десяток патронов с исключительно утиной дробью. Моими трофеями стали два шилохвоста, один селезень широконоски, чирок-трескунок и четыре матерых. Затрачено девять патронов. У Александра чуть скромнее.
Пик скопления гусиных стай пришелся на 5–10 апреля. Зижделась слабая надежда на утро открытия — если повезет. Как показывает практика, на второй день после открытия остатки гусей покидают нас почти полностью.
Прежде чем начать рассказ об общем сезоне весенней охоты в северных районах нашей области, хотелось бы поделиться результатами опроса, проведенного Клубом охотников Рязанской области. Итак, 16% проголосовавших считают сезон отличным. Оценку «хорошо» поставили 21,55%, «удовлетворительно» — 31,03%. И ровно столько же — «страшный сон».
Я примкнул к третьей группе участников голосования. Здесь как судить? Если бы я охотился только с подсадной уткой на селезня, оценка, безусловно, была бы «отлично». Да, за целый месяц была масса дней с прекрасной погодой и огромным количеством положительных эмоций. За исключением единственного случая, о котором я рассказал, мне никто не мешал, а значит, была возможность насладиться созерцанием ландшафтов, массового пролета утиных стай всех видов и отличной работой подсадной.
Я полагал, что и с вальдшнепом будет не очень. Основная масса перелетных птиц смещается в столь поздние сроки севернее. Остается небольшое количество местных куликов. С предсказаниями по вечерней тяге вальдшнепа я оказался совершенно прав. Практически месячный срок после прилета первых птиц до открытия охоты привел к полному уходу мигрирующих групп. Остались местные, количество которых весьма ограничено. Пять перевиденных и услышанных за зарю куликов очень слабо. Ездил в лес дважды.
В первый выезд стрелял только по одному и совершенно позорно промахнулся. В другой раз налетели два, которых благополучно взял с первого выстрела. Конечно, после чудных зорек на моей полянке, когда за вечер видел 20–25 пролетов, моя оценка была бы «очень плохо». Имело значение и количество листвы на деревьях, максимально приблизившееся к летнему. Такое случилось впервые.
А с гусем я ошибся. Вопреки моим прогнозам гусь держался на протяжении всех десяти дней. Да, в первые два дня его было очень много. Но шел он на высоте, и на утренней заре открытия я решился на три выстрела по единственной стайке. Услышал звуки попадания дроби по перу и мысленно обругал себя за несдержанность. Мои друзья Владимир и знаменитая охотница Олеся, сидевшие от меня на удалении 300 метров, также остались без добычи.
На второй день охоты я не поехал на утрянку. Просто поленился, решив прийти в себя после ночной смены и последующей бессонной ночи, а мои более добросовестные товарищи выехали на то же место и неплохо постреляли. Были нормальные налеты, были промахи, но трех отличных белолобиков взяли. Что еще нужно? Еду с ними на вечерку — пусто. На следующий вечер не еду — они берут еще трех. Единственный налет стайки из семи птиц — и отличный результат.
Я ездил еще несколько раз с ними и другим приятелем Александром, но к успеху это не привело. Гуси интересовались нашими чучелами, откликались на попытки работать манком, но на дистанцию уверенного выстрела не спускались. Конечно, если бы общее открытие состоялось 7 апреля вместо 20-го, шансов на удачу было бы намного больше. Массовый перелет, когда стаи пролетной птицы сменяют друг друга, дает гораздо больше возможностей охотникам.
Следует отметить, что отдельные группы стрелков поохотились весьма неплохо. Здесь решающую роль сыграли такие факторы, как правильный выбор места, тщательная маскировка, умение работать с манками (либо использование запрещенных электронных манков высокого класса) и простое везение. Мы знали места и получше, чем те, на которых охотились, но огромное количество желающих посидеть на кормовых кукурузных полях и всевозможные конфликтные ситуации, непременно возникающие между компаниями, частенько возбужденными не только весенним воздухом, стали для нас неприемлемыми. Моя оценка по гусиному вопросу — «удовлетворительно».
Но утрянки и вечерки с нашей уткой Дуськой — это просто песня. Такой умной утки я не встречал за свою долгую охотничью жизнь. Разгуливающая по двору во внеурочное время, она встречает подъезд моей машины радостной осадкой. На другие машины не реагирует. При съеме с воды послушно плывет навстречу и спокойно дается в руки. А какая работа! Сколько страсти и азарта в ее хрипловатом голосе!
В предпоследний день сезона я еду в луга на вечерку, верно предугадав отсутствие конкурентов. Постреляли тут до меня славно, прогнав гуся вглубь разлива. А с подсадной, видимо, никто не приезжал. Мало желающих возиться с живой уткой. Я ухожу подальше от машины и быстро мастерю скрадок из нескольких веток и маскировочной сетки, отлично себя показавшей, и высаживаю Дуську на мелководье. Вечер теплый и мягкий. Комар ведет себя очень агрессивно, что случается на весенней охоте со мной впервые. Есть время просто полюбоваться раздольем остатков разлива. Уже нет свиязи, самого массового пролетного вида. Изредка слышу гомон немногочисленных косячков гусей. Токует бекас, доносится бормотание единственного тетерева-косача.
Моя утка неспешно купается и кормится на залитом поле. Только в сгущающихся сумерках она принимается за работу. И результат не заставляет себя долго ждать. Селезень едва не залетает в мой скрадок и, повинуясь страстной осадке, плюхается на воду. Выстрел прост и предсказуем. Через какое-то время, слышу жвяканье очередного претендента на благосклонность моей подопечной. Этот проявляет осторожность и садится на противоположной стороне мелиоративного коллектора. Минут пять они ведут переговоры с разных сторон скрадка. Женское коварство, как всегда, побеждает, и кавалер уже в десятке метров от искусительницы. Неспешно выцеливаю и тяну спуск. Спокойно лежит на месте. Решаю завершить охоту на сегодня, сохраняя шансы на завтрашнюю заключительную утрянку. Зачехляю ружье, собираю скарб в рюкзак и выхожу из укрытия. Однако второго селезня нет! Как так может быть? Он не взлетал, я бы, несомненно, услышал, а нырять некуда — глубина 20 сантиметров…
Долго хожу по луже, нахожу кучку пуха и выбитых перьев, но добычи нет. Очень плохо! Потерять подранка весной досадно вдвойне, но изменить что-либо я уже не в силах. Решая провести тщательный осмотр места при полном освещении утром, забираю первого красавца и еду домой. На сон остается пять часов.
Утром со мной едет Александр. У него нет путевки в это хозяйство, поэтому он сегодня в роли наблюдателя. Не смог устоять перед возможностью еще раз насладиться великолепной работой нашей подсадной.
Утром Дуська работает без прелюдий. Тихая заря разносит ее яростные вопли на все луга. Но результата нет. Может, вчерашние два кавалера были последними в этой округе? Не может быть! И точно: первым прилетает селезень трескунок. Ну и ладно, тоже неплохо! Медленно, практически зависнув над нами, проходит пятерка гусей. Двадцать метров! Ну, блин! Вчера бы так, а сегодня уже только селезень. Нельзя!
Крякаш молча плюхается на воду. Ох, Дуська, ну молодец! Все нормально. Подсадная работает без перерывов более часа. Куплена за тысячу у местной старушки, никаких «кровей», а каков результат! Талантище!
Третьим гостем оказывается селезень серой утки. Не смог удержаться от призывов чужого вида. Норма выполнена. Все. Прекрасное настроение, фото на память. Теперь до осени.
Комментарии (0)