Изображение Выставки: легенды, мифы, реалии
Изображение Выставки: легенды, мифы, реалии

Выставки: легенды, мифы, реалии

Про выставки собак слыхали все. И думают, что на них выбирают самых лучших собак. Но это неверно, это заблуждение. Охотничья выставка — часть племенной работы, в которой сравнивают имеющееся поголовье по породности и сложению (статям и ладам), чтобы рекомендовать направления сохранения и развития пород

Выставка — встреча владельцев и заводчиков для осмотра имеющихся производителей, получившегося молодняка, общих результатов разведения и желательного в будущем. Эксперт-охотник должен высказать свое мнение о поголовье, помогая определить достоинства и недостатки для работы с породой, в отличие от шоу, направленного на выбор лучших.

Заблуждение о выборе самых-самых господствует. И владельцы, даже заводчики, в последние годы изменили отношение к выставкам. Они разделились на две группы: представители одной борются за «выигрыш», призовые места и стремятся посещать выставки, где это сделать проще (с малым числом псов или «добреньким» экспертом); во второй группе считают достаточным получение «разводной оценки». И те, и другие веруют, что они знают все про своих собак и советы им не нужны. Про необходимость регулярного многократного сравнения собак как частей единого поголовья своей породы думать им некогда, выставок много, везде не поспеешь.

Зачем осматривать собак неоднократно? Прежде всего затем, что собака, как и каждый живой организм, непрерывно развивается и изменяется. Облик щенка и выраженность отдельных черт сложения (младшая группа) меняются у молодой (средняя группа), взрослой и осенистой (старшая группа). Скорость формирования пса — один из породных признаков, а вот направленность разная: одни собаки с возрастом усыхают, другие делаются мощнее. Развитие собак крупных пород обычно медленнее, чем мелких… есть такие, которые на ранних стадиях развития являются недостаточно сухими, «пухлыми», а с возрастом приобретают типичную для породы крепкую сухость, отточенность и завершенность линий.

В некоторых племгруппах выраженность мускулатуры, недостаточная у щенков и молодых, вплоть до лещеватости, достигает требуемого около 3–4 лет, хотя может ослабевать к старости (после 7–8 лет). Напротив, собака с сильным развитием мускулатуры в год-два, превосходившая своих ровесников по младшей группе, может стать излишне тяжелой к 4–5 годам. Важны сложка и состояние собаки осенистой: ранняя дряхлость или ее отсутствие — это показатели перспектив племенных групп (не забываем, что длительность пригодности к работе и разведению относится к признакам с высокой наследственной компонентой).

Помимо описания индивидуальных особенностей собаки и ее сегодняшнего развития, необходимо сравнивать ее с другими, той же породы. Любая собака имеет достоинства и недостатки, проявление которых изменяется с возрастом. Но привычка затрудняет адекватную оценку даже у опытных людей (тогда говорят о питомниковой слепоте), недостатки кажутся незначимыми. Только сравнивая собак в разном возрасте, можно понять, что происходит с поголовьем. А выставка, напомню, нам нужна именно для определения направлений разведения и интенсивности использования производителей.

Оценка — это характеристика возможностей и рисков племенного использования, а место отражает предпочтения эксперта. Когда-то за первое место в ринге призы не полагались.

Важнейший признак при оценке собак — породность, т.е. выраженность и баланс породообразующих черт сложения. Зачем это нужно чистокровным собакам, у них ведь есть документы? Увы, бумага не гарантирует породность. Прежде всего постоянно действует изменчивость: мутации и, главное, рекомбинации происходят в каждом поколении, и в генах, и в хромосомах, что и определяет формирование признаков в течение жизни. Любая порода существует, только пока действует отбор — избирательное разведение по свойствам сложения, поведения, физиологии. Есть все основания полагать, что уже через три-пять поколений прекращения отбора (или изменения его направления, точки приложения) рассыпаются признаки, казавшиеся устоявшимися и вечными. Бывает и просто неудачный подбор пар: все вроде правильно, но щенки не получают достоинств отца и матери.

Помимо этого, родословная собаки — это лишь декларация о намерениях тех, чьи собаки в нее включены. Не всегда жизнь соответствует добрым намерениям: где-то продвинутая сука сумела найти сердечного дружка, не сказавши хозяину, что не помешало ей повязаться по плану; где-то попался подонок среди владельцев предков, умышленно допустивший метизацию… Следствия ошибок и пакостей нередко проявляются не сразу, а в череде поколений, т.к. классическую генетику и закон Менделя о единообразии гибридов первого поколения никто не отменял. И установить факт подмеси делается все сложнее, а они накапливаются.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Наивные хотят иметь перечень всех признаков гибридизации. Это, к сожалению, невозможно. Мало того что существует несколько сотен пород собак и неисчислимое количество их возможных метисов, число возможных рекомбинаций подсчитать нельзя. Не существует признаков собаки, наследуемых и формируемых по принципу «один ген  — один признак». Развитие каждого признака в онтогенезе определяется взаимодействием генных и следующих за ними белковых ансамблей, и их нарушение при метизации может радикально изменять то, что мы видим и что является паттерном отбора — фенотипическое проявление в экстерьере и в поведении. Наконец, некоторые отклонения от породного типа становятся заметны только с возрастом, по мере окончательного формирования собаки. Поэтому оценку породности необходимо проводить многократно.

Именно выставки стоят на страже породности, т.к. не только у собак, а у всех зверей наивысшую продуктивность показывают гибриды первых поколений. Метисы зачастую блестяще работают на охоте и испытаниях, да и бывают красивы. И малограмотные радостно кричат, что им не нужна породность, наоборот, расстановку ринга надо делать исходя из успехов на испытаниях. Трудно поверить, но активный свежеиспеченный эксперт заявил это письменно. К сожалению, глупость не является основанием для дисквалификации.

Крайне важна публикация результатов выставок — ринговых рапортичек. Это не просто сведения об индивидуальных оценках и местах, это оперативная сводка о наличии собак разных племенных групп, не только о качестве потомства, но и о долях потомков разных производителей. Эти сведения позволяют учитывать перспективность подбора пар так, чтобы не заваливать породы потомками «Чемпиона Барбоса», а потом горевать о неизбежном инбридинге. Имея данные, заводчики могут проводить подбор пар, не загоняя породу в тупик. Разумеется, документы с одной выставки  — разовый показатель (кому было удобно, те и приехали), надо смотреть разные.

К сожалению, получить эти сведения из Базы охотничьих собак (БОС) почти невозможно: потребуется просматривать десятки и сотни собак, что и трудоемко, и недоступно большинству владельцев и заводчиков. Собственно, когда-то эти простейшие документы (ринговые рапортички) для того и придумали, чтобы иметь общие сведения. И до последних лет ими могли пользоваться все. Однако, узнав, что информация может быть монетизирована, дельцы захотели ею торговать. Правильным завершением любой выставки/выводки и должно быть размещение сводных результатов в общем доступе. Конечно, в этом не все заинтересованы: просмотрев сводку, все узнают, что собаки Петрова всегда побеждают только у эксперта Сидорова или что выставки клуба «Рога и копыта» всегда судят Сидоров и Иванов с родней и свояками…  

По нормативам на охотничьих выставках должно быть не менее двух равноправных рингов: оценка внешних признаков, экстерьера и оценка комплексная, бонитировка. Что такое бонитировочные ринги? Бонитировка — это комплексная оценка собак в цифрах, где определенное количество баллов дается (1) за оценку на данной выставке, (2) за рабочие качества (дипломы), (3) за происхождение (качество предков), (4) за потомков (учитывают только имеющих оценки и дипломы). Значение рабочих качеств подчеркнуто: баллы за оценки ниже, чем могут быть за дипломы. Исходя из наличия определенных сумм баллов (по графам и всего), собак делят на племенные классы.

Очевидно, что на эти ринги могут попасть не все собаки, но опять возникает вопрос: какова доля бонитируемых, т.е. доказавших свое соответствие требованиям породы не только по внешнему виду, но и по работе, происхождению и (для осенистых) по качеству потомства. Не менее важно, чем отличается расстановка собак в этих рингах. Тут возможны коллизии: владельцам и даже неопытным экспертам кажется, что лучшие по комплексу должны везде ходить первыми. Они забывают, что еще у древних греков были бог красоты (Аполлон) и бог могущества (Зевс). Самый эффективный совсем не всегда является самым эффектным, самым красивым. Спортсмены (тем более бойцы) редко становятся королями красоты.

Но что происходит в реальности? Эксперты считают баллы бонитировки, вписывают их в документы и отдают владельцам. Для экономии времени не проводят расстановку всех классных собак. Иногда специально выдают призы победителям классов, собак для этого не выводят, они уже никому неинтересны, разглядывают и обсуждают призы. Такой порядок действий не только прямое нарушение Правил проведения выставок. Он уничтожает смысл бонитировки и, по сути, обкрадывает владельцев собак и зрителей, будучи упрощенным приложением порядка действий на шоу-выставках: демонстрация поголовья заменена на быстрое награждение владельцев «выигравших».

Собственные наблюдения и опрос примерно полусотни заводчиков и экспертов позволяет утверждать, что и экстерьерные, и бонитировочные ринги проводят крайне редко. Опытные люди искренне удивлялись, что посчитать и дать медальку недостаточно, надо обязательно показать всех собак с дипломами. На этом фоне порадовали эстонские гончие: на своей юбилейной выставке они вывели всех классных собак в отдельный ринг. Это, несомненно, красиво, хотя мне ближе классический вариант: после завершения индивидуальных описаний вновь выходят в ринг только классные собаки, где их расставляют уже не по красоте, а по набранным баллам.

Вкратце описаны некоторые реально существующие отличия процедуры выставок от того, что полагается. Мы наблюдаем продолжающееся уничтожение системы охотничьего собаководства на фоне имитации бурной деятельности. Анализ поголовья, важнейшую часть племработы, заменили калькуляциями. Системные нарушения требований нормативов не замечают.

Ах, и что же делать? Работать. Работать с собаками и породами как полагается. В Положениях про выставки и другие мероприятия описывать смысл проведения вместо длинных списков дат уточнений, внесенных за последние годы. Объяснять владельцам собак, что они не соревнуются, а участвуют в совместной работе. Не допускать упрощений, кажущихся такими очевидными. Не поддаваться на попытки перессорить охотников-пользователей, заводчиков и экспертов.

Что еще почитать