Изображение От настойки до джема. Волшебная ягода - брусника
Изображение От настойки до джема. Волшебная ягода - брусника

От настойки до джема. Волшебная ягода - брусника

Название этой ягоды происходит от русского слова «брусвяный», что значит «красный». Думаю, нет человека, который бы не знал и не пробовал бруснику

Брусника — небольшой вечнозеленый кустарничек с темно-зелеными листьями. Плодоносить начинает с третьего года жизни, в ее распространении большую роль играют птицы, которые разносят непереваренные семена. Растет брусника преимущественно в борах, поэтому ее называют боровой ягодой. Собирать ее удобнее всего совком. И не надо думать, что так повреждаются кустарники. Специальный совок совершенно спокойно пропускает и веточки, и листья, никакого вреда растению не наносит. Стоит сказать, что кусты брусники долговечны, живут до 300 лет.

Этот вечнозеленый небольшой кустарничек оживляет унылую, промозглую, серую картину осени и очень радует глаз. Недаром родилась легенда о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается яркой и нарядной.

Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Но злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям. Листья брусники остаются зелеными и зимой под снегом.

Брусника — одна из самых популярных ягод средней полосы и севера. Растет в сухих сосновых лесах, на торфяниках, рядом с болотами, широко распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Цветет в мае — июне. Хороший медонос. В августе — сентябре созревают ярко-красные и даже алые ягоды. Цвет их обусловлен особым веществом — идеином, что получило отражение в латинском видовом названии брусники — «витисидеа» (в переводе «виноград с горы Ида»). Теперь это остров Крит. Венок из веточек брусники носила по одной из легенд богиня плодородия Кибела.

Брусника относится к тем ягодам, которые могут дозревать, как и клюква. И если сорвать белые ягоды брусники и положить их подальше от солнечных лучей, то буквально через ночь она приобретет розоватый цвет, а уже через трое суток станет красной. Хоть бруснику и называют горным виноградом, она во много раз полезнее. Ее плоды и листочки содержат большое количество витамина С, органических кислот, каротина и полезных микроэлементов. Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами, применяется при цистите, мочекаменной болезни, подагре, артрите, гастрите, лишае. Существует миф, что ягоды брусники помогают находящемуся в алкогольном опьянении человеку быстро протрезветь.

Лечебные свойства имеют не только ягоды брусники, но и листья, из которых готовят различные отвары и настойки.

НАСТОЙКИ

Залить 10 г листьев 100 мл кипятка на два часа, после чего процедить. Пить по одной-две столовые ложки три-четыре раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, при поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. 200 г плодов брусники залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Изображение Фото автора
Фото автора 

МОРС

Думаю, большинству читателей наиболее интересны кулинарные рецепты. Не совру, если скажу, что самый распространенный из них — это брусничный морс. В отличие от других, его не надо варить. Для приготовления брусничного морса я беру пятилитровые бутылки, засыпаю их до половины ягодой и заливаю охлажденной кипяченой водой. Настаивается морс долго, не меньше месяца. Брусника — отличный консервант, поэтому не плесневеет и не закисает, а отдает свои соки в воду. Как только напиток настоится, его можно потихоньку сливать и пить. При этом в бутылку можно доливать воду. Чем дольше она стоит, тем больше настаивается.

ДЖЕМ

Из брусники можно делать также различные джемы. И это просто. Я перетираю ягоду с сахаром. Свежепротертая, она изумительна, особенно как дополнение к блинам. А самый лучший деликатес для гурманов — это свежая брусника со сгущенным молоком. Без тепловой обработки ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства. И зимой при недостатке витаминов брусника просто кладезь здоровья, особенно при простудных заболеваниях.

Читайте также:

Наша рябина. Слезы Евы и дьявольские проделки

Лесные дары. Ежевика и куманика

Магия северной ягоды. Развесистая клюква

Кровь нимфы. Лесная малина в нашем доме

Лесной деликатес - щавель. Что мы знаем о нем?

Черница поспела! Все об очень полезной ягоде

Что еще почитать