Такие ловятся не каждый день, конечно же, но и за Волгоградом все, что выше полутора килограммов уже считается зачетным.
Друзья по нахлыстовой ловле нашли свою рыболовную нишу в том, что сплавляясь на мини плотиках, они облавливают наиболее интересные места при помощи мушек.
Среди основных трофеев у них крупная, как салака, уклейка, жерех, чехонь и, конечно же, голавль.
Некоторые особи последних достигают трех и даже четырех килограммов!
С берега такие трофеи недостижимы.
Но стоит лишь надеть на себя нахлыстовый плотик, а на ноги ласты и сплавиться вдоль нависших над водой ивовых зарослей, мимо обрывистых берегов, подавая мушку от самой кромки берега или нависших кустов на глубину, и результат будет такой, что позавидуют завсегдатаи здешних мест поплавочники и фидеристы.
Читайте материал "По Русскому Северу. Сплав по рекам"
Верховья Оки, куда я выбираюсь время от времени с лайтовым спиннингом, интересны тем, что песчаные острова заканчиваются галечными бровками, и тут же неподалеку журчит мелководный перекат через глинистую бровку.
Извилистые вытянутые ямы соседствуют с мелководьем, с миниатюрными песчаными барханами, где так любят резвиться подрастающие мальки. И только на Оке, на протяжении многих километров, можно увидеть длинные мостки, уходящие от берега в воду.
Напротив каждого из них, чуть выше по течению на расстоянии трех-четырех метров рукотворные загородки-плетни. Каждый год ледоход рушит эти рукотворные творения. Но в начале летнего сезона они заново восстанавливаются.
Это любимые места для медитации поплавочников в ожидании поклевки многочисленного здесь подлещика и плотвы. Тут же на берегу можно встретить стационарные домики - шалаши из жердей, покрытые полиэтиленовой пленкой. Здесь азартные рыболовы коротают ночь и пережидают непогоду.
В августе прибрежные древесно-крапивно-ивовые заросли превращаются в непроходимые джунгли. Все кусты увиты лианами дикого огурца с округлыми пушистыми плодами. То тут, то там ноги путаются в прочных веревочных стеблях красного паслена с рубиновыми гроздьями микро помидоров.
С разных сторон разносится возмущенный посвист молодых синиц - здесь они находят стол и дом. И никакой хищник до них не доберется. Серебристые нити паутинок, блестя на солнце, оседают на одежде, лице, сбиваются клубами на кольцах спиннинга, это мелкие паучки путешествуют к местам будущей зимовки. Увы, осень уже не за горами.
Читайте материал "Готовимся к открытию утиной охоты"
Опытные рыбаки знают, что в следующем сезоне русло изменит свою подводную географию. Вешняя вода заровняет старые песчаные бровки, занесет песком вновь принесенные коряги, намоет новые косы, и вновь придется подбирать ключик к рыболовной удаче.
У одних она будет в виде судачьих ударов на дальней бровке, у других – осторожные ночные перезвоны колокольчиков на донках или свисток электронного сигнализатора поклевки, а у третьих в виде мертвого зацепа окского сома, которого все чаще здесь пытаются ловить с лодки на квок.
Но все это трофейно-спиннинговое изобилие встречается ниже по течению. Там и ямы поглубже, и простору на воде побольше.
В верховьях реки в Тульской области чаще всего встречается голавль, окунь, щука, некрупный жерех и подростки судачки. Но именно здесь голавль встречается в виде трофейных экземпляров. Любит он подобные угодья.
Высокое разнотравье вдоль берега и большие массивы кустарников и деревьев, склоненных над водой, в течение всего летнего сезона поставляют голавлиным стайкам массу насекомых. А если еще учесть, что на песчаных мелководьях нагуливают вес многочисленные стаи малька, то именно эти места можно назвать раем для голавля.
И что немаловажно, не всякий рыболов способен на подвиг ради мнимого трофея, когда приходится продираться сквозь джунгли, опасаясь провалиться в прорытую бобром канаву и сломать себе ноги. Помощи тут ждать не придется, кричи не кричи.
Читайте материал "Экипировка горного охотника"
Есть и еще одно неудобство. Прибрежные заросли практически не позволяют сделать с берега полноценные забросы. Здесь удобнее всего передвигаться по воде.
Причем, дышащие вейдерсы нахлыстовика для этих условий, удобнее любых забродных сапог. И зайти можно гораздо глубже на выдающиеся в сторону ям косы, и влага от тела выкачивается через мембранную ткань, поддерживая комфортное состояние в течение всего рыболовного дня.
Но самое главное, чем меньше тело высовывается над водой, тем меньше осторожничает крупная рыба. Но и здесь есть нюансы.
Все лето для успешной ловли приманку можно было подавать под нависшие кусты, вдоль растительных островков, и даже сдергивать в воду с песчаных береговых откосов.
Ближе к осени тактика меняется. Прошло время сухих мушек, минивоблеров и микровертушек. Эти приманки теперь чаще всего атакует мелкий окунь, щука – сеголетка и жерешки величиной с вилку.
В тихую солнечную погоду голавль еще иногда по-летнему атакует поверхностные приманки, под нависшими кустами, но это скорее исключение из правил. Потому что вслед за подросшим мальком лобастый хищник смещается к галечно-песчаным косам и уже из глубины атакует зазевавшегося малька, прижимая его к отмели.
Поэтому самыми востребованными приманками спиннингиста будут легкие 4-5 сантиметровые воблеры с интенсивной игрой, которые при проводке регулярно «чиркают» по песчаному склону, поднимая облачка мути.
Некрупные «ратлины», «шеды» и двухсоставные «минноу» будут наиболее подходящими приманками.
В конце лета погода бывает непредсказуема и переменчива. В течение дня солнце может много раз скрыться в облаках, и опять зависнуть на синем небосклоне. Легкие тучки или набежавший дождь меняет освещение в воде.
Поэтому запас приманок и цветовая гамма воблеров должна учитывать подобные изменения. Вернее, учитывать голавлиные капризы.
Как правило, лишь некрупные голавли-подростки готовы клевать на протяжении всего дня, а их дедушки предпочитают утренние и вечерние зорьки.
Читайте материал "Добросить до жереха"
Ближе к осени ветераны голавлиных стай готовы атаковать приманки даже ночью. Именно в это время суток активизируются мыши, и в поисках новых мест готовы активно осваивать водную среду, переплывая с одного берега на другой, становясь легкой добычей для хищников. И голавль здесь не исключение.
В прошлый раз мы выехали из города под надвигающимся фронтом. Но чем дальше от города, тем все более ясной становилась погода. Настроение поднималось, тем более, что и река нас встретила синим небом и ярким солнцем.
Распределившись по различным перспективным местам, каждый надеялся на свое мастерство, на умение читать реку, на опыт предыдущих рыбалок и, естественно на рыбацкое везение. Через некоторое время пришлось собраться вместе, чтобы обсудить результаты.
Голавль брал регулярно, но только у одного рыболова, на одной бровке и предпочитал воблер Duel s.s.minnow Yo-Zuri – голубой с оранжевым брюшком и серией темных точек вдоль тела. Все другие приманки он игнорировал, или изредка стучал носом, при этом засекался за крюк жаберной крышкой.
На мелкие блесны, и воблеры другой конфигурации чаще всего нападал некрупный окунь, причем, порой у самых ног.
Приходилось лишь радоваться за нашего товарища - счастливчика, сумевшего подобрать нужный ключик к голавлиному капризу. После обеда на глазах погода испортилась, и пошел мелкий нудный дождик. Клевать перестало, но лишь на время.
После того, как скрылось солнце, голавлю приглянулся золотистый малек с черным зигзагом вдоль тела, вернее воблер той же серии, причем у того же самого рыболова.
Стоя рядом в нескольких метрах друг от друга, и бросая приманки в ту же сторону, мы лишь провожали глазами очередной трофей счастливчика. И так на протяжении почти часа. Уже и вся коробка со снастями, вернее, ее содержимое было перепробовано, но ситуация осталась прежней. А потом клев прекратился, у всех.
Читайте материал "Старинный курковый пистолет-хлопушка"
Но, как оказалось ненадолго. Едва появилось солнце, и вновь голавль активизировался, причем опять он отдавал предпочтение только приманкам самого удачливого. Не зря говорится, что если бы рыбалка так не успокаивала, всех поубивал бы…
Ну, просто волшебство какое-то. Вновь пошел дождь, вода запузырилась от ударов крупных капель, и спустя некоторое время река стала мутной.
Все. Клев кончился.
По дороге домой анализируя вслух ситуацию, счастливчик выдвинул свою версию, причем весьма убедительную.
Наши воблеры были чуть легче и меньше, чем у него, (что было правдой), и они проходили над рыбой, а голавль атаковать лишь у самого дна.
Затем собравшись вместе, мы, видимо, еще и подшумели рыбу, ногами пустили облака мути, вот она отошла глубже. А он решил поставить воблеры примерно такого же окраса, но с чуть большей лопаткой. И опять угадал, достал до рыбы.
Но все эти наши предположения придется проверять лишь в следующий раз, когда мы вновь попадем в эти места.
Комментарии (0)