Причем, когда плотва и лещ перемещаются к отмелям, они начинают достаточно активно клевать, при этом клюет, как правило, самая крупная рыба.
Окунь в этих же условиях или замирает и перестает двигаться, клев становится очень вялым. Однако, в какой-то час светлого времени, окунь «просыпается» и вдруг начинает жадно хватать приманку.
Очень часто окунь поднимается под самый лед и стоит. Стоит практически весь световой день, а может быть и ночь. Под утро или уже в сумерках стая крупных окуней может быстро покинуть место стоянки и устремиться на отмель к берегу. Здесь в течение получаса вдруг начинается просто разбойная охота. Затем окунь покидает отмель и под самым льдом смещается к глубоким местам.
Судак выходит на глубокие поливы и перемещается против течения и довольно плотными стаями, но клевать отказывается. Стая доходит до верхней бровки русла, с утра отмечается всплеск клева, затем стая уходит непонятно куда. За судаком, или перед ним таким же косяком идет сазан.
Почему я это знаю? Дело в том, что несколько лет я ездил рыбачить зимой на Волгу в г. Юрьевец. Как назло, почти всегда мы попадали на рыбалку в сильные морозы. Когда ловить становилось совсем тяжело мы наблюдали, как профессиональные рыбаки из артели проверяли сети.
Так вот, когда окунь на «пупке» нехотя соблазнялся то мотылем, то «балдой» или «чертиком», рядом, буквально в десяти метрах из сетей извлекали мерных судаков и сазанов, по две-три штуки с каждого метра сетей. Но, если сазан попадается в сети, значит он движется.
Участок установки сетей составлял приблизительно 120-150 м поперек течения реки, и все сети были забиты рыбой. Представляете, каков был размер стаи.
Если рыба выходит на мелкие места, она движется, и если угадать это время, то ловля может стать весьма добычливой. Интересно отметить такой факт, что окунь и плотва иногда устремляются к свежепробуренным лункам. В течение буквально пяти минут около лунки концентрируется стая окуня, стоящего под самым льдом.
Рыба ведет себя так, как будто наступил замор. Некоторые склонны объяснять такое явление пресловутым термоклином. Но это физическое явление температурного расслоения воды в январе совсем не актуально.
Почему происходят такие изменение в поведении рыбы, не знает никто. Ясно только одно, рыба, как бы выжидает наступления какого-то неизвестного нам стечения обстоятельств и начинает усиленно питаться. И ясно другое – крупная рыба, в такие моменты, становится неосторожной и падкой на приманки даже на весьма грубой снасти. Главное попасть в нужное время в нужное место.
Снасти для ловли в экстремальных условиях должны быть надежными. Надежными не в смысле толщины и прочности, а в смысле безотказности. Катушка на удочке для ловли на мормышку или блесну не должна заклинивать, примерзать к основанию. Корпус удочки должен выдерживать неизбежные на рыбалке удары о лед. Например, шпули изготовленные из дешевого полистирола при температуре ниже двадцати градусов могут развалиться на части.
В хороших удочках не используется смазка, ее заменяют прокладки из листового тефлона. Хлыстики удилищ из полистирола и даже некачественного капрона «летят» на сильном морозе как спички. Очень хороши хлыстики из качественного стеклопластика.
Замерзает и становится очень жесткой резиновая трубка типа «ниппеля», которую часто используют в конструкции кивка. Полихлорвиниловые кембрики, которые используются в конструкциях кивков и сторожков, на сильном морозе становятся настолько жесткими и хрупкими, что буквально в течение рыбалки перерезаются леской.
Рыболовный ящик из металла становится опасным для пальцев рук, поскольку к нему можно просто примерзнуть, это же относится и к шумовке, и к ледобуру.
Однако, использование шумовок или черпаков из пластмассы, может закончиться после первого удара черпаком о лед. Дешевые (в смысле качества, а не цены) пластмассовые шумовки ломаются по две за день. Пластиковая шумовка плоха еще и тем, что она не в состоянии сломать быстро нарастающий лед в лунке. Оптимальными видятся черпаки из хорошего металла с заточенной кромкой, чтобы буквально колоть кромку лда. Предпочтительна рукоять из пенопласта.
Может быть это покажется странным, но самой надежной снастью в это время является «поставуха» или подледная жерлица. Однако, для того, чтобы ими ловить, нужно жить около водоема и проверять снасти раз или два в сутки.
Для тех, кто выбирается на рыбалку на день оптимальными становятся две снасти – блесна и безнасадочная мормышка. Некоторым исключением является поплавочная удочка. Но использование поплавочной оснастки подразумевает использование палатки или другого убежища с дополнительным обогревом.
Думается, что городской рыболов может рассчитывать на успех ловли в укрытии только в том случае, если посвятит рыбалке не менее суток, при условии, что ему точно известно место выхода рыбы.
Если вы остановили свой выбор на блесне, то нужно учитывать тот факт, что ловить на легкие блесны вряд ли будет эффективно. Легкая блесна из-за сопротивления уходу лески в лунку из-за пленки льда будет иметь сбивчивую игру. Лучше выбрать блесну в виде компактного, но тяжелого «гвоздика», который хорош в случае не очень активного клева.
Облегченный гвоздик, или «малек» хорошо работает, если окунь подошел к самой лунке. Бывают случаи, когда окунь хватает приманку буквально в лунке. Если окунь держится вполводы или около дна, то приходится использовать или тяжелые блесны, или балансиры. Последние не очень боятся сбоев в игре, которые происходят из-за цепляния лески за лед в лунке.
Очень хорошей снастью может стать крупная мормышка с пучком мотылей на крючке. Такую приманку отлично хватает и судак и крупный окунь и лещ.
Лично я предпочитаю использовать безнасадочную мормышку в виде классической нимфы с бегающими по цевью крючка кембриками. Но еще лучше, на мой взгляд работают свинцовые «уралки» с крупной бусинкой на цевье. Лучшими считаю мормышки, которые оснащены бусинками белого или перламутрового цвета.
Бусинка должна быть эксцентричной, что придает более сложные колебания мормышке, как в продольном, так и в поперечном направлении.
Для того, чтобы колебания были наиболее сильными и привлекательными для рыбы, диаметр бусинки должен немного превышать диаметр в поперечном сечении тела мормышки. Такая конструкция легко «раскачивается» как на мелких местах, так и на глубинах до 7-8 м.
Очень эффективно использование чертиков. Эта снасть мобильна и позволяет эффективно ловить как окуня, так и плотву, и леща на всех горизонтах ловли. Поскольку ловля ведется без прикормки, то нередко имеет смысл подсаживать на крючки чертика или по одной личинке «репейника», или по одному мотылю. Очень хорош в качестве подсадки на крючки крупных чертиков опарыш.
Что касается тактики ловли, то из-за быстрого замерзания лунок приходится бурить и сразу же пробовать поймать рыбу. Если поклевок нет в течение пяти минут, то нужно бурить новую лунку.
Не стоит тратить времени на прикормку – она обычно не работает. Можно лишь сразу подбросить в лунку несколько мотылей.
После того как обнаружены с пяток лунок с поклевками, имеет смысл зациклить свое передвижение между ними.
Поимки наиболее крупных экземпляров обычно случают в самом начале и в самом конце ловли. Если мне ближе к обеду попадается окунь заметно крупнее, чем до того, то на этом я рыбалку и завершаю.
Комментарии (0)