Сегодня общепит вытесняет привычные форматы потребления, когда мы рыбу готовили сами.
Среди жителей в возрасте 18-25 лет наблюдается резкое снижение числа тех, кто считает рыбу важным продуктом. Молодежь ест то, что ей дадут.
Потребление рыбы является стратегическим вопросом, который влияет и на состояние здоровья, и на продолжительность жизни, и в целом на демографический капитал России. Поэтому нужен отдельный стратегически приоритетный проект.
На Конференции «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке», которая прошла в Санкт-Петербурге на II Международном рыбном форуме 15 сентября, эксперты попытались разобраться в том, что сегодня можно предложить покупателю и какой товар он ждет от рыбной отрасли.
Комментарии (3)
Александр Попов
В заголовке два последних слова лишние.
Вадим Фролов
Вообще, это очень серьёзная тема, на мой взгляд. Люди, если они не живут в рыбном районе (а таких у нас большинство) рыбу почти совсем не едят, а если и едят, то очень низкого качества. Я прошлой осенью не смог заготовить себе речной рыбы на зиму и был вынужден покупать её в магазине. Качеством купленной в магазине рыбы я был шокирован. Её же есть невозможно! Она либо тухлая, либо совершенно безвкусная. Брал я и карасей, и налима, и морскую рыбу, и красную. В итоге, после приготовления и дегустации, вся эта рыбка выбрасывалась, как не съедобная. Вот такая печаль. Вероятно, именно качество рыбы и является причиной того, что люди её не едят. Вторая причина - наличие в магазинах огромного количества полуфабрикатов, приготовление которых обычно сводится к разогреванию. Готовить, и тем более, долго что-то готовить городские люди, в массе своей, отвыкли напрочь. А рыба, как не крути, требует того, чтобы с ней повозились. На современных кухнях, исполненных по евростандартам, даже рыбу почистить проблематично: чешуя летит. Многие люди, в силу отсутствия привычки, не могут переносить естественный запах речной рыбы. Зато отлично переносят запах копчёной тухлятинки))))) Привычка - вторая натура!)))
Вот я живу в довольно большом селе, которое стоит на рыбной реке. И что вы думаете? На реке рыбачат всего два-три человека. При этом, у них имидж "голодных браконьеров"))))) Люди как-то странно воспринимают теперь процесс естественного добывания рыбы!? Мне, к примеру, непонятно, почему живя на рыбной реке, рыбу надо покупать в магазине. Вот в магазине купить - это нормально, а поймать - это внести лепту в глумление над природой. Странно всё это! Неестественно! Рыбу надо есть, ибо её сколько не съешь - всё на пользу!
владимир мазенков
Тут на днях по телеку показывали как на дальнем востоке лосось машинами сваливали прям возле дороги,она живая трепыхается в пыли в несметных количествах,а кто подойдёт и возьмёт,тот браконьер и будет люто наказан. Это для того,чтоб не снижать цену на рыбу,и вот её просто тупо выбрасывают, а мы блин потеряли культуру её потребления. Автор статьи хоть цены на рыбу видел в магазинах???