Важно еще и то, что около плотины всегда есть течение, может быть и очень слабое, но есть.
С осенним отмиранием растительности, например, плотва или карась покидают зону растительности, но еще не уходят в самые глубокие места водоема. Они переходят именно в зоны около плотин, сливов и дамб.
Ловля в таких местах не только имеет некоторые особенности, но и весьма добычлива.
Строго говоря, ловить технически не сложно, поскольку дистанция ловли небольшая, однако ловля очень аккуратная и точная.
Наиболее показательна и характерна ловля в таких условиях плотвы.
Для того чтобы правильно выбрать место ловли нужно представлять себе общую схему рельефа данного водоема. Рассмотрим искусственный пруд, который сделан на русле ручья или небольшой речки.
От берега начинается скат к верхней бровке, глубина на которой редко превышает метр. От верхней бровки начинается резкий свал, под углом приблизительно в 45 градусов, к площадке на дне, которая засыпана камнями или песком. Далее простирается более или менее пологий свал к руслу, который заканчивается нижней бровкой. Затем идет плавное понижение глубины. Схема такого рельефа характерна и для каналов.
Нередко, около небольших плотин, глубина начинается сразу от берега, после нижней бровки находится ровная площадка, очень плавно переходящая в яму.
Места, в которых дно пологое являются наиболее кормными и посещаемыми рыбой. Это полив около плотины. А точнее нижняя бровка с переходом на этот полив.
Для ловли очень удобен штекер, который позволяет держать оснастку точно на нижней бровке. В тихую погоду можно комфортно ловить легким маховым удилищем. Наиболее часто достаточно удилища длиной до 5 м.
Ошибка в дистанции ловли буквально в десять сантиметров может оказаться решающей.
В холодной воде, рыба перестает тратить силы на поиск корма. Поэтому приманку приходится буквально «заталкивать» плотве в рот.
Чем холоднее вода в водоеме, тем более внимательно и обстоятельно нужно отнестись к подготовке и места ловли и снастей. Сидеть нужно удобно, чтобы точно ловить. Все должно быть под рукой.
Оснастки я использую очень легкие, можно сказать максимально легкие, со сложным распределением грузиков по всей длине оснастки.
Длина поводка зависит скорее от техники ловли, чем от условий. Так, если плотва берет неподвижную приманку, длину поводка можно уменьшить до пяти сантиметров. Если рыба предпочитает брать падающую приманку, то длину поводка стоит увеличить до двадцати-тридцати сантиметров.
Прикормки нужно очень мало, не более одной упаковки состава, сделанного для «холодной воды» с обязательным добавлением приблизительно 100 г. мотыля.
Я бы настоятельно посоветовал для прикармливания использовать очень простое и эффективное приспособление, которое называется прикормочной чашкой.
В качестве насадки используется мотыль, но только одна личинка. Очень неплох в качестве наживки ручейник.
Во многих запруженных водоемах вместе с плотвой обитает карась, когда-то сюда запущенный.
Ловля карася отличается от ловли плотвы, поэтому нужно сразу решить на какой рыбе сосредоточиться.
При выборе места ловли карася советую обратить внимание на прибойный берег. Здесь карась более активный, подходит ближе к берегу. Хороши места, в которых к берегу подходит углубление или яма, но ловить нужно или около ямы. При смене погоды с похолоданием карась может уйти в яму.
Если свал в глубину начинается прямо от берега, то вполне вероятно обнаружить кормящегося карася на дистанции всего метр-два от уреза воды. В отличие от плотвы карась подходит намного ближе к берегу, поэтому со снастью проблем нет, но место для ловли выбрать намного труднее.
Когда вода становится совсем холодной, карася стоит поискать в самом глубоком месте у плотины. Вот только горизонт ловли бывает определить трудно. Но, помогает то, что карась, в отличие от плотвы, что странно, лучше и быстрее реагирует на прикормку.
Количество прикормки зависит только от концентрации рыбы в водоеме.
В любом случае использовать более килограмма стандартной отечественной прикормки нет смысла. Причем этого количества хватает для прикармливания не менее двух перспективных мест.
Лично я прикармливаю, сразу используя весь объем прикормки.
Докармливать можно лишь «чистым» опарышем, подбрасывая в точку ловли по 5-10 личинок.
Штекер для ловли карася понадобится длиной от четырех до девяти метров, не более.
Очень важно осознанно изготовить оснастку. С одной стороны она должна быть минимальной массы, а с другой стороны она должна быть максимально остойчивой. Лично я предпочитаю использовать поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г.
Если клюет карась весом до полкило, то я использую леску диаметром 0,10 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске диаметром 0,12 мм, особенно, если в водоеме есть карп.
Распределение огрузки элементарное. Подпасок и основное грузило.
В качестве приманки уже сейчас на многих водоемах карась предпочитает обычного земляного червя, но все равно на рыбалку нужно брать и мотыля, и опарыша, и хлеб, и перловку с болтушкой.
Но самое главное во время ловли карася - это тактика и техника ловли.
Можно предложить две тактики ловли. Первая из них заключается в том, что прикармливается до пяти перспективных мест вдоль дамбы и через час или два начинается их обход.
Приманка на оснастке осторожно без всплесков опускается в точку ловли и удерживается на ней в течение двух-трех минут.
Очень важно уловить первую поклевку. По ее характеру можно оценить, насколько сегодня карась активен.
Если поклевка случается сразу, а вторая и третья происходят почти также быстро, как и первая, то это означает, что место правильно выбрано и правильно прикормлено, а рыба активна.
Если первая поклевка осторожная, то следует ожидать, что клев будет неактивным и придется после каждой пойманной рыбы достойного размера менять точку ловли или долго ждать повторной поклевки.
В таких случаях советую использовать технику падающей проводки в условиях, когда рыба может постоянно менять горизонт своего нахождения.
Важно иметь в виду, что поклевки могут не совпадать по горизонтам.
При такой ловле нужно запастись не только терпением, но и отличной снастью и, главное осознанным пониманием своих действий. При выполнении искусственных проводок «на падение» очень важно делать каждую проводку максимально точной и воспроизводимой.
Ловля сложная, но, безусловно, не скучная и приятная, доставляющая истинное удовольствие от результата.
Стоит заметить, что после того, как лед встанет выше плотины, начинается не менее интересная рыбалка ниже плотины. Причем, ловля ниже плотины может продолжаться вплоть до весны.
Комментарии (0)