Осина

Изображение Осина
Изображение Осина

Когда «золотая осень» начнет превращаться в мокрую и осиновый лист слегка подквасится, на осины начинают летать глухари

Мне до сих пор стыдно за то, что лет пятьдесят тому назад не сообразил, почему мой друг очень хотел посадить перед домом осину. А причина была в ее необычайной «разговорчивости».

С ней всегда, даже в тихую погоду, можно пошептаться. Ее круглый, с небольшими зубчиками лист сидит на длинном и тонком черешке. Любого, даже слабого движения воздуха достаточно, чтобы дерево зашелестело. Этот шелест-шепот действует на человека завораживающе, как трепещущий в ночи огонь или струящаяся вода. В этом есть что-то магическое.

Осина – родственница тополя, и несчастные горожане их нередко путают. Латинское название осины по-русски означает «тополь дрожащий». Осиновые сережки раскрываются и зацветают в конце апреля, еще до распускания листьев. Не понимаю, почему ее не используют в озеленении городов: растет быстро, пересадку переносит легко, собой хороша, пуха летит несравненно меньше, чем с тополя. Осеннее платье осины по яркости может поспорить с кленовым. Осина (правда, не одна она) обладает способностью формировать крону так, чтобы все листья были открыты солнцу. Побеги, которым на первом году не попадало достаточно света, незадолго до листопада легко отделяются в месте начала весеннего роста как будто по предусмотренному природой суставчику. Таким образом, на следующий год новых побегов в затененном месте не будет.

Светлая серо-зеленая кора осины на вид кажется вкусной. В действительности для человека она горьковата. А вот лесные обитатели так не считают. Но о вкусах не спорят. В коре осины, как и других деревьев и кустарников, с осени накапливаются питательные вещества для весеннего роста, пока из замороженной земли корни ничего не могут взять. Но как только пригреет солнце, кора разогреется и оттает, живительные соки из коры потянутся к почкам. Зверье всех калибров предпочитает осину другим деревьям из-за того, что ее кора снаружи не имеет толстого пробкового слоя, в котором нет ничего полезного для животных. Зимой лоси нижними резцами (верхних у них, как и у всех остальных оленеобразных, просто нет) срезают, как полукруглыми стамесками, ленты осиновой коры, оставляя ряды глубоких канавок длиной около метра. Заботясь о зимней пище лесных братьев, охотники с осени срубают осины, поднимают их комли на собственные пеньки, чтобы зимой большую часть дерева не завалило снегом. Мне посчастливилось видеть, как лоси обгладывали сваленные осины. При этом они как-то нескладно выворачивали головы. Со стоящих осин у них это получалось проще. Однако с живого дерева много взять им не удается. Косули при случае тоже скребут кору с осин. Следы их резцов несравненно мельче лосиных и расположены ближе к земле. Около вершин подрубленных осин с удовольствием кормятся и зайцы-белячки. Эти косоглазые лентяи все утопчут вокруг и тут же насыплют своих коричневых «орешков». Всякая мышата дочиста отбелит самые тонкие веточки. «Бобровый народ» тоже откровенно предпочитает осину всем другим деревьям. Видел полуметровые осины, точно поваленные в речки. Если растущее на берегу дерево рослое, бобры его положат наискось по речке так, чтобы вершина была в воде и зимой можно было без большого труда кормиться, не вылезая на берег. Если приглянувшаяся осина растет не у воды, то бобры либо посуху перетаскают к воде толстые ветки, либо, если берег низменный, прокопают к такой осине канал. Попадались каналы длиной метров по пятьдесят. Бобры знают, что при правильной организации водный транспорт самый выгодный.

Когда «золотая осень» начнет превращаться в мокрую и осиновый лист слегка подквасится, на осины начинают летать глухари. В наших лесах иногда встречаются осины очень рослые и мощные, «по грудь» возвышающиеся над окружающим лесом. Глухарям почему-то нравится кормиться именно на этих великанах. Однажды добыл на осине старого петуха и изумился, как аккуратно и плотно был набит прелыми листьями осины его зоб. Каждый листик был сложен пополам вдоль центральной жилки. Мускулистый желудок птицы был полон «фарша» из перетертых листьев и белых кварцевых камешков. Казалось, они занимают больше половины объема желудка.

Корни осины дружат с мицелием персонального гриба. Думаю, что подосиновики вполне могли бы быть символом здоровья и благополучия. Собирать их в урожайные годы – сплошная радость. Кстати, подосиновики едят и дикие копытные, причем наличие в них «животных белков» зверей не смущает.

Древесина осины во всем сечении однородна, но иногда центр ствола темнеет. Это начало будущей гнили и пустоты. Но нет худа без добра. Дупло в осине – удобное место для жилья многих мелких животных. Перечислить все виды птиц и зверей, которые любят жить в осиновых дуплах, просто невозможно.

В русских деревнях, вблизи которых нет хвойных лесов, срубы для домов и хлевов делали из осины. Для бани она просто вне конкуренции. Осиновая кровля в виде щепы и лемеха бывала только у состоятельных людей. Еще одним применением осина снискала себе вечную славу. Это срубы русских колодцев. Почему это дерево, совершено не содержащее смол или других водоотталкивающих веществ, не гниет в мокрых местах, понять пока не удалось.

Осина успешно конкурирует с липой в качестве материала для резных изделий, будь то ложки, чашки, кадушки и другая утварь. Резные украшения мебели и домов часто делались из осины, поскольку у нее однородная, легко режущаяся древесина. Из нее и сейчас делают спички и карандаши. Хотя она и «не горит без керосина», ею топятся. Тепла она дает немного, зато сгорает до конца, оставляя после себя лишь невесомый прах.

С языческих времен к нам добрались представления об особой силе осины в борьбе с нечистой силой. Воткни осиновый кол в могилу вампира – он не сможет из нее выйти. А если в доме завелась нечистая сила, то разложи четыре поленца (разумеется, из осины) по углам, и она исчезнет.

Все, что нам может дать осина, перечислить вряд ли удалось. Главное, если вам грустно, пойдите поговорите с ней!