Особенно уловистой зоной коряжник бывает в период перволедья и последнего льда, но не только. На водохранилищах, подобных Верхне-Рузскому, где по всей акватории в течение зимы наблюдается хорошая циркуляция воды, различная рыба обитает в коряжнике постоянно. Здесь можно обнаружить окуня, плотву, щуку, местами судака, налима и некоторых других рыб.
Также хорошая ловля в течение ледостава бывает на некоторых закоряженных запрудах. Так, на запрудах, где у зон коряжника заметен ток воды, могут хорошо клевать окунь и щука. Коряжник на проточных запрудах встречается как на относительно мелководных участках, так и на глубинных. В январе-феврале чаще обнаруживаешь щуку на участках очень локального глубинного коряжника. На Голубинской запруде (Московская обл.) в затяжные оттепели февраля мне удавалось стабильно ловить щуку жерлицами на поливах с отдельными коряжинами. Глубина – 2,5-4 м. Обычно зоны для ловли я выбирал недалеко от русла.
А на безымянной запруде на юге Тульской области (она расположена в глубоком длинном овраге и отличается длинной протяженностью) мне в феврале удавалось находить зоны разреженного коряжника вблизи плотины на глубинах 4-6 м, где некрупная щука и окунь соблазнялись игрой правильно подобранных балансиров. Там на щуку я попал случайно, и для щучьего балансира приходилось ставить вольфрамовый поводок, после того как на окуневый балансир было два среза лески. Особенностью ловли на балансир в коряжнике является обязательное наличие кивка на удильнике и очень аккуратная игра у дна. Тройник у балансира снимается и остаются только передний и задний одинарные крючки. Если при игре зацепов не происходит, то можно тройник поставить обратно. Для присоединения тройника лучше использовать микрокарабинчик. Кивок сигнализирует и об аккуратных поклевках, и о корягах в начальной, самой аккуратной стадии игры. Если вовремя обнаружена коряга по подъему или слабому наклону кивка, то крючок, как правило, не сильно зацепляется и его легко освободить с помощью отцепа.
Помимо этого, окуня в коряжнике хорошо ловить на мормышки и «чертики». Могут подойти приманки самой различной, а порой неординарной формы, чем-то напоминающие обитающих на корягах кормовых организмов: нимф, пиявок, бокоплавов. По глубинному окуню хорошо работает тандем приманок, но при ловле в коряжнике такая оснастка чаще приводит к их потерям.
В зонах затопленного леса, которые встречаются на некоторых водохранилищах, хорошо ловить возле самых стволов деревьев. Окуня здесь можно обнаружить в полводы, а долгая ловля в одной лунке может поднять полосатиков почти к нижней кромке льда. Обычно задача рыболова и состоит в том, чтобы поднять окуневую стаю как можно выше от дна, ведь это экономит время на выуживание рыбы. Если стая окуней активная, ее можно поднять в верхние слои воды, если маленькими порциями подкидывать в лунку мотыля.
Довольно интересная зона затопленного леса находится под противоположным берегом у д. Щербинка на Рузском водохранилище. Крупные стаи окуня в начале ледостава здесь держатся ближе к берегу на глубинах 0,5-2 м, а в январе и феврале – в том же «лесу», но уже на глубинах 4-6 м. Замечено, чем выше уровень воды зимой в водохранилище, тем продолжительнее клев окуня в коряжнике. Если сброс большой, то окунь уходит на более открытые места. Это могут быть края «леса», поляны среди него. Но иногда стаи перемещаются на лещовые плато ближе к руслу, где постоянно выкладываемая рыболовами подкормка приучает рыбу к одному месту.
Вернемся к щуке. Для ее ловли в коряжнике больше подходят специальные жерлицы с резиновым амортизатором, который сам засекает щуку, не давая ей запутать оснастку в коряжнике. Конструкция таких «самоловов» довольно подробно описана в рыболовной литературе. Если рыболов использует обычные жерлицы, то их нужно устанавливать по периметру коряжника, на расстоянии не менее 3–5 м от него и зорко следить за поклевкой. После поклевки щука обязательно направится в укрытие (коряжник), поэтому ей нужно стравливать ровно такое количество лески, чтобы она не дошла до ближайшего укрытия. Конечно, оптимальный вариант, когда щука останавливается на свободном от коряг участке и приступает к заглатыванию живца. Вот тут-то после следующего этапа движения лески сразу нужно сделать подсечку.
Как уже было сказано, щука не любит соседства с судаком. Но зимой при поисках мест обитания судака часто ориентируются именно на коряжник. При ловле по последнему льду мне удавалось находить судака именно в коряжнике, расположенном на выходе из заливов водохранилищ, но всегда обязательно было наличие проходящего рядом затопленного русла притока с подвижной водой. С конца февраля по апрель на свежую воду притоков с обширных акваторий водохранилищ стягиваются стаи плотвы и уклейки. И судак в этот период регулярно подходит на места концентрации рыбы. Однако я заметил, что чаще его можно обнаружить на глубинах до 4 м. Реже судачья стая внедряется в мелководные зоны заливов, обычно когда концентрация кормовой рыбы слишком уж высокая.
Обычно в закоряженных заливах удавалось ловить ночью на жерлицы. Установку жерлиц я осуществлял в шахматном порядке на поливе вдоль затопленного русла, выбирая участки, расположенные ближе к отдельным коряжкам. Жерлица больше подходила на базе треноги или пластикового круга-опоры, так как весной из-за таяния снега штырьевые жерлицы часто заваливаются. Живца (ерша, плотвичку) цеплял за спинку на двойник или некрупный тройник. Поводок не применял. Леска – 0,4 мм. Чтобы предотвратить потерю всей снасти при зацепе, в 40 см от крючка завязывался узел. Подходящие зоны затопленного коряжника для ловли судака можно обнаружить на Яузском и Верхне-Рузском водохранилищах.
Налим еще одна рыба, которую можно с успехом ловить в коряжнике. Очень весомые уловы налимов у меня были в верховьях озера Селигер и на Рыбинском водохранилище при правильном выборе закоряженной зоны. На Селигере в районе д. Красота налима много в одном заливе, где русло притока проходит вдоль берега. Здесь сразу от береговой зоны идут заметные перепады глубин от 1 м до 6 м. Иногда здесь я обнаруживал ступенчатые террасы, бугры и ямки с каменисто-песчаным дном. Чаще всего поклевки налима отмечались возле обнаруженных эхолотом отдельных коряжин. Также неплохая зона ловли налимов отмечалась возле некоторых островов, от которых шел заметный свал на глубину. Если на таком склоне я обнаруживал коряжник, то, как правило, сюда ночью подходил на кормежку налим. Иногда в закоряженных зонах возле песчаных островов налим кормился и днем, но для этого необходима была пасмурная погода.
При ловле по последнему льду на водохранилищах и подпруженных реках в коряжнике иногда хорошо клюет плотва. Например, на Яузе при впадении в Яузское водохранилище есть обширные зоны разреженного коряжника, возле которых в поисках поживы крутятся крупные стаи плотвы, зашедшие в реку из водохранилища. Обычно хорошая рыбалка здесь бывает в конце марта, позже ловить не стоит из-за опасностей тонкого льда. В другом конце Яузского водохранилища, при заезде со стороны Погорелого Городища, также есть подходящие зоны коряжника, в которых по последнему льду с успехом ловят крупную плотву. Здесь желательно выбирать пятна коряжника, расположенные ближе к затопленному руслу притока на глубинах 4–5 м. В более мелководном коряжнике и плотва мельче.
Плотву в коряжнике я чаще ловлю без прикормки, используя только метод поиска – сверлю лунку за лункой, пока не наткнусь на стаю. Обычно из стаи удается выловить 5–10 рыбин, потом лучше дать рыбе успокоиться, а самому временно перейти на другую лунку. Если я нашел очень редкий коряжник и в нем есть поклевки плотвы, то здесь можно закормить несколько лунок смесью мотыля и панировочных сухарей. После этого бывает, что плотва концентрируется под какими-то лунками. Вообще же, при ловле плотвы по последнему льду прикормка не всегда помогает.
В коряжнике, расположенном на глубинах больше 4 м, можно эффективно ловить плотву и на безнасадочного чертика. Для того чтобы приманка правильно играла, диаметр лески должен быть 0,1-0,12 мм. Игра начинается от дна. Вначале чертика монотонно раскачивают на одном месте, потом медленно поднимают до уровня в 0,5-1 м, а иногда и выше. При ловле по последнему льду плотва, особенно в закоряженных заливах, нередко держится в полводы, и рыболову нужно учитывать эту особенность. Подъем на любом уровне ведется с одинаковой амплитудой и частотой, без сбоев в игре.
Что касается ловли плотвы на реках, то с наступлением весеннего снеготаяния много плотвы уходит в заливы. И здесь эту рыбу я тоже часто обнаруживал в коряжниках. Правда, крупную плотву обнаружить не всегда удается, зато мелкой иногда хоть отбавляй. Такая картина часто наблюдается в некоторых окских затонах.
И в завершение несколько слов о ловле ерша. Зимой эту рыбу в коряжнике можно обнаружить довольно часто. Однако густого коряжника ерш сторонится. Для этой рыбы желательно наличие твердого дна без больших наносов ила. Очень важно, особенно в середине зимы, чтобы возле закоряженных мест проходило течение, несущее кислород.
Любую крупную и даже среднего размера рыбу в коряжнике нужно вываживать очень быстро, не давая ей большой свободы движений. Наличие удобного отцепа в арсенале рыболова обязательно. И еще совет: если в коряжнике есть течение, то мормышки и чертики лучше использовать потяжелее, чтобы при сносе потоком они не цеплялись за подводное препятствие. В стоячей воде я предпочитаю использовать для коряжника приманки помельче. Наличие эхолота поможет определить наиболее уловистые зоны, а разный ассортимент оснасток позволит вовремя сориентироваться, какой приманке та или иная рыба в данное время отдает предпочтение.
Комментарии (0)