Изображение Когда убегают годы
Изображение Когда убегают годы

Когда убегают годы

Где-то далеко -далеко остались танцы, девушки, обиды, расставания

Осень 1968 года. Мне 10 лет. Два брата-близнеца Валька и Сашка Шигановы сказали, что мой сосед Николай берет их с собой в лес. У него ружье – заграничная двустволка. Я увязался за ними.

Николай вскидывает ружье. Выстрелы. У меня звенит в ушах. Подбираю стреляные папковые гильзы. До сих пор помню этот момент в подробностях – звук выстрелов и ни с чем не сравнимый аромат запаха сгоревшего пороха.

Весна 1971 года. Братья Шигановы зовут меня идти в гости – Николай вернулся из армии. С интересом слушаю его рассказы о службе в Германии. Рассматриваю галстук с обнаженной красавицей и камушками в самых интересных местах, черные сигаретки с белыми мундштуками, заграничную скатерть. В августе Николай поступил учиться на факультет охотоведения КСХИ. Он был медалистом и поступил в институт, сдав только один экзамен на пять.

Апрель 1973 года. Коля пригласил меня на охоту – на вальдшнепиную тягу. Я о ней много читал. Вечером отправляемся на охоту. Идем за огородами, затем по полю, еле вытаскивая из грязи сапоги. Доходим до Вершиничей. Здесь когда-то была деревня. Деревни давно нет, а название осталось. Спускаемся в низину, проходим луг до низины, поросшей ольхой, осиной и ивняком. Я тут бываю каждую весну, но никаких вальдшнепов не видел. Коля объясняет мне что и как. Оказывается все просто. Надо стоять на краю леса и слушать. Начинает идти паморха – не дождь, а водяная пыль.

– Самая путевая погода для тяги, – говорит Коля.

– Не знаю, не знаю. Посмотрим! – я настроен скептически.

Вечереет. Где-то за спиной, на лугу, шумят чибисы – «чьи-вы, чьи-вы». Вот они с шумом выписывают виражи. У деревни «уркает» трактор. Где-то гогочут гуси.

Но что это? Кто-то хрипит? «Хру-хру-хру» – звук все ближе и ближе. Какая-то птица проносится мимо меня. Выстрел. Мимо.

– Ну что, видел? – спрашивает Николай. – Это и есть вальдшнепиная тяга.

Как просто! Да я много раз слышал это хрипенье! Думал, лягушки на болоте «токуют».

– Ну, оставайся здесь, а я пойду подальше, встану на дороге метрах в ста от тебя, – говорит Николай. – И не вздумай в мою сторону стрелять!

– Нет уж, дудки! Я отойду левее. Там полянка есть. Встану на ней. Так спокойнее будет. И от Коли подальше: береженого Бог бережет.

Сжимая ружье, осторожно прохожу по опушке. Над головой свистят крылья. Смотрю вверх – чирки. Да сколь низко! А вот и вальдшнеп. Ближе, ближе. Стреляю. Мимо. Не успеваю перезарядить ружье – снова летит. Стреляю. Мимо. Вроде близко, а попасть не могу. Вроде и упреждение беру. Со стороны Николая слышится дуплет за дуплетом.

Меня начинает слегка трясти.

– Он, наверное, пяток вальдшнепов точно сбил, а я ни одного.

Ага, снова летит. Этот далековато. Пропущу. Если и собью, в лесу мне не найти. Что за черт? – вальдшнепы летят далеко. Перебегаю еще левее по кромке леса. Хрипит. Далеко. Хрипит за спиной. Оглядываюсь – далеко. Нет, вернусь обратно. Бегу на старое место. Вальдшнеп обгоняет меня. Стреляю навскидку. Мимо. Еще раз. То ли упал, то ли за деревом скрылся. Надо поискать. Осторожно иду, то и дело оглядываясь: вдруг налетит? Свечу фонариком – нет, наверное, опять промазал. Снова бегаю с места на место и стреляю, стреляю. Ощупываю патронташ. Когда успел расстрелять все патроны? Непонятно! Болит от отдачи плечо: у приклада старенькой тулки железный затыльник. Стемнело. Вальдшнепов не вижу, а только слышу. Кричит Коля.

– Я здесь, – отзываюсь я, а у самого к горлу подкатывает комок: патронташ расстрелял, а ни одного вальдшнепа не взял. Обидно!!!

Во время своей учебы Николай давал мне свои учебники, я их мгновенно проглатывал, а некоторые конспектировал. Поэтому и сейчас среди охотоведов автор этих строк чувствует себя комфортно и может поддержать практически любой разговор по охотоведческой тематике.

В 1975 году Николай женился на музыкальном работнике, умнице и красавице Галине. У него началась новая – семейная жизнь. Закончились наши посиделки под Высоцкого. В ноябре 1976 года меня забирают в армию. Перед призывом Николай учит меня ходить строевым шагом, делать повороты и развороты. На первых же занятиях по строевой подготовке командир взвода отмечает мою выучку.

После армии, в 1979 году, по протекции Николая устраиваюсь работать егерем на базу. За полгода работы понимаю: нет, не мое это. Затем учеба в Москве, работа. С Николаем мы стали видеться лишь изредка, навещая в деревне родителей.

Сейчас на дворе февраль 2011 года. Боже, как летит время! Где-то далеко -далеко остались танцы, девушки, обиды, расставания. Обещания одного из руководителей страны, что в 1980 году мы будем жить при коммунизме. Затем обещания другого, что в 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Скоро выборы, и нам снова обещают светлое будущее. Для нескольких процентов россиян коммунизм уже давно наступил, для абсолютного большинства им и не пахнет. Как известно, у кого-то жемчуг слишком мелкий, у большинства же россиян суп слишком жидкий. Когда тебе за пятьдесят, на многое смотришь иначе, чем в юности. Что-то казавшееся когда-то удивительно важным, оказалось мелким и ненужным, а то, что ты считал мелким и проходящим, оказалось очень значимым. Классики, в отличие от политиков, были правы: жизнь удивительно коротка. Не так много в ней моментов, которые остались в памяти. Как-то и не верится, что в начале марта этого года Николаю Михайловичу Мошкину исполняется 60 лет.

В преддверии его юбилея я поинтересовался у председателя общества охотников и рыболовов завода им. Лепсе И.А. Морилова, что может он сказать о своем главном охотоведе.

– Принципиальный, честный, ответственный, высококлассный специалист, – без подготовки, навскидку, сказал Игорь Аркадьевич.

– На Николая Михайловича можно положиться и как на великолепного организатора. В обоих наших хозяйствах регулярно делается подкормка животных. Благодаря этому и действенной охране угодий, численность зверя и птицы ежегодно остается на высоком уровне.

Председатель правления общественной организации «Кировское ООиР» Евгений Андреевич Братухин тоже уделил мне несколько минут в своем плотном графике работы.

– С Николаем Михайловичем я познакомился вскоре после окончания учебы в КСХИ, – рассказал он. – Много лет он был членом ревизионной комиссии ОО «Кировское ООиР».

Прежде всего хочу отметить его принципиальность и честность. Он никогда не вел никаких «подковерных игр». Бывает, ревизоры обращают внимание на какие-то мелочи, пытаются из ничего создать проблему. Николай Михайлович отмечает наши главные просчеты и настойчиво добивается их устранения. Может сказать правду в лицо. Как организатор охот даст фору многим. В его хозяйствах активно проводятся биотехнические мероприятия, поэтому численность животных всегда остается на высоком уровне. Правда, браконьеры его тоже «пощипывают», но егерская охрана у Николая Михайловича поставлена хорошо, и с браконьерством они успешно борются. Он награжден множеством грамот. Является почетным членом Кировского ООиР и Росохотрыболовсоюза. Ему присвоено звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России». Я ничего не знал о прошлом Николая Михайловича. На праздновании пятидесятилетия был приятно удивлен, когда его классная руководительница преподнесла ему золотую медаль, почему-то не врученную после окончания школы. Это было чрезвычайно трогательно. Надеюсь, что и после выхода на пенсию Николай Михайлович останется в ревизионной комиссии. Здоровья ему хочу пожелать!

Когда-то мы считали, что вся жизнь у нас впереди, длинная и счастливая, хотели поскорее стать взрослыми. После пятидесяти времени почему-то стало катастрофически не хватать, оно точно убыстряет свой бег. Годы и вправду летят. У Николая Михайловича подрастает внук Виктор. Он уже был на вальдшнепиной тяге. Этой весной внук с дедом, наверное, снова будут слушать гомон весеннего леса. Мы желаем Николаю Михайловичу Мошкину и после юбилея сохранять бодрость духа, а также доброго здоровья и счастливых будущих охот.

Что еще почитать