Изображение О традициях весенней охоты
Изображение О традициях весенней охоты

О традициях весенней охоты

Срок весенней охоты должен определяться ежегодно охотинспекцией или должен быть установлен на постоянной основе

В статье «Сохранить весеннюю охоту» («РОГ» № 12, 2011) С.Ю. Фокин предложил читателям изложить свое мнение по вопросам весенней охоты. Принимая «эстафетную палочку», хочу высказать ряд соображений по этому поводу.

Весенняя охота по перу на просторах нашей Родины крайне разнообразна. В Европейской части России городской охотник по выходным выбирается в лес постоять на тяге и часто возвращается без добычи, но в прекрасном настроении, а тем временем в Сибири промысловик запасает битых уток и гусей в леднике. Поэтому я буду говорить о той охоте, которую практикуем мы, охотники центральной части Европейской России.

Нелишне отметить, что весенняя охота горожан и сельских жителей весьма отличается. Пока жива еще русская деревня, настоящие традиции весенней охоты сохраняются и там. Я считаю традиционными «сельскими» охотами охоту с подсадной уткой и охоту на токах. Но деревня потихонечку вымирает, переезжает в город, соответственно меняется и охота. Горожанин (в массе своей) токов не знает, а уток держать ему негде. И охотится он на вальдшнепа и на гусей с профилями. Вот и выходит, что «сохранить весеннюю охоту в традиционном виде» – это значит сохранить деревню. Сложная задачка получается! Сельского охотника мало волнует срок весенней охоты. Вечером, если не сильно умаялся на работе, он берет ружье и отправляется в охотничий поход по речке. Он предоставлен сам себе, и сам определяет «виды, сроки охоты и перечни орудий добывания», а с егерем-соседом у него все вопросы решены. Городского охотника сроки охоты волнуют больше. Нужно определить время хорошей тяги и гусиного пролета, чтобы подгадать выходные, а то и отпуск. В новых правилах охоты читаем, что «сроки охоты на боровую и водоплавающую дичь не должны совпадать». Вот это для горожанина удар ниже пояса. Если он таки выбрался в угодья, то хочет и на гуся посидеть в скрадке, и на тягу сбегать, а стало быть, вынужден будет нарушать Правила, поскольку страсть к охоте у охотника необорима.

Изображение фото: Николай Моргунов
фото: Николай Моргунов 

[mkref=2090]

У каждого охотника свой любимый вид весенней охоты, а как справедливо отметил С.Ю. Фокин, пролет разных видов дичи в разное время не одинаков по интенсивности. Поэтому определить оптимальный срок охоты, взяв за основу сезон длительностью десять дней, дело неблагодарное. Всегда будут недовольные. Когда я рассказал одному опытному охотнику из Поволжья о предложении тульских охотников охотиться, как пишет С.Ю. Фокин, «по желтому цвету», он сказал буквально следующее: «Может, в Туле и охотятся «по желтому цвету», а у нас всю жизнь была охота «по розливу», когда птица повалит валом. А коли они своих местных селезней не жалеют, так Бог им судья». Не могу не согласиться с ним. Стоит заглянуть в классические труды по весенней охоте (например, Рябова или Русанова), и мы увидим, что традиционная весенняя охота на водоплавающую дичь осуществлялась по половодью. Кстати, каждый, кто охотится с подсадными, может обнаружить, что старые проверенные утки к концу сезона собираются так или иначе садиться на яйца и всякая охота манить у них отпадает. Кроме того, в мае походы по угодьям, где птица сидит на гнездах, до хорошего не доведут. Это противоречит важнейшему принципу охраны дичи – дать ей покой в гнездовой период.

Угадать пролет во что бы то ни стало – вот какую задачу преследуют некоторые охотники весной. Это какая-то охотничья жадность получается. А с точки зрения сохранения ресурса нужно ли что-то вообще угадывать? Ведь весенняя охота в Европейской части России не мясная лавка. Чем не нравились чиновникам старые правила, непонятно. Известный срок охоты десять либо шестнадцать дней со второй субботы апреля – это прекрасно. Все знают, все готовятся заранее. А не повезло с погодой, так ведь это лотерея, в которой, стало быть, выиграли птицы! Пусть себе живут и нас радуют. Благородно, по-охотничьи получается.

Если позволить себе помечтать, то хорошо бы, например, чтобы каждый охотник определял свою весеннюю «десятидневку» в течение апреля сам. Тогда не на кого будет пенять. Но это, конечно, маниловщина. Нашему охотнику только дай – он тебе определит. Тут уж про охрану забудь! Так кто же должен открывать или закрывать охоту? Да тот, кто оперативно принимает решение, а потом контролирует его. А именно руководство охотинспекции.

Если уж зашла речь об охране и принципах, то модная сейчас охота на гусей с профилями да еще и с электронным манком является все-таки дурным тоном. Это поветрие сложно назвать традиционным хотя бы потому, что электронных манков на Руси, конечно, не было. Да и с обычным манком стрельба по птицам, у которых невозможно отличить самцов от самок, как-то не увязывается с основной идеей весенней охоты – не навредить самкам в сезон размножения. Бьют гусынь так, что перья летят, разбивают пары безжалостно. Как-то это «не очень». Вот за сохранение таких «традиций» я бы бороться не стал. Разработчики новых правил нанесли первый удар по этой сомнительной забаве, но удар, на мой взгляд, получился слабенький. Запрет охоты на гусей «в километре от среднегодового уреза розлива за 10 лет» непонятен и может вызвать лишь массу споров и раздоров между охотниками и охотинспекторами. А решимости полностью закрыть весеннюю охоту на гусей разработчикам правил не хватило. Вот и вышли у них полумеры. Ну, будем надеяться, что они все-таки решатся на это попозже.

Не могу обойти вниманием и прозвучавшее в статье предложение регистрировать подсадных. Опять кто-то выдумывает себе кормушку. Скоро – вот помяните мое слово – дойдем до билетов на сбор грибов или специального разрешения на сбор школьного гербария. Прошу вас, уважаемые господа «регистраторы», отстаньте от охотников! Механизм получения разрешения на весеннюю охоту должен быть прост и доступен, охота эта всегда была массовой и имела неформальный статус охотничьего праздника.

Единственным, кто омрачает эту охоту, всегда был праздношатающийся в угодьях человек с ружьем. Вот с этим явлением необходимо бороться. Здесь мы полностью согласны с разработчиками новых правил: охота весной с подхода должна быть запрещена. Но опять-таки есть в правилах лазейки, в которые залезут эти горе-охотники. Например, пункт 3 этих правил в части нахождения с оружием в угодьях весьма противоречив.

В заключение про охоту на токах. Эта охота традиционно была таинством. На нее не водили егеря, как это происходит сейчас. Вспомним хотя бы Ливеровского, у которого егерь Матвеич презрительно говорит городскому охотнику: «Я, товарищ, токами не торгую!». Узнать хороший ток – дело великое. Бытовало мнение, что, если путь на токовище знают больше одного человека, току конец. Сейчас времена другие и все решается при помощи денег. Началась серьезная эксплуатация токов. Ток току рознь, поэтому такая охота должна быть строго регламентирована и квотирована. У нас же часто бывает, что на глухарином току поет два петуха и уже практически нет молчунов, молодой смены, а егерь в погоне за купюрами, не стесняясь, доканывает ток. При помощи спутникового навигатора один раз побывав на току, охотник спокойно приходит туда самостоятельно и делает там что угодно, например, устанавливает рекорд: сколько глухарей можно взять за одну зорю. Интересно, что егеря зачастую полностью теряют интерес к току после сезона охоты, и позже, в мае, там «резвится» кто попало. Поймать нарушителя на току очень сложно, а поводов двадцать дней шататься по угодьям под разными предлогами теперь предостаточно. Поэтому два срока охоты по десять дней, безусловно, должны отразиться на глухарях, и явно не положительно.

Чтобы все вышесказанное не превратилось в рассуждения ни о чем, считаю нужным подвести итог и четко озвучить свои мнения и предложения.

1. Весенняя охота должна единовременно открываться на все виды пернатой дичи сроком на 10 (две пары выходных), максимум на 16 (три пары выходных) дней.

2. Весенняя охота должна по возможности совпадать с половодьем.

3. Срок весенней охоты должен определяться ежегодно охотинспекцией или должен быть установлен на постоянной основе.

4. Весенняя охота на гусей как не соответствующая этическим основам весенней охоты должна быть запрещена.

5. Весенняя охота на токах должна быть строго регламентирована и квотирована.

Вот собственно и все. А всякому, кто не верит в правоту моих слов, посоветую почитать «Корабельную чащу» М. Пришвина. Знал классик весеннюю охоту, прекрасно написано!

Что еще почитать