Постепенно бешенство приблизилось к Москве. В 2008 г. в Подмосковье было зарегистрировано около 367 укусов людей дикими животными и в 280 случаях из них были диагностированы случаи бешенства. Они наблюдались в Подольском, Луховицком, Лотошинском, Сергиево-Посадском, Рузском, Истринском, Клинском и Коломенском районах. В последние годы болезнь стала поражать и стаи бездомных городских собак, обосновавшихся в зонах отдыха, где их кусают зараженные дикие животные. Только в мае 2003 года в Центральном федеральном округе было зафиксировано 72 случая заболевания бешенством животных, в июне – 60. Поэтому столичное Объединение ветеринарии стало выдавать вакцину против бешенства всем заинтересованным частным ветеринарным клиникам бесплатно. Прививаются от опасного и пока неизлечимого заболевания ежегодно более 200 тысяч россиян. Ежедневные инъекции антирабической вакцины вместе с инъекцией антисыворотки против бешенства предотвращают развитие болезни.
От бешенства лекарства нет. Поэтому необходимо четко представлять возможные варианты заражения этой смертельной инфекцией и особенности ее первых признаков. Инкубационный период у болезни чаще протекает без симптомов. Очевидная симптоматика бешенства проявляется уже почти в безнадежной стадии. Поэтому даже если у человека после укуса больного животного не наблюдается очевидная картина заболевания, он не гарантирован от дальнейшего развития болезни. Вирус бешенства стремительно распространяется по нервным стволам в центральную нервную систему (головной мозг), там размножается и вновь отправляется на периферию, поражая практически всю нервную систему.
Заражение возможно даже без укуса – достаточно незначительных повреждений кожи, чтобы на них попала слюна животного, содержащая вирус. Слюна бешеного животного наиболее опасна в начальный период его болезни. Обладая заразными свойствами, она, начиная с седьмого дня до появления первого симптома болезни, продолжает оставаться заразной в течение всего периода заболевания. Важными факторами при этом являются: вид животного, место и число укусов, вирулентность (степень патогенности) вируса, глубина раны, проведена или нет ее быстрая первичная обработка (немедленное промывание или прижигание). Укусы в голову вызывают бешенство в 88 % случаев, в руку – в 67 %, в нижние конечности – в 21 %. Чем больше нервных окончаний в области укуса или чем ближе он расположен к центральной нервной системе (головной мозг), тем выше опасность заражения и смертельного исхода. Бывали случаи заражения, когда слюна больного животного попадала только на одежду, а уже с нее, спустя какое-то время, – на ссадину или порез на коже человека.
Люди, заразившиеся вирусом бешенства, после инкубационного периода, составляющего от 10 дней до года, испытывают общее недомогание, появление тянущей боли в месте укуса или предполагаемого инфицирования зараженной слюной, проявляют повышенную возбудимость, страдают нарушением сна, что заканчивается их общим психическим и двигательным возбуждением и спутанностью сознания. При попытке утолить жажду наступает приступ судорог, после которого человек избегает питья, яркого света, громких звуков или порывов ветра. Наряду с повышением температуры тела возникают болезненные спазмы мышц глотки и нарушение процесса дыхания. На пике приступа у больного проявляется бурное возбуждение, неукротимое буйство, появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Больные способны без причины ударить или даже укусить окружающих, рывками разрывают на себе одежду (человек становится в полном смысле слова бешеным). Болезнь сопровождается обильным слюнотечением и потоотделением. Судороги и паралич могут наступить у больного даже при виде воды. Чаще всего заболевание заканчивается смертью, которая наступает после развития клинических проявлений в сроки от 5 до 11 дней.
Московские власти периодически призывают всех жителей Московской области, особенно в ее северо-западных и западных районах, при малейшем контакте с агрессивными дикими животными обращаться к врачам или в санэпидемстанции. Это предостережение относится ко всем жителям Российской Федерации. Особо осторожными должны быть охотники, рыболовы, лесники, егеря, любители сбора грибов и ягод. В случаях, когда охотничью собаку укусил дикий зверь, лучше ее поместить на 10-дневный карантин в закрытом вольере. Если за это время у животного не появятся сильное слюнотечение, неоправданная агрессия или страх, отсутствие аппетита, нарушение координации движения или водобоязнь, значит, ваш четвероногий друг и помощник з доров. В противном случае срочно сделайте собаке прививки против бешенства.
Сейчас человеку не делают в области пупка 40 болезненных уколов вакцины, разработанной еще Л. Пастером. Опыт, накопленный во всем мире, и специальные методы концентрации очищенного вируса позволили сократить количество внутрикожных инъекций до 4–6. Начинать прививку после контакта с больным животным необходимо как можно раньше. Прививки против бешенства делают бесплатно независимо от того, есть ли у человека медицинский полис. Если врач назначил курс антирабических уколов, ни в коем случае не останавливайтесь после первой инъекции. Были случаи, когда люди, «плюнувшие» на прививки, заболевали бешенством и умирали. Для прививок домашних животных предусмотрена специальная вакцина.
Во избежание укусов больными животными охотникам рекомендуется защищать руки толстыми меховыми рукавицами или резиновыми перчатками. Если все же нападение хищника произошло, и он нанес хотя бы незначительную царапину зубами или когтями, немедленно промойте поврежденную кожу мыльным раствором, обработайте любым дезинфицирующим веществом (йодом, марганцовкой, перекисью водорода, одеколоном) и не откладывайте визит к врачу для скорейшего решения вопроса о прививке.
Комментарии (0)