Результативность охоты с подсадной

Изображение Результативность охоты с подсадной
Изображение Результативность охоты с подсадной

Прослежена динамика работы подсадных уток за десять лет

Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами был организован в 2000 году охотниками с целью совместного содержания подсадных уток, подготовки их к охотам, ведения селекционной работы, а также организации и проведения экспертных выставок и полевых испытаний и состязаний. Для этого при клубе в окрестностях п. Нахабино был создан питомник подсадных уток, в котором члены клуба стали содержать своих уток.

Основой поголовья стали подсадные утки, привезенные от разных заводчиков и из разных регионов России (подмосковные, тульские, воронежские, новгородские и т. д. ). При ближайшем рассмотрении привезенные подсадные утки оказались весьма сходными по экстерьеру и рабочим качествам. На основании неоднократно проводимых экстерьерных экспертиз специалистами координационного совета клуба был разработан единый стандарт на породу “русская подсадная утка”. И вот уже десять лет в питомнике проводится селекционная работа с этой породой, направленной на сохранение ее экстерьерных и рабочих качеств. Для оценки рабочих качеств подсадных уток нами также были разработаны правила полевых испытаний подсадных уток, на основании которых ежегодно проводятся полевые испытания подсадных уток, организуемые Тульским областным обществом охотников и рыболовов. Но наибольшие результаты оценки рабочих качеств подсадных уток были получены нами по результатам весенних охот. Именно на охотах, в естественной обстановке, подсадные утки в полной мере раскрывают свои качества, как положительные так и отрицательные. Причем уткам приходится работать порою в сложных погодных условиях.

Начиная с 2000-го по 2009-й годы нами проводился анкетный опрос членов Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами, выезжающих на охоту с подсадными утками. Ежегодно весной охотники — члены клуба — разъезжались со своими подсадными утками в Вологодскую, Московскую, Тверскую, Рязанскую и другие области. В результате опроса планировалось получить данные по географическому распределению охотников, динамике удачливости охот и количеств добытой кряквы по областям Центрального региона РФ. Для проведения анкетирования была разработана специальная охотничья карточка, выдаваемая охотникам вместе с каждой подсадной уткой. Всего за 9 охотничьих сезонов (в 2006 году весенняя охота была закрыта из-за опасности эпидемии птичьего гриппа) в анкетном опросе участвовало 1 315 корреспондентов, предоставивших 1 540 охотничьих карточек (охотники часто берут на охоту по несколько подсадных уток). На второй странице карточки охотники подчеркивали соответствующие показатели поведения подсадной утки и давали ее рабочим качествам (тембру голоса, активности и азартности работы) оценку “отлично”, “хорошо” или “удовлетворительно”. Если при виде селезней подсадная утка на охоте молчала, пряталась от охотника, то она получала оценку “плохо”.

Изображение
 

Объективность оценки рабочих качеств подсадной утки корреспондентами была обусловлена тем, что в случае получения оценок “отлично” и “хорошо” утка закреплялась за охотником на последующие охотничьи сезоны. А в случаях неудовлетворительной и плохой работы она менялась на другую, хорошо работающую утку из резерва. Оценка корреспондента проверялась данными о количестве добытых при помощи подсадной утки селезней, а также последующими проверками утки на полевых испытаниях или на охоте с другими охотниками.

При получении охотничьей карточки мы проводили опрос корреспондентов, после которого в карточке отмечали результаты их наблюдений. Мы не учитывали данные о неработающих подсадных утках, оказавшихся в неблагоприятных, в том числе погодных, условиях во время охоты (заморозки, осадки, отсутствие селезней).

Нами прослежена динамика работы подсадных уток за десять лет (таблица 1). Во все рассмотренные нами охотничьи сезоны большая часть (более 50%) подсадных уток работала на “отлично” и “хорошо”. Снижение в процентном отношении количества подсадных уток, имеющих оценки “отлично” и “хорошо”, впервые произошло в 2004 году и было связано с тем, что весной перед открытием охотничьего сезона подсадных уток оказалось меньше, чем охотников, значительное количество которых вступило в клуб непосредственно перед началом весенней охоты. Поэтому было принято решение о приобретении подсадных уток в питомнике охотничьего хозяйства “Московское море”. К сожалению, приобретенные птицы — так называемые “охотничьи утки” — представляли собой помесь подсадных уток и крякв, разводимых для выпуска в угодья. В своем большинстве эти утки не проявили необходимых рабочих качеств. Примерно такая же ситуация возникла и в 2008 году, когда большое поголовье уток, приобретенных у одного из заводчиков, оказалось помесями с кряквой.

Результаты проверки легли в основу дальнейшей селекции подсадных уток, направленной на улучшение рабочих качеств подсадных уток, разводимых в питомнике.

Для расчета добычливости (Д) нами предложено уравнение, в числителе которого указывается общее количество селезней кряквы, добытых охотником за время весенней охоты (С), а в знаменателе — количество подсадных уток (П/У), участвовавших в данной охоте.

Как показали подсчеты результатов “охотничьих карточек”, в среднем по областям добыча селезней кряквы на весенних охотах редко превышает 2,7 селезней на одну подсадную утку. По показателям добычливости на первом месте стоят охоты в Вологодской области. Это связано с относительно северным расположением региона, благодаря которому устанавливаемые здесь сроки проведения охоты традиционно совпадают с пиком брачной активности кряквы. К началу открытия охоты в Вологодской области кряква в массе уже сидит на кладках яиц, а “свободные” селезни охотно подлетают к подсадным уткам. Это в определенной степени относится и к показателям добычливости в северной части Тверской и Владимирской областях. В Смоленской области показатели добычливости целиком зависели от погодных условий в каждом конкретном году. В Московской области за рассматриваемый период наблюдений происходит ежегодное снижение показателя добычливости. До 2004 года весенняя охота в Московской области повсеместно открывалась одновременно на всей территории, несмотря на то что разница в сроках наступления фенологической весны в северных и южных районах области составляет 12–14 дней. Однако введение раздельных сроков охоты для северных и южных районов Московской области не привело к увеличению добычливости. Сроки охоты в Московской области из года в год назначаются неудачно. Как правило, охоты сопровождаются возвратами холодов и заморозками. Поэтому в Московской области зафиксированы самые низкие по сравнению с другими областями показатели добычливости (не более 50%), (таблица 2).

Динамика добычливости по годам зависит от времени установления фенологической весны, когда среднесуточная t° воздуха переходит через 0 °С. При этом ранние сроки открытия охоты негативно отражаются на показателях добычливости в первую неделю охоты. Это наблюдалось весной 2001 и 2003-го годов, когда к началу охоты забереги водоемов были покрыты льдом, а из-за неустойчивой погоды, сопровождавшейся возвратом холодов, пролет кряквы задержался. В 2003 году после непродолжительной оттепели в середине апреля произошел возврат холодов с понижением среднесуточной t° до — 5 °С, сопровождавшийся снегопадом и замерзанием водоемов. Все это привело к откочевке крякв к югу. Самая неблагоприятная обстановка для охоты сложилась в 2007 году

Наиболее удачливы охоты с подсадной уткой в период, когда в угодьях появляется местная кряква. По мере того как самки кряквы начинают садиться на кладки, селезней в угодьях становится заметно больше. Это сразу увеличивает показатели добычливости (Вологодская, Тверская и Владимирская обл. ).