Взгляд на охоту

Изображение Взгляд на охоту
Изображение Взгляд на охоту

Охота начинается с мечты о незнакомой дороге в таинственные леса, в которых ты никогда еще не бывал

Оглядываясь на прожитые годы – в этом году мне исполнится 75, – анализируя жизнь, я все больше проникаюсь убеждением, что все, чего я достиг, было следствием первого десятилетия моей жизни, на которое большое влияние оказала любовь к родной природе и животному миру.

Мое детство пришлось на военные и послевоенные годы, когда мы видели и воспринимали добро и отзывчивость старших, когда школой воспитания был труд с ранних лет. С друзьями, постарше меня, любителями охоты, я с восьми лет ходил по окрестным болотам и лесам, наблюдая процесс охоты. Умение подражать крикам зверей и птиц, скрытно подобраться к ним и добыть было для меня чем-то сказочным и необыкновенным, как и ночи, проведенные у костра, когда каждый шорох воспринимался как что-то необычное и таинственное, заставлял вздрагивать, оглядываться вокруг и ближе прижиматься к огню. Наверное, в то время и проявилась моя охотничья страсть.

Безусловно, моим детским впечатлениям об охоте способствовало и то, что в нашем доме жила семья страстных охотников-любителей Трантиных. Алексей Миронович и его сын Виктор постоянно держали охотничьих собак, легавую (пойнтера) и русскую гончую. Когда я наблюдал их возвращения с охоты с ягдташом, заполненным дичью, во мне пробуждалось огромное желание самому поучаствовать в этом незнакомом, но таком желанном процессе проведения охоты. И я благодарен судьбе, которая позволила мне вначале без ружья, а затем (с 12 лет) с ружьем охотиться и учиться охотничьим премудростям у Виктора Алексеевича Трантина — не только учителя, но и настоящего друга.

Вспоминая весенние охоты на тяге на вальдшнепов, я с удивлением и разочарованием воспринимал постоянные промахи, когда по летящему над головой вальдшнепу я расстреливал весь патронташ, умудряясь ни разу не попасть. Но никогда не слышал упреков и нареканий со стороны Виктора, только советы, как правильно стрелять по той или иной дичи. Охотясь, я старался не только взять дичь, но и наблюдать за повадками и местами обитания дичи, что позволяло успешно охотиться и возвращаться с добычей. А это было существенным подспорьем в те голодные послевоенные годы.

На мое увлечение оказала большое влияние классическая охотничья литература. Читая рассказы Аксакова, Пришвина, Толстого и многих других, я невольно становился соучастником всего прочитанного. Охотясь с гончей, я преодолевал десятки километров по лесу в поисках дичи. Но эти походы позволяли мне научиться ориентироваться в незнакомых лесах, терпеливо нести тяготы охоты.

Воспринятые в детские годы впечатления остались в памяти на всю жизнь. И в дальнейшем, в период становления, учебы, службы в вооруженных силах, они способствовали бережному отношению ко всему живому. Не хочу произносить громких слов, но я влюблен в охоту и всегда окружен друзьями-охотниками, которые любят сам процесс охоты, дорожат интимным общением с природой. Всем им я премного благодарен, ибо они порой в ущерб своим планам организуют и проводят совместные выезды на охоты.

Память сохраняет охоты, проведенные на сайгаков в степях Казахстана, на фазанов и кабанов в камышовых зарослях в Прибалхашье, гусиные охоты на Камчатке и в Карелии, неповторимые охоты на Каспии и многочисленные коллективные охоты на лосей и кабанов во Владимирской и Калужской областях, которые имеют место и по сей день. А незабываемые коллективные охоты с флажками на волков в Селивановском и Петушинском районах Владимирской области, где мне пришлось принимать участие! Об одной из первых таких охот, проведенной в 1953 году, я рассказал в своей статье, опубликованной в “РОГ” № 1–2 за 2010 г.

В них было счастье общения, понимания, дружбы и любви к охоте. Я дорожу, люблю и ценю всех, с кем разделяю охотничью страсть. Искренне жаль, но время неумолимо, и многих уже нет в живых. Ушли из жизни замечательные организаторы и охотники: председатель Калужского общества В. Я. Белянов, Селивановского районного общества — А. М. Семенов, замечательные друзья: Б. Н. Сорокин, И. И. Анфимов, М. И. Земцов, В. Н. Михалев, Е. П. Осипов, В. А. Окунев, В. А. Трантин и многие другие. Но охотничья страсть живет и продолжается, и пока есть последователи благородной любительской охоты, она никогда не исчезнет. Я с большой благодарностью принимаю приглашения на различные виды охот от своих друзей земляков-селивановцев: И. П. Косарева, В. А. Бобкова, Н. Н. Старова, Б. Г. Никишова, С. В. Трантина и многих других.

Охота для меня и отдых, и физическая закалка. На протяжении прожитой жизни она помогала переносить многие тяготы и лишения, а сам процесс и непредсказуемость, влюбленность и страсть всегда объединяла нас в коллективы единомышленников. До сих пор вот уже 13 лет я продолжаю наслаждаться процессом охоты с верным помощником курцхааром.

В настоящее время отношение к любительской охоте и общественным охотничьим организациям кардинально изменилось. Вся политика нынешней власти направлена на передачу народных природных богатств и обитающего там животного мира в частные руки, что лишает или резко ограничивает возможности общественных организаций, а любителей спортивной охоты — возможности охотиться в наших же угодьях. К сегодняшнему хаосу и развалу в охотничьем хозяйстве страны, безусловно, причастны и бывшие руководители от охоты.

Принятый новый закон об охоте окончательно добивает любительскую охоту и коллективные охотничьи хозяйства.

Уродливые формы проводимых охот в отдельных “цивилизованных” охотничьих частных хозяйствах все больше напоминают бойни. О какой эстетике, да и о какой культуре и состязательности со зверем можно говорить, когда дичь истребляют с вышек, на подкормочной площадке с использованием последних достижений науки (лазерные прицелы ночного видения, мощные карабины, электронные манки, снегоходы, вездеходы и даже малая авиация). Печально и то, что многие формы таких охот пропагандируются и внедряются в сознание охотников, особенно среди молодежи, как самые современные и правильные охоты.

И в то же время еще сохраняются отдельные охотничьи хозяйства, в том числе и платные, где организуют и проводят коллективные охоты на кабанов и лосей за умеренные цены. Такие охоты являются отличной школой укрепления здоровья, приобретения навыков общения с природой, бережного отношения к живому миру, соблюдения техники безопасности и обращения с оружием. К таким охотам необходимо призывать молодых охотников, да и нам, старшему поколению, надо показывать в этом деле пример. Для настоящих охотников результаты охоты определяются не столько количеством трофеев, сколько самим процессом пребывания на природе, наблюдением за ее жизнью и созерцанием красоты родного края.

Охота начинается с мечты о незнакомой дороге в таинственные леса, в которых ты никогда еще не бывал. Охота — это не только выстрелы. Охота — это постоянное горение сердца, таинственное и неукротимое стремление к путешествиям, конечная цель которых обрести себя самого в круговороте жизни. Это когда твой освобожденный дух возликует, услышав шорох падающих в тихом лесу листьев, похожий на шум начинающегося дождя. Это когда на тяге ты увидишь, как вздрогнет придавленная зимним, но размокшим уже снегом нижняя ветвь ели и, вырвавшись из плена, закачается. Это когда гогот пролетающих в выси гусей возродит в тебе новые силы и твоя жизнь точно начнется заново вместе с пролетающими мимо птицами, которые унесут на крыльях все твои старые болячки и хвори.

Вот такие впечатления об охоте остаются в памяти более чем за 65-летний охотничий стаж.