Хронология событий такова.
Школьный учитель английского языка из штата Техас Гейн Янг (Gayne Young), пишущий для популярного американского журнала Outdoor Life («Загородная жизнь»), 26 августа прошлого года выразил в своем блоге восхищение нашим премьер-министром и 9 сентября написал письмо в российский МИД. 29 сентября он опубликовал в блоге открытое письмо В.В. Путину, в котором среди прочего предлагал ему поохотиться вместе в России.
Один живущий в США россиянин выразил готовность сопровождать Янга в его будущем путешествии, сообщив, что он — сертифицированный русско-английский переводчик, кандидат наук в области оптики и отсюда, из Америки, голосует за В.В. Путина. Но мало кто воспринял это начинание всерьез. Редакторы журнала и читатели блога подшучивали над учителем. Характерный отклик на идею учителя: «Шансы Гейна — как у снежка в аду». Однако вскоре с Г. Янгом связались пресс-атташе российского посольства и фирма, представляющая Россию в вопросах связей с общественностью, и предложили подготовить вопросы для Путина, на которые он затем ответил пространным интервью.
Полностью русскоязычная версия интервью премьер-министра опубликована 19 мая 2011 года на его сайте и в журнале «Русский пионер» (№ 21) , где В.В. Путин ведет колонку.
Outdoor Life опубликовал интервью в сокращении. Реакция читателей была различной: от «побольше бы таких лидеров, как Путин, и наш мир был бы лучше» до «ребята, это позор, вы не должны его поддерживать; он — генерал КГБ, и немногое вы сможете добавить к этим трем буквам». Те, кто что-то знал о России, обсуждали рост коррупции при Путине. Американец, живущий в России, писал, что «браконьерство по-прежнему главная проблема; Дума принимает законы, а инспекторы используют их для сбора взяток». Другой американец, живший в Восточной Европе, заявил, что Путин не герой, а великий иллюзионист, способный стать таким, каким его хотят видеть. «Чьи откровения на очереди? — спрашивает он. — Мугабе или Амина?»
Западная пресса увидела в интервью В.В. Путина попытку улучшить перед выборами свой недостаточно положительный имидж на Западе, где он сильно проигрывает Д.А. Медведеву. «Путин пытается предстать в более мягком и дружелюбном облике» (New York Times). «Доброжелательный любитель природы Путин — это более привлекательный герой, чем безжалостный и бесконечно амбициозный политик, который на протяжении многих лет заправляет кампанией посягательств на права человека и гонений на прессу, а также руководит государством часто самым вопиющим образом, игнорирующим существующие законы» (New Yorker).
Но сам техасский учитель отнюдь не выдавал себя за знатока политики. Когда журналист New York Times в разговоре о его переписке с Путиным упомянул Медведева, Г. Янг после некоторой паузы, попросил напомнить ему, кто это такой, а на вопрос Telegraph о репрессивной политике и брутальной репутации Путина ответил: «Я знаю об этом, но интересуюсь его природоохранными взглядами. Для меня это разные вещи». Свой заочный выбор друга Янг еще в августе 2010 г. простодушно объяснял тем, что Путин «любит пить пиво, смотреть бои, а на редких животных охотится только с обездвиживающим оружием» (первые два аргумента в дальнейших комментариях прессы обнаружить не удалось). Сейчас Гейн переключил свое внимание на Кейт Мидлтон, вышедшую в апреле замуж за британского принца Уильяма.
«Я удивлен и разочарован тем, что Путин не охотник», — заявил один из американских читателей интервью нашего премьер-министра.
Действительно, можно сделать такой вывод. Отмечая, что охота и рыбалка — «это все-таки естественные для человека вещи, неотъемлемая часть жизни наших предков», на вопрос о самых интересных охотничье-рыболовных маршрутах России В.В.Путин отвечает: «Сразу скажу, что я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк» (далее перечисляются охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия, на снежного барана, «гигантского лося» и северного оленя в Якутии, на волка на Таймыре, Камчатке и Чукотке). «Я не ханжа, — говорит Путин, отвечая на предложение Г. Янга о совместной охоте на камчатского медведя, — и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей. Мы, конечно, могли бы совершить с вами одну из поездок вместе, вместе поохотиться, но только когда охота будет вызвана крайней необходимостью, связанной с критическим превышением численности, например волка в одном из регионов России. Что касается бурого медведя, который действительно является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично, могут, как говорится, спать спокойно: мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе. Уверяю вас, все это не менее интересно, чем охота, и предлагаю лично убедиться в этом».
Однако, многие читатели «Российской охотничьей газеты» помнят статью С. Фокина «Президент России — охотник», опубликованную в одном из номеров «РОГ» в 2002 г., в которой излагалась беседа с заместителем директора по науке Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства (ФСО России) В.И. Фертиковым, бывшим заместителем начальника Главохоты РСФСР. В.И. Фертиков рассказал, что В.В. Путин приезжает в хозяйство с итальянским полуавтоматом и охотится на вальдшнепа и утку (с подаренным С.К. Шойгу лабрадором). Автор статьи, видимо, прав, когда говорит, что «на тему охоты наших первых лиц наложено негласное табу», но все же бывали, кажется, и другие краткие сообщения об охотах В.В. Путина.
Остается предположить, что либо за прошедшие годы в его отношении к охоте произошел нередкий для людей его возраста перелом, который он не хочет публично обсуждать, либо «неохотничье» позиционирование обусловлено политической целесообразностью.
При этом В.В. Путин, конечно, не занимает антиохотничью позицию — агентство Reuters даже озаглавило свое сообщение об интервью премьер-министра так: «Путин рекламирует охоту в России для американского журнала».
В заключение отмечу, что интервью составлено грамотно, ошибки единичны и носят характер неточностей или преувеличений, например, о небывалом биологическом разнообразии России (мы в силу географического положения в видовом отношении заведомо уступаем тропическим странам) или о незыблемости британских охотничьих традиций (при недавнем запрете охоты на лис с собаками).
Комментарии (0)