Как живет ВОО

Изображение Как живет ВОО
Изображение Как живет ВОО

«В «РОГ» № 13 опубликовано интервью президента Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В. Бендерского, дающее довольно полное представление о сегодняшнем положении в самой массовой общественной организации охотников и рыболовов, – пишет в редакцию Олег Ильин. – Думаю, читателям было бы интересно узнать, как обстоят дела во втором по численности общественном объединении – Военно-охотничьем обществе, являющемся, кстати, коллективным членом РОРСа». С этим письмом мы познакомили В.В. Павлова и попросили его ответить на ряд вопросов.

– Вячеслав Васильевич, нам представляется целесообразным начать беседу с вопроса: как восприняли члены Общества введение охотничьего билета единого федерального образца?


– Я бы поставил вопрос шире. Дело прежде всего не в самом билете, а в той атмосфере неопределенности, размытости нормативных положений, которая сложилась вокруг общественных объединений в связи с принятием ныне действующего закона «Об охоте…». Люди не перестают удивляться и возмущаться, как могло так получиться, что в нем нет даже упоминания об общественных организациях, объединяющих миллионы, почему государство фактически бросило общественные организации на произвол судьбы?
 

О несовершенстве закона, который, как известно, был принят в пожарном порядке и явно пролоббирован радетелями частных охотхозяйств, говорит тот факт, что менее чем через год в него под давлением объективных обстоятельств были внесены коррективы в отношении срока выдачи единого билета. Он был продлен на год. Затем вносился законопроект об увеличении его еще на два года, но был отклонен.
 

Сложившаяся ситуация, разумеется, не может не влиять на настроение членов Общества. Общая позиция – сожаление по поводу случившегося. Не буду скрывать: есть люди, которые позитивно восприняли возможность бесплатного получения билета единого федерального образца. Однако абсолютное большинство, в том числе и те, кто уже получил новый билет, не порывают с Обществом.

Немалую роль здесь сыграла повсеместно развернутая разъяснительная работа, суть которой составил показ членам Общества (а также желающим пополнить его ряды) преимуществ пребывания охотника в общественной организации. В частности имеются в виду щадящие прейскуранты цен на услуги охотхозяйств, гарантированное получение путевок на охоту, широкая информированность о положении дел в Обществе.
 

Помогает выстоять и запас духовной прочности, сформировавшийся под влиянием славных традиций ВОО, отметившего в октябре прошлого года свое 90-летие.


– Но без потерь в численном составе Общества все-таки не обошлось?


– К сожалению, потери есть, но, к нашему удовлетворению. не столь значительные, как кое-кто предрекал. На 1 января 2012 года на учете в организациях ВОО состояло около 110 тыс. человек, год назад было 120. Наибольший урон понесли столичные организации ВОО.

Это связано, на наш взгляд, с тем, что в центральном регионе страны Общество по понятным причинам располагает меньшим по сравнению с другими районами числом хозяйств из расчета на тысячу членов Общества и соответственно площадью угодий. Это, естественно, ограничивает наши возможности в создании льготных условий для членов ВОО.


Сказалось, конечно, и то, что в рамках реформирования Вооруженных сил в столичном регионе в большей степени по сравнению с другими произошло сокращение военно-учебных заведений, органов военного управления, что привело к исчезновению ряда КВО.
В других организациях, в том числе насчитывающих более десяти тысяч человек, отток составил 100–500 человек (Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону).


Есть и организации, численный состав которых за указанный период вырос на 100–300 человек (Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Архангельск). Центральный совет ВОО видит свою задачу в том, чтобы основательно осмыслить названные итоги и дать всем коллективам соответствующие рекомендации. Не исключено, что в текущем году нас ждут новые испытания.


– Какова структура Общества в географическом план? Повлияли ли произошедшие перемены на количество охотничьих хозяйств, площадь их угодий?


– 17 межрегиональных и региональных организаций ВОО фактически охватывают большую часть территории страны: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда с востока на запад и от Архангельска до Астрахани с севера на юг. В Обществе 128 охотничьих хозяйств, 14 домов рыболова… Общая площадь закрепленных за ними угодий 5 425 тыс. гектаров.


На этом фронте мы потерь фактически не понесли, хотя я не случайно использовал здесь сугубо военный термин. Не прекращаются попытки отторгнуть у наших хозяйств часть угодий, как правило, с развитой инфраструктурой, хорошей продуктивностью. Лишь благодаря тому, что руководители наших организаций приобрели за последние годы солидный бойцовский, если так можно выразиться, опыт, удается отбивать атаки подобного рода.


– Более 140 охотничьих хозяйств и домов рыболова… Цифра впечатляющая! А что за ней?


– Это прежде всего люди, самоотверженные труженики, для которых охрана природы, забота о посетителях – смысл жизни. Как правило, они живут вдали от больших городов. Вот, например, Матайское хозяйство в Хабаровском крае. Его угодья в глухой тайге. Более десяти лет хозяйство возглавляет Анатолий Петрович Маханьков, который до этого столько же проработал здесь егерем. Штат хозяйства – восемь человек, в том числе пять егерей, один из которых младший сын Петровича Алексей. Как и отец, свою работу он делает на совесть.


В общей сложности персонал хозяйств составляет более тысячи человек. У них есть хоть и небольшая, но реальная, стабильная зарплата. К сожалению, недруги общественных охотничьих объединений замалчивают их социальную роль, то, что они (имеется в виду и Росохотрыболовсоюз в целом) в условиях массовой безработицы обеспечивают занятость тысяч людей, причем в районах, где людям фактически негде устроиться.
 

Игнорируется и другой важный аспект деятельности охотничьих хозяйств. С целью охоты, рыбалки, просто отдыха сюда приезжают миллионы людей. К их услугам гостиницы со всеми удобствами, а для любителей экстрима сооружаются охотничьи зимовья, нередко в самых глухих местах. Добавим сюда тысячи единиц разнообразной техники: автомобилей повышенной проходимости, снегоходов, моторных лодок.


– Откуда берутся деньги на зарплату персоналу, на содержание всего, о чем Вы говорили? Из бюджета страны вам что-нибудь выделяется?


– Ни копейки! Общество живет исключительно за счет собственных средств. Не менее половины из них составляли вступительные и членские взносы. В значительной мере за их счет удавалось обеспечивать воспроизводство охотничьей фауны, развивать инфраструктуру, укреплять материальную техническую базу. Невозможно подсчитать, сколько сил и денег вложено во все это несколькими поколениями военных охотников.


Единый билет может стать для общественных организаций миной замедленного действия (и это уже проявляется). Отток людей из них будет означать и падение поступлений взносов, а это может привести к удушению общественных объединений. Возможны, конечно, другие источники дохода, и мы их ищем. Но в обозримом будущем полноценной замены в этой сфере не просматривается.


Правда, определенные надежды мы возлагаем на то, что нам удастся получить лицензию на общеобразовательную деятельность, которая позволяет организовать платную подготовку граждан по изучению правил безопасного обращения с оружием и приобретению навыков безопасного обращения с оружием. Ведется активная работа в этом направлении.


Завершая эту тему, хочу подчеркнуть: не получая ни копейки из бюджета, Военно-охотничье общество за счет налогов вносит весомый вклад в его пополнение, Это – миллионы рублей. Спрашивается, в чьих интересах заносить топор над головой курицы, которая несет золотые яйца?


– Какое направление в сегодняшней деятельности Общества Вы бы отнесли к числу наиболее благополучных?


– Начну со стрелково-стендового спорта. Общество располагает четырьмя стрелково-стендовыми комплексами, которые в регионах являются опорными базами подготовки спортсменов международного уровня (Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск). В их развитие за последние годы вложено более 20 млн рублей, в том числе и за счет опять-таки членских взносов. Очень важно, что на каждом из этих ССК работают детско-юношеские школы, школы высшего спортивного мастерства. Они финансируются из государственного бюджета. Таким образом, общественная организация своей материальной базой обеспечивает государственным спортивным организациям привлечение юношей и девушек и подготовку из них стрелков высшего класса.


Примечательно, что на протяжении более 50 лет воспитанники ВОО занимали лидирующие позиции в составе сборной страны на Олимпийских играх. Они достойно представлены и в сборной команде по стендовой стрельбе, которая готовится к предстоящим в текущем году Олимпийским играм в Лондоне. В их числе олимпийский чемпион Алексей Алипов, чемпионы мира Ирина Ларичева, Валерий Шомин, Виталий Фатеев, призеры чемпионатов мира и Европы Ольга Панарина, Марина Беликова. Пожелаем им успешных выступлений!


– Насколько мне известно, ВОО не приходится краснеть и за рыболовный спорт?


– Да, это так. Многолетняя стабильность высоких показателей спортсменов-рыболовов ВОО – предмет гордости всех членов Общества. В прошлом году команда ВОО по ловле рыбы на мормышку со льда завоевала кубок России и кубок Москвы. Победами увенчаны наши спортсмены и в этом году. Команда ВОО овладела всем «золотом» столицы, став не только чемпионом, но и обладателем кубка Москвы. И завершила зимний сезон убедительной победой на чемпионате России, опередив 30 команд из 24 регионов страны.


Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность редакции «РОГ» за регулярное и квалифицированное освещение деятельности ВОО, а также информировать читателей еженедельника, что с декабря прошлого года действует наш сайт www.voo.msk.ru, где можно найти информацию о жизни Общества, конкретные адреса наших охотхозяйств и другие данные. Скажу откровенно: испытываешь чувство досады, когда встречаешься с фактами слабой осведомленности даже членов ВОО о его деятельности.


Мы открыты для дискуссий, готовы рассмотреть любые критические замечания и предложения.
Беседу вел Геннадий КАШУБА