Эпоха после французского нашествия на Россию ознаменовалась появлением в нашей охотничьей литературе «карманных» и «ручных» книжек-справочников. Почти все они не отличались оригинальностью, но пользовались спросом из-за небольшого объема и невысокой цены.
Ловкие издатели попросту «выдирали» отдельные главы из «Совершенного егеря» и «Книги для охотников» В.А. Левшина и, перетасовав и сократив их, втискивали под новые обложки.
14. Шелгунов Василий. Способ доводить охотничьи всякого рода ружья до совершенства.
СПб., 1828, 2-е изд., 28 с., 8˚
Во втором издании расширено описание технологии шустовки и добавлена глава с геометрическими данными о соотношении различных частей ствола.
16. Чернов П.И. О стрельбе зайцев по пороше и о ловле их капканами.
СПб., 1832, 18 с., 12˚, ц. 75 коп.
Эта невзрачная брошюрка посвящена описанию всего одного вида охоты, но написана живо и с большим знанием дела. До книжки Павла Чернова упоминаний об охоте на зайцев по пороше в русской охотничьей литературе не было.
17. Н.Н. Карманная книжка для егерей и охотников, или Бесценный подарок любителям звериной ловли и птичьей стрельбы.
М., 1836, II+217+табл. черт., с., 12˚.
Предуведомление к книге подписано инициалами Н.Н., помещиком села Дятлово. Несмотря на то что книга названа автором «бесценным подарком любителям звериной ловли и птичьей стрельбы», ценных советов или наблюдений в ней почти нет. Ее содержание ничем не отличается от подобных книжек и составлено из отдельных глав более ранних охотничьих книг-руководств на русском языке.
Выделяются своим своеобразием только приложенные в конце книги «Записки, найденные после смерти покойного егеря А.Ф. Храброва, посвятившего более 50 лет на познание егерского искусства», хотя и в них практических сведений очень мало.
Комментарии (0)