Стрелять или не стрелять?

Изображение Стрелять или не стрелять?
Изображение Стрелять или не стрелять?

В ряде номеров «РОГ» за 2009 год печатались статьи, касающиеся правильной охоты. Одна из последних — статья В. Окуня «Как надо стрелять лося» («РОГ» № 49). Высказать свое мнение по этому вопросу меня подтолкнуло и давнишнее (1960 г.) письмо одного из моих первых наставников по охотничьим делам лесника Н.В. Лобанова.

Я периодически перечитываю это письмо, вспоминая минувшие времена. Вот несколько строк из него: «…А теперь опишу охоту. Охота была не высшая, но все-таки за ноябрь и декабрь сразили медведя на 8 пудов мяса, добыто 5 штук куниц, 1 норка, 1 хорек, 1 лисица, ондатров 5 шт. Время долго тянулось, не было снега, тормозило охоту…»

Пишет простой, уже пожилой охотник, но с годами я все больше и больше понимаю и ценю его отношение к добываемым животным. Не «застрелили» или «убили», но «сразили», «добыли». Вот с такого отношения к трофеям и начинается, по-моему, правильная охота.

То есть «правильная» в смысле этики по отношению к животным. И в этом смысле при «правильной охоте» зверь или птица должны быть «взяты» по возможности «чисто», а если случится подранок, то его необходимо «добрать» как можно скорее, и без лишних мучений — как для него, так и для охотника. В данных заметках я приведу несколько примеров, из которых станет ясно, когда охота превращается в «неправильную».

В некоторых статьях на охотничью тематику можно встретить откровения охотников о том, что весной подсевшего к подсадной селезня они вспугивают и стреляют влет. Я считаю такое поведение ярким примером ненужной бравады, которая не красит охотника. Не зря, наверное, десятилетиями вырабатывались способы правильной охоты, и весной по летящему, даже одиночному селезню стрельба категорически запрещена.

И не только потому, что падающая птица пугает подсадную, но главным образом из-за сложности добора подранков по полой воде и, в связи с этим, необходимости прочесывания угодий, что весной нежелательно, поскольку это лишний раз беспокоит и распугивает уток и других птиц, готовящихся к гнездованию.

Часто после открытия осенней охоты в рассказах охотников о радостях и неудачах первого дня можно услышать сетования: «Сбил пять — нашел две»; «Сбил семь — трех не нашел». Происходит это, по-моему, только из нежелания ограничить свою зону обстрела. Не потому, что охотник стреляет не в меру, а потому, что стреляет по всякой близко пролетающей от него птице, не задумываясь, куда она упадет.

Выбрать место стрельбы так, чтобы сбитая утка всегда падала на открытую воду или незаросший участок суши, практически невозможно. А подранка, падающего в заросли или зыбун заболоченного карьера, и с собакой-то найти трудно, а уж одному — тем более. Вот тогда и теряется ощущение полноты охотничьего счастья, и назвать такую охоту правильной не получается.

А ведь откажись охотник от нескольких непродуманных выстрелов — пусть будет три, две или даже одна добытая дичина — и птица станет достоянием правильно проведенной охоты. Иногда отказ от выстрела ярче свидетельствует о зрелости охотника, нежели быстрый меткий выстрел.

Прошедшая осень была теплой и бесснежной, что давало возможность многим охотникам, не имеющим гончих, поохотиться на уже вылинявшего зайца-беляка «в узерку». Об этой охоте часто слышишь противоречивые суждения. Некоторым охотникам кажется зазорным стрелять по зайцу на лежке. А правильной будет стрельба (если, конечно, получится) именно по залегшему беляку.

Охотник заслужил такой выстрел, целый день наматывая километры по угодьям в ожидании встречи и сумев подойти к зайцу на верный выстрел. Но главное другое: если специально вспугнуть зверька, а затем стрелять по мелькающему в лесных зарослях беляку, то очень легко получить подранка.

И тогда без снега и собаки трудно будет добрать его. Хоть и слаб, как говорят, на рану заяц, а и раненый, бывает, не один круг пройдет под гончей. Вот после этого и решайте, как стрелять на такой охоте и когда она будет правильной. По-моему, ответ очевиден.

Иногда из-за неверных действий охотника вся охота может пойти насмарку. И более того, иметь печальные последствия. А уж назвать такую охоту правильной никак нельзя. Так, некоторые авторы советуют затаившуюся в кроне ели куницу вышугивать, обстреливая крону дерева из ружья или малокалиберного многозарядного карабина. Во-первых, такая «слепая» стрельба, особенно из карабина, неэффективна.

Вероятность того, что пуля от мелкашки потревожит куницу, как говорится, нулевая. А во-вторых, стрельба по кроне ели из мелкашки далеко не безопасна, особенно когда охотник не один. Кто имел дело с малокалиберными винтовками, тот знает, какие «загогулины» может выписывать после рикошета пуля от мелкашки, в том числе от сучков и ствола мерзлого дерева.

Прежде чем стрелять многократно и безрезультатно по кроне ели и бестолку жечь патроны, необходимо после одного-двух выстрелов убедиться, на дереве еще зверек или нет. Может, он незаметно «верхом» перебрался на соседние деревья или схоронился в дупле или в естественном укрытии из переплетенных веток (что тоже встречается), которые с земли сразу и не рассмотришь. К чему тогда эта бесполезная стрельба?

Правильнее всего вначале постучать по дереву обухом топора, затем постучать и поскрести по стволу длинной палкой, имитируя залезание на дерево. Если и это не поможет, то остается колот. Его умелое использование — резкое выпрямление руки с колотом от плеча с подработкой ногами и туловищем при плотном прилегании колота по всей длине к стволу — обеспечит мощное сотрясение дерева, способное стронуть затаившегося зверька.

Если и тут неудача, значит куница сегодня не ваша. В конце концов можно уйти, запомнив участок обитания зверька с надеждой, что в следующий раз фортуна повернется к вам лицом.

Безусловно, при охоте на куницу оправдан выстрел из дробовика по беличьему гайну, если есть уверенность, что куница в нем (особенно если вы без собаки). Но и тогда надо предвидеть, что битая в гайне куница не всегда вываливается из него. И здесь надо быть готовым лезть на дерево и каким-то способом стряхивать или сбивать ее оттуда, что зимой делать непросто.

Кроме того, начинающим охотникам напомню, что и в гайно, и даже в дупло, находящееся в нижней части дерева (так называемое «прикомлевое» дупло), куница заходит сверху по стволу дерева. Так что если вы видите свежий след куницы, ведущий к дереву, а на этом дереве видите беличье гайно или дупло, то можете быть уверены, что куницы там нет.

Для дневки она выбрала другое место. На земле же, прежде чем выбрать место для дневки, она, как правило, напетляет и, прежде чем залечь, может выкинуть какой-нибудь трюк. Так, однажды охотясь с двумя лайками, мы с товарищем добыли куницу из-под небольшого штабелька полусгнивших бревен и поняли, что она забралась под него, спрыгнув с нижней ветки рядом стоящей сосны.

Иногда охота может быть испорчена в результате неправильно произведенного завершающего выстрела. Такое случается с горячими охотниками на глухарином току. Совершив в целом правильный подход к токующей птице, охотник торопится и стреляет ей в грудь или область живота. Такой выстрел по крепкому на рану глухарю нередко дает возможность даже смертельно раненной птице спланировать достаточно далеко, что в предрассветных сумерках может привести к долгим поискам и нежелательному шуму на глухарином току, а то и вообще к потере желанного трофея.

Токующего глухаря следует стрелять только в бок по крылу. Понятно, что даже только раненный таким способом, он не улетит и будет быстро взят.

В заключение скажу, что больше всего не хотел брать на себя роль ментора и поучать. Мне просто хотелось заострить внимание охотников, особенно начинающих, на некоторых деталях правильной охоты — этого праздника души. Придерживаясь определенных традиций, правил и способов охоты, никто из охотников никогда не превратит его в день ошибок и разочарований.