Дикая природа и город

Изображение Дикая природа и город
Изображение Дикая природа и город

Образовавшаяся пауза в охотничьем сезоне и некоторые встречи в городской среде с обитателями леса подтолкнули меня к обсуждению вопроса о взаимоотношениях дикой природы и города.

Побуждением к этому стал факт неожиданно раннего появления подберезовиков в саду моей дочери, проживающей в поселке, выросшем на полях вблизи аэропорта «Внуково».

Предыстория такова. Пять лет назад я стал отдавать дочери обрезки, остававшиеся после чистки белых и подберезовиков, а также червивые грибы, которые собирал специально для того, чтобы попытаться вырастить грибы в саду около молодых березок и елей. Дочь разбрасывала эти грибные очистки вокруг деревьев, поливая их водой. И вот три года назад наши усилия привели к результатам. Вначале в саду выросло около десятка подберезовиков, на следующий год еще больше, причем они не только окружали подраставшие деревья, но и стали создавать цепочки между ними длиною несколько метров. Особенно богатым на урожай оказался прошлый год: за один раз выросло 32 подберезовика, сопровождаемых непредвиденными свинушками и несъедобными грибами. В этом году, с 4 по 7 июня, появилось 7 подберезовиков отличного качества (проверено за обедом). А вот белые пока не хотят появляться. Возможно, спор от более зрелых грибов не достает. Ну что ж, будем ждать и разбрасывать побольше белых грибов.


За прошлый сезон было собрано более шестидесяти грибов. И вот на фоне появления, так сказать, садовых грибов я решил отправиться на разведку в лес, несколько сомневаясь в успехе, поскольку все-таки для грибов-колосовиков сезон еще не подошел.


За два часа гуляния по утреннему лесу 12 июня, в день какого-то не очень понятного многим из моих близких и товарищей праздника, мне удалось все же набрести на один хороший подберезовик. Но очень уж донимали комары. Я пожалел, что не взял антикомариную сетку. Кровопийцы лезли со всех сторон, стоило только войти под покров леса: в уши, глаза, рот, кусали в шею, руки и даже через рубашку доставали до тела. Но после выхода на просеку высоковольтной линии, обдуваемой ветром, комары исчезли. Я бродил по краю леса в получасе езды на автобусе от МКАД по Калужскому направлению. При выходе на просеку, плотно застроенную самодельными садовыми домиками и сарайчиками неприглядной наружности, окруженными заборами такого же достоинства, я неожиданно столкнулся с крупной куницей, выскочившей с одного из участков. Очевидно, она там мышковала. Куница быстро взобралась на ствол сосны, остановившись на высоте не более трех метров, и стала меня рассматривать. Я был поражен такой встречей и, любуясь зверушкой, начал негромко разговаривать с ней, стараясь не вспугнуть ни звуком, ни резким движением. Между нами было менее десятка метров. Куница минут пять-семь слушала меня, а затем неторопливо отправилась по стволу дальше по своим делам. Я очень пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Снимок получился бы великолепным: зверек хорошо освещался утренним солнцем (было около девяти утра), и никакие ветки не закрывали его от меня. От такой встречи на душе потеплело. Я хорошо подумал о людях, раскинувших здесь свои участки: они наверняка встречались со зверем, но никто не покусился на него. Кстати, в предыдущие годы в этих местах мне довелось найти семиотростковые рога лося, а пару лет назад в августе встретить громадную дикую свинью. Я почувствовал вначале сильнейший запах, поняв, что где-то совсем близко дикий кабан. Трава на лесной поляне стояла очень высокая, и, лишь подойдя к свинье метров на двенадцать-тринадцать, не более, я увидел ее полностью. Свинья весом не менее 200 кг повернулась и не торопясь скрылась в лесу. Значит, невзирая на строящийся дачный поселок, зверь водится близко к шоссе и посещает места обитания человека.


На этот раз после тщетных поисков новых грибов, я решил возвращаться к автобусной остановке. На краю леса меня поразило, что соловей еще пел, хотя в других районах Подмосковья, где приходится бывать каждые выходные, они уже умолкли. Перестали они петь и у нас, в Теплом Стане, рядом с автозаправочной и каким-то стройтрестом.
И вот шел я вдоль большого поля у кромки леса и слышал, как на поле громко кричала пара коростелей. Они перемещались в высокой некошеной траве со скоростью спринтеров, то ли гоняя, то ли завлекая друг друга.


От этой встречи настроение поднялось. Как хорошо, что я решил прогуляться по лесу с утра! Но оказалось, что меня ждал еще больший сюрприз. Продвигаясь по размокшей грязной дороге, проделанной вдоль края поля бульдозером, работавшим на строительстве коттеджа, я вдруг увидел, как не далее чем в пятидесяти метрах от меня с дороги взметнулась пара серых куропаток. Они пролетели совсем невысоко над травой метров тридцать и сели в нее, не очень боясь ни меня, ни громко работавшего бульдозера. Это действительно было сюрпризом, поскольку в прежние годы я неоднократно или обходил это поле или проходил через него, но на нем попадались только коростели. А тут – куропатки! Как же это их ястреб-перепелятник не изловил, которого я встречал в тех местах неоднократно и даже как-то попытался подкрасться к нему поближе, что и удалось? Или как жители дачного поселка ничем не напугали?


В самом деле, как же хорошо, что представители дикого животного мира начинают приближаться к Москве и к жилищу человека без отрицательных для себя последствий! У меня, например, никогда не поднялась бы рука добыть подобных диких соседей. Думаю, что многие видели телесюжет посещения молодым лосем 14 июня Третьего транспортного кольца Москвы в районе Сокольнического Вала. Он безбоязненно стоял и обрывал листья с дерева, пока спасатели не выдворили его из Москвы. Я вспоминаю, как мы зимой неоднократно встречали в Теплом Стане в районе санатория «Узкое» и палеонтологического музея лису, перебегавшую дорогу от поселка к санаторию. Сколько было радости у катавшихся с горы на санях и лыжах взрослых и детей при виде бегающей днем дикой лисы! Меня очень радует, что в нашем сквере, у самых домов, появились и живут щеглы, варакушки и уже второй год дрозды, переместившиеся из леска, расположенного между Ясеневым и Теплым Станом. Кстати, в том леске всегда полно белок, кормящихся как плодами богатых орешников, так и подношениями гуляющих людей.


Очень интересно наблюдать за диким животным миром, отмечая, как его представители вписываются в городскую среду. Вот один только случай, за которым я наблюдал на днях. Под большим кустом у самого дома уселась галка. Вдруг к ней подлетел серый дрозд, растопырив крылья, как тетерев во время весенней схватки на току, и с криком стал наскакивать на нее. Та в ответ громко закричала, но, не выдержав неоднократных атак, отступила от куста на несколько метров. Дрозд с видом победителя улетел куда-то. Я так и не понял, защищал ли дрозд молодых дроздят или демонстрировал, кто здесь хозяин.


Еще мне как-то довелось наблюдать, ожидая подлета гусей, как на сидевшую на высокой березе ворону налетел ворон. Та с возмущенным карканьем, но не сопротивляясь, перелетела на другую ветку. Что бы вы думали? Ворон слетел с прежней ветки и опять попытался сесть на ворону. Та вновь с криком перелетела на несколько веток ниже, но он вновь налетел на нее. Как только она улетела совсем, он тотчас отправился куда-то по своим делам. Было абсолютно понятно, что он демонстрировал вороне, что именно он хозяин здешних мест. И доказав, не стал задерживаться.


Продолжая тему появления диких животных в городской черте, хотел бы обратить внимание, что далеко не все люди, имеющие охотничьи ружья и называющие себя охотниками, являются таковыми на самом деле. Несколько лет назад один из представителей нашего охотколлектива, живший на северо-западе Москвы, решил поделиться успехом охоты на зайца возле своего дома. Он вышел на прогулкусо своей собакой, взяв ружье, чтобы пострелять ворон. Неожиданно увидел вблизи зайца, неторопливо прыгающего между кустами. Выстрел был точным. Я спросил, так ли уж он нуждался в мясе, раз стал стрелять в пришедшего в гости зайца? Человек немного смутился. Надеюсь, с тех пор он никого не «добывал» в границах города.


Авторы ряда публикаций в «РОГ» регулярно рассказывают о стрелках, готовых истребить все живое, что попадается на их пути. Как о таких говорят, бьют все, что выше травы, а также и ниже. Таким стрелкам главное похвалиться перед знакомыми о своих «доблестях» в неразумном истреблении дичи. Хотелось бы еще раз призвать подобных носителей оружия: истребить можно все и за короткое время, а вот возрождать исчезающий дикий животный мир придется годами, а то и десятилетиями.


Помните, что вы не одни в этом мире, и уж если вам повезло воспользоваться его дарами, сохраните доставшееся от предков наследство для своих потомков! Только волк способен, не задумываясь, вырезать все стадо домашних животных, явно превышая свои возможности по его поеданию. Но он – зверь. Не стоит уподобляться зверю, отдаваясь страсти истребления.
Недавно «РОГ» рассказывала о том, как дикие гуси спокойно прилетают на водоемы, расположенные в центре крупных европейских городов. Подтверждаю это своим опытом. Пару лет назад я со своим другом находился в командировке в Лондоне. Вдруг с волнением и интересом я услышал, а затем и мог наблюдать пролет стаи из 23 диких гусей, тянувших над самыми верхушками деревьев Кенсингтонского сквера, затем севших на водоем по соседству с более знаменитым Гайд-парком. Гуси, не боясь ни массы гулявших людей, ни машин, потоком едущих по близко находящейся трассе, расположились на воде. Так почему же на Западе дикие животные и птицы не боятся городов? Чем же мы хуже?


Давайте оставаться людьми! А уж если нам повезет и на наш участок заглянет лесная живность, давайте потерпим ее и понаблюдаем за ней! Это стоит того!