Пунктом первым перечня правительству до 15 ноября 2012 года поручается утвердить Стратегию и план сохранения в РФ редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, предусмотрев в том числе развитие охотхозяйственной деятельности, направленной на сохранение биоразнообразия и воспроизводства животного мира.
Вторым пунктом правительству дается поручение представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений. Они направлены на предоставление штатным работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые заключили охотхозяйственные соглашения прав по охране охотничьих ресурсов и иных объектов животного мира в границах, закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями охотничьих угодий, включая предоставление прав на составление протоколов на административное правонарушение и проверку у лиц, находящихся на территории таких охотничьих угодий, разрешительных документов на пользование животным миром, в том числе на осуществление охоты, а также документов на орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства. Срок исполнения — 15 ноября с.г.
Третий пункт перечня поручений касается государева ока в охотугодьях и предписывает правительству представить предложения по обеспечению деятельности не менее трех государственных инспекторов в каждом муниципальном образовании, на территории которых имеются охотничьи угодья. Срок — 1 марта 2013 года.
Казалось бы, все понятно и просто. Главное, конечно, принять Стратегию сохранения животного мира и развития охотхозяйственной деятельности. Правда, при этом возникает масса вопросов. Чего это вдруг появился этот перечень поручений? Кто автор этого документа? Почему у поручений такие сжатые сроки? Разве можно разработать такой важный документ, как стратегия, менее чем за два месяца? Без привлечения общественности, без консультаций с наукой и производственниками, природоохранными и общественными организациями создать документ, по которому пойдет развитие отрасли в ближайшие десятилетия. Конечно, нет, а значит, в очередной раз мы рискуем получить документ, нужный не обществу в целом, а какой-либо группе лиц, лоббирующих принятие поручений. Правда, все срастается, если у этой группы лиц уже имеется в столе готовая стратегия, которая и будет предложена президенту страны на подпись в установленные сроки. Тогда становятся понятными и предельная краткость сроков исполнения, и не совсем «уставной» язык документа, и даже некая неточность его формулировок. Ведь и предположить нельзя, чтобы этот документ разрабатывался сотрудниками Охотдепартамента и юристами МПР, которые как черт от ладана теперь открещиваются от авторства.
Думать так заставляет и имеющийся в распоряжении редакции пакет документов, подготовленных во исполнение Перечня поручений Правительством РФ. По стилю, по емкости формулировок этих документов, а всего их три, видно, что готовились они в спешном порядке. И подготовлены на этот раз, без сомнения, специалистами Охотдепартамента МПР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Один документ, подготовленный экспертами правительства, называется Концепцией развития охотничьего хозяйства страны и опять до 2030 г. В разделе международного сотрудничества Правительство РФ берет на себя обязательство «обеспечить присоединение РФ к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц». А это означает автоматический запрет практически на всю весеннюю охоту. Добровольно отказаться от части своих традиций, обычаев, культуры, которой является весенняя охота, в угоду дядям из ЕС, у которых охотничий сезон на эти самые водно-болотные виды птиц длится месяцами? Что заставляет нас поступать так?
И, наконец, третий документ из разработанного правительством пакета. Собственно — стратегия. Документ, бесспорно, очень важный и такой же пугающий тем, что здесь черным по белому записано, что такое охотничьи ресурсы и охотопользование на современном этапе. Не ройтесь в учебниках по охотоведению, по новой редакции охотресурсы — это «часть природного капитала РФ», а охотопользование —«…обеспечение максимального дохода настоящего и будущих поколений при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов животных». Вот так, просто и жестко, без сантиментов и вздохов. Только деньги! Как говорят американцы: «Ничего личного, только бизнес».
Грустно, что гора опять может родить мышь, причем мышь с коммерческим складом ума. Может, и правда у кого-то в Кремле есть свои варианты стратегии и концепции?
Комментарии (2)
Анатолий Бонч-Бруевич
Оромная, откровенно направленная против российского охотника Стратегия ни о чем, которую верховный поручитель даже не читал. Кто такую ахинею до конца читать-то будет! За весеннюю охоту мерзавцам писавшим все это много народа - спасибо скажет когда весной на охоту пойдет, наплевав на все. Понятно зачем по три охотоведа в каждом муниципальном образование и легализованная охрана частных холдеев - узаконенных, механизированных бракашей. Триумф скотства!, но не смешно как-то...
Вячеслав Дьяченко
Я охочусь официально,приписав себе 2 года, с1965г.Считаю весеннюю охоту самой интересной т.к. даже в наших Воронежских бедных на дичь краях весной можно встретить множество пролетной птицы и неплохо поохотиться.И если нам продажные чинуши запретят весеннюю охоту в угоду ЕС, то они получат столько браконьеров,что у них инспекторов не хватит.