…Князья по отношению к охоте пользовались особыми правами и преимуществами, вытекавшими из их земельных прав и отчасти из их высокого положения. В завоеванных и вновь присоединенных областях лучшие охотничьи угодья отходили во владение князей. У Владимира Даля читаем: «Ловчий путь – это ведомство придворной охоты». То есть Ловчий путь означал не тропу и не дорогу, а представлял собою все княжеские охотничьи угодья в том или другом уезде…
А. Кожевников, член Союза краеведов России
РОСЛАВЛЬ: КАК БЫЛО, КАК ЕСТЬ
В 1997 году бывший редактор газеты «Рославльская правда», а позже председатель колхоза «Восход» вез двоих журналистов областной газеты в урочище «Кагаричи». Когда-то в советское время это была небольшая дача министерства сельского хозяйства СССР. Любили сюда приезжать на отдых и, конечно, поохотиться «советские князья» – большие партийные бонзы, солидные чиновники из Москвы и Смоленска. Лично знаю человека, который, будучи зоотехником колхоза «Восход», на землях которого расположено охотхозяйство «Кагаричи», участвовал в охотах первого секретаря Рославльского горкома КПСС Михаила Захарова. И не просто участвовал, но выступал в роли загонной собаки. Да-да, именно собаки. Натурально бежал на лыжах по лесу и натурально гавкал, загоняя кабанов на номера больших людей, высокопоставленных местных и заезжих элитных охотников.
В горбачевские 80-е «Кагаричи» были якобы переданы распоряжением то ли местных властей, то ли областного исполкома не кому-нибудь, а школьникам. И на повороте в урочище с федеральной трассы даже появилась придорожная вывеска «Остерское школьное лесничество». Один раз, как рассказал мне местный газетчик, школьников туда вывезли, сфотографировали для местной газеты и все, на этом «школьное лесничество» закончилось. А «потемкинская» вывеска торчала у трассы не один год. Наверное, до того момента, пока охотхозяйство не взял в аренду Смоленский коммерческий «Элексбанк», позже приказавший долго жить по причине банкротства. А его управляющий господин Лукирич даже был привлечен к уголовной ответственности. Правда, за дела, не касающиеся «Кагаричей». Дальнейшая история элитного урочища весьма туманна. Вроде бы у того же Лукирича какие-то богатенькие москвичи взяли хозяйство в субаренду. Потом облисполком вернул его Рославльскому лесхозу, потом уже волевым решением администрации губернатора Виктора Маслова «Кагаричи» вновь были отданы в аренду или даже куплены известным на Смоленщине предпринимателем и депутатом областной Думы. Последний хозяин развернул там бурную деятельность: появилась гостиница с отменными номерами, баня-сауна с зеркальными потолками, даже маленький консервный заводик, добротно асфальтированные дороги. И главное, в «Кагаричи» газ пришел. А еще этот известный человек имеет охотхозяйство в Духовщинском районе, где тоже много чего делается, но не для простых среднестатистических охотников.
В Рославльском районе сейчас на 2600 зарегистрированных охотников приходится... Ноль гектаров угодий общего пользования. Часть угодий отведена районному отделению общества охотников и рыболовов, но далеко не самых лучших, в которых зверя раз-два и обчелся. Да и обществу за лицензию тоже приходится платить. Остальные лучшие лесные массивы в частной собственности или в аренде людей предприимчивых и богатеньких.
ЕРШИЧИ: АРЕНДНО-ЧАСТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
29 февраля 2012 года в полицию поступило заявление старшего государственного охотинспектора о том, что в лесном массиве хозяйства ООО «Ёлочка» неподалеку от деревни Поселки Ершичского района найдены три шкуры, 12 копыт, а также внутренние органы лосей. Обнаружено было и место отстрела животных. Здесь оперативники изъяли восемь гильз от охотничьего гладкоствольного оружия 12-го и 16-го калибров, а также сделали два слепка следов снегохода.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота, совершенная группой лиц».
Последующие оперативно-разыскные мероприятия позволили установить, что варварская охота велась весьма масштабно, с размахом: в ней участвовало около 10 человек. Позже у подозреваемых, кстати сказать, людей далеко не бедных и даже наделенных определенным статусом, было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия: карабины, ружья и даже травматический пистолет, а также два снегохода.
Как стало известно позже, в незаконном отстреле лосей принимали участие по меньшей мере два рославльчанина. Один из них является руководителем районной организации известной партии и по совместительству возглавляет районную организацию Областного общества охотников и рыболовов (!), второй – депутат городского Совета народных депутатов.
В том же Ершичском районе уже приказала долго жить районная организация Смоленского общества охотников и рыболовов. Сколько в районе охотников, сколько незарегистрированных стволов хранят местные жители в подвалах и на чердаках – никто толком не знает. Зато московский господин Владимир Горбунов, по некоторым данным начальник службы безопасности солидного столичного банка, взял в аренду 37 тыс. гектаров охотничьих угодий. А потом сдал эти лесные массивы в субаренду шестерым московским, рославльским и ершичским «товарищам по оружию». Сомнительно, что об этом не знали в смоленском охотничьем департаменте, а тем более в администрации района. Как подсчитал один знакомый образованный рославльский охотник, московский господин Горбунов имеет от такого «ненавязчивого бизнеса» ежегодно примерно от 800 тысяч до 1 млн рублей. При этом ничего не вкладывая в хозяйства, ничего не развивая.
Продолжение темы в следующем номере.
Комментарии (12)
НИК.ИВАНЫЧ
Бояре гуляют и живут, а холопы воду пьют и хлеб жуют...а будут продолжать молчать ещё "веселей" будет.
А почему бы автору не сказать имя этой известной партии и фамилии депутатов, автор ведь не следователь и тайны ни какой не выдаст...или опять слабо. Вот так и живем...
Пользователь удалён
когда кончацо звери - можно будет отстрелевать на трофеи жырных маскофских охотнеков, но только ис дробовово ружья и картечью, штобы лотку не раскачевать
2 ответа
Дмитрий
Охотоведд Россомахов: Вам жёлтая карточка. Думайте что пишете. Ещё один пост с угрозами или флудом и будете забанены навсегда.
Александр Ручкин
У ежебоев и охотоведдов помоему большее сорказма чем комментариев.
Kristall32RU
от болтовни и сокрушений- у отдельных совесть не проснётся...
НИК.ИВАНЫЧ
Нет охотоведд, когда не будет зверей мы сами озвереем...хотя судя по твоим комам , у тебя уже началось...
Игорь Железников
Кажется мне, что эти оба "охотоведда" - одна и таже человека, однако, или в школа за одна стола сидела, и на русский языка с друг-друга в крестик-нолик играла, на мел-доска мало-мало смотрела, а книжка букварь читала только тогда, когда папа с ремнем рядом стояла.
Уж больно, у одного и второго, ошибки и постановка фраз одинакова.
Хотя, если набирать текст в темноте и без подсветки, то и не такие ляпы наклепать можно.
А на счет статьи, согласен с Николаем Григорьевым и Kristall32RU.
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Статья не особо конкретная - где-то, кто-то из какой-то партии... Барские забавы активно захватывают земли всей европеской части Росссии. Эта публика заходит только на минуточку, только на зубок попробовать, а потом бульдожьей хваткой в "свою собственность" вцепляется, не понимая ни хрена, что не собственность это никакая. Понимание придет когда государство им эту хватку ослабит, а если не оно ( тщедушное )то сами люди тогда это сделают.
Ведь именно "члены" той самой партии ( которая правящей величается ) сейчас во всех коррупционных скандалах засветились и под показательную порку попали. Но ведь дураку же ясно зачем им вся эта партийная принадлежность нужна - жопку подлизнуть. Даже Крайний по жопе получит - вчера уг. дело возбудили за подлог какой-то. Снимут его и всего делов-то, а на его место какого-нибудь Бокового сунут. Возьмет он ту самую дуду в которую Крайний дул и новую-старую мерзоту задудит. Спектакль все это - говеный конечно!
Андрей Дрябин
А вот что у нас твориться в Балашовском районе, Саратовской области.
Убить кабана*
От общего к частному
С начала девяностых движение от общего к частному, как в имущественных отношениях, так и в массовом сознании, неуклонно продолжается и наращивает темпы. Новый закон, позволяющий частникам оказывать услуги по межеванию и кадастровому учету земель – следующий большой шаг в указанном направлении. В упрощенном видении, существование бесхозных земель, федерального имущества, иными словами – общей собственности, знак сильной государственной власти, которая сохраняет контроль над необозримыми просторами Родины. А вот в глазах государства - общее, ничье, то есть государственное – оно же на языке юристов – «нулевая собственность» – бесполезное обременение, от которого надо избавляться.
Ну, так-то если подумать, куда выгоднее отдать все в аренду либо вовсе продать и получать спокойно налоги или арендную плату, заботясь только о том, чтобы исполнялись условия договора и платежи вносились вовремя и в должном объеме. Взять хоть бы лесное хозяйство – это же сколько забот!? Содержать лесничество, следить за состоянием лесонасаждений, обновлять, убирать, подкармливать. А самое главное – случись что – кто виноват? Государство. Опять правительство не подумало, не заплатило вовремя, развалило, растащило и пр. А если у частника сгорел лес – мудрое и бдительное государство его накажет и обяжет все исправить.
Естественное стремление к обогащению в государственных масштабах абсолютно глухо к мольбам отдельных гражданских душ. И эта глухота также естественна. Dura lex sed lex – закон суров, но это закон – иначе все потеряет смысл. «Генеральная линия партии» логична и, с точки зрения экономической целесообразности, вполне понятна. Меньше общего, больше частного.
Последний кордон
Одним из принципов регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов является участие граждан и общественных объединений в подготовке решений, касающихся охотничьих ресурсов и среды их обитания. Это указано в ФЗ 09 №209 "об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В частности, в статье 7 указанного закона сообщается, что общедоступные охотничьи угодья (то есть те, в которых свободно может пребывать любой) должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ. Соблюдения этой части закона требуют члены Балашовского общества охотников и рыболовов. По их мнению, последний клок леса, пригодный для охоты вот вот уйдет с молотка.
Действительно, в Балашовском районе осталось мало лесов, которые до сих пор не арендованы. На карте они обведены.
Остальные леса являются «закрепленными охотничьими угодьями», то есть, право охотиться в них принадлежит частным лицам, которые, в свою очередь, могут либо пускать, либо нет к себе других охотников. Если это бизнес, то, заплатив, можно предаться любимому хобби в рамках квоты и кошелька, а если хозяин содержит угодья исключительно для себя – извините, проходите мимо.
Так вот, последний общий лес отнюдь не является последним куском охотничьих угодий общего пользования в районе. Ведь в них (в угодья) еще входит изрядное количество степей, оврагов и прочих буераков, в которых категорически не хотят водиться и ловиться многие т.н. «охотничьи ресурсы», а проще говоря – зверье. Вот этот факт и стал камнем преткновения в масштабной переписке балашовских охотников со всеми ведомствами, ответственными за соблюдение законности в сфере охоты. Претендент на единоличное пользование прихоперским лесом в районе Пинеровки занимает выигрышное положение. Забирая последний лес, он не нарушает закон, потому что общих угодий еще остается предостаточно.
Тем временем, не желая мириться с неизбежным, члены балашовского общества охотников и рыболовов написали обращения во все возможные инстанции с просьбой не отдавать лес в аренду. Под обращением подписались более тысячи жителей расположенных поблизости населенных пунктов.
Охота - страсть, которая заставляла группу энтузиастов несколько лет к ряду в любую погоду срываться из теплого дома и отправляться в лес. Сам процесс охоты это результат огромного труда по подготовке комфортных условий для проживания, размножения, кормежки животных. Это тесно сплетенные научные и традиционные методы по расчистке угодий, подкормке животных, их вакцинации – требующие вложений сил и средств. Так что волнение довольно многочисленной группы жителей района вполне обосновано.
Андрей Дрябин председатель первичной организации балашовских охотников – один из самых активных борцов за лес. Обширная переписка с властными структурами ведется от его имени.
- Наше требование простое – оставить этот лес в прежнем статусе общедоступного. Мы заботились и продолжаем заботиться о нем. А что значит аренда на 49 лет? Это практически частная собственность! Высока вероятность, что туда будет ограничен доступ и для простых граждан!
На данный момент, по информации нашего источника, уже описаны границы охотничьих угодий, начат набор егерей. Балашовские охотники все же не сдаются. Нельзя сдаваться, когда стоишь на узкой утоптанной тропинке, а на тебя идет подраненный кабан-секач*, только выдержка и упорная воля к победе может спасти.
*под кабаном/кабаном-секачом подразумевается лишь непреодолимые обстоятельства, никаких призывов к насилию текст не содержит.