Но если после нескольких верных налетов вальдшнепа и десятка расстрелянных патронов на тороках у пояса нет длинноклювых трофеев, то краски весеннего вечера тускнеют...
Для того чтобы у охотника было как можно меньше неудач, постараюсь наиболее подробно рассмотреть все основные слагаемые удачного выстрела на весенней тяге.
Вначале остановимся на материальной части: величине дульных сужений, кучности боя ружья, патронах… Правильно подобранная система «ружье-патрон», независимо от стрелкового навыка, поможет не только начинающему стрелку, но и придаст уверенности опытному охотнику.
При выборе «системы» могут быть поставлены две задачи. Первая, наиболее честная, соответствующая охотничьей этике, — это чисто взять дичь и не допустить подранка. Здесь следует стрелять не только точно, но и стараться, чтобы вальдшнеп был сбит на чистое место. Вторая — «опустить» дичь на землю, а далее уже работа спаниеля или легавой собаки.
Применение дроби размером меньше № 7 нецелесообразно. Более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Минимум на чем следует остановиться — это дробь № 7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу при отсутствии приличного стрелкового навыка.
Можно рекомендовать стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25 мм– 0,50 мм — для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то цилиндр или цилиндр с напором будет в самый раз.
При чоковых сужениях предпочтительней окажется патрон с пыжом дисперсант, но чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с пыжом-раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40–42 граммов. Но даже сильным стрелкам не советую применение ружей с чоками больше 0,75 мм.
Впрочем, почти все последние мало-мальски приличные модели охотничьих ружей, кроме двустволок высокого разбора, как правило, имеют сменные дульные сужения, что позволяет изменять характеристики дробовой осыпи в широком диапазоне. Охотнику следует лишь правильно оценить свои «снайперские» возможности и помнить, что кучный бой — это не достоинство, а особенность охотничьего ружья.
Стрельба влет по вальдшнепу
Будем считать, что ружье подогнано, патрон, кучность боя в оптимальных значениях, так что точность выстрела уже полностью зависит от правильно выполненных действий охотника. Когда вальдшнеп в тихий теплый вечер неспешно летит, опустив длинный клюв к земле, высматривая подружку, и, несмотря на то что до сумерек еще полчаса, налетает на охотника, почти не обращая внимания на вскидку ружья, — тогда выстрел настолько прост, что «помочь» промахнуться может только полное отсутствие знакомства с основами стрельбы влет.
Поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 50–70 см и нажатие на спуск без остановки ружья. Дробовая осыпь умеренной величины покроет погрешности прицеливания. Но когда ветер превращает «порхание» вальдшнепа в неровный полет, когда кулик, узнав, что «чучело» в зеленом камуфляже — существо далеко не безобидное, начинает выделывать такие выкрутасы, что и бекас позавидует (причем укрыться за кустами далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр), когда вдобавок солнце скрылось за лесом и на потемневшем небе скорее угадывается, чем четко вырисовывается силуэт вальдшнепа, — тогда стрельбу легкой уже не назовешь.
Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15–35 метров. Стрелять значительно ближе нецелесообразно из-за недостаточной ширины дробовой осыпи, а дальние выстрелы зачастую связаны с потерей дичи, когда нет собаки. Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме.
Чаще всего это вскидка в район цели, поводка, согласованная с боковым перемещением дичи, и выстрел с отслеживанием результата и возможной поправки на последующую стрельбу. Стрельба по встречному вальдшнепу, когда птица налетает на охотника стороной, влечет за собой ускоренную поводку. Все действия охотнику приходится делать гораздо быстрее, чем при боковом выстреле. В «вынужденной» скорости поводки уже заложена значительная часть упреждения, и при таких выстрелах вынос весьма невелик, конечно, если стрелок не остановит ружье в момент нажатия на спуск.
Стрельба «в штык» на уровне роста стрелка — довольно редкий случай и в целом особой сложности не представляет. Подъем ружья, и, как только мушка накроет силуэт птицы, следует выстрел. Это напоминает стрельбу по низко летящей угонной цели.
Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Здесь мой совет сработать корпусом строго назад и после обгона ружьем птицы смело стрелять. Хотя результативными такие выстрелы бывают редко.
При стрельбе по такой цели охотник должен подработать ногами, как бы слегка приседая и одновременно поворачиваясь и отклоняя корпус назад. Но все эти приемы стрельбы относятся к спокойно летящему вальдшнепу при удовлетворительной видимости.
Совсем другие действия следует применять, когда полет кулика становится вертким и слабая освещенность накладывает на стрелка дополнительные ограничения.
Независимо от того, проходит охота в светлое время или уже наступили сумерки, стрелку, чтобы выполнить выстрел по сложной цели, следует освоить ее обработку с двумя открытыми глазами.
Наиболее простым из трех предлагаемых ниже вариантов стрельбы влет по сложным целям будет стрельба с укороченной поводкой. В этой технике стрельбы основой будут точность вскидки чуть сзади цели, короткая поводка, «подчеркивающая» вальдшнепа, а если дистанция стрельбы значительная, то движение ружьем до появления просвета между ружьем и птицей и нажатие на спуск. Такой способ обработки цели, можно назвать стрельбой «на обгоне».
Популярная стрельба «навскидку» многими охотниками воспринимаемая как выстрел без прицеливания в район дичи. Конечно, в таком случае дробь с вальдшнепом может встретиться, но это будет выстрел на авось, а не настоящая стрельба «на вскидку», которая требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск .
Много общего с выстрелом «навскидку» в стрельбе «в точку», часто применяемой на круглом стенде спортсменами. Конечно, на охоте такая манера стрельбы будет эффективна только у подготовленных стрелков, умеющих мгновенно определить, куда предпочтительней направить стволы ружья, чтобы поразить цель. Для такой манеры стрельбы необходимо развивать «двоерукость», чтобы ловкость левой и правой руки были одинаковы. Левая рука управляет поворотом корпуса и приводит ружье в нужную точку.
На результате выстрела может сказаться быстрота нажатия на спусковой крючок, когда не только медленный УСМ, но и отставание реакции указательного пальца от команды головы «нажать», будет причиной неудачи. В этом случае выстрел практически получается без поводки, а любое незапланированное замедление легко превращается в грубую ошибку, т.е. стрельбу влет из неподвижного ружья.
Чтобы избежать данной ошибки, всегда следует себя настраивать на «отслеживание» стволами результата выстрела, что может оказаться необходимым, если понадобится второй выстрел.
Из угонных выстрелов, которых у опытного охотника, как говорилось выше, не должно быть, наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в данной ситуации — это подводка ружья снизу к траектории цели. Правильней будет вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, не отрывая щеки от гребня ложи, нужно обозначить вертикальное упреждение и, не зацеливаясь, смело нажать на спуск.
Независимо от того, какой способ стрельбы принес удачу (или вам просто повезло), лесной отшельник-вальдшнеп — всегда завидный и желанный трофей ружейного охотника.
Комментарии (10)
КСН
Исправьте ошибку в слове вальдшнеп в названии статьи.
ОТ РЕДАКЦИИ
Спасибо, исправили!
Азат Мифтахутдинов
прошлой весной попробовал впервые свои силы на вальдшнепиной тяге, и почему то следуя "хрестоматийным советам " про дульные сужения используемые для охоты на тяге понял что фигня это все- стрелять надо тем сужение с которого попадаешь на стенде
Начал с цилиндра и просто проклял все на свете!!! ни одного попадания с 33гр безконтейнерными патронами 7ки..... так 1 вечер и утро, на сл день приехал в то же место и уже с 0,25мм, та же история, еще через день уже с 0,5мм и тогда я огорчился и озадачился неимоверно.... за 4 или 5 зорь я израсходовал от 45 до 50ти патронов.... и вспомнил что побывав на стенде всего 2 раза я всегда ставил чок 1.0мм поэтому не стоит как аксиому воспевать "При чоковых сужениях предпочтительней окажется патрон с пыжом дисперсант, но чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с пыжом-раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40–42 граммов. Но даже сильным стрелкам не советую применение ружей с чоками больше 0,75 мм."
7 ответов
Юрий Александров
Где же столько вальдшнепов летает, что с одного места за 4-5 вечеров расстрелять 45-50 патронов.
Евгений Баранов
наверное у него пятизарядка. Я в первый год тоже плохо стрелял до первого убитого вальшнепа. учился по книге пока сам не приноравился. теория без практике фигня полная.
Филипп Стогов
При попадании из чока птица бьется наверняка, где попал, там и упала. Да, попасть сложнее, но лучше из чока промахнуться, чем плодить подранков, стреляя с раскучнителями, тем более далее 25 м. Да, и чего там мелочится с 42 гр. дроби, берите ружье с патронником 89 мм, правда, нерадивому стрелку это результативность не повысит, но с травматологом познакомит, глядишь, пригодится после более серьезных охот.
МакЛауд
5+
Азат Мифтахутдинов
хех!))) да, у меня 5-ти зарядка, мп153 76мм патронник 710мм ствол, но стреляю не больше 2х патронов за раз- патроны однако жалко ;) только 1 раз 3 раза подряд выстрелил, но с 3го добыл!(вечер когда чок 1.0мм поставил) всех птиц дальше 25 ну может 30м не стрелял- (самые дальние метров 10 передо мной в штык на верхушках крон старых лип 10-15м высота)
МакЛауд
Как мой тесть говорит: "Водку пьют, а на спичках экономят!"
Азат Мифтахутдинов
уахахахах!!!! хDDDDD