Я в весеннем лесу пил березовый сок...

Изображение Я в весеннем лесу  пил березовый сок...
Изображение Я в весеннем лесу  пил березовый сок...

Растаял снег, из-под мокрой прошлогодней листвы выбрались первоцветы, смотрят на весеннее солнце желтыми глазами. Оживают деревья, набухают почки, «плачут» березы.

В прозрачной роще началась сладкая капель — из ранок на стволах, из поломанных бурей веток капает березовый сок. Дятлы, пичуги, белки — все спешат на весеннее угощение, стремятся попробовать живительной влаги.

Наши предки, от леса кормившиеся, давно поняли чудодейственную силу сока, поднимающегося из земли по корням, по стволу к веткам и почкам. После долгой морозной русской зимы березовый сок давал уставшему организму необходимый набор витаминов, органических кислот, дубильных веществ, минеральные веществ, железа, калия, кальция, глюкозы, фруктозы, фитонцидов.

Народный опыт подтвердила медицинская наука: исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Если у вас аллергия на пыльцу берез — березовый сок вам противопоказан. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действия. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

Сокодвижение начинается с таяния снега и длится до распускания листьев. Для сбора березового сока надо просверлить отверстие в стволе дерева не глубже нескольких сантиметров и вставить трубочку, через которую каплями будет стекать влага в подвешенную снизу емкость. В пору интенсивного движения сока пятилитровая баклажка набирается за несколько часов. Не стоит оставлять емкость на весь день, на жаре березовый сок легко сбраживается, мутнеет и начинает «гулять».

Свежий березовый сок хранится в холодильнике не более двух-трех дней.

Для того чтобы его сохранить, можно приготовить березовый квас, рецептов приготовления которого существует множество. Вот некоторые из них.

Сок сливается в эмалированные бачки и ведра. В него сразу кладутся крепко просушенные (до темного цвета) сухари из черного хлеба — 150-200 г на 10 л сока. Ничего больше не требуется, ни сахара, ни дрожжей. В комнатных условиях на вторые или на третьи сутки процесс сбраживания закончится. Это вы определите по вспениванию настоя и квасному вкусу.

Содержимое бачков цедится и сливается в чисто вымытые трехлитровые банки, туда добавляются щепотка дубовой коры и несколько изюминок. Банки закрываются обработанными кипятком капроновыми или металлическими крышками. Квас лучше хранить в холодной яме, можно и в подполье. Хорошо приготовленный квас может храниться не один год.

Березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, промытые в холодной кипяченой воде, и если нравится, — немного лимонной цедры.

Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15-20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

В бочку с березовым соком спускают на веревочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнется брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться в тесение всей зиму.

Наши предки пили березовый сок, перебродивший в бочках, без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Березовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке, прикрытой марлей, примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

В Белоруссии, где традиционно любят употреблять березовый сок, после сбраживания получают и более крепкие напитки.

Оказавшись на весенней охоте в лесу «с устатку, на кровях», достаньте заветную фляжку, разбавьте содержимое пополам березовым соком — мексиканские напитки « в подметки не годятся»! На здоровье!