У птиц даже при массивном заражении развиваются только кишечные трихинеллы, но не мышечные.
Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллезных животных. Трихинеллез у человека проявляется в виде остролихорадочного заболевания выраженного аллергического характера. Инкубационный период болезни чаще всего длится от 10 до 25–28 дней, весьма редко заканчиваясь через 5–8 дней или затягиваясь до 40–42 дней. В типичных случаях при трихинеллезе у человека вначале наблюдали общее плохое самочувствие, разбитость, усталость, слабость и головную боль. В этом же периоде (первые 2–4 дня) появляется самый первый типичный признак – отек лица и век, часто сопровождающийся конъюнктивитом и болями при движении глаз. Отеки могут появляться не только в области век и лица, но часто на голенях, реже – на кистях. Температура тела в первые 1–2 дня болезни поднимается до 39–400 С. При повышении температуры нередко наблюдается большая потливость. Отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, иногда понос. Очень часто в начале заболевания, а иногда позже, наблюдаются расстройства глотания и охриплость вследствие поражения мышц мягкого неба, с отеком слизистой оболочки глотки и гортани. В более поздние сроки, через 1–3 дня после появления отеков век, и при повышенной температуре обычно начинаются боли в мышцах, главным образом при движениях, нередко отмечаются припухлость и уплотнения мышц. Весьма важным диагностическим признаком является резко выраженная гиперэозинофилия. Наконец, характерным для трихинеллеза являются признаки поражения нервной системы в виде бессонницы, упорных головных болей (особенно в начале болезни), иногда общего беспокойства и т.д.
Санитарная оценка мяса. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов, медведей и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза (барсуков, лисиц, нутрий и пр.) до выпуска в пищу должны обязательно подвергать трихинеллоскопии. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности, туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир (шпик) ввиду возможного содержания трихинелл в мышечных прослойках или в остатках мышечных волокон перетапливают при 100 0 С в течение не менее 20 минут. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шкуры трихинеллезных животных для дальнейшей обработки тщательно очищают от подкожной мышечной ткани, которую уничтожают.
Проварка, посол, заморозка и обычное копчение мяса не убивают трихинелл, поэтому очень серьезно необходимо относиться к этому заболеванию, не рисковать, в обязательном порядке в учреждениях государственных управлений ветеринарии проводить трихинеллоскопию добытых на охоте животных, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Трихинеллез
Трихинеллез – заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемое нематодой Trichinella spiralis. Заболевание животных трихинеллезом в естественных условиях наблюдается у свиней, собак, кошек, крыс, мышей и многих диких зверей – лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, песцов, куниц, хорьков, норок, нутрий и др.
Комментарии (0)