Дробина — это выжатый естественным путем жмых от продуктов пивоваренного производства; содержит отбросы солода, ячменя и овса.
Впервые я столкнулся с явлением дробины на одном из крупных российских пивоваренных заводов.
Технология производства вкратце такова. Для производства пива используется высококачественный солод, который размокает в течение нескольких часов в специальных котлах в нагретой до 80°, прошедшей несколько степеней очистки воде. Разные сорта пива и пивного сусла предполагают соответственно различные пропорции смесей солода с ячменем, дрожжами, а в некоторых сортах даже с овсом. После брожения насыщенный раствор из котлов удаляется с помощью системы фильтрации (наподобие сита) и идет в дело, а остатки сельскохозяйственных культур, увеличившиеся в объеме из-за разбухания под действиями воды, остаются в чанах. Так получают сырую дробину. Никакого прессового воздействия на дробину нет, именно поэтому разбухшие зерна сохраняют в себе собственный сок и питательные свойства, а также колоритный и насыщенный концентрированный аромат, впоследствии привлекающий лесное зверье.
Разница между сырой и высушенной дробиной соответствует определению. Сухая дробина легче и меньше по объему, ее удобно транспортировать. Однако для сушки дробины требуются специальные мощности — территория и место хранения, что не всегда имеется на пивных заводах, построенных на ограниченной территории. Для охотничьих нужд сухая дробина представляет интерес не более чем вкусный песок; аромат от него не такой стойкий, как от сырой дробины, и питательные качества хуже.
Итак, после отстоя сырая дробина под давлением, организуемым механическим способом, с помощью редуктора электродвигателя сбрасывается в кузов самосвала.
Вывоз сырой дробины на заводе поставлен со всей ответственностью, которую нельзя не отметить. Утилизировать ее негде, а сваливать ежедневно на окрестных полях и в ямы тонны дробины – занятие недостойное и весьма опасное. Поэтому сырая дробина вывозится за 50 км от мегаполиса и используется в качестве сельскохозяйственных удобрений.
Сырая дробина — отличное средство для приманивания диких кабанов и даже медведей, и в охотхозяйстве Лемболовское (Приозерского района Ленинградской области) об этом хорошо знают. На поле, где утилизируется дробина, мною замечены следы лосей, возможно, она нравится и им.
Что привлекает животных
Во-первых, аромат, во-вторых, питательность дробины. Дикий кабан, прообраз одомашенной свиньи, весьма падок на такое лакомство. В засидках на самодельных вышках, сделанных у стволов деревьев, в прямой видимости куч дробины на поле, охотники отстреливают с соблюдением всех требований лицензий и лимита по нескольку десятков диких кабанов. Прикормка получается знатная.
Из-за неоднородного состава дробины бывают случаи прихода к лакомству медведей. Они чуют, ищут и находят в дробине овес.
Как известно, при организации охоты на медведей специально засеивают поля (рядом с лесом) овсом — любимым лакомством зверя. В нашем же случае такой необходимости нет, ибо дробины много, и зверь, привыкший ею лакомиться, подходит к полям практически безбоязненно. Следует только контролировать отстрел диких кабанов и медведей, ибо на такую «дармовщинку» собираются не только животные, но и люди с не всегда прозрачными намерениями, то есть попросту браконьеры. Вот эта проблема в наших полях, насыщенных дробиной, важнее многих других.
Петербургский опыт утилизации дробины может быть применим и в других охотхозяйствах, поскольку пивные заводы расположены практически во всех регионах. Заинтересованные в утилизации отходов производства, они, как правило, доставляют дробину бесплатно, на собственном транспорте и, как говорится, ко взаимному удовольствию.
Комментарии (0)