Сосновый бор

Изображение Сосновый бор
Изображение Сосновый бор

Сосна — одно из самых красивых деревьев нашего леса. Сосновый бор обычно светлый, чистый и сухой. Его воздух полон ароматов свежести, любви и вечной мудрости. Этот букет запахов состоит из фитонцидов, выделяемых сосновыми хвоинками. Люди давно поняли его целительную силу.

Большое семейство

В род «сосна» (семейство «сосновые») входит около ста видов, двенадцать из которых в диком виде встречаются на территории нашей страны. В культуре у нас их свыше 50 видов. Основные «дикари» — сосна Палласа, растущая в Крыму и на Кавказе. Сосна с грустным названием «погребальная» живет в Приморье. На Кавказе чаще других видов встречается сосна «крючковатая». У ее шишечек чешуи загнуты в сторону основания. Такая сосна есть кое-где и в Крыму. В Западном Закавказье произрастает сосна «пицундская». У нее очень стройные стволы серого цвета и длинные (до 16 см) светло-зеленые хвоинки.


Ближайший родственник сосны — знаменитый кедр, «сосна кедровая сибирская». Его значение для таежных животных и птиц, а (и писать) о нем нужно отдельно. Ближайший родственник нашего кедра — кедр иранский, у которого, пожалуй, самые крупные шишки. Съедобны (для человека) и крупные орешки сосны итальянской — пинии.


На земном шаре сосна растет довольно широко и, видимо, повсеместно любима. Неслучайно итальянец папа Карло сделал Буратино из соснового поленца и назвал его Пиноккио. «Пиноккио» можно перевести как «сосновичок». Почему А.Н. Толстому захотелось уйти от этого слова к итальянскому же «buratino» — деревянная кукла-марионетка, нам остается лишь гадать.


Трудная жизнь


Сосна знакома каждому, поэтому давать ее «портрет» кажется излишним. А вот как из малюсенького зернышка вырастает могучее дерево, мне до сих пор кажется чудом. Сначала из земли появляются маленькие, как у помидоров, выгнутые спинки, которые вытягивают из земли головку с семечком вместо шляпки. Постепенно становится ясно, что семечко сидит на вершинках 7–9 хвоинок. Эти хвоинки потихоньку выползают из-под «шапочки» и образуют маленькое зеленое солнышко на ножке величиной со спичку. К концу лета в центре этого солнца образуется заметная почечка. На второй год из нее вырастет новый побег длиной опять со спичку или чуть больше. В его вершине уже будет не одна, а 4-6 почек. Причем одна, самая сильная, будет в центре. На третий год из нее разовьется побег, являющийся продолжением стволика. От его основания во все стороны разойдутся боковые веточки, образуя мутовку. Этот процесс теперь будет повторяться из года в год. Ежегодные приросты по длине будут с годами увеличиваться лет до 35–40, достигая 60–70 см. Лет до 50 каждый год будет отмечаться новым ярусом боковых побегов. До этого времени по их количеству можно довольно точно оценить возраст дерева.


В вершинах боковых побегов обычно находится две-три почки. Одна из них, более сильная, образует продолжение ветви. Поскольку все почки располагаются под довольно большим углом к своему побегу, даже самая сильная дает продолжение под значительным углом к нему. В результате ветви сосны в отличие от ее ствола так живописно изломанны.


«Лиственный убор» сосны — пары хвоинок, вырастающие из небольших листовых почек молодых побегов. Запаса их жизнестойкости хватает на 7–10 лет. Поэтому очень заметно, как с возрастом оголяются сосновые ветви. Как и у всех деревьев, жизненная активность сосны понижается осенью. В это время заметно, как сосна теряет часть своих парных иголочек.


Сосна очень солнцелюбива. Ее нижние ветви по мере затенения начинают грустить и увядать и в конце концов усыхают и отламываются. Их остатки постепенно скрываются в нарастающей толще ствола. В спелых сплошных сосняках кроны занимают лишь верхнюю треть стволов. Сосны, растущие на открытых местах, имеют раскидистую крону, но даже у них она занимает лишь верхнюю половину дерева.


Почему деревья останавливается в росте, не знаю. Может быть, капиллярные силы, обеспечивающие подъем питательных соков, не могут преодолеть силу земного притяжения. При приближении к этому пределу центральный побег сосны растет все медленнее, а потом начинает отклоняться от вертикального положения и постепенно переходит к горизонтальному росту. К этому времени убывает и количество почек в ежегодной мутовке, и боковые побеги растут тоже параллельно земле. На вершинах старых сосен образуется что-то вроде посадочной площадки (специально для глухарей).
Как много невзгод нужно преодолеть сначала крохе-семечку, потом маленькому расточку, чтобы стать могучим великаном! Думается, что не только сосна, но и любое дерево может быть для нас примером долготерпения, целеустремленности и жизнестойкости.


Щадите корни


Сильные ветры и обильные мокрые снегопады — главный бич сосны. В отличие от елей, сосны не выворачиваются из земли с корнями, а ломаются. Чаще всего отламывается верхняя треть. Это происходит потому, что и древесина сосны ломкая, а корневая система устроена так, что сосну практически невозможно вырвать. Кроме всем хорошо известных поверхностных корней (о них мы часто спотыкаемся), у каждой сосны есть центральный корень, «морковкой» уходящий к «центру земли». Такие корни позволяют соснам благополучно жить в очень разных условиях. Поверхностные корни, как щупальца осьминога, расползаясь по приповерхностному плодородному слою, добывают дереву питание даже на бедных песчаных грунтах. Корень, уходящий в глубину, обеспечивает дерево влагой.

Более всего удивляет, как растут сосны по лесным болотам, где круглый год мокро (не говоря уж о весне). Кажется, что эти деревья десятилетиями не прибавляют ни в росте, ни в толщине, но не гибнут, а живут худо-бедно. С другой стороны, приходилось видеть, как вымирали полосы соснового леса по берегам озер, когда бобры поднимали в них уровень воды всего лишь на 30–40 сантиметров.


Приповерхностные корни сосны — одно из ее слабых мест. Они залегают так мелко, что в людных местах кора вместе с камбием, в котором располагаются питающие дерево сосуды, сбивается до голой древесины. Это нарушает питание дерева, и оно перестает нормально развиваться. У него быстрее, чем в норме, усыхают нижние ветви. В некоторых местах сосны затаптывают до смерти. Такая участь грозила и уникальной роще пицундской сосны. Ее спасают, отгородив от гуляющей публики. А менее знаменитые рощи вблизи больших городов и поселков мы настойчиво продолжаем губить.


Размножается сосна исключительно семенами, которые вызревают на второй год после цветения. Мужские цветки — желтые шишечки собраны у основания отрастающих побегов. Женские — розоватые шишечки сидят на концах прошлогодних побегов. В конце мая–начале июня мужские шишечки вовсю пылят. К концу лета они усыхают и отпадают. Женская же шишка, созрев на второй год, на третий раскрывается, а затем валится на пол.