Лето тогда выдалось рекордно жарким и сухим. Лесные пожары: зло или благо? Вроде бы ответ очевиден. Но не все так просто. Пожары необходимы в природе. На местах гарей, начинающих зарастать мелколесьем, пасутся лоси, кабаны и другая дичь. Другой вопрос, что вместо пожаров подобный эффект достигается рубкой поспевшего леса. Да, лес поспевает, как яблоки или клубника, и его необходимо рубить. Вопрос в том, что оставляют после себя лесорубы: танковый полигон с горами гниющей древесины или рекультивированные участки нового леса? Но это тема для отдельного разговора.
Сейчас поговорим о пожарной безопасности.
Раньше производилась опашка лесов, но в середине 90-х, с полным развалом, она прекратилась. В последние годы вроде бы возобновилась. Но этого недостаточно. Раньше прорубались противопожарные просеки, убирался валежник и сухостой, лесные дороги поддерживались в приемлемом состоянии. Но с общим развалом хозяйства это делать перестали. И вот результат. В 2010 году пылали леса в Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Московской и других областях. Пожары тушить некому, невозможно добраться до очагов пожаров, нет воды для тушения. И это не только в лесах, но и в населенных пунктах!
Я еще помню старый, дореволюционный пожарный сарай в деревне. Мой дедушка (царствие ему небесное!) пояснил мне, что в этом сарае находился пожарный инвентарь для добровольной пожарной дружины. Более того, пожарная дружина нашей деревни заняла первое место в конкурсе пожарных дружин по Калязинскому уезду (тогда мы относились к Тверской губернии) и была премирована еще одной пожарной помпой.
Где теперь сельские пожарные дружины? Разогнали! Сэкономили? В Марийской Республике тысячи гектаров горящего леса тушили 263 человека! Сэкономили? Проблема в нынешней ситуации в том, что нет у людей возможности тушить пожары — техники нет. А если бы была техника: мотопомпы, огнетушители, багры, средства транспортировки и др., то местные да и приезжие могли бы и свои дома отстоять, и в тушении лесных пожаров участвовать. Были бы подобные пожарные сараи в деревнях, была бы в них немудреная пожарная техника, было бы расписано, как раньше, кто с чем на пожар является, мне видится, что ситуация была бы не столь трагична. Я понимаю, что в Подмосковье, в деревнях, в основном пенсионеры. Нет рабочих мест — нет молодежи. Но в других-то местах мужики еще сохранились.
Вот тут в беседе с президентом министр МЧС поднял вопрос о пожарных прудах в садовых товариществах. Да, подобные водоемы жизненно необходимы, и не только в садовых товариществах, но и во всех населенных пунктах, где нет пожарного водопровода. Есть подобные водоемы и в моей родовой деревне. Их четыре. Копаны они вручную моими предками. Ранее по всей деревне была система канав, отводившая воду в эти пруды. Нет теперь этой системы. И пруды эти никто вот уже более тридцати лет не чистит. Кто должен этим заниматься? По-моему, государство. Больно уж дорогое это удовольствие. Да и рытье пожарного водоема недешево. На кого возложат эти обязанности в садовых товариществах? На нас с вами. Подобные водоемы необходимы и в лесах. Если пожар случится, то где воду в лесу брать? До ближайшей речки километры, а с разбитыми и заваленными валежником лесными дорогами и десятки километров. Необходимо копать около дорог, по низким местам небольшие пруды. Там постоянно будет вода. Таких мест, в том же Подмосковье, достаточно. Опять же, рабочие места, что немаловажно. И дом для водоплавающей дичи. Леса чистить надо. Кто этим займется? Арендаторы? А им-то это зачем? Их задача собрать урожай спелого леса. В следующий раз лес поспеет лет через 100-120. Опять это задача государства. И возможность создать рабочие места для местных. Выходя из кризиса тридцатых годов, США создали сеть дорог по всей стране, создав рабочие места для своих граждан. Может, попробовать применить подобный опыт и у нас? Да только это глас вопиющего в пустыне — никто его не услышит. У нас экономить могут только на безопасности народа. А господа Абрамовичи наши деньги, выделенные им на поддержание бизнеса во время кризиса, в иностранных ресторанах проедают!
Да, трудное выдалось лето 2010 года. Открытие охоты отложили в Подмосковье до сентября. А к открытию некоторые виды болотно-луговой дичи уже покинули Подмосковье. Хоть и роптали охотники, что не используем мы давно на охоте дымный порох и газетные пыжи что могут привести к пажару, но разве мы редко видим на открытии охоты «лежбища котиков», как я это называю? Когда горит костер, а вокруг возлежат в различных позах нетрезвые охотнички, ожидающие утренней зорьки? Далеко ли тут до пожара? Поэтому мы понимали, что запрет охоты - форс-мажорные обстоятельства. Пришлось потерпеть, подождать отложенного открытия.
Комментарии (6)
Андрей Прокопьев
После лесозаготовки на просеках постоянно лежат кучи мусора, от колес до канистр с отработанным маслом и прочим хламом. Может лесозаготовителей необходимо хорошенько трясти, а то получается что "после меня хоть пожар я же свое взял".
Дмитрий
К сожалению, размер штрафов гораздо меньше затрат на уборку после рубки. И лесозаготовителю дешевле выходит заплатить штраф, чем убрать за собой. Это конечно если его ещё и привлекут к ответственности.
1 ответ
Константин Краёв
Полностью согласен порядок будет только тогда когда штрафы будут больше чем стоимость всей древесины в этой делянке да и то при условии что заготовитель высадит такой же лес что и спилил а то сосну спилят а там будет расти осина ан нет спилил сосну её и посади
Не посдил сиди сам там заставят посадить,а унас как сделал откат и кати сколко душе угодно.
Во и у нас так торф забрали , а его надо осушить прокопали в реку ручей его промыло и теперь нет торфянника нет и дичии забудте охотники про охоту , (котики греют свои пуза) им все до лампочки, а вот кто их бы привлек к ответственности когда все куплены.
анатолий евменов
Слышал от участника тушения пожара в лесу такую версию.Приехали они тушить пожар и пришли к владельцу (или арендатору, точно не знаю) этого леса, подписать бумаги.А тот в веселом настроении и пожар в лесу его собственно и не волнует. Поинтересовались, почему это так.Он и объяснил, что лес застрахован, гражданин ничего не теряет.Может потому и горят леса, что это выгоднее,чем нанимать бригаду, валить лес, вывозить, чистить делянку. Допускаю, что особо "ловкие" могут это частично и совместить.
Иван Ларионов
И ещё до сих пор продают??? горельник на корню, пусть и за небольшие но деньги, хоть уже 4 года прошло.А по идее то наверное, чтобы как можно быстрее очистить участки леса поражённые низовыми пожарами, надо кликнуть всех желающих на очистку. Но нет, как же так отдать даром "почти целый" товарняк?Продавать за "деловой" побаиваются, а выбрать не в состоянии. Сам недавно видел объявление в газете, именно по продаже на корню.
Марк Кацман
Это гром за окном? Точно , гремит)))))))))))))))