Когда-то в долинах были конные и оленьи тропы, которые поддерживались в рабочем состоянии.
Теперь же здесь никто не ходит.
Буреломы сделали свое дело.
Местами кажется, что пройти невозможно.
Многослойные завалы приводят в отчаяние. Обход занимает чудовищно много времени, но мы и пришли сюда, чтобы сделать свое дело — найти сохатых. Главная цель — трофейный лось. Пока во мне сохранилось чувство юмора, я мысленно классифицирую встречающиеся на пути завалы.
К высшей категории смело можно отнести многослойные, когда друг на друге лежат поваленные стволы в три слоя, к тому же направленные в разные стороны. Не дай бог, если в такое гиблое место попадаешь в дождь. Пихта, а именно это дерево подвержено ветровалу больше остальных, в дождь становится словно намыленным.
Стоит довериться ему, неосторожно наступить на ствол, как кора соскальзывает с него, и ты, даже нагруженный легким рюкзаком и с оружием в руках, теряешь равновесие. А повсюду торчат острые пихтовые сучья, намеревающиеся нанизать тебя как куропатку на вертел.
Однако идти надо, и ты либо с трудом пробираешься через завал, или совершаешь обход, и тогда вновь ты весь во внимании — вглядываешься в долину реки — здесь можно увидеть лосей Тофаларии. Реки в горах, бурливые, неукротимые, в долинах преображаются.
Теперь вода спокойная, она течет по широким и открытым участкам, но там, впереди, обязательно вновь будет сужение, и тогда струи реки начнут прыгать по камням, чтобы опять в очередной раз обрушиться вниз косым водопадом.
В Тофаларии многое приходит на ум, и, невольно ожидая зверя, начинаешь размышлять. Маленький народ, отрезанный от цивилизации, предоставленный самому себе, и потому выживает как может. Теперь пушнина перестала приносить доход, и деньги можно заработать только незаконно — добыть кабаргу. Этот зверь дает доход охотнику, чтобы содержать семью.
Но приходится ловчить и осознанно нарушать закон, ведь охота на нее закрыта уже несколько лет. Необходимая и вынужденная мера. «Купцы» давали за кабарожью струю «большие», по местным меркам, деньги и в результате оленя с саблезубыми клыками повыбили.
Сколько они сами наваривали контрабандой, переправляя в Китай тофам, неизвестно, но деньги, что они получали за струю, хватало на покупку еды, вот и все. 20 лет охоты — и теперь кабарги настолько мало, что ее выслеживают, как когда-то соболя. Если бы местные охотились с ружьями, но ведь в ход сейчас идут петли, а они не выбирают, кого задушат, — самца или самку. Смогло ли помочь наше увлечение — трофейная охота?
Кабарга — олень, входящий в трофейные книги, в том числе и очень авторитетных международных объединений, например Safari Club International (SCI). Полностью контролируемая трофейная охота могла бы не только спасти кабаргу от полного истребления, но и способствовать экономике края, если в качестве проводников привлечь местных жителей — тофов.
Ведь трофейный охотник готов заплатить за трофей не только аутфидеру, но и хорошим проводникам. Если бы трофейная охота начала бы развиваться в России, как на Западе, то выгоду от нее получили бы все. Этот путь продемонстрировал бы коренному населению, что гораздо выгоднее сохранять вид, а не уничтожать его ради мешочка с мускусом.
Думается, что помогло бы делу и введение Министерством природных ресурсов РФ специальных трофейных лицензий, деньги за которые шли бы исключительно в бюджеты тех мест, где охота проводилась.
Чем же еще, кроме кабарги, может удивить Тофалария своих гостей — охотников из Европейской части страны? В горах обитают сибирские козероги и самые крупные лесные северные олени. Бурые медведи состязаются в размерах с родственниками Дальнего Востока. А еще здесь просто великолепная горная рыбалка: хариусы, ленки и даже таймени.
Моему одноклубнику и товарищу Алексею Лукьянову, наверное, больше других повезло в Тофаларии с лосями. Алексея нельзя назвать новичком южносибирских охот. В прошлом году он посетил эти края уже в шестой раз и не перестает утверждать, что приезжал бы сюда вновь и вновь, даже без потенциальной возможности добыть трофей. Настолько здесь красиво!
Здесь такие завораживающие пейзажи, что иногда хочется, забыв, что за плечом висит винтовка, остановиться, сойти с коня и только фотографировать. Тем не менее из своей последней поездки в Тофаларию Алексей вернулся не только с массой впечатлений и фотографиями, но и с двумя замечательными трофеями лосей.
В Тофаларии применяются разнообразные способы охоты на лосей. Здесь не только высятся горы, но и протекают реки, большие и средние, — в их долинах и охотятся на трофейного лося. Поиск идет с использованием верховых лошадей. Тихая охота верхом не только полна очарования сама по себе, но и помогает преодолевать значительные расстояния в поисках.
Лоси всегда тяготеют к воде, будь то реки или озера. Именно здесь для них богатая кормовая база в виде древесной, околоводной и водной растительности. На прилегающих территориях ежегодно самцы лосей устраивают свои турнирные поединки, и здесь можно их вабить — охота на «стон».
В августе — сентябре, к моменту гона, повсюду заметны подвижки лосей. Встреча с ними может произойти где угодно, и на гарях, поросшими молодыми деревьями, и в долинах, поросших ивами. Даже по окончании основного времени гона ослепленные страстью самцы идут на вабу. Алексей кстати предпочитает вабить сам и делает это мастерски. Нередко лоси выходят на охотников, которые пытаются подманить… марала. Мой приятель и одноклубник Геннадий Смирнов добыл трофейного рогача именно таким образом.
В Тофаларии в настоящее время существует два сезона зверовой охоты: весенний и осенний. Весной можно охотиться на медведей. Весенних медведей стреляют на солнцепеках или, как говорят местные охотники, «на мысах», безлесных горных склонах, обращенных к югу. Эти склоны освобождаются от снега первыми, и почва на них быстро прогревается. Именно сюда выходят покормиться свежей травой вставшие из берлог звери. И здесь на них успешно можно охотиться с подхода.
В предзимье встретиться с медведем запросто можно, просто передвигаясь по тайге верхом. Осенью снег в горах ложится уже в конце сентября. Причем где-то снега может выпасть по щиколотку, а где-то почти по грудь взрослого человека. Конечно, охотников всегда выручают лошадки.
Охотничья этика не позволяет стрелять по зверю сидя на коне. В одну из поездок я имел возможность выстрелить по медведям дважды. Оба косолапых в этот момент увлеченно раскапывали норы бурундуков. Но спешиться и прицелиться не всегда удается быстро. Тогда оба зверя смогли благополучно скрыться.
Нужно помнить об оружии. Ваша винтовка должна быть абсолютно надежной. Заменить ее оружием, которое в ходу у местных охотников, не получится. Их оружие откровенно плохое, постоянно заряженное, более того, допотопное. У многих таежников в ходу мосинские винтовки.
Понятие о достаточности калибра здесь тоже известно лишь приблизительно. Медведя же в этих краях по-настоящему много, и он уже стал мешать другим обитателям горной тайги. Прежде всего оленям. Местный «мишка» научился реветь под марала, и известны случаи парной охоты медведей во время гона, когда один хищник ревет, а другой скрадывает жертву.
Так что я не исключаю возможности, что на вабу к охотнику выйдет вместо марала сам хозяин тайги. По крайней мере в тайге к этому нужно быть готовым, так же как и быть готовым принимать решение. Но какими бы самостоятельными людьми мы не были, в тех местах не обойтись без помощи местных властей.
Эту помощь оказывает нам глава администрации «столицы» Тофаларии, поселка Алыгджер, Владимир Александрович Лобченко.
Он искренне хочет помочь своим землякам закрепиться проводниками для приезжих охотников. Ведь далеко не каждый местный житель имеет стабильный заработок, а у проводников, хотя и сезонная работа, считается в поселке высокооплачиваемой.
И конечно, мы всегда рассчитываем на помощь человека, который открыл для нас охоту в Тофаларии. Это мой друг и одноклубник Вадим Назаров. Каждый год на него «ложится ответственность» все согласовать и организовать поездку. Теперь мы знаем, что оптимальное число для одного заброса по маршруту Москва — Тофалария 10 охотников.
Если желающих оказывается больше, то Вадиму приходится думать о двух сменах. Не всякий год охотникам везет с погодой. Не повезет, «зависают» в неуютных гостиницах г. Нижнеудинска. Нелетная погода может задержать как заброску вертолетом до охотничьих баз, так и возвращение из тайги в райцентр.
Сам Вадим настолько «подсел на Тофаларию», что два года из последних восьми ездил туда даже на костылях, после перенесенных им тяжелых травм. Передвигаясь на лошади, он все-таки сумел добыть своего марала! А год назад он успел побывать в этих местах дважды, добыв весной медведя, а осенью, уже вместе с московской командой, — медведя и марала.
С первых же поездок перед моими одноклубниками, а потом и передо мной встала основная проблема — где набрать знающих охоту людей? Кого взять проводниками? Нужно сказать, что и сегодня, спустя почти десять лет, приезжая в эти края, охотники решают этот вопрос примерно так же, как и в первый год.
Ведь даже известив местных о своем приезде, нельзя сохранять стопроцентную уверенность, что все пойдет согласно достигнутым договоренностям. Основная проблема одна — «вменяемость» проводников!
Пока Тофалария не готова к приему охотников за трофеями. Местные жители — тофы не привыкли и не могут работать с приезжими охотниками, но альтернативы им нет. Это не секрет: многие из мужчин — пьющие люди.
Бывало так, что проводник, с которым обо всем договорились и на которого строился расчет, «загуляет» — уйдет в запой, и тогда ему нужно срочно искать замену. В каждый приезд выстраивать отношения с проводниками приходится по-новому, с чистого листа.
Не приходится удивляться даже тогда, когда человек, вроде бы тебе многим обязанный (ведь год назад ему авансом, с расчетом на этот приезд, помогли купить и пару лошадей, и седла), вдруг выставляет совершенно неприемлемые условия по оплате своих услуг. А ведь проводник нужен не один на всю группу. У каждого члена экспедиции он должен быть персональным.
Обязанности сопровождающего на такой охоте совсем несложны для коренного жителя тайги. Нужно уметь немного: манить зверя, седлать коней, готовить чай, разделывать тушу, готовить мясо на ужин и, конечно, знать маршрут с расположенными на нем охотничьими избушками. Не будет избушки, спать придется в палатке, и, спасаясь от холода в спальнике, придется укрываться еще и лошадиной попоной.
Поэтому, если вы планируете охотничью поездку в удаленный уголок Сибири, постарайтесь запомнить три основных правила общения с таежными проводниками. Первое — не наливать! Никогда! Стоит один раз угостить проводника спиртным, и охота будет закончена!
Второе — прятать! Спиртное всегда должно быть при вас и под вашим постоянным контролем! Третье — с самого начала жестко выстраивать отношения. Никакого панибратства, никакой «дружбы» с проводником!
Приезжий охотник для местного жителя — это работодатель и босс. Я действительно влюбился в этот далекий от Москвы уголок нашей Родины, как и все мои друзья, побывавшие на этом краю земли. Сегодня всех нас объединяет своеобразная «партия старых тофаларов».
Тофалария зовет и будет звать к себе настоящих путешественников, любителей рискованных и трудных охот. Поездки в эту далекую горную «страну» всегда останутся для меня и моих одноклубников наиболее значимыми, ведь это любую африканскую охоту можно по срокам «подстроить» под Тофаларию и никогда наоборот!
Комментарии (0)