Заготавливаем лекарственные растения

Изображение Заготавливаем лекарственные растения
Изображение Заготавливаем лекарственные растения

Охотнику можно отправиться не только на охоту, стрелковый стенд или рыбалку. Есть и еще один замечательный способ занять себя и отдохнуть от пыльного, суетного и душного города, «глотнуть» вольного воздуха, а также заготовить лекарственные растения для себя и своих близких.

Ведь современного человека, уставшего от напряженного городского ритма, все и чаще и чаще тянет вырваться в мир дикой природы — туда, где покой, поют птицы, а воздух чист и настоен на пряном аромате цветов и трав.

И сбор дикоросов — это приятная и полезная разрядка.

Да и сам процесс сбора нередко называют охотой.

Чтобы поход за травами не превращался в изнурительное собирание под знойным солнцем, я стараюсь выбираться в поля в прохладную, лучше облачную, но непременно сухую погоду во второй половине дня — где-то до 14 часов, когда растения более всего активны.

Собирать травы желательно в начале периода цветения и, конечно, подальше от цивилизации, то есть от ЛЭП, автодорог и предприятий.

Существует много премудростей, связанных со сбором растений: учет лунных фаз, отказ от использования металлических инструментов, определенное время суток и так далее. В эти тонкости я никогда не вникал.

Заметил только, что если в текущем году отмечен обильный «урожай» определенного вида, то лучше запасти его впрок, так как в следующем возможна противоположная картина. Ведь у всего живого наблюдаются чередование подъема и спада.

Несколько слов об экипировке. Ходить придется немало, поэтому ваше комфортное самочувствие будет зависеть от хорошей и легкой обуви. Но в «походе» часто приходится передвигаться в густой траве, проходить через заросли и влажные низины, которые любят змеи, в том числе и гадюки. И так как в сапогах жарко, придется быть особенно внимательным при переходе через такие «злачные» места. Не помешает удобная и крепкая палка.

Без воды в такой поход лучше не отправляться вообще. Я люблю брать с собой бутылку минералки да еще термос с зеленым чаем, в который на месте добавляю свежесобранные травы и наслаждаюсь полученным напитком в тенистой лесополосе.

Вокруг ни души, тихо, прохладно, только листья шумят на ветру — одним словом, Рай. Также необходима накидка от дождя, небольшой нож, нитки и аптечка — все как на охоте.

Я проживаю в лесолуговой зоне, среди обилия лугового разнотравья, но мои любимые и наиболее популярные здесь травы — это чабрец, душица, зверобой, шалфей, бессмертник, тысячелистник.
Хочу остановить внимание на трех наиболее востребованных из них: чабреце, зверобое и душице.

Чабрец, тимьян или чабер, как его называют в здешних местах, небольшой многолетний полукустарник родом со Средиземноморского побережья, пришелся мне по вкусу настолько, что я редко завариваю чай — как черный, так и зеленый — без хорошей щепотки этой особенно ароматной травы, вкус которой — «специфический»!

В изобилии растет на открытых местах по склонам глубоких и протяженных логов или балок. Но далеко не везде. На расположенных по соседству от места сбора склонах, в схожих условиях, чабреца можно и не найти. Такой загадочный у него характер.

Собираем наземную часть чабреца во время цветения — в июне – начале июля. Эта трава обладает успокаивающим, повышающим иммунитет, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами. Считается полезной для мужчин. Вырабатывает отвращение к алкоголю.

Изображение фото: Романа Матюхина
фото: Романа Матюхина 

Но, как и любое растение, имеет свои противопоказания. При сборе чабреца важно срывать лишь верхнюю часть, не повреждая корневую систему. Его жесткие стебли приходится отщипывать пальцами,и дело это весьма трудоемкое.

Кстати, жевать свежую, либо сушеную траву чабреца не рекомендую, можно обжечь слизистую рта. И вообще, к травам следует относиться осторожно и лучше заранее узнать об индивидуальных особенностях своего организма.

Душицу, вернее, ее отвар пьют при нарушении сна, общей слабости, для поднятия тонуса и настроения. Полезна трава при гипертонии, сахарном диабете, легочных заболеваниях, туберкулезе. Ее называют еще женской травой, соответственно мужчинам она в больших количествах противопоказана. Используется как пряность. Любит открытые солнечные участки. Время цветения и сбора — июль, август, начало сентября.

Зверобой продырявленный по праву считается травой от «ста болезней», это одно из самых известных лекарственных растений, которое я собираю в июне – июле. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим и успокаивающим действием.

Применяется при многих различных заболеваниях, но я чаще использую его для полосканий полости рта, горла и промывания ранок. Произрастает на обширных, примыкающих к воде и лесу склонах. И не обязательно южных. Самая богатая известная мне «плантация» зверобоя находится как раз на северной стороне широкой балки, соседствующей с водоемом и дубовым лесом.

Вершки растения с цветками можно заготавливать по мере цветения дважды с одних и тех же кустов. Пучки вяжу нитками на месте, при транспортировке лучше их не «трамбовать», а по прибытии домой, сразу развешиваю в сухом, темном сарае для просушки, иначе сырье может испортиться. При самостоятельном применении «злоупотреблять» не следует, особенно опасно в жаркую солнечную погоду.

Должен отметить, что любыми травами, особенно такими сильными, как зверобой, тысячелистник, да и чабрец, увлекаться нельзя. Каждый вид растений имеет свои противопоказания. Как я заметил, содержащиеся в них вещества имеют свойство «накапливаться» в организме, и эффект от неумеренного употребления трав схож с легким отравлением.

Зверобой зверобоем, а без «осмотра» любимых угодий мои вылазки в лес не обходятся. Ведь охотник и травы заготавливает по-особому. В моих походах собирание лекарственных растений — дело монотонное и слегка утомительное, часто сменяется разведкой мест предстоящих охот.

По ходу сбора стараюсь наблюдать, не пролетела ли где стайка уток или голубей. Отмечаю присады вяхирей для дневного отдыха, места перепелиного «боя» и коростелиного «скрежета». Запоминаю расположение зерновых, кукурузных и подсолнечных полей, заросшие непроходимым бурьяном брошенные сельхозугодья. Намечаю пути подъезда и маршруты переходов. В дальнейшей охоте это помогает сберечь и силы, и время, которого часто не хватает на предварительные выходы в поля.

И последнее: травы заготавливаю обычно, на территории общественного охотхозяйства, либо в «зеленке», и нет до меня никому никакого дела. А вот после возможной смены охотничьей власти в каждом отдельно взятом урочище, не знаю, как дело повернется. Как бы не попросили «освободить помещение»…