Речь шла о запрете с первого января текущего года любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря.
Обращение поддержали коллеги из других субъектов, которые вошли в данную зону, а это Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и другие. Согласно прежнему положению, охотиться в этих местах можно было только коренным малочисленным народам и их общинами, а также узкому кругу лиц.
Как рассказал один из инициаторов документа, заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Михаил Кисляков, областное Собрание в числе инициатив предложило разрешить любительскую и спортивную охоту на этой территории всем постоянно проживающим там людям. Этот пункт и нашел отражение в новом проекте правил охоты.
Заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов пояснил, что в новом проекте четко прописаны места, где запрещена охота на водоплавающую дичь. В частности, запрещена охота на гусей в местах их гнездования на островах Колгуев и Вайгач. В прежнем варианте формулировки были более обтекаемыми.
Также депутаты областного Собрания предложили наделить высшие должностные лица регионов полномочиями проводить разделение территорий субъектов и устанавливать различные сроки весенней охоты, что важно для регионов, имеющих большую протяженность.
Комментарии (0)